Правильно ли мы пишем? - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.05.2007, 06:11     Последний раз редактировалось L'acacia; 22.05.2007 в 06:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2005
Emely пишет:
Вообще-то, в первом пункте идет речь об односложных словах, начинающихся с согласной + слитой с другой согласной. В слове огонь - первая гласная...
Вот именно. И потом – изначально-то спорили не обо всех случаях употребления предлогов "в" и "во", а об одном, конкретном случае – о сочетании этих предлогов со словом "огонь". Поэтому я и не сочла нужным цитировать всего Розенталя, а ограничилась коротеньким выводом относительно именно этого случая.
Так что, уважаемый Ивин, прежде, чем уличать кого-то в неточности, неплохо бы укрепить свои собственные знания Ну, и повнимательней относиться к словам – своим и чужим.

А что касается "в огне" и "во огне", то совершенно необязательно со всех сторон обкладываться справочниками, чтобы понять, какое из этих сочетаний наиболее употребимо. Хотя… для человека, которому не режет слух слово "вообщем", это, наверное, может быть и не столь очевидным... Что ж, читайте хорошую литературу. Может быть, тогда границы лингвистических ощущений не будут настолько размыты (281-й пост это нечто!). И, может быть, абсурдных лингвистических выводов будет меньше. Ну, хотя бы в теме "Правильно ли мы пишем?"
L'acacia вне форумов  
Старое 23.05.2007, 00:41     Последний раз редактировалось Ивин; 23.05.2007 в 00:45..
Дебютант

Дата рег-ции: 07.01.2007
L'acacia пишет:
Вот именно. И потом – изначально-то спорили не обо всех случаях употребления предлогов "в" и "во", а об одном, конкретном случае – о сочетании этих предлогов со словом "огонь". Поэтому я и не сочла нужным цитировать всего Розенталя, а ограничилась коротеньким выводом относительно именно этого случая.
Так что, уважаемый Ивин, прежде, чем уличать кого-то в неточности, неплохо бы укрепить свои собственные знания Ну, и повнимательней относиться к словам – своим и чужим.

А что касается "в огне" и "во огне", то совершенно необязательно со всех сторон обкладываться справочниками, чтобы понять, какое из этих сочетаний наиболее употребимо. Хотя… для человека, которому не режет слух слово "вообщем", это, наверное, может быть и не столь очевидным... Что ж, читайте хорошую литературу. Может быть, тогда границы лингвистических ощущений не будут настолько размыты (281-й пост это нечто!). И, может быть, абсурдных лингвистических выводов будет меньше. Ну, хотя бы в теме "Правильно ли мы пишем?"
L'acacia, я ни с кем не спорил...;-). В моём сообщении №281 я нигде не утверждал, что НЕвозможны другие формы, как "в огне".
Если я напишу предложение, что на земле растут яблони, то это не означает одновременного утверждения, что другие деревья НЕ растут...;-) Логику улавливаете ?

Я указал, что словосочетание "во огне" легитимная форма использования в русском языке. Насколько я понимаю, Розенталь тоже придерживается этого мнения. Его центральное положение "В условиях контекста в о з м о ж н ы д у б л е т ы типа в введении -- во введении" Вы почему-то никак НЕ прокомментировали, хотя пример со словосочетанием "во огне" можно отнести к этому случаю. Вы же - ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ (за исключением "оттенков торжественности") безапелляционно объявили правильным только форму "в огне", при чём от имени якобы Розенталя.

Я понимаю Розенталя шире, его центральное положение, что возможны д у б л е т ы. Всё зависит от контекста. Вы же почему-то зациклились только на "оттенках торжественности". Хотя это Ваше право и "переучивать" Вас я не собираюсь, просто нет времени...;-) Как минимум, Ваше и Моё понимание имеют право быть.

А что касается "в огне" и "во огне", то совершенно необязательно со всех сторон обкладываться справочниками, чтобы понять, какое из этих сочетаний наиболее употребимо.
Разве речь шла о частоте использования, а я думал о легитимности существования формы "во огне"...:-)
И к(ы)стати, "во общем" или "во-общем" тоже легитимные формы в русском языке, это так для информации...;-)

Ну, и повнимательней относиться к словам - своим и чужим.
А вот нукать на меня не надо, ибо не запрягали...:-)

Может быть, тогда границы лингвистических ощущений не будут настолько размыты (281-й пост это нечто!).
Мне нравятся мои ощущения языка, а выводы тем паче. Поэтому и написал о моём "чувствовании" языка. А у Вас, очевидно, собственных ощущений языка никогда и не было, всё "мнения большинства" или узкое понимание Розенталя...

Что ж, читайте хорошую литературу.
И раз уже Вы мне советы даёте, что читать, то позвольте и мне ответить такой же любезностью. Научитесь свободно думать, не чужими мыслями и не ЧУЖИМИ ощущениями языка, и тогда в Вас, может быть, проснется НЕЧТО самостоятельное, независимое ни от кого Розенталя и ни от одного другого человека в этом мире. А со временем появится и мужество говорить от собственного имени, проснётся индивидуальное, а не стадное.

УвЯдаемые дамы и господа, ...:-)
Ивин вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык