Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.06.2007, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Nita пишет:
им можно писать мейлы и звонить. Мне "сказали" о мейлу: ответили через день. Я точно также писала и звонила в парижскую префектуру и узнавала степень продвижния моего досье. И мне всегда отвечали.
насчет вашео конкретного досье - вы уверены, что они получили его именно в апреле 2006? какой порядок номера вашего досье? судя по всему, они сейчас рассмартивают 2006x041...
Ну звонить-то можно в Префектуру, всё-таки не им. По мейлу они именно мне НЕ отвечали ничего, тоже из-за той самой "другой оперы"? Повезло мне очень относительно. Пусть бы лучше положительное или отрицательное решение заняло чуть больше времени, чем вот такое зависание. Потому и решение приняли быстро, что долгого рассмотрения оно не требовало: прикопались по нелепому поводу и дальше уже в детали не вдавались. И выдали это решение через Префектуру, вызвали туда в декабре, чтобы отдать нам в руки. То есть с октября по декабрь оно просто лежало в Префектуре, пока мы ни сном, ни духом...
Сейчас Резе хочет от нас ещё одну бумагу, про первый брак моего мужа (таких бумаг высылалось море, но им надо только выданную в Офпре и быстро). Естественно, к налогам это уже отношения не имеет, но стоит ли пытаться понять их логику?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2007, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
elfine пишет:
Ну звонить-то можно в Префектуру, всё-таки не им. По мейлу они именно мне НЕ отвечали ничего, тоже из-за той самой "другой оперы"? Повезло мне очень относительно. Пусть бы лучше положительное или отрицательное решение заняло чуть больше времени, чем вот такое зависание. Потому и решение приняли быстро, что долгого рассмотрения оно не требовало: прикопались по нелепому поводу и дальше уже в детали не вдавались. И выдали это решение через Префектуру, вызвали туда в декабре, чтобы отдать нам в руки. То есть с октября по декабрь оно просто лежало в Префектуре, пока мы ни сном, ни духом...
Сейчас Резе хочет от нас ещё одну бумагу, про первый брак моего мужа (таких бумаг высылалось море, но им надо только выданную в Офпре и быстро). Естественно, к налогам это уже отношения не имеет, но стоит ли пытаться понять их логику?
да, это тоже из другой оперы, так как вам уже сообщили ответ[B]: отказ с возможностью пересмотра (через 2 года или у вас указно не было?). То, что вы сейчас добиваетесь возможности пересмотра и сколько на это требуется времени - это уже совершенно другая история. Кстати, никаких решений они принимать не будут, пока вы им не отправите все документы, кот. ни хотят
И по мейлу они отвечают (мой пример), судя по магребинскому форуму, по телефону тоже.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2007, 15:39
Мэтр

Nita пишет:
да, это тоже из другой оперы, так как вам уже сообщили ответ[B]: отказ с возможностью пересмотра (через 2 года или у вас указно не было?). То, что вы сейчас добиваетесь возможности пересмотра и сколько на это требуется времени - это уже совершенно другая история. Кстати, никаких решений они принимать не будут, пока вы им не отправите все документы, кот. ни хотят
И по мейлу они отвечают (мой пример), судя по магребинскому форуму, по телефону тоже.
Не отказ, а отсрочка с возможностью НЕ подавать досье заново. Она бывает временнОй (пересмотр не раньше такого-то времени) и условной (например, пока не выучишь язык). У нас была с условием регуляризации налогов и оговоркой, что подавать все документы придётся по новой, если не выполним условие за шесть месяцев. Регуляризировать нечего, с их стороны это ошибка - случайная или намеренная. Все документы, доказывающие это, я выслала сразу, как получила их решение. В апреле добавила ещё более убедительных. В идеальном варианте они могли начать пересматривать ещё в декабре, т. к. условие было выполнено. По крайней мере с моей точки зрения, их точку зрения они так и не сообщили. Я уже говорила в той теме, что адвокат сказал настаивать на том, что их решение - non valide, основано на несуществующем мотиве. Так что ни о каких заявленных двух годах ожидания пересмотра речь не идёт. Скорее об административной волоките, некомпентности (в налоговом центре были очень удивлены формулировкам в их письме) и возможно о новых политических веяниях и директивах.
Про е-мейл... рада Вашему примеру, буду пробовать ещё.
Но про телефон... Там же чёрным по белому на всех их бумагах, что по телефону их служба недоступна. Факс там есть, это да. Вы видели в арабском форуме их телефон?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2007, 16:37     Последний раз редактировалось Nita; 04.06.2007 в 16:42..
Мэтр

вот официальная информация (отсрочка - это одно из решений Резе):

Ajournement de la demande

Le ministre peut décider, par décision motivée, d'ajourner la demande en imposant un délai ou des conditions.

