Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.04.2007, 15:32
Дебютант

Дата рег-ции: 02.03.2007
Отправить сообщение для  DE LUNE с помощью ICQ
Французский университетский колледж в Петербурге

Уважаемые форумчане!
Можент быть кто-нибудь из вас учился во Французском университетском коллеже в Петербурге? Расскажите что он дает в будущем, если вообще что-то дает! Как насчет стипендий выдаваемых после окончания франкоязычного отделения, реально ли их получить, если да то в каких унивверситетах Франции. или лучше попытаться получить самой без колледжа...... и.т.д.! Сайт колледжа я читала. но там все оочень сложно, запутано и непонятно.
DE LUNE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2007, 15:46     Последний раз редактировалось maman N; 30.04.2007 в 15:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Я училась в этом коллежде, но в Москве. Сюда приехала в 95 году, как раз потому что получила по окончании коллежда стипендию.
Университеты только гумманитарные, для юристов филососфия права исключительно или надо по своим каналам искать место, где возьмут на другугю специализацию. Диплом по философии права абсолютно никому нигде не нужен, для французов это просто дополнительный год, для тех, кто готовится поступать в школу адвокатов или судей...
После окончания коллежда нас осталось немного, настолько, что почти все, кто написал и защитил диплом, получили стипендии. Университет будет тот, в котором работает преподаватель, которого Вы выбираетете научным руководителем диплома в колледже. Т.е. Вас направляют сюда учиться к конкретному преподавателю в конкретный университет. Были случаи, когда выпускникам коллежда удалось найти других преподавателей самостоятельно, сохранив при этом стипендию.
С нами в Париже учились также из Питера.

Плюс: пожить год во Франции,имея стипендию и жил.пособие (материально положение лучше, чем у французских студентов и даже лучше, чем у некоторых работающих потому что есть "студенческие" цены), колледж помогает с общежитием.
После года учёбы можно остаться учиться в докторантуре (БЕЗ СТИПЕНДИИ, т.к. самостоятельно её получить очень трудно), можно подрабатывать, многие из наших так остались тут ещё несколько лет: сидели с детьми и т.п.
Минус: дипломы, полученные в университетах тутошних, в которые направляют после коллежда, здесь очень плохо котируются (как и любые гуманитарные специальности вообще).
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2007, 16:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.01.2007
Отправить сообщение для  Mystique с помощью ICQ
maman N пишет:
Минус: дипломы, полученные в университетах тутошних, в которые направляют после коллежда, здесь очень плохо котируются (как и любые гуманитарные специальности вообще).
Мне тоже про это говорили те кто в нем учился, что все это пустая трата времени и т.д. и т.п. Но этих людей я знаю только через инет...
Лично меня больше всего привлекает в этом колледже то, что он бесплатный, да к тому же лишние знания никогда не помешают, особенно если есть немного лишнего времени, поэтому этой осенью иду подавать документы.

maman N пишет:
Плюс: пожить год во Франции,имея стипендию и жил.пособие (материально положение лучше, чем у французских студентов и даже лучше, чем у некоторых работающих потому что есть "студенческие" цены), колледж помогает с общежитием.
После этих плюсов хочеться поступать еще быстрее

P.S. DE LUNE, так что возможно мы будем учиться вместе
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2007, 16:16
Дебютант

[QUOTE=maman N]Университеты только гумманитарные, для юристов филососфия права исключительно или надо по своим каналам искать место, где возьмут на другугю специализацию. Диплом по философии права абсолютно никому нигде не нужен, для французов это просто дополнительный год, для тех, кто готовится поступать в школу адвокатов или судей...
скажете а какие университеты предлагаются.....можно учиться в другом университете или нужно искать его самому?

