Kari пишет:
Cora пишет:
7. Джон Стейнбек «Гроздья гнева»
|
первое и единственное, что я прочитала у этого автора - "К востоку от Эдема" так не понравилось, что не могу решиться прочитать ещё что-то
|
Не могу удержаться - я родом из Страны Советов

Стейнбека надо читать Of mice and Men Гениальная по пронзительности вещь, она про ответственность человека перед слабыми (из этого же списка - перед теми, кого приручил, и не только. Перед теми, кого унаследовал, например).
Слово гениальный могу повторить по отношению к Шуму и ярости Фолкнера. Кстати, обе книги в самом начале требуют внимательного вчитывания.
Со списками же у меня проблема. Может, про Хемингуэя и можно сказать, что его лучший роман - "По ком звонит колокол", но для меня у Стейнбека это совсем не "Гроздья гнева" (которые, впрочем, читала лет в 17, могла и подзабыть). И "1984" - гениальная в плане социальных пророчеств книга, с точки зрения литературной для меня - не самое лучшее у Оруэлла.
Эти "Тропики", которые вы обсуждаете, вероятно оставили большой след в душе западного (французского) читателя, заговорив о туземцах в человеческих категориях в противоположность духу заглавия упоминавшегося Даррела (Моя семья и другие звери - Туземцы и другие звери). Так же "Дневник" Анны Франк - воплощение ужасов повседневного фашизма для француза. Т.е. две последние упомянутые мной книги олицетворяют важность тем в жизни человека более, чем их литературные достоинства. Из этого как бы вытекает, что одни книги находятся в этом списке благодаря литературным достоинствам, а другие - благодаря, скажем потрясению, произведенному на людей вне зависимости от этих самых литературных достоинств. Не то, чтобы я против этого, просто как бы отчет отдавать себе неплохо, отвечая на вопрос: "Ну почему?". Хотя некоторые позиции даже этим не объяснишь
