Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.07.2007, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
Когда мне было 10 лет, мы только-только переехали в новую квартиру, и к осени надо было определяться с новой школой - их рядом было две. А дело было весной и я должна была поехать во Францию (чернобыльский ребёнок, свечусь по ночам). Родители отвели меня в школу рядом с домом, и договорились с преподавательницей Надеждой Васильевной, чтобы она со мной позанималась. Мы за неделю исписали французскими фразами русскими буквами тетрадку, и я уехала. Надежда Васильевна особо не запомнилась. По приезду осенью я говорила на французском, и меня отадли в ту самую школу, она была специализированной. И тут в мою жизнь вошла ОНА - Тамара Гордеевна, совершенно выдающаяся женщина. Меня не особо хотели брать в школу - дети там учили французский с первого класса, а я пришла в пятый, к тому же на французском писать и читать абсолютно не умела. Тамара Гордеевна, будучи замдиректора, так сказать повлияла на позитивное решение. И забрала к себе в группу.
Она всегда была занята разной другой деятельностью, и мы как-то больше били балду на уроках, но зато мы учились по учебнику "Сан Фронтьер", смотрели передачи по спутниковой антенне (в провинциальной весьма сомнительного престижа школе в девяностые это было нечто из ряда вон выходящее), переводили письма Бальзака Эвелине Ганской, ставили спектакли и принимали моих французских друзей. А также она заставляла меня ездить на Республиканские Олимпиады и писать труды в МАН, и она же мне рассказала о факультете лингвистики в Киевском политехе, куда я потом и пошла учиться (пренебрёгши инязом), и ни секунды о этом не пожалела.
У Тамары Гордеевны есть замечательное свойство - она знает чуть ли не всех, что хоть как-то связан с французским языком в Украине, и мне от неё передают приветы абсолютно неожиданные люди.
Хоть я уже и любила французский к тому моменту когда встретила её, но она научила относится к нему не как к каторге, работе, и тп, а как к удовольствию и отдыху.

И еще мне запомнилась Наталья Васильевна, она преподавала у меня на курсах французского. Она научила меня минимально грамотно писать (до этого я писала просто тихий ужас, что слышала то и писала). Кроме трёхчасового смеха на уроках по поводу и без и рассказах о её похождениях с хором "Орея" во Франции и Швейцарии, мы долбали от корки до корки Попову-Казакову, что дало в моём безнадёжном случае хоть какие-то результаты.

Закладки