А чтобы получить стипендию какие критерии предъявляются? Какой уровень языка и.т.д. Хватит ли обычных курсов французского в Alliance. И вообще после какого курса нужно подавать документы. На какой уровень я могу расчитывать? И реатьно ли получить эту стипендию и какие преимущества в этом???
DE LUNE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2007, 21:11
Дебютант

maman N, кажите там только философия права специализация или нет?? можно выбрать другую? и как это повлияет на продолжение обучения во Франции?
DE LUNE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2007, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2005
Mystique, а какие документы? какие требования, чтобы поступить?
Старое 19.05.2007, 22:39
Кандидат в мэтры

Smile

Мечтательница пишет:
Mystique, а какие документы? какие требования, чтобы поступить?
Прости, что с небольшим опозданием

Условия поступления

Запись на первый курс

Колледж принимает всех студентов государств бывшего СССР, при условии, что они как минимум закончили 3й курс любого аттестованного высшего учебного заведения и перешли на 4й.
Запись в Колледж не предполагает вступительных экзаменов и предыдущая профессиональная ориентация не влияет на выбор дисциплины. Тем не менее, поступать на факультет права рекомендуется студентам, имеющим базовые знания в области правоведения и/или экономики.
Обучение в Колледже бесплатное. Ограничений по возрасту для записи не существует. Однако лицам, достигшим возраста 35 лет, стипендии не предоставляются.
Поступление в Колледж происходит в 2 этапа: административная запись (регистрация абитуриентов и выдача студенческих билетов) и педагогическая - по результатам ноябрьского теста на уровень знания французского языка, студенты выбирают одного из двух отделений (франкоязычное или русскоязычное) и дисциплины, которые они будут изучать.
Административная запись осуществляется при условии предоставления следующих документов:
- паспорт,
- диплома или документа, удостоверяющего перевод как минимум на 4й курс (студенческий билет, зачетная книжки, справка из деканата - любой из перечисленных документов должен быть заверен соответствующей печатью),
- 1 фотография 3ґ4
Педагогическая запись (выбор отделения и направления) производится с третьей недели ноября, у секретаря Колледжа, с внесением записи в студенческий билет.
При педагогической записи для заведения личного дела студента необходимо иметь:
- студенческий билет,
- ксерокопию паспорта (две первые страницы),
- ксерокопию диплома или документа, удостоверяющего перевод как минимум на 4й курс (студенческий билет, зачетная книжки, справка из деканата - любой из перечисленных документов должен быть заверен соответствующей печатью),
- 2 фотографии 3х4,

Педагогическая запись, необходима для сдачи экзамена, подтверждает постоянное присутствие студента на лекциях французских профессоров и участие в еженедельных семинарах, проводимых репетиторами Колледжа. Студенты, прошедшие лишь процедуру административной записи, считаются вольнослушателями и имеют возможность свободного посещения.
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2007, 12:26
Мэтр

Mystique, огромное спасибо! А как там проходит обучение? В какое время? каждый день?
Старое 03.08.2007, 14:12
Дебютант

Дата рег-ции: 26.07.2007
А может кто-нибудь знает, смогут ли при записи во Французский Университетский Колледж учесть мой сертификат о сдаче TCF с уровнем В2? Я сейчас думаю об учебе в этом колледже, хочу, конечно же, на французское отделение, но в день сдачи теста по французскому меня не будет в городе. С другой стороны, у меня есть сданный этой весной TCF B2. Может, пойдет вместо экзамена?
В самом колледже узнать пока не получается - на емейлы они не отвечают, трубку не снимают - видимо, у них каникулы.

Еще мне тоже интересно, в какое время и сколько раз в неделю проводятся лекции. Хочется понять, смогу ли я эту учебу совмещать с работой. Может быть, кто-то в курсе?