Il peut s'agir par exemple d'un délai pour permettre au postulant son assimilation à la communauté nationale.

Une fois le délai expiré, l'intéressé peut déposer une nouvelle demande de naturalisation

Recours de l'étranger

En cas de décision d'irrecevabilité, d'ajournement ou de rejet de sa demande de naturalisation, l'intéressé dispose d'un délai de 2 mois suivant la notification de cette décision pour former soit un recours gracieux auprès du ministre chargé des naturalisations, soit un recours contentieux devant le tribunal administratif de Nantes, quel que soit son lieu de domicile

телефон 02 40 84 46 00
мейл dpm- nat -i nfo @ social . gouv. fr
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2007, 17:07
Мэтр

Nita пишет:
вот официальная информация (отсрочка - это одно из решений Резе):

Ajournement de la demande

Le ministre peut décider, par décision motivée, d'ajourner la demande en imposant un délai ou des conditions.

Il peut s'agir par exemple d'un délai pour permettre au postulant son assimilation à la communauté nationale.

Une fois le délai expiré, l'intéressé peut déposer une nouvelle demande de naturalisation

Recours de l'étranger

En cas de décision d'irrecevabilité, d'ajournement ou de rejet de sa demande de naturalisation, l'intéressé dispose d'un délai de 2 mois suivant la notification de cette décision pour former soit un recours gracieux auprès du ministre chargé des naturalisations, soit un recours contentieux devant le tribunal administratif de Nantes, quel que soit son lieu de domicile

телефон 02 40 84 46 00
мейл dpm- nat -i nfo @ social . gouv. fr

Ну так а я о чём? О том, что отсрочка - это отдельное решение, а не отказ и не вариант отказа. С официальными текстами я давно ознакомилась. В нашем случае это condition, а не délai (хоть и неохота повторяться). И условие это давно выполнено. А вот ответа (хоть какого-нибудь, никто ведь не вынуждает их отвечать то, что мне нравится) пришлось ждать очень долго. И то, что теперь они просят совсем другую бумагу, которая к налогам отношения не имеет и наконец-то признались, что что-то от меня получали, косвенно доказывает (ну хочется надеяться), что это решение об отсрочке действительно было высосано из пальца, о налогах больше вопрос не стоит.
У меня сложилось впечатление, что Вы своими постами пытаетесь доказать мне законность и правомочность их действий, а мне их действия представляются административным произволом в чистом виде. И не одной мне.
E-mail у меня в их письмах заканчивается на sante.gouv.fr (как ни странно) У арабов я тоже видела другой. Вы писали именно на social.gouv.fr? Может здесь разгадка моей проблемы? Хотя они продолжают указывать с "sante" даже в свежем письме. И если не секрет, из какого это источника? Заинтересовала история с телефоном. То, что было написано в моём accusé de réception:
Je vous saurais gré d'indiquer au postulant qu'aucun renseignement n'est donné par téléphone.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2007, 17:52
Мэтр

elfine пишет:
Ну так а я о чём? О том, что отсрочка - это отдельное решение, а не отказ и не вариант отказа. С официальными текстами я давно ознакомилась. В нашем случае это condition, а не délai (хоть и неохота повторяться). И условие это давно выполнено. А вот ответа (хоть какого-нибудь, никто ведь не вынуждает их отвечать то, что мне нравится) пришлось ждать очень долго. И то, что теперь они просят совсем другую бумагу, которая к налогам отношения не имеет и наконец-то признались, что что-то от меня получали, косвенно доказывает (ну хочется надеяться), что это решение об отсрочке действительно было высосано из пальца, о налогах больше вопрос не стоит.
У меня сложилось впечатление, что Вы своими постами пытаетесь доказать мне законность и правомочность их действий, а мне их действия представляются административным произволом в чистом виде. И не одной мне.
E-mail у меня в их письмах заканчивается на sante.gouv.fr (как ни странно) У арабов я тоже видела другой. Вы писали именно на social.gouv.fr? Может здесь разгадка моей проблемы? Хотя они продолжают указывать с "sante" даже в свежем письме. И если не секрет, из какого это источника? Заинтересовала история с телефоном. То, что было написано в моём accusé de réception:
Je vous saurais gré d'indiquer au postulant qu'aucun renseignement n'est donné par téléphone.
можно писать и на "санте", и на "сосьяль". Честно говоря, я уже не помню точно, куда я писала, попробуйте на оба. Телефон - оттуда же, из арабского источника.

