![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Добавлю и свою историю. В школе французский нам преподавала директор. Особых знаний я из школы не вынесла, директриса всегда была занята другими делами и преподавание было как-бы между делом. Я особо не сожалела и никогда не думала, что французский мне пригодится, мало того, станет моей профессией.
А мой "настоящий" преподаватель французского появился в институте, какой красавчик!! И... я влюбилась в своего препода. Ему на то время было лет 45. Эта любовь творила чудеса. Я поступила в институт с таким базовым французским, хуже некуда. Но вскоре стала первой в группе, писала сочинения и стихи на французском и с невинным видом приносила ему, чтобы он якобы проверил ошибки ![]() Я своему преподавателю очень благодарна, потому что моя юношеская влюбленность давала мне невероятную трудоспособность. Стыдно было разговаривать с ним на уровне "ля виль э бэль", поэтому приходилось читать в оригинале "Отверженные" Гюго, чтобы "блистать" перед объектом обожания. И еще я благодарна ему за то, что он не поддался на мои заигрывания, а "использовал" мою любовь мне же во благо. Геогрием его величать, а вот отчество запамятовала по старости лет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.05.2005
|
ulitochka пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
Она самая. По русски она практически не говорила, хотя во Франции училась на факультете славянских языков.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ulitochka пишет:
![]() Когда я поступила в школу, она там уже не преподавала, а "работала" (вернее числилась за зарплату) на ВЦ с моим папой. Оба ее мужа были его близкими приятелями. Мир тесен. ![]() Кстати, сейчас она вроде бы в НГУ французский преподает, одна моя знакомая с Инфранса делала у нее дипломную. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
ФАТИ пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ulitochka пишет:
![]() Я уехала из Академа в 1987 году...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2006
|
А у меня пока первая и единственная преподавательница Французского!
Я от всех вас отличаюсь тем, что начала учить французский только в прошлом году (а мне лет-то около 30 ![]() ![]() Так вот о преподавательнице - училась я в Москве на курсах. Я точно знаю, что нашей группе очень повезло и нам досталась самая лучшая, энергичная и требовательная преподавательница! Сначала было очень сложно, потому что казалось, что она не понимает, что мы все работаем, у кого-то есть дети.... столько много материала она давала и была требовательна! Когда же пару раз её заменяли другие - мы поняли, насколько нам повезло. Потому что Совковый уровень мэканья - бэканья и чистое заучивание наизусть правил и текстов ещё никому не шло на пользу! В настоящий момент продолжать обучение нет возможности, но надеюсь заниматься самостоятельно, а там видно будет... Как там говорится? On verra bien? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
А моя первая сказала через две недели занятий моей маме, что "У девочки нет языового чутья"
![]() А сколько их было потом... Первая запомнилась шикарными необычными нарядами и высоким ростом (а кабинетики французского были масюсенькие, три парты в длину, две в ширину, в группе десять человек)... А потом я попросила меня перевести в другую группу - и тут же в предыдущую пришла новая суперклассная учительница, а мне досталось... то, что досталось... А в 10 классе мне влепили двойку на экзамене - хотели денег, их и получили... В общем, если постараться, можни вспомнить что-то хорошее... Но язык вдолбили отлично, что правда, то правда... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2007
|
А мне очень хорошо запомнился мой первый урок французского: я была новенькой в классе (мы только приехали В Германию) и поэтому попала не на самое начало учебного года...Так вот, когда я зашла в класс, один мальчик с первой парты так громко на весь класс воскликнул "Je t'aime"...Все, конечно, начали смеятся...Я ничего, естественно, не поняла...А мой учитель (такой смешой дядечка с усами, который любил курить трубку и играть на гитаре) сразу взял ситуацию в свои руки и начал мне всякими способами объяснать, что же мне сказали: сердечки на доске рисовал, поцелуйчики в мою сторону пускал и т.д. и т.п. ...Признаюсь честно, я тогда так и не поняла, что от меня хотели (или от волнения, или действительно тупая была, не знаю)...А сейчас вспоминаю ситуацию: приятно
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2006
|
Натуля пишет:
Какой забавный случай! А дяденька учитель-то рисковал быть неправильно истолкованным ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я тут выскалась по всем вопросам, но умолчала о своей первой учительнице французского.
Изольда Дмитриевна, спасибо Вам за то, что сделали французский моим любимым предметом с первого же урока, во втором классе "А" школы номер 162 Новосибирского Академгородка. ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.03.2007
|
ФАТИ, так вы поделитесь тем как оно у вас было,что вы делали на уроках,как она их проводила?Смысл темы изначально был именно в этом...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне запомнилось то, что он по минимуму использовала русский язык, а для наглядности приносила предметы повседневного обихода (например, игрушки, ложки и пр.) при изучении новой лексики. Очень много было моментов обучения в игровой, ролевой форме.
На первом же уроке она нам показала очень оригинальную куклу, сообщив "c'est une poupée" ![]() Памятуя об этом, я многое взяла на вооружение для работы со своими учениками. Кстати, ее очень многие не любили, потому что она давала большие нагрузки и требовала очень большой отдачи. Для детей со средними способностями к языкам это было тяжело и они "ломались".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2007
|
LeLe7 пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2005
|
Так приятно вас почитать... жаль, что у меня в школе не было французского..