Ну и последний вопрос. Играет ли какую-то роль при поступлении во французские университеты _один_ законченный курс в этом колледже? Я бы хотела уехать учиться во Францию в следующем году, то есть если пойти учиться во Фр.Ун.Колледж осенью 2007, то к лету 2008 будет закончен только один курс. Это мне даст хоть какие-то преимущества? Или смысла нет?
adelante вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2007, 13:58
Мэтр

Mystique, ты уже подала документы? когда проводится запись?
Старое 07.08.2007, 14:01
Дебютант

Дата рег-ции: 26.07.2007
Мечтательница,
Вот цитата с их сайта:
"Запись происходит в два этапа: сначала административная запись, которая осуществляется в секретариате (с 1 июня по середину июля и с 1 сентября по середину сентября); затем педагогическая запись, в ходе которой, по результатам проведенного теста по французскому языку, студенты поступают на одно из двух отделений (франкоязычное или русскоязычное), выбирают дисциплины, которые они желают изучать, и получают студенческий билет. "

Так как середина июля уже позади, то, видимо, надо ждать сентября.
adelante вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2007, 14:20
Мэтр

adelante, о спасибо, отлично, в сентябре значит попадаем))
Старое 05.09.2007, 09:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2007
А кто-нибудь уже записывался в этом году?
encrier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2007, 21:23
Кандидат в мэтры

encrier пишет:
А кто-нибудь уже записывался в этом году?
Я уже записалась Выбрала две специализации: социология и литература. Самое сложное в этом всем было найти здание где располагается колледж, бродила минут 20, потому как никто из встретившихся мне ничего не слышал о нем..
Еще мне сказали, что ходить можно не только на выбранные специализации, так что надеюсь повстречать кого-нибудь с нашего форума
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2007, 19:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2007
Mystique, скажите, а какое расписание занятий? Сколько раз в неделю лекции и в какое время? Пытаюсь понять, смогу ли я это совмещать с работой и другими делами...
И какие вообще у вас первые впечатления от колледжа?
encrier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2007, 14:44
Кандидат в мэтры

encrier пишет:
Mystique, скажите, а какое расписание занятий? Сколько раз в неделю лекции и в какое время? Пытаюсь понять, смогу ли я это совмещать с работой и другими делами...
И какие вообще у вас первые впечатления от колледжа?
Впечатления самые хорошие
Насколько я поняла занятия будут проходить на Среднем проспекте, расписание занятий будет точно известно после 19 сентября, а примерное расписание занятий уже висит на их сайте, в разделе "программа".
Вот их сайт http://www.cuf.pu.ru/
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2007, 11:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.08.2005
кто-нибудь ходил на социологию к Мартену? Как впечатления?
coolguy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2007, 08:57
Мэтр

Mystique пишет:
Самое сложное в этом всем было найти здание где располагается колледж, бродила минут 20, потому как никто из встретившихся мне ничего не слышал о нем..
И где же это здание???
Старое 22.09.2007, 21:34
Кандидат в мэтры

coolguy пишет:
кто-нибудь ходил на социологию к Мартену? Как впечатления?
К сожалению я не смогла попасть, на этой неделе , в планах ближайший вторник.. А как ваши впечатления?
И еще..как я поняла из расписания занятий, то для тех, кто учиться первый год по предмету социология всего 4 лекции, это прикол или реалии такого образования?
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2007, 22:09
Кандидат в мэтры

Мечтательница пишет:
И где же это здание???
Нужно войти через главный вход в СПбГУ, выйти во двор, повернуть налево и идти до конца здания, небольшое, по-моемому трехэтажное, здание и будет французским университетским колледжем, приемная комиссия распологается на втором этаже
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2007, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Я тоже в своё время поступила, закончила, получила стипендию. И с тех пор я здесь, диссертацию так и не написала, но французский диплом DEA в тот год, на который давали стипендию, приобрела. Думаю, что очень повезло. Не у всех, кто во Францию приезжает, первый год проходит так безболезненно, с поддержкой государства, общежитием и т. д. А изначально просто хотела французский не забыть. Он у меня уже был основной специальностью, частные уроки давала, но захотелось поддержать свой язык на уровне, слушая французских преподавателей. На вопрос, трудно ли получить стипендию, я бы сказала: надо выбрать интересную и актуальную для французов тему для диплома и интересно его написать. Потенциального научного руководителя вам выбирает колледж, надо, чтобы и ему ваш диплом был интересен, от его оценки многое зависит. Поэтому я себе облегчила задачу, сама подошла к одному из приехавших преподавателей и лично предложила ему свою тему. Таким образом обезопасила себя от неудачного выбора, знала, что буду иметь дело с человеком открытым и не очень придирчивым. Но и в учёбе важно себя проявить (хорошие оценки за сочинения, хорошая оценка репетирора и т. д., не знаю, какие сейчас там правила, говорят, что стало строже). По поводу уровня языка... у меня был уровень хороший, но если диплом оценят по достоинству, то можно получить стипендию и с более низким уровнем. Хорошее владение языком желательно, но это не основное требование. В любом случае на защите диплома вам придётся это владение продемонстрировать. Даже если кто-то не получит стипендию, читая сейчас на форуме тех, кто с высшим образованием поступает на низшие ступени французских вузов, я считаю, что диплом, который даёт допуск к написанию DEA во Франции - это уже само по себе неплохо. Дальнейшее зависит от ваших целей.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2007, 10:52
Кандидат в мэтры

