Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.11.2008, 23:18
Бывалый

Дата рег-ции: 06.04.2008
Chouquette, спасибо преогромное!!!
Goosey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 06:02
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
Поднимаю тему.

Такая ситуация: я сейчас устраиваюсь на работу, но только на 1,5 года, т.к. потом планы идти учиться по очной форме, и я бы хотела получать Assedic после окончания работы. Работодателю все объяснила, он согласен, но говорит, что не может мне сделать CDD на 1,5 года. Он прав?

Значит, получается будет мне далать CDI, но как его потом разорвать, чтобы я получала Assedic?

В интернете упоминаются Rupture conventionnelle и rupture CDI transaction, но так и не могу понять что это значит ...

Кто-нибудь может подсказать, как разорвать CDI, чтобы получать Assedic?
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 10:01
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
Посмотреть сообщениеIvelina пишет:
Поднимаю тему.

Такая ситуация: я сейчас устраиваюсь на работу, но только на 1,5 года, т.к. потом планы идти учиться по очной форме, и я бы хотела получать Assedic после окончания работы. Работодателю все объяснила, он согласен, но говорит, что не может мне сделать CDD на 1,5 года. Он прав?

Значит, получается будет мне далать CDI, но как его потом разорвать, чтобы я получала Assedic?

В интернете упоминаются Rupture conventionnelle и rupture CDI transaction, но так и не могу понять что это значит ...

Кто-нибудь может подсказать, как разорвать CDI, чтобы получать Assedic?
Если пойдете учиться, то пособие получать не сможете (по правилам Assedic).
Может лучше CDI, а потом продолжать работать неполный день?
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 18:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaryna пишет:
да, я об этом догадывалась. Но я планирую окончить работу в апреле, а учеба начнется только в октябре, так что промежуток 6 месяцев, assedic будет ну очень кстати!

Может лучше CDI, а потом продолжать работать неполный день?
Нет, не получится. Учиться я переезжаю в другой регион, и еще не знаю, может быть на apprentissage, но в любом случае с этим работодателем я не могу остаться.

Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
Transaction-это когда обе стороны согласны, и работодатель выплачивает отходную, по договоренности.
А что такое отходная по договоренности? Это занчит работодатель мне платит, за то, что он меня уволил раньше времени? Такой вариант у меня тоже не пройдет, т.к. он хотел бы чтобы я осталась дольше работать, это я поставила свои условия.

Как же разорвать CDI, чтобы работодателю не пришлось мне выплачивать какие-то суммы сверх зарплаты, и я имела право на Assedic? Должны же быть лазейки!
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2010, 03:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2009
А никто не подскажет, где можно об этом поподробнее почитать? (поиск по форуму ничего не дал, сижу сейчас на сайте Pole Emploi, но тоже пока ничего конкретного не нашла) А то я уже такие планы прекрасные настроила, как я годика полтора отработаю, а потом пойду учиться, сидя на пособии (ибо сложно все-таки учебу с работу совмещать, а стипендию мне вряд ли дадут). То есть всё, получается, рушатся мои планы? А как ставить потом в известность Pole Emploi о том, что я учусь, могут ли они сами об этом узнать? И вообще, будучи студентом можно ведь и работать на пол-ставки, а пособия получается получать нельзя (хотя бы половину что ли)? Как-то нелогично. И грустно. Как же все-таки пойти учиться, и именно УЧИТЬСЯ, и при этом не умереть с голоду?
Спасибо модераторам за перенос вопроса в более подходящую для этого тему!
Solene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Transaction-это когда обе стороны согласны, и работодатель выплачивает отходную, по договоренности.
А еще иногда договариваются с работодателем чтоб он их полюбовно уволил, правда я не представляю себе как это выглядит.
Старое 30.09.2009, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
иногда договариваются с работодателем чтоб он их полюбовно уволил, правда я не представляю себе как это выглядит.
Я так договаривалась.
Чтобы получать пособие по безработице после CDI, существует не так уж много вариантов:
- увольнение (вне зависимости от причины увольнения полагается пособие по безработице). Un salarié licencié pour quelque motif que ce soit a droit à la prise en charge au titre des allocations chômage
- если рабонику не исполнилось 18 лет и он вынужден следовать за родителями, которые переезжают.
- если работник следует за супругом, нашедшим работу в другом городе.

Увольняться лучше не по faute grave, есть более мягкие формулировки для faute professionnelle, если вы в нормальных отношениях с вашим начальником, то об этом вполне можно договориться.
Лично я так и сделала. Это было еще на заре моей карьеры в Франции, я забеременела, мы собирались переезжать в другой город, но морочиться со сбором доказательств, что я именно "salarié qui rompt son contrat de travail pour suivre son conjoint qui change de lieu de résidence pour exercer un nouvel emploi", мне не хотелось. Поэтому я договорилась, чтобы мне поставили галочку против "licenciement", особо придраться было не к чему, написали licenciement pour autre motif "недостаточное знание французского языка". Меня это повеселило, так как уже в то время я их инженерам правила грамматические ошибки в их документах. Но пособие по безработице дали без проблем.
Вот здесь в принципе есть вся информация.

"не получится, т.к. я могу продить СДД только 1 раз и каждый СДД имеет максимальный срок 6 месяцев" .

Скажите, он прав?
Это зависит от вашей convention collective, которая, кстати, по закону должна быть в свободном доступе на любом предприятии.
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Может кто подскажет?
Шеф мне сказал,что он не может подписать со мной transaction.И подчеркнул,что именно не может,а не не хочет.
Возможно ли такое?Если работадатель и работник действительно хотят подписать transaction ,то есть случаи когда они это не могут сделать?
Или он врет и изворачивается ?
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Ну там должны соблюдаться некоторые условия, возможно вы под них не подходите.
Старое 29.09.2009, 17:21
Мэтр

Ну там должны соблюдаться некоторые условия, возможно вы под них не подходите.
а не можете подсказать,что за условия?
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Цитата:
Как же разорвать ЦДИ, чтобы работодателю не пришлось мне выплачивать какие-то суммы сверх зарплаты, и я имела право на Асседиц? Должны же быть лазейки
Ивелина, вам не нужны эти суммы сверх з/п???
не выходите на работу вообще - асседик будет, все остальное - нет, раз уж вам не нужно...
Старое 29.09.2009, 19:06     Последний раз редактировалось Ivelina; 29.09.2009 в 19:25..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
не выходите на работу вообще - асседик будет, все остальное - нет
Fiesta, я вас не поняла, что значит не выходить совсем на работу, и тогда буду получать assedic? С какой стати?

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Ивелина, вам не нужны эти суммы сверх з/п???
Дело не в том, что они мне не нужны, а в том, что я сама хочу разорвать CDI, по личным причинам, а не потому что работодатель плохой, и в этом случае разве я имею право требовать с него, чтобы он мне выплачивал какие-то суммы? А вот Assedic на 6 месяцев мне будет очень кстати.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Дело не в том, что они мне не нужны, а в том, что я сама хочу разорвать ЦДИ, по личным причинам, а не потому что работодатель плохой, и в этом случае разве я имею право требовать с него, чтобы он мне выплачивал какие-то суммы? А вот Асседиц на 6 месяцев мне будет очень кстати.
И с Асседика вы не имеете право требовать никаких сумм в таком случае.

Вариант только, что он вас увольняет, но тогда вы можете потрбовать дополнительных денег. Кажется с СДД можно сделать сначала ан год, а потом продлить еше на 6 месяцев. Посмотрите можно ли еше так. Кстати, в конце работодатель должен будет вам дать 10% от заработанного (но обычно на подписи об этом не думают).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 00:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Вариант только, что он вас увольняет
EHOT, а по какой формулировке он меня должен уволить с CDI, чтобы мне выплачивали Асседик? Принимая во внимание, что нет экономических проблем на предприятии.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.03.2004
Ivelina, если вы сможете договорится с работодателем, то можно сделать СДД на полгода и потом его продлять столько сколько вам будет нужно. А потом спокойно уйдете на Асседик.
gabriel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 02:19
Мэтр

по какой формулировке он меня должен уволить
По любои.

Посмотреть сообщениеgabriel пишет:
можно сделать СДД на полгода и потом его продлять столько сколько вам будет нужно.
Не знаю как сеичас, ноо еше недавно СДД можно было продлять только один раз.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 21:57
Мэтр

Чем больше узнаю,тем больше понимаю,что ничего не понимаю.
Порылись на сайте министерства труда,там написано,что подписать transaction ,можно только после вашего увольнения.Те сначала тебя увольняют ,а только потом вы можете подписать transaction.
Кто знает права?
Девочки у которых был transaction,скажите,как у вас это происходило?
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 09:05     Последний раз редактировалось Nancy; 09.10.2009 в 11:22..
Мэтр

,неужели никто не знаeт ничего по моему вопросу?
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2009, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Сразу оговорюсь, что увольняться не хочу, просто не нашла соответствующей темы для моего вопроса.
Контрактники нашей службы подписывают контракт 1 раз в год, потом он возобновляется. По истечение 9 месяцев с момента подписания контракта, работодатель вдруг "проснулся" и решил, что наша служба работала недостаточное количество часов, т.е. меньше оговоренных в контракте, до этого никто этим просто не озадачивался, а работодатель считал, что так и надо. Нам было объявлено о том, что с этой недели мы должны работать большее количество часов. За несколько месяцев до этого объявления, мы заработали сверхурочные часы, которые планировали взять в виде выходных, когда кому нужно. Работодатель решил их у нас просто отобрать, сказав, что, мол, это в счёт не отработанных нами часов. Имеет ли он на это право, отбирать отработанные сверхурочные ДО момента оповещения персонала об изменении рабочего графика ?
Хотелось бы услышать мнение компетентных в области французского трудового права людей. Спасибо !!!
Старое 08.10.2009, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Дроопы, нет! И самое лучшее позвонить в инспекцuю (ух уж и не знаю как это обозвать по русски). Читайте свой контракт, cчитайте свои часы по нему, а уж если вы не доработали, он имеет право. Стоит также помнить, что устные обещания, сделанные в присутствии свидетелей, имеют также силу
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2009, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Мессанга, если эти свидетели готовы это подтвердить
Старое 08.10.2009, 18:45     Последний раз редактировалось Droopy; 08.10.2009 в 18:51..
Мэтр

Messanga, да, по количеству часов он прав, но проблема в том, что он мне до этого не объявлял об этом, т.е. "проспал" он всё, а тут очухался. Свидетели есть - такие же, как я, кому было обещано одно, а получается другое. Точнее, нам было обещано каждому в отдельности, но одно и то же, а нас достаточное количество. Свидетели готовы подтвердить, причём, даже те, кто уволился.
Да, можем ли мы применить термин "были введены в заблуждение" работодателем.И ещё - мы отказались от смены графика работы, уволить нас работодатель отказался. Т.е. если мы будем работать, как раньше, до конца действующего контракта, то нам это чем-то грозит, кроме неподписания очередного контракта ?
Старое 08.10.2009, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Droopy, Вам действительно лучше прям завтра позвонит и кроконсультироваться в вашей Inspection de travaille . Там они "насобачены" на всяких таких обманах.
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2009, 19:01
Мэтр

Messanga, а они консультируют по бесплатному телефону ? А то на сайте дан ещё и за 34 копейки минута...Нам неприятен тот факт с часами, потому что к тому же мы работаем в уважаемой гос структуре. В общем, и там сидят аферисты, как выясняется.
Старое 09.10.2009, 03:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
работодатель вдруг "проснулся" и решил, что наша служба работала недостаточное количество часов, т.е. меньше оговоренных в контракте, до этого никто этим просто не озадачивался, а работодатель считал, что так и надо. Нам было объявлено о том, что с этой недели мы должны работать большее количество часов. За несколько месяцев до этого объявления, мы заработали сверхурочные часы, которые планировали взять в виде выходных, когда кому нужно.
Если вы работали меньше, чем оговорено в контракте, то работодатель имеет полное право потребовать теперь работать столько, сколько в контракте оговорено. Заставить отработать за первые 9 месяцев он не может, но сверхурочные он вполне имеет право считать от оговоренных часов, а не от тех, которые практиковались.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2009, 10:45     Последний раз редактировалось Droopy; 09.10.2009 в 10:51..
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
но сверхурочные он вполне имеет право считать от оговоренных часов, а не от тех, которые практиковались.
Спасибо, ЕНОТ! Единственное, я не поняла, т.е. он может учесть сверхурочные в счёт часов, которые мы ему должны за предыдущие 9 месяцев ? Т.е. задним числом ? Просто я не совсем поняла Вашу фразу. Или же мы всё же можем в нынешней ситуации воспользоваться отработанными ранее сверхурочными ? Попросту - пропали они или нет ?
Fiesta, я даже не знаю, кто у нас профсоюзами занимается, да, есть целый стенд, но вообще у нас на работе они как-то не приветствуются особо. И шеф кривит физиономию, когда приходят товарищи добавлять объявления на стенд. В последний раз искали ключ от стенда всем колхозом.
Старое 09.10.2009, 23:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Просто я не совсем поняла Вашу фразу. Или же мы всё же можем в нынешней ситуации воспользоваться отработанными ранее сверхурочными ?
сверхурочные считаются за определенныи период (кажется за месяц или за неделю). То есть обратно на 9 месяцев вернуться нельзя.

Но! если эти 9 месяцев вы должны были работать 40 часов, а работали 38, считая, что 35 это ваши нормальные часы, а 3 сверхурочные, то никаких сверхурочных вам за эти 9 месяцев не положено.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2009, 13:05
Мэтр

Спасибо !
Старое 10.10.2009, 00:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Не знаю какой у вас статус, cadre или non-cadre, но для non-cadre во Франции сверхурочные считаются за определенный период, а именно за неделю. То есть все что превышает 35 часов - сверхурочные. Вначале, если мне не изменяет память, +25% за 36-42 проработанных часа, и +50% если проработаете больше 42 часов в неделю. Отсчет идет понедельно и никак иначе.
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2009, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
подскажите, пожалуйста, как отсчитывается préavis во Франции? С 12-го числа по 12-ое? Или по календарным месяцам, то есть когда бы не подал заявление, но надо доработать до 30-31-го?
        Ответ        

Закладки

Метки
увольнение