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2006
|
Ириша пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Malishka, а можете ли Вы объяснить как происходило ваше прививание?Какие средства были пущены в ход.Вот что интересно..
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2006
|
Жоржик пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 19.04.2005
|
Французский появился у нас в школе в пятом классе. Нужно было выбрать второй язык: французский или немецкий, нас было мало, немцы над нами смеялись. Первая учительница была молода и очень элегантна, звали ее Татьяна Николаевна. Началось изучение с правил чтения и первых попыток что-то произнести и прочитать. Старательно записывали все правила в отдельную тетрадочку. Эта привычка сохранилась потом надолго, оказалось, очень удобно.
Спустя год учительница по неизвестной причине ушла из нашей школы. Появилась другая. Занимались по Pile ou Face. В нашей школе проводили эксперимент и занятия на языках проводились только на оригинальных книгах. Было интересно, они сильно отличаются от наших по восприятию, по принципам преподавания. Потом уже я часто жалела, что преподаватели не говорят на занятиях постоянно на французском и что учимся мы по русским учебникам, а не по ярким, красочным и без единого русского слова французским. Перейдя в другую школу, появился новый учитель. По идее процесс преподавания был очень увлекательным. Учительница придавала большое значение атрибутике - карты на стенах, фотографии, сувенирчики из Франции. Ставили Нотр Дам в школе. Т.к. школа с экономическим уклоном, проводили открытый урок по экономике Франции - с длительной подготовкой, рассказами, дегустациями. Все было бы замечательно, но у человека было определенное мнение о каждом ученике, и пытаться менять его было бесполезно. Она не верила в наши способности, даже если работа была написана хорошо, оценки ставились исходя из прошлых заслуг и личного мнения. Учительница очень любила Францию, но вот привить любовь к нам она так и не смогла. Настоящего преподавателя я встретила только в институте. На занятиях всегда было весело, царила непринужденная обстановка, было интересно. И хотя была это уже не школа, но и песни, и фильмы, и мюзиклы, и стихи на французском присутствовали. Мы никогда не боялись ошибиться (был у меня еще один неудачный опыт, когда каждую ошибку поправляли, за малейшую ошибку снижали баллы, результат - я замкнулась в себе, боялась вообще говорить). Нас не заставляли, занимались те, кто хотел, но если хотели, получали по полной. И напоследок немного сентиментальности ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
![]() |
Моё изучение французского всё время сопровождает какая-нибудь "трагедия". Так, в 5 классе мне пришлось пропустить самый первый урок французского, потому что мне нужно было что-то выяснять со школьной библиотекой, и это был на тот момент огромный для меня стресс. Когда я пришла на 2-й урок, французский был уже мне чужд. До этого, кстати, я была единственной в классе, кто выбрал немецкий, как второй. Немецкий мне казался чётким и понятным, французский - очень неестественным. Кабинет французского был маленький, его переделали из захламлённой пионерской. На стене красовалась карта Франции с Эйфелевой башней и петухом, повсюду - таблички с Гранд Опера и т.п. Но как-то с настоящей Францией эти изображения я не отождествляла совсем. Это что-то психологическое, наверное. Учительница у нас была отличная, по-моему, только я сама не готова была воспринимать то, что она давала.
Как учить иностранный язык мне скорее помогли понять мои преподаватели английского в школе и испанского в университете. На английском учительница нам давала невероятное количество заданий, мы выучивали кучу разговорных клише, целые фразы - яркие, вкусные, живые и каждый выбирал то, что ему нравится. У меня от "жадности", помню, руки тряслись ![]() ![]() потом у меня было опэрство в роскошной французской семье. Они - мои самые лучшие учителя. И французские друзья, конечно же. Только там я поняла, какой же он красивый - этот язык. Опять же, потому что я увидела реальных прекрасных людей, на нём говорящих, выражающих свои самые красивые эмоции именно с помощью него! И радость, и печаль, и наконец-то до меня Джо Дассен дошёл! Всё вдруг стало естественно, хоть и по-французски. У меня было так: "мои" французы говорят, а мне хочется их фотографировать. Настолько их лица яркие, искренние, сленговые выражения - меткие, а вежливые формулы -трогательные. Французский оказался ой каким живым! Так что, по моему, главный совет молодому педагогу - быть естественным и живым и вспомнить, что лично ему приносит удовольствие во французском. Не надо вот прямо надрывных песен, или игр, если душа у самого не лежит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо Miss_Nadine, очень интересный пост!
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.11.2006
|
У меня французский был с 1ого класса, не помню как звали нашу первую учительницу по французскому, т.к. она проучила нас всего год, только помню то, что она была очень добрая женщина лет 50, помню еще, что у нее был французский акцент. из 90 первоклассников человек 30 человек учили французский, одной из которых была я))) все в то время хотели учить английский, и родители детей (даже если детей записывали на французский) просили переписать на английский. как хорошо, что меня оставили. вуаля!
|
|
![]() |
|
Закладки |