Я так думаю, что когда я читала классиков в юности, из тех конечно, что не под палкой, а самостоятельно, (то есть до того, как в школе по программе начали проходить и препарировать в деталях героев), я в тот момент любила их книги , но только сейчас, перечитав еще раз, я заметила, что стала воспринимать некоторые произведения совершенно иначе, все таки жизненный опыт и к сожалению, ушедшая юность, а с ней и иллюзии и беспечность, как будто мне жизнь дала другие глаза. Сложно объяснить. Тогда, в юности я не любила Достоевского, сейчас - совершенно другое восприятие, все равно тяжело читать, но по другому тяжело, не в смысле нудно, а в смысле душевно тяжело.
В позапрошлом году перечитывала "Война и мир", как будто заново читала, главы о Безухове в плену меня потрясли, а тогда в детстве, я главы про войну вообще пролистывала.
IrinaS пишет:
Хочется какого-то легкого чтива. Отчего это происходит
|
Потому что развлекательная литература помогает расслабиться, отвлечься от проблем, я тоже все больше тянусь к успокаивающему чтению, не рвущую душу, легкая юмористическая литература, например типа женских детективов сродни транквилизатору, для меня так.