![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2003
|
Привет! А есть кто-нибудь, кто делал уже эту "картошку" и кто имеет проверенный и хороший рецепт? Ведь сгущенка, продукт такой -- дорогой нашему русскому сердцу и желудку. Не хотелось бы ее "перевести". Рецептов много, а доверия мало. Кто что скажет?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2003
|
пастила
Помню в детстве я очень любила пастилу фруктовую из яблок, абрикос и тд, а как ее в домашних условиях готовить? Кто нибудь пробовал?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Я тоже из детства смутно помню - мама делала. Нужно было обязательно много жаркого солнца. Из фруктов - сливы в голову приходят - делали густое пюре (может и сахар добавляли, а скорее всего нет) и размазывали слоем в 2-3, много - 5 мм. Что служило подложкой - убейте не помню, скорее всего старенькая чистая скатерть-клеенка. Сейчас можно взять фольгу, но в те времена она относилась, видимо, к материалам "стратегической важности"
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2002
|
Вишенка, это скорее не пастила, а пластовый мармелад получится.
Вообще-то классическую пастилу на кондитерских фабриках готовят из яблочного пюре, агар-агара, сахарной пудры и яичного белка. Как это сделать дома - ума не приложу. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
А я скучаю по птичьему молоку - которое было настоящее, сливочное, желтоватого цвета в "Праге". Кстати, не очень давно появились еще конфеты "Птичье молоко": очень крупные прямоугольники, как небольшие кусочки самого торта. Упаковка: на белом фантике плавают лебеди. Качество изумительное, классическое, на агар-агаре. И еще они удобны тем, что их удобно перевозить и хранить в большом количестве...правда не очень долго, что им и не гразит :-).
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Тимоха, наверное так, просто если бы в первоначальном посте спросили, как сделать мармелад, я бы уж точно промолчала - не знаю. Ету штучку, что я описала, ее называли в народе и пастилой тоже, но никогда не слышала, чтобы мармеладом. А изделие кондитерских фабрик под названием пастила - это для меня нечто экзотическое, к тому же нужно принимать во внимание географические различия - страна была огромная и бывало некоторые вещи назывались по-разному и наоборот - разные вещи имели одинаковые названия.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А это что такое агар-агар?
А пастила про которую я говорила эта та самая из фруктового пюре, как Vishenka писала.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Агар-агар - пищевая добавка растительного происхождения (производится из водорослей), обладает желирующим действием. Имеено он используется в приготовлении "птичьего молока". Никто похожего по вкусу и качеству суфле тут не встречал ?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
а его в магазине можно найти? И чем он от обычного желатина отличается?
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Агар-агар от желатина отличается тем, что первый растительного, а второй - животного происхождения. Желеобрзующая способность агар-агара намного выше, чем у желатина. Агар-агар менее распространен в домашней кулинарии, и на родине продается чаще не в розницу, а оптом для кондитерских предприятий. Настоящее птичье молоко делается только на агар-агаре.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
По вкусовым ощущениям: добавляешь желатин - получается не суфле, а скорее желе, с более "мокрым" и "кисельным" вкусом.
Поэтому и "Птичье молоко" именитых комбинатов - совсем не то, что с фабрики-кухни. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я тут рецептик нашла может кто-нибудь попробует сделать?
Яблочная пастила. Для изготовления пастилы используют кислые сорта яблок. Их пекут в духовом шкафу, или в русской печь на железных листах, или противнях, либо проваривают в закрытых горшках, или кастрюлях над котлом с кипящей водой. размягченные одним из этих способов плоды немедленно надо протереть сквозь решето, отделив кожицу, семена и пленки. Это легче всего сделать, пока масса еще горячая. На каждые 2 стакана мякоти добавляют 1 стакан густого сахарного сиропа, либо 3/4 стакана сахарного песку, либо стакан меда. После этого к смеси прибавляют сбитый в пену белок (на кг массы 1 яичный белок). Приготовленную массу взбивают вместе с белком до белого пенистого состояния и выливают в смазанные маслом бумажные формы слоем 3-4 см и ставят в духовой шкаф (или слегка остывшую русскую печь) для сушки. После высушивания пастила готова, и с нее следует осторожно снять бумагу. Если желают получить слоистую пастилу, можно несколько засушенных пластов уложить один на другой, переслаивая их медом, либо вареньем другого сорта, затем обмазать сверху и по краям тонким слоем свежевзбитой массы. Для получения рыхлой пастилы массу фруктовой мякоти следует взбить с яичными белками (на 2 кг мякоти - 4-5 белков). Подсушив пастилу в формах слоем толщиной в 2 см, ее разрезают на равные бруски и досушивают. сушка пастилы производится при температуре 40-50°с. К яблочной мякоти можно прибавить мякоть других каких-либо плодов или ягод: груши, рябины, черной смородины и клюквы. Этими добавками можно придать пастиле любой желаемый привкус.
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Vobla --- 15:19 - 19 Дек., 2003 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Я делала как-то на агаре. Магазинный вкус воспроизвести не получилось, но можно импровизировать
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
LANAS --- 13:03 - 19 Дек., 2003 пишет:
Я настоящую "Птичку" покупаю в кондитерской при комбинате "Птичье молоко", находится он между метро "Новые Черемушки" и "Севастопольская", ехать надо мимо Газпрома по ул. Наметкина и не доезжая магазина "Бухарест" свернуть во дворы - путь довольно шпионский, так просто не рассказать, надо на месте языка брать. Торты у них разные - и в шоколадной глазури, и с клюквой, и с брусникой, и самые мои любимые - с халвой (вместо глазури крошка "халвяная"). А шефу на юбилей мы там заказывали "Птичку" 3-х ярусную - чего там только не было, а вкус... А стоило по московским меркам совсем немного. В Москве, как и везде, места надо знать. Все, заканчиваю, у меня идет 2-я неделя японской диеты, так что такие темы пока - не для меня, поскольку у меня на ужин паровая рыба и капустный салат (все - без соли).... И дернул меня черт на кухню заглянуть! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
TIMOHA, Я тоже больше всего с халвой люблю.
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2003
|
а вот рецептик птичьего молока (правда с желатином), но получатся вкусно
![]() состав: 6 яиц, 2.5 ст сахара, 3/4 ст муки, 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом, 1 ст.л. желатина (с горкой), 100 г сливочного масла. 100 г шоколада, 6 ст. ложек молока Замочить желатин, 3/4 ст. кипяченой холодной воды на й час. отделить желтки от белковб белки поставить в холодильник. растереть желтки с 0.5 ст сахара, добавить соду, размягченное масло и муку. Выпекать на кальке, смазанной маслом, не более 5 мин. Затем приготовить суфле: всзбить белки до густой пены. Добавить 2 ст. сахара, лимнооую кислоту и ванилин, вливать тонкой струйкой желатин (доведенный до кипения и остуженный). продолжать взбивать до загустения. поставить на 10 мин в холодильник. глазурь: растолочь шоколад, добавить молоко, кипятить 5 минут.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Ну, так, как в специализированных кондитерских, вряд ли получится. Но сделать нечто приближенное, если таковых магазинов нету, вполне можно. Из меня кондитер еще тот, но сделать агаровый мусс и потом залить шоколадом не так уж и сложно.
|
![]() |
|
Закладки |