по поводу отказа/ не отказа: скажем так: я неправильно выразилось - решение уже было приято и оно не положительное. При этом оно было принято в короткие сроки (обычно это занимает от 6 до 8 месяцев). То, что и как происходит ПОТОМ, когда дают осрочку - я не знаю, но это не сюжет данной темы. Это все,что я пыталась донести в своих постах.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2007, 20:32
Мэтр

Nita пишет:
можно писать и на "санте", и на "сосьяль". Честно говоря, я уже не помню точно, куда я писала, попробуйте на оба. Телефон - оттуда же, из арабского источника.

по поводу отказа/ не отказа: скажем так: я неправильно выразилось - решение уже было приято и оно не положительное. При этом оно было принято в короткие сроки (обычно это занимает от 6 до 8 месяцев). То, что и как происходит ПОТОМ, когда дают осрочку - я не знаю, но это не сюжет данной темы. Это все,что я пыталась донести в своих постах.
Спасибо. Я в свою очередь пыталась донести, что задержки с рассмотрением досье бывают не только на уровне Префектуры, но и на уровне Министерства, и тогда уже не важно, из какой это оперы. Решение об отсрочке по ошибочному мотиву - один из способов затормозить рассмотрение. Тогда поди докажи, что решение несостоятельно, потребуются месяцы, а в случае обращения в административный суд (а я чуть было это не сделала) - 3-4 года может понадобиться. Плюс расходы. Требование прислать ещё такую-то бумагу - другой способ, более гуманный. То, что ТАКОЕ решение в короткие сроки - наверное норма. Во всяком случае в Префектуре по телефону говорили, что отрицательные решения, как правило, приходят быстро. Но сроки-то как раз такие, как Вы называете. В апреле досье отослано, в октябре решение, в декабре его нам передают, итого 8 месяцев ожидания. Не так уж быстро.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2007, 23:51     Последний раз редактировалось Nita; 05.06.2007 в 00:02..
Мэтр

после шатания по арабскому форуму на основе приведенных там свидетельств можно сделать следующие выводы по поводу работы Резе:

- на рассмотрение дела уходит в среднем от 6 о 8 месяцев
- отрицательные решения сообщаются через префектуру заказным письмом,положительные - обычным письмом из Резе
- отицательные решения принимаются в течение примерно 3 месяцев со дня получения. Грубо говоря, чем дольше нет решения, тем больше вероятность, что оно положительное
- им можно звонить и писать мейлы, узнавать состояние дел
- в 2005 г. всего 10% получивших гражданство - студенты. Т.е. это очень сложно, но реально получить гр-во, будучи студентом
- в день они рассматривают порядка 188 досье (тут и фр. жены тоже)
- основная причина отказа - недостаточноть ресурсов
- сейчас их работа затормозилась из-за введения нового министерства.
- на момент подачи лучше иметь работу. За период рассмотрения можно ее менять, терять и т.д. это маловероятно отразится на решении
- если что-то еще вспомню, то напишу

то, что я поняла из личного опыта:
- в парижской префектуре лучше подавать в конце года, нежели в самом начале.
- лучше не менять город проживания на время рассмотрения дела: перевод досье займет столько времени, что легче подать заново
- лучше не менять соц статус (женитьба-развод, особенно женитьба), иначе нужно будет заново подавать досье
- ДЕСС считается за 2 года высшего обучения
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2007, 00:11
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Nita,
Спасибо Вам большое за информацию!
Не могли бы Вы еще прояснить такой вопрос - досье в префектуре и в REZE имеет разные номера?
Nita пишет:
судя по всему, они сейчас рассмартивают 2006x041...
В префектуре мне сказали, что мое досье имеет номер "06х021..." - это значит, досье было передано в REZE или это такой номер присвоен префектурой?
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2007, 11:08
Мэтр

Nancy пишет:
Nita,
Спасибо Вам большое за информацию!
Не могли бы Вы еще прояснить такой вопрос - досье в префектуре и в REZE имеет разные номера?

В префектуре мне сказали, что мое досье имеет номер "06х021..." - это значит, досье было передано в REZE или это такой номер присвоен префектурой?
да, номера разные. Окончательные и "всеправдашний" номер - это который в Резе
у меня номер досье в Париже 2005p7501x082..., в Резе 2007x025...
если вы не забыли пару символов перед номером, то вывод, что ваше досье уже не в Париже и давно. Но здесь есть одно "но", кот. мне позволяет думать, что это не так: сейчас в Резе рассматривают досье порядка 2006/041..... Соответственно, ваше должно было уже давным-давно быть рассмотрено. Я вам советую им написать или позвонить (или в Префектуру, или в Резе, а лучше и туда, и туда)
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2007, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Nita пишет:
- основная причина отказа - недостаточноть ресурсов
А кто нибудь знает, какие рессурсы считаютса достаточными?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2007, 12:41
Мэтр

Svet пишет:
А кто нибудь знает, какие рессурсы считаютса достаточными?
судя по магребинскому форуму, те, кто был АТЕR, получали в основном отказы с мотивом "недостаточность ресурсов". Это составляет 1200-1300 евро (около того)
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2007, 14:36
Мэтр

Nita пишет:
судя по магребинскому форуму, те, кто был АТЕR, получали в основном отказы с мотивом "недостаточность ресурсов". Это составляет 1200-1300 евро (около того)
Простите, а "в целях повышения образованности" (с) (почтальон Печкин), что такое ATER? Запросила поисковик, а он промолчал.

DESS считается за два года, а DEA интересно, считается или нет?
Ещё стало интересно, бывает ли такое, что одному супругу отказывают в гражданстве, а другому дают положительный ответ.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2007, 15:41
Мэтр

elfine пишет:
Простите, а "в целях повышения образованности" (с) (почтальон Печкин), что такое ATER? Запросила поисковик, а он промолчал.

DESS считается за два года, а DEA интересно, считается или нет?
Ещё стало интересно, бывает ли такое, что одному супругу отказывают в гражданстве, а другому дают положительный ответ.
АTER = attaché temporaire d'enseignement et de recherche. Это, типа, "стипендии" (хотя считается работой) под написание диссертации
про ДЕА ничего не знаю, т.к. я писала из личного опыта, а я подавала, изходя из наличия диплома ДЕСС.
про супругов - да, такое может быть, что отказывают одному, но дают другому
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2007, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2006
Nita, Спасибо большое вы так всё хорошо объяснили ну просто разжевали можно сказать,осталось только проглотить.Наше досье в Резе уже 4-ый месяц,но вот ваша инфомация про доходы меня расстроила у нашей семья как раз 1200-1300 евро в месяц ,неужели могут отказать по этой причине .
Старое 06.06.2007, 12:14
Мэтр

алисса пишет:
Nita, Спасибо большое вы так всё хорошо объяснили ну просто разжевали можно сказать,осталось только проглотить.Наше досье в Резе уже 4-ый месяц,но вот ваша инфомация про доходы меня расстроила у нашей семья как раз 1200-1300 евро в месяц ,неужели могут отказать по этой причине .
не переживайте, все, что я писала - это выводы, сделанные на основе свидетельств арабского форума, т.е. это далеко не правило. Тем более, про 1200-1300 - это именно про студентов, пишущих диссертацию, это они в основном получают отказы с такой формулировкой. Безработные тоже получают гражданство, так что не переживайте раньше времени. напишите им, они вам ответят, когда будет рассмотрено досье
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2007, 12:27
Мэтр

Nita,Спасибо громадное за ответ.Ой а мне что -то страшно даже их беспокоить,сижу тихонечко и жду....Да ведь это надо всё с их вежливыми формами писать, а у меня проблемма с этим,составлять такие письма ,но можно конечно обратиться к знакомым.Ещё раз большое вам спасибо за все разъяснения,я ведь раньше даже не подозревала что можно задавать такие вопросы в такие инстанции.
Старое 06.06.2007, 17:13
Мэтр

алисса пишет:
Nita,Спасибо громадное за ответ.Ой а мне что -то страшно даже их беспокоить,сижу тихонечко и жду....Да ведь это надо всё с их вежливыми формами писать, а у меня проблемма с этим,составлять такие письма ,но можно конечно обратиться к знакомым.Ещё раз большое вам спасибо за все разъяснения,я ведь раньше даже не подозревала что можно задавать такие вопросы в такие инстанции.
Писать обычной почтой лично я бы и не советовала (что бы ни говорилось про "особенность" моего опыта и того, что я как бы и не в теме). Я обращалась к ним с очень конкретными вопросами и ответа ждала полгода. Быстрее выйдет сидеть тихонечко и ждать. За это время и декрет выйдет. А е-мейлы и не требуют ведь таких уж цветистых формулировок, это более лаконичная форма общения, и не к Министру лично Вы обращаетесь, а к простым служащим, сидящим у компьютера. "Не могли бы Вы проинформировать меня о состоянии моего досье..." "En vous remerciant par avance" в конце... Ну что-нибудь в этом роде по-моему вполне приемлемо. Не забыть при этом указать ваши références. А вообще Вам пока рано волноваться. Каждый случай индивидуален, можно лишь гадать о том, что будет расценено как плюс, а что играет против нас. Меня критерий доходов тоже, мягко говоря, не радует, но пытаюсь надеяться на лучшее.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2007, 21:29
Дебютант

Дата рег-ции: 16.12.2005
Nita пишет:
как закодирован номер вашего досье?

