|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2008
|
Chouquette, спасибо преогромное!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
Поднимаю тему.
Такая ситуация: я сейчас устраиваюсь на работу, но только на 1,5 года, т.к. потом планы идти учиться по очной форме, и я бы хотела получать Assedic после окончания работы. Работодателю все объяснила, он согласен, но говорит, что не может мне сделать CDD на 1,5 года. Он прав? Значит, получается будет мне далать CDI, но как его потом разорвать, чтобы я получала Assedic? В интернете упоминаются Rupture conventionnelle и rupture CDI transaction, но так и не могу понять что это значит ... Кто-нибудь может подсказать, как разорвать CDI, чтобы получать Assedic? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2005
|
Может лучше CDI, а потом продолжать работать неполный день? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
да, я об этом догадывалась. Но я планирую окончить работу в апреле, а учеба начнется только в октябре, так что промежуток 6 месяцев, assedic будет ну очень кстати!
Нет, не получится. Учиться я переезжаю в другой регион, и еще не знаю, может быть на apprentissage, но в любом случае с этим работодателем я не могу остаться.
Как же разорвать CDI, чтобы работодателю не пришлось мне выплачивать какие-то суммы сверх зарплаты, и я имела право на Assedic? Должны же быть лазейки! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.05.2009
|
А никто не подскажет, где можно об этом поподробнее почитать? (поиск по форуму ничего не дал, сижу сейчас на сайте Pole Emploi, но тоже пока ничего конкретного не нашла) А то я уже такие планы прекрасные настроила,
![]() ![]() ![]() Спасибо модераторам за перенос вопроса в более подходящую для этого тему! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
Transaction-это когда обе стороны согласны, и работодатель выплачивает отходную, по договоренности.
А еще иногда договариваются с работодателем чтоб он их полюбовно уволил, правда я не представляю себе как это выглядит.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.07.2006
|
Чтобы получать пособие по безработице после CDI, существует не так уж много вариантов: - увольнение (вне зависимости от причины увольнения полагается пособие по безработице). Un salarié licencié pour quelque motif que ce soit a droit à la prise en charge au titre des allocations chômage - если рабонику не исполнилось 18 лет и он вынужден следовать за родителями, которые переезжают. - если работник следует за супругом, нашедшим работу в другом городе. Увольняться лучше не по faute grave, есть более мягкие формулировки для faute professionnelle, если вы в нормальных отношениях с вашим начальником, то об этом вполне можно договориться. Лично я так и сделала. Это было еще на заре моей карьеры в Франции, я забеременела, мы собирались переезжать в другой город, но морочиться со сбором доказательств, что я именно "salarié qui rompt son contrat de travail pour suivre son conjoint qui change de lieu de résidence pour exercer un nouvel emploi", мне не хотелось. Поэтому я договорилась, чтобы мне поставили галочку против "licenciement", особо придраться было не к чему, написали licenciement pour autre motif "недостаточное знание французского языка". Меня это повеселило, так как уже в то время я их инженерам правила грамматические ошибки в их документах. Но пособие по безработице дали без проблем. Вот здесь в принципе есть вся информация. Это зависит от вашей convention collective, которая, кстати, по закону должна быть в свободном доступе на любом предприятии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Может кто подскажет?
Шеф мне сказал,что он не может подписать со мной transaction.И подчеркнул,что именно не может,а не не хочет. Возможно ли такое?Если работадатель и работник действительно хотят подписать transaction ,то есть случаи когда они это не могут сделать? Или он врет и изворачивается ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
Ну там должны соблюдаться некоторые условия, возможно вы под них не подходите.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Цитата:
не выходите на работу вообще - асседик будет, все остальное - нет, раз уж вам не нужно...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fiesta, я вас не поняла, что значит не выходить совсем на работу, и тогда буду получать assedic? С какой стати?
Дело не в том, что они мне не нужны, а в том, что я сама хочу разорвать CDI, по личным причинам, а не потому что работодатель плохой, и в этом случае разве я имею право требовать с него, чтобы он мне выплачивал какие-то суммы? А вот Assedic на 6 месяцев мне будет очень кстати. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Вариант только, что он вас увольняет, но тогда вы можете потрбовать дополнительных денег. Кажется с СДД можно сделать сначала ан год, а потом продлить еше на 6 месяцев. Посмотрите можно ли еше так. Кстати, в конце работодатель должен будет вам дать 10% от заработанного (но обычно на подписи об этом не думают). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.03.2004
|
Ivelina, если вы сможете договорится с работодателем, то можно сделать СДД на полгода и потом его продлять столько сколько вам будет нужно. А потом спокойно уйдете на Асседик.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чем больше узнаю,тем больше понимаю,что ничего не понимаю.
Порылись на сайте министерства труда,там написано,что подписать transaction ,можно только после вашего увольнения.Те сначала тебя увольняют ,а только потом вы можете подписать transaction. Кто знает права? Девочки у которых был transaction,скажите,как у вас это происходило? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
,неужели никто не знаeт ничего по моему вопросу?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Сразу оговорюсь, что увольняться не хочу, просто не нашла соответствующей темы для моего вопроса.
Контрактники нашей службы подписывают контракт 1 раз в год, потом он возобновляется. По истечение 9 месяцев с момента подписания контракта, работодатель вдруг "проснулся" и решил, что наша служба работала недостаточное количество часов, т.е. меньше оговоренных в контракте, до этого никто этим просто не озадачивался, а работодатель считал, что так и надо. Нам было объявлено о том, что с этой недели мы должны работать большее количество часов. За несколько месяцев до этого объявления, мы заработали сверхурочные часы, которые планировали взять в виде выходных, когда кому нужно. Работодатель решил их у нас просто отобрать, сказав, что, мол, это в счёт не отработанных нами часов. Имеет ли он на это право, отбирать отработанные сверхурочные ДО момента оповещения персонала об изменении рабочего графика ? Хотелось бы услышать мнение компетентных в области французского трудового права людей. Спасибо !!!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Дроопы, нет! И самое лучшее позвонить в инспекцuю (ух уж и не знаю как это обозвать по русски). Читайте свой контракт, cчитайте свои часы по нему, а уж если вы не доработали, он имеет право. Стоит также помнить, что устные обещания, сделанные в присутствии свидетелей, имеют также силу
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Мессанга, если эти свидетели готовы это подтвердить
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Messanga, да, по количеству часов он прав, но проблема в том, что он мне до этого не объявлял об этом, т.е. "проспал" он всё, а тут очухался. Свидетели есть - такие же, как я, кому было обещано одно, а получается другое. Точнее, нам было обещано каждому в отдельности, но одно и то же, а нас достаточное количество. Свидетели готовы подтвердить, причём, даже те, кто уволился.
Да, можем ли мы применить термин "были введены в заблуждение" работодателем.И ещё - мы отказались от смены графика работы, уволить нас работодатель отказался. Т.е. если мы будем работать, как раньше, до конца действующего контракта, то нам это чем-то грозит, кроме неподписания очередного контракта ?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Droopy, Вам действительно лучше прям завтра позвонит и кроконсультироваться в вашей Inspection de travaille . Там они "насобачены" на всяких таких обманах.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Messanga, а они консультируют по бесплатному телефону ? А то на сайте дан ещё и за 34 копейки минута...Нам неприятен тот факт с часами, потому что к тому же мы работаем в уважаемой гос структуре. В общем, и там сидят аферисты, как выясняется.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fiesta, я даже не знаю, кто у нас профсоюзами занимается, да, есть целый стенд, но вообще у нас на работе они как-то не приветствуются особо. И шеф кривит физиономию, когда приходят товарищи добавлять объявления на стенд. В последний раз искали ключ от стенда всем колхозом.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но! если эти 9 месяцев вы должны были работать 40 часов, а работали 38, считая, что 35 это ваши нормальные часы, а 3 сверхурочные, то никаких сверхурочных вам за эти 9 месяцев не положено. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо !
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2005
|
Не знаю какой у вас статус, cadre или non-cadre, но для non-cadre во Франции сверхурочные считаются за определенный период, а именно за неделю. То есть все что превышает 35 часов - сверхурочные. Вначале, если мне не изменяет память, +25% за 36-42 проработанных часа, и +50% если проработаете больше 42 часов в неделю. Отсчет идет понедельно и никак иначе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
подскажите, пожалуйста, как отсчитывается préavis во Франции? С 12-го числа по 12-ое? Или по календарным месяцам, то есть когда бы не подал заявление, но надо доработать до 30-31-го?
|
Закладки |
Метки |
увольнение |