elfine, огромное спасибо за ваш рассказ, в нём я нашла много ответов на свои многочисленные вопросы
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2007, 16:39
Кандидат в мэтры

Mystique пишет:
К сожалению я не смогла попасть, на этой неделе , в планах ближайший вторник.. А как ваши впечатления?
И еще..как я поняла из расписания занятий, то для тех, кто учиться первый год по предмету социология всего 4 лекции, это прикол или реалии такого образования?
Там планировали еще три семинара, но на них пойдут только второкурсники. Потом еще будет такой же цикл лекций в ноябре (не помню точно) и еще во втором семестре. Плюс семинары и практические занятия.
А впечатления смешанные - радуюсь что понимаю все, что проф говорит. Но несколько скучно - я все-таки социальный психолог по образованию и все это уже знаю.
coolguy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2007, 16:44
Кандидат в мэтры

КТо-нибудь из форумчан поступил на франц. отделение?
coolguy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2007, 18:36
Дебютант

Дата рег-ции: 12.05.2003
Откуда: Красноярск, сейчас временно живу и учусь в Петербурге
coolguy пишет:
КТо-нибудь из форумчан поступил на франц. отделение?
Всем привет! Учусь, наконец-то, на франкоязычном, на отделении истории и права. Была бы рада встретить второкурсников, выпускников, тех, кому удалось нормально написать dissertation. И когда же наконец, нужно выбирать тему диплома и преподавателя?
Старое 08.11.2007, 20:52
Дебютант

Дата рег-ции: 12.05.2003
Откуда: Красноярск, сейчас временно живу и учусь в Петербурге
Только что узнала, что написала первое сочинение по праву на 8. Надо срочно что-то исправлять...
Старое 18.01.2008, 10:39
Новосёл

Дата рег-ции: 18.01.2008
Question

Всем здравствуйте!
Товарищи студенты колледжа, французское отделение! Вы все студенты, или расписание французского отделения все-таки можно совместить с работой? Если да, то как вам это удается?
Пока учусь на 1м курсе русскоязычного
Весна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2008, 10:51
Кандидат в мэтры

Весна пишет:
Всем здравствуйте!
Товарищи студенты колледжа, французское отделение! Вы все студенты, или расписание французского отделения все-таки можно совместить с работой? Если да, то как вам это удается?
Пока учусь на 1м курсе русскоязычного
С моей работой удается совмещать, правда не всегда
В принципе, проблема только в лекциях, посещение которых обязательно и для студентов русскоязычного отделения, а не в TD.
coolguy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2008, 15:17
Новосёл

Дата рег-ции: 18.01.2008
coolguy пишет:
С моей работой удается совмещать, правда не всегда
В принципе, проблема только в лекциях, посещение которых обязательно и для студентов русскоязычного отделения, а не в TD.
А как же семинары, которые днем идут?!
Весна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2008, 16:20
Кандидат в мэтры

, ну я имел ввиду и семинары когда написал о лекциях. Короче говоря, все занятия приглашенных преподавателей совмещать с работой сложно.
coolguy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки