|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
esti, взаимно! Как сказал – так или почти так – ещё Райкин, «я тебя обожаю, ты меня обожаешь. Мы с тобой – обожаемые люди!» Все мы тут на форуме «вагонообожаемые и многоуважатые» – по другому классику…
Ka, спасибо за фотографии! Я разглядел на последнем Вашем снимке надпись: “espace Krajcberg” и знакомый вензель на стеклянной двери – красные буквы F и K в кружочке. Значит, Вы не зашли на выставку именно упоминавшегося здесь Франса Крайсберга. На той выставке я встретил мастера в сопровождении молодой девушки (она оказалась бразильской журналисткой, приехавшей из Рио-де-Жанейро написать очерк о скульпторе). Мы с Крайсбергом немного пообщались на смеси русского, польского, английского и французского. Он ещё помнил некоторые русские слова (сам же он мне сказал, что помнит белорусские слова) – Крайсберг как-будто бы до Второй мировой войны учился в Ленинградском университете (я нашёл такие сведения в Интернете). Я извинился перед бразильской журналисткой, что отнимаю её время для интервью с мастером. На это она с улыбкой ответила, что, наоборот, я добавил к её очерку пару абзацев – она опишет, как Крайсберг на русском языке общался с человеком из Киргизии. Она же сфотографировала по моей просьбе нас с Крайсбергом, но, к сожалению, я не могу найти те снимки... Может, всплывут ещё при каком-нибудь ремонте?.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, Ка, иногда небольшая настойчивость помогает увидеть немножко больше в путешествии.
* * * * * В связи с недоверием форумчанина Ilya.33 (см. посты #444 и #443), я вновь побеспокоил своего товарища, чтобы с помощью программы “Google–Earth” определить точные координаты центров трёх арок: Триумфальной и Карусель в Париже и «Семпионской» в Милане (вообще-то, в туристских путеводителях по Милану она называется «Арка Мира в парке Семпионе»). По координатам парижских арок и долготе «Семпионской» арки я рассчитал, в какой точке должен был бы находиться центр «Семпионской» арки, чтобы он лежал на общей с парижскими арками оси (вернее, на общей дуге – в сферической системе координат). Расчёт подтвердил вывод поста #443 и показал, что центр «Семпионской» арки должен был бы находиться на ≈ 380 километров севернее её реального положения. Не хотел «оффтопить», но вдруг Илье.33 или другим форумчанам захочется проверить расчёты, поэтому кратко приведу здесь схему расчётов и цифры. Уравнение общей дуги для трёх арок получено как пересечение плоскости, проходящей через координаты центров парижских арок и начало сферической системы координат, со сферой (поверхностью Земли). В это уравнение были введены значения координат парижских арок и подставлено значение географической долготы «Семпионской» арки, определённые с помощью “Google–Earth”. Решение уравнения относительно географической широты, на которой должна была бы находиться «Семпионская» арка, чтобы быть на общей дуге, показало, что эта расчётная широта – на 3,4143 градуса (или 0,0596 радиан) севернее широты реального местоположения арки в Милане. Перемножив 0,0596 радиан и радиус Земли (6378 км), получили смещение, необходимое для попадания на общую дугу: приблизительно 380 километров к северу от реального местоположения. В заключение – координаты трёх арок по “Google–Earth” (фотографии арок – для высоты 416 метров): ![]() 1) Триумфальная арка в Париже: 48°52′25,72′′ северной широты, 2°17′42,06′′ восточной долготы; ![]() 2) Арка Карусель в Париже: 48°51′42,15′′ северной широты, 2°19′58,48′′ восточной долготы; ![]() 3) «Семпионская» арка в Милане: 45°28′32,49′′ северной широты, 9°10′20,75′′ восточной долготы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Rue des Ursins, 1900. (Это на острове Ситэ, она идёт параллельно набережной Quai aux Fleurs) ![]() Развилка улиц Rue de Seine (слева) и Rue de l`Echaudé-Saint-Germain (справа), 1910. (Это северо-восточнее Сен-Жермен-де-Прэ) ![]() Двор la cour de Rouen ou Rohan, 1915. (Может, я ошибаюсь, но предположу, что это там, где сегодня коротенькая улочка Rue de Rohan идёт от Rue de Rivoli до Place Colette – около Комеди Франсэз) ![]() Площадь Place Saint-André-des-Arts, 1898, до её перестройки. ![]() А это та же площадь Place Saint-André-des-Arts сегодня (это рядом с метро ST MICHEL) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 03.11.2008
|
Camilio. Спасибо за фото, очень интересные. А с Rue de Rohan, мне кажется, Вы
ошиблись. Похоже, что это рядом с кафе Прокоп. За улочки тоже спасибо. Как я сам не догадался? Тем более, что опыт на эту тему у меня уже был. Бродил я по местам, связанным с Буниным. Прочитал у него, что проходил он с Бахрахом /или Ландау, сейчас не помню/ по "мерзкой" Rue de Venise. Нашёл я её, ничего мерзкого в ней нет, вид прекрасный на центр Помпиду. Может, мерзкую часть сломали, подумал я. Но за Пантеоном особых перестроек не видно. ----- Книга Синявского называется просто "Пикассо". Она у меня есть, но, увы, ближайший год недоступна. ilya.33/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 08.04.2009
|
Спасибо Вам!
Читала все просто взахлеб, проснулось огромное желание выучить французский и поехать в этот замечательный город. Совсем недавно закончила читать "И восходит солнце" На первых страницах произведения наткнулась на кафе "Версаль": "Мы пообедали в ресторане Лавиня, а потом пошли пить кофе в кафе "Версаль"." К сожалению все мои попытки найти какую-либо информацию о нем ( сохранилось ли, в каком доме было)оказались тщетными. Может кто-нибудь подскажет? Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ещё про памятник Сутину. Надеюсь, последнеее. Скульптура была создана ещё при
жизни Сутина в 1938 году Арби Блатасом. Он вылепил её и отлил в бронзе. Это была фигурка высотой 80 см, которую приобрел музей Оранжери. И сравнительно недавно - я видел её в 2002 году- она превратилась в памятник. Источник: М.Ю.Герман.В поисках Парижа или Вечное возвращение. Санкт-Петербург. Изд. "Искусство-СПБ" . 2005 г. стр 352. ------- Любящим Париж. Очень рекомендую эту книгу. ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Camilio! C.de Rohan - см. Мишлен, стр.10,квдрат K13, в правом верхнем углу.
С приветом Ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Есть у меня и памятник Сутину, и памятник прекрасной гризетке с канала Сен-Мартен - это подружка Бориса, он недавно сам признался, публично -, есть и
двор Роан. Всего тысячи 3 - 4 негативов и файлов. Но есть две проблемы. Нужно закончить сканирование и нужно обучиться размещать фото на сайте. ---- Кафе "Версаль", к сожалению, не знаю. Известен лишь "Вольтер" на пляс "Одеон" №1. Но там кажется какая-то контора. Хемингуэй бывал там часто. В кафе, не в конторе. Пока искал Версаль обнаружилось довольно много книг о Париже , изданных в России в последние годы. Если интересно, могу привести список. Жаль, что Camilio исчезает. А я собирался поспорить с ним о пассаже Данциг. Это такая милая улица, единственная ,где мне повстречалась живая кошка. ilya.33. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Casiopeya! Извольте получить Ваш Версаль, даже два. Один,более шикарный ,был на
площади Ренн напротив старого вокзала Монпарнас. Второй - я думаю, что Вы ищете именно его,- был на площади Одеон. Источник: М.Ю. Герман. См. выше. стр.324. Удачи. ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Ilya.33, премного благодарна!
Вообще с топонимикой по произведению Хемингуэя "И Восходит Солнце", есть небольшие проблемы. Там упоминается много различных кафе и ресторанов, но порой они без названия, т.е. по фамилиям владельцев ( вроде бы?), ну например: поужинать у Фуайо или в Льеже. Это немного осложняет поиск = ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Для собирающихся всласть побродить по Парижу издательство Фаир М.2008.
выпустило путеводитель "Прогулки по Парижу" Жиля Десмона, коренного парижанина. В книге приведены маршруты и схемы 30! прогулок, каждая примерно по 5 км. Представляете, это 150 км по самым интересным местам Парижа. Там есть всё: архитектура, литература, история, искусство, кулинария и т.д. Очень сожалею, что в моих поездках в Париж не было его со мной. Такого обилия информации, пожйлуй, нет ни в одном современном путеводителе на русском языке. Сейчас он в Москве продаётся. Купил на Соколе, есть он и на Тверской - вчера видел. Сейчас проверил, есть он и на www.ozon.ru. ilya.33. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Camilio! Я надеюсь, что Вы прочитаете это после благополучного возвращения. Я
раскопал, что в 1937 году, когда в Париже Пикассо писал свою "Гернику" , в Париже же экспонировалась иллюстрированная Мозарабская библия 10 века. /"Mozarabic Bible". она же "La Biblia de Leon"/ Дотошные испанские искусствоведы установили, что прообразы персонажей "Герники" /бык, лошадь, лев и некоторые люди/ Пикассо увидел в этой библии. Ilya.33 . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Camilio,здравствуйте! Надеюсь, что Ваша антикризисная шабашка завершилась
успешно.Очень хорошо, что Вы вспомнили о Васильевой. Ведь люди умирают окончательно, только когда о них забывают. О Васильевой пока помнят, хотя отчество уже забыли. В разных книгах указывают и Ивановна. и Васильевна. А скончалась она совсем недавно - в 1957 году. Ваши изыскания по виртуальным знакомствам спровоцировали и меня. Знайте, что мы с Вами знакомы через троих. В центре цепочки - Пикассо. Удачи Вам. ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Camilio,не переживайте по поводу отчества Васильевой. Вчера просматривал новую
книжку и обнаружил третий вариант -"Михайловна". Я думаю, причин такого разнобоя две. Первая - это безответственность современных авторов и редакторов. Вторая - подумайте сами, кому в Париже нужно отчество?. Если не путаю, у французов и понятия такого нет. Кстати, примерно такая же путаница роисходит с адресами мастерской /или мастерских/, столовой и музея. Пытаюсь разобраться с этим. Если получится, доложусь, с Вашего разрешения. С Пикассо , к великому сожалению , не встречался.Встречался с его знакомыми. Об этом напишу в конце недели. Сейчас собираемся уезжать Успехов всем. ilya.33. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Camilio! А Вы уверены, что прямая на экране эквивалентна прямой на поверхности
земли - сферы, точнее, геоида со всякими прилагательными. А как со всякими ортодромиями и локсодромиями? Так проводить прямые можно только на морских картах. Так что, не верю! Как говаривал покойный Станиславский. С приветом, ilya.33 --------- На следующей неделе исполню обещанное. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Camilio & Dr.Bo! Спасибо, почти убедили. Почему почти? Да, много-много лет тому назад мой штурман, полярный асс накрепко вбил мне, зелёному салажонку в голову, что прямые на картах соответствуют отрезкам дуг большого круга только
на картах в проекции Меркатора. За что они расплачиваются Исландией по площади близкой Европе. Правда, с тех пор эти вопросы меня совсем не занимали. Во всем виноват Camilio./Как Чубайс/. Он сначала рукопожатиями, а потом картографией отправил меня в такие далёкие годы, что я из них никак не могу выбраться. Удачи Вам! ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Camilio , Вы умышленно уводите меня от Пикассо. Печатаю я медленно, одним пальцем. Так что больше одного сообщения в день не получается. С Аккуратовым я не встречался. Полярная авиация была почти гражданская структура, а я служил в морской авиации северного флота срочную службу. Должность моя - оператор
самолётной РЛС /радара/ - была квазиштурманской, квазиофицерской. Хотя звание- матрос. А штурман мой ,царство ему Небесное, был легендарной личностью и Аккуратова знал. Прозвище его было - "Иван-Гора", прозвали его так в США. Он в войну перегнал из Калифорнии в Кольский залив 4 замечательных летающих лодки "Каталина". Две из них дожили до пятидесятых годов , и мне довелось полетать на них. Один раз он летел через ближний восток , А три - северным маршрутом. Для штурмана это было фантастически трудным предприятием. В арктике практически нельзя пользоваться магнитным компасом, гирокомпасы были ненадёжны, астронавигация неприменима в плохую погоду, т.е. 80% времени. Радиостанций и радиомаяков в войну практически не было. Хотел написать, что никаких особых карт для полярных летчиков не было, пользовались обычными морскими. Но вдруг откуда-то из подкорки выскочило. Система "Веер"! Видимо о ней и говорил Ваш знакомый. Её ввели в строй перед войной. Даже ходили байки, что немцы не захватывали один из её узлов, подбрасывали расчёту топливо и продукты. то был наш советский допотопный GPS. Состоял "Веер2 из двух передатчиков. Один- на Рыбачьем /его якобы подкармливали немцы/, второй - на Канином носу.Каждый из передатчиков излучал на своей частоте особый сигнал, состоящий из совокупности точек и тире. В каждом районе пространства отношение количества точек и тире было разным. Штурман настраивал радиоприёмник на одну частоту, считал точки и тире , записывал. Потом перестраивался и все эти операции повторял. Занятие это было презануднейшее. Особенно, когда были помехи. Число знаков, которые нужно было считать в одой посылке - несколько десятков /а может мне сейчас вспоминается так - больно противное было занятие/. Ошибка на один знак - ошибка миль на двадцать, а то и больше /если не путаю; столько лет прошло, а вспомнил ,спасибо Camilio, первый раз/.Два числа-отношения получены. Теперь - карта! Видимо, та самая. Это была обычная морская карта , на которой была напечатана криволинейная сетка из причудливо изгибавшихся линий красного и зелёного цвета. Каждый цвет для своего передатчика. Каждая полоска карты между линиями одного цвета , а она была длинная, от одной стороны карты до другой, соответствовала одному, строго определенному, отношению точек и тире. Пересечение полосок ,образованных краснами и зелеными линиями, давало кривоугольный! четырехугольник - район , где вы находитесь. Операция муторная, точность никакая, она ещё сильно зависела от курсовых углов передатчиков. Т.е. от вашего положения относительно передатчиков. Но хоть какой-то ориентир. Видимо, Аккуратов - штурман от Бога- и принимал участие в отладке и испытаниях "Веера". Извините за занудные технико-исторические воспоминания. Удачи ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Курс нам подправили, и мы по локсодромии, кратчайшим путем, направляемся к
цели, к Пикассо. И даже Хемингуэя чуть-чуть затронем. Я насчитал три цепочки, которые ведут меня к великому художнику. 1. Давным - давно, в детстве был у меня приятель. Приятельствовали наши родители. В 1946 году попадаем мы вместе в пионерлагерь. Однажды как-то необычно, в середине смены появляется девочка по имени Фаня. Она чем-то отличается от всех нас: разговаривает с акцентом, непривычные манеры, невиданная одежда... Мой приятель как-то с первых минут подружился с ней, началась у них сначала полудетская , потом настоящая любовь, которая после их совершеннолетия завершилась свадьбой. Я, самый ранний свидетель их счастья, был на эту свадьбу приглашен. Пикассо совсем близко, на расстоянии одного человека. И Хемингуэй не дальше. Фаню в конце войны нашел в каком-то пекле, вроде развалин минского гетто Илья Григорьевич Эренбург и привез её в Москву. Здесь её удочерила его дочь Ирина Ильинична, у которой детей не было, а муж писатель Борис Лапин погиб в первые дни войны. Эренбург естественно присутствовал на свадьбе, и я был ему , как и все. представлен. Пикассо /кличка "чёрт"/ и Эренбург /кличка "Илья лохматый"/ были достаточно дружны. Именно Эренбургу в шестидесятые годы удалось уговорить Пикассо принять ленинскую премию мира. Правда с условием её вручения не советским послом, а самим Эренбургом. И хемингуэя И.Г. знавал, встречались они в Испании. А со сколькими негодяями общался И.Г. Слава Богу, не передаётся вроде негодяйство через третьих лиц. Троцкий и член шайки его убийц Диего Ривера, Бухарин, Сталин, Менжинский, предтеча СМЕРШа и Аббакумова Марти ... Но и с прекрасными людьми был знаком И.Г. Например, Мария Васильева. В 1911 году в журнале, издававшемся её академией, он напечатал статью о поэзии. Нужно заканчивать список, а то "разойдусь в разные стороны" без дальнейших пересечений 2 и 3. Вторая и третья цепочки к Пикассо практически сливаются в одну. В конце 1962 или в начале 1963 года, вскоре после закрытия знаменитой выставки в Манеже, на которой Хрущёв громил "пидарасов", Москву посетили Ж.П.Сартр и его супруга С. де Бовуар. По причинам совсем не относящимся к данной теме они были у нас дома в гостях до поздней ночи, ужинали, выпивали, вели разговоры. Маленькая деталь. Когда родители обсуждали меню, я предложил пареную бруснику со сметаной. Французы были в восторге, но не могли понять , что это такое. Вышли из трудного положения с помощью Брогауза и Эфрона. Здесь тоже можно привести список негодяев: Мао, с очень большой вероятностью Хо Ши Мин и Пол Пот... -------- Причисление к негодяям - моё личное мнение, за которое я готов отвечать. -------- Только сейчас заметил, что все цепочки идут через хорошие застолья. Значит это дело хорошее. Удачи всем ! ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Camilio! Я не писал, что был вхож к Эренбургу. Я общался с ним на свадьбе Фани.
У Фани с Виктором родилась дочь, но брак вскоре распался. Фаня давно скончалась , а дочка жива и стала художницей. Она , повидимому, единственная хранительница остатков архива И.Г. С ним наши власти обошлись в своём обычном стиле. Никаких фотографий у нас не сохранилось. Единственный документ - подаренная отцу Сартром только что вышедшая тогда у нас книга с его автографом. Кроме того ужина была ещё одна встреча - поездка в Ростов Великий. И .естественно обед. Был он в одной из кремлевских башен, где тогда жил наш добрый знакомый архитектор, восстановивший Кремль, Владимир Сергеевич Баниге. Кстати , он был родственник Серовых, композитора и художника. Недавно руководство , если можно так сказать, музея /очень достойные люди/ установли на кремлёвской стене мемориальную доску в честь Баниге. Всё. Опять нас увело куда-то в сторону. Я надеюсь в ближайшее время написать всё, что удалось наскрести о М.Васильевой. Удачи всем. ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Camilio, вынужден Вас огорчить. С дочкой покойной Фани никаких контактов у меня нет, да и с отцом её Виктором пути наши давным - давно разошлись. Прошло с тех пор, подумать страшно, без малого 60 лет.
С альбомом И.Г. - это небольшая книжечка почти квадратного формата - ситуация также печальная. Негативы и отпечатки не сохранились ни в Париже, ни в Москве. Война! Альбом этот я держал в руках два раза. Один раз в студенческие годы в букинистическом в Метрополе. Долго крутил я его в руках, но, как бунинский мужик, "не взошёл", по тем временам дорого стоил. Второй раз я увидел его у своего приятеля перед его эмиграцией в США. Пересмотрел его несколько раз, хотел репродуцировать, на времени уже не было. A теперь положительная информация. 1. У меня такое ощущение, что на infrance был разговор о выставке фото И.Г. Нужно узнать у старожилов или начальников. 2. Передо мною лежит книга "Au Bonbeur des Rues . Paris en 1900 arrondissement par arrondissement. Meryam Kbouya - Lionel Mouraux. Parimagine. Nov.2006" Пишу подробно все реквизиты, чтобы Вы, если захотите, могли её отыскать. Заканчиваю поиски М.Васильевой. Вот неугомонная личность. По легенде она подвергалась домашнему аресту за то, что у неё ночевал Ленин. С приветом ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ilya.33, спасибо за исчерпывающий ответ. Извините за нахальные расспросы – просто надеялся, что можно раскопать что-нибудь новенькое.
Очень любопытно! С интересом прочитаю Ваше сообщение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Camilio! Книга Фрезинского об Эренбурге - фотографе до сих пор встречается в
интернет - магазинах. Стоит примерно 800 руб. Но в ней нет ни одного фото из альбома "Мой Париж". По условиям спонсора, который дал деньги на издание, в нём не должно было быть фото с утраченными негативами и отпечатками. ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
* * * В Сети наткнулся на любопытное фото: ![]() (http://hileb.com/album_pic.php?pic_i...DESC&full=true) Сначала показалось, что человек слева – Пикассо, но оказалось, это Эренбург (в профиль они, оказывается, похожи!). Слева направо: Илья Эренбург, Эрнест Хемингуэй и Густав Реглер в Испании во время Гражданской войны. 1937 год. Испанец Пикассо туда не поехал, предпочёл отсидеться в Париже. (Густав Реглер – немецкий писатель, в 1936-1939 гг. сражался в Интернациональных бригадах в Испании; был тяжело ранен при обороне Мадрида. Впоследствии перешёл на антикоммунистические позиции). * * * * * * * Подумал вот о чём (к посту #469): а ведь детективная и сюрреалистическая история про Пикассо и Аполлинера – готовый сюжет для франко-итальянского фильма (во времена моей юности франко-итальянский фильм – это было outstanding событие, поэтому для меня это – критерий). Получилось бы хорошее кино о двух пока ещё неизвестных артистах с Монмартра. Психологизма хватило бы: выбрасывать в Сену чемоданы со старинными реликвиями с исторической родины, о связи с которой так высокопарно говорил Пикассо, и в таком случае спасти себе репутацию и избежать депортации из Франции? Или сохранить их и подвергнуть себя риску попасть в криминальную историю? Откреститься от друга и предать его или приняв вину на себя, получить срок? Накала добавило бы и столкновение честолюбий в споре с выяснением пионерства-авторства нового видения предметов: кто отец-родитель того, что потом назвали кубизмом: Пикассо или Брак? Может, главной темой могла бы стать история создания революционной для Пикассо картины «Авиньонские девушки» («девицы» – поправят пуристы. Действительно, эти «девушки» – девицы из дома терпимости на барселонской улице Carrer d`Avinyó, а не из французского города Авиньон – до своего приезда в Париж Пикассо жил в Барселоне на улице, соседней с Carrer d`Avinyó. К городу, где когда-то находилась резиденция римского папы, девушки отношения не имеют. Название “Les Demoiselles d`Avignon” дал Андре Сальмон, а Гийом Аполлинер был одним из толкователей нового подхода). Поскольку, оказывается, кубизм Пикассо произрастает из одного корня с теорией относительности Эйнштейна (лондонский профессор Артур Миллер получил за своё исследование даже Пулицеровскую премию), фильм нёс бы и мощный интеллектуальный заряд. А чтобы он не получился суховатым, в сценарий надо было бы внести щемящий привкус франко-итальянского кино 1960-ых – соседство горького, иронического и откровенно смешного-нелепого. Антураж Парижа стал бы вкусным соусом к этому блюду. Музыкальности фильму добавили бы сцены с испанскими песнями и танцами: Пикассо часто собирал в своей мастерской земляков, с которыми приехал из Барселоны. Весёлая и нищая испанская братия сидя на полу его студии, любила распевать испанские песни. Был среди них поэт Сабартес и пройдоха Маноло, который не только сбежал из армии, но ещё и продал казённого коня, чтобы на эти деньги купить билет из пограничного испанского городка до Парижа. Был там и Пишо, исполнитель испанских танцев, и гитарист Фабиано. С этими друзьями, испанскими танцами, игрой на гитаре и пением Пикассо часто заключал вечера в салоне Гертруды Стайн. Да и от музыкальных сценок в «Лапен ажиль» фильм выиграл бы… Эх, размечтался… Может, кто и решится?! А кто АРТ-ДИРЕКТОР на форуме? Вот Борису и продюсировать InFranco-итальянский шедевр! Я и название придумал: «Полуитальянцы в Париже» – ведь оба, и Пикассо, и Аполлинер, были наполовину итальянцами. (Борис предложил мне написать заметочку о Пикассо – теперь перевожу мяч на его площадку ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
|
А увидеть Париж "глазами Эренбурга" все-таки возможно: в книге Фрезинского есть другие парижские снимки Эренбурга, сохранившиеся в архивах его друзей. Правда, фотографии малоформатные, но определенное представление они дают. Мне, к сожалению, не на чем отсканировать, чтобы показать... |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
хемингуэй |