Мой номер досье : 2006P9201Х02080

Оба письма подписаны разными лицами. И в письме указан адрес, по которому я могу послать письмо с моими вопросами. Моя ситуация не изменилась, т.е. не переехала и т.д. Но я думаю, может им послать мои налоги за 2005 и 2006 год.
Jiraff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2007, 21:32
Дебютант

Хотела бы еще узнать, что это за организация РЕЗЕ. Я может быть еще не дошла до этой стадии.
Jiraff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2007, 09:08     Последний раз редактировалось Nita; 09.06.2007 в 13:03..
Мэтр

Jiraff пишет:
Мой номер досье : 2006P9201Х02080

Оба письма подписаны разными лицами. И в письме указан адрес, по которому я могу послать письмо с моими вопросами. Моя ситуация не изменилась, т.е. не переехала и т.д. Но я думаю, может им послать мои налоги за 2005 и 2006 год.
нет, это внутренняя кодировка префектуры. Ваше досье еще не в Резе.
Резе - это город под Нантом, где находится отдел по натурализации при министерстве труда и солидарности чего-то там. Именно там принимается решение

они когда вас пригласят на собеседование, то запросят документы за время ожидания и тогда имеет смысл принести все, что считаете уместным помимо запрашиваемого списка- рекомендации, например.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2007, 12:06
Мэтр

Jiraff пишет:
Но я думаю, может им послать мои налоги за 2005 и 2006 год.
Посылать имеет смысл только то, что они просят прислать. Тем более если ситуация не изменилась. С вопросами можно обратиться и по телефону, быстрее будет. Я тоже в 92-м подавала досье.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2007, 23:07
Дебютант

Nita, Elfine,
Спасибо за ваши ответы.
Кстати, я сегодня получила "приглашение посетить Commissariat de Sécurité Publique". Уточнили, по "по делу меня касающемуся". Как вы думаете, это приглашение ассимилирутся с визитом в Префектуру по тому же вопросу или это полиция+префектура позже?
Jiraff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2007, 23:49
Мэтр

Jiraff пишет:
Как вы думаете, это приглашение ассимилирутся с визитом в Префектуру по тому же вопросу или это полиция+префектура позже?
Обычно сначала полиция, потом префектура. У меня, если не путаюсь в датах, по-моему это было с интервалом в три месяца. После визита в префектуру уже можно будет надеяться, что досье в ближайшее время (несколько дней или пара недель) уйдёт в министерство.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2007, 10:14
Мэтр

Jiraff пишет:
Как вы думаете, это приглашение ассимилирутся с визитом в Префектуру по тому же вопросу или это полиция+префектура позже?
Это полиция + префектура позже.После рандэву в полиции нас вызвали через 1,5 месяца в префектуру.
Старое 14.06.2007, 10:20
Мэтр

в Париже, например, интервью только в префектуре
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2007, 20:19
Мэтр

Помимо полиции и префектуры могут ещё и в анти-шпионскую контору вызвать. Там допросить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2007, 02:18
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
На всякий случай - для тех, кто в статусе salarié в течение 5 лет - появилась альтернатива. Похоже, можно будет получить карту résident de long durée EC - см. вторую страницу темы про Директиву ЕС 2003/109/СЕ
Кто знает, возможно, стоит подать на эту карту, в ожидании натурализации
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2007, 15:48
Мэтр

Nancy пишет:
На всякий случай - для тех, кто в статусе salarié в течение 5 лет - появилась альтернатива. Похоже, можно будет получить карту résident de long durée EC - см. вторую страницу темы про Директиву ЕС 2003/109/СЕ
лично я не поняла смысла этой карты, т.к. 10-летку никто не отменял
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 22:44
Дебютант

Дата рег-ции: 26.11.2005
Nancy пишет:
добрый день! скажите а эта альтернатива только для salarie?? я прочитал текст этой директивы - там указано для тех, у кого есть срок не менее пяти лет законного пребывания на территории страны ЕС ( например, titre de sejour visiteur)получаемый ежегодно на протяжении пяти лет-это же законный срок пребывания???
filipp21 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки