Есть ли проблема с документами? Если вы не замужем, тогда, пожалуй, только универ, курсы не получатся - ВНЖ мне кажется под курсы могут не дать.
Можно пойти на мастер 1 или 2 на факультет ЛЕА на специальности международная коммерция и тп. Не знаю как потом с работой, но туда с дипломом иняза должны взять.
Можно отсматривать специальности на сайтах универов исходя из требований универа - ваш диплом по идее приравнивается к Мастеру 1 ЛЛСЕ - куда могут взять.
Мне кажется проблема двояка - 1) не определилась со специальностью 2) дамоклов меч ВНЖ. Второй вопрос решается способом выхода замуж или год+ПАКС, тогда можно уже и выбирать специальность не спеша и не напрягаясь.
Иначе... мне кажется что всё не очень радужно - вы не знаете чего хотите в профессиональной сфере, универы во Франции не любят болтания год там, год сям (любят ли работодатели - не знаю), то есть ВНЖ по работе (ибо такова конечная цель, нет?) получить будет трудно (вряд ли вы поступите в инженерную школу например, тем более что работать нужно одновременно..)....
Еще идея - вы сейчас на мастере чего-то там. Узнайте, как вы можете остаться на второй год - у вас будет в два раза меньше пар (ну хоть какие -то предметы вы сдали). Преимущества следующие: 1) имея меньше занятий можно больше работать 2) за год можно конкретно определиться с замуж/ПАКС/учёба с перспективой работы в данном регионе (или другом регионе с низкой безработицей) и вашими возможностями 3) валидируете таки этот мастер 1 - не нужен вам недоученный год, потом другие универы на него косо смотреть будут...