Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.04.2007, 08:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
pronashko пишет:
К нотариусу обязательно! Мы ходили за два дня до свадьбы.
Обязательно, если делать брачный контракт, а если нет - то незачем к нотариусу ходить.
Старое 06.04.2007, 12:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
pronashko пишет:
А мне мой сказал, что в бумагах можно было бы не подписывать разрешение приводить другого мужика в дом, но он подписал
Это неправда: узуфрукт или полную собственность дают в наследство вне зависимости от таких условий. Моральные условия ставить запрещено.
Dacha вне форумов  
Старое 06.04.2007, 12:52
Кандидат в мэтры

Dacha пишет:
Это неправда: узуфрукт или полную собственность дают в наследство вне зависимости от таких условий. Моральные условия ставить запрещено.
Может, может... достаточно вписать условие "en cas de remariage..."
Согласна, звучит как-то странно, но факт.
Старое 06.04.2007, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Интересно, а как обстоит дело с donation, если свадьба случается в России? Ведь, чтоб брак был признан во Франции, его надо легализовать. А donation, например, составленная до свадьбы становится потом неотменяема, а составленная после свадьбы, может быть отменена в любой момент и без ведома супруга. Мой вопрос вот в чём. Если свадьба состоялась в России, выходит, невозможно включить donation в контракт? Выходит, невозможно сделать её неотменяемой? Или возможно составить контракт во Франции, а свадьбу сыграть в России? Кто знает? Любопытство раздирает
pronashko вне форумов  
Старое 06.04.2007, 14:33
Кандидат в мэтры

Я вообще не вижу смысла в этой "донасьон", если в браке есть дети общие или только мужа, который эту дарственную подписывает, в итоге все же сводится к разделу имущества по закону, то есть то, что полагается детям святое , и никак не подлежит никаким разделам, ни донасьонам
Тот же узуфрукт выжившая супруга может с таким же успехом выбрать и без наличия нотариальной бумажки.
К тому же всякие завещания могут быть оспорены детьми в суде.
Старое 06.04.2007, 14:49
Мэтр

pronashko пишет:
Если свадьба состоялась в России, выходит, невозможно включить donation в контракт?
В консульстве по идее можно это сделать. Они же все официальные процедуры выполняют.
Catrin, по-моему Вы ошибаетесь: узуфрукт навсё имущество возможен только при наличии дарственной. Кроме того, если имущества много, его лучше заранее поделить, то есть указать в завещании, кому что достанется. Или сделать дарственную с разделом для всех при жизни.
Dacha вне форумов  
Старое 06.04.2007, 15:19
Кандидат в мэтры

Я к этому отношусь скептически, потому что, раз эти дарственные и завещания могут быть в дальшейшем оспорены детьми и не только, а законы можно интерпретировать как угодно, ибо у каждой статьи есть куча исключений и столько же "но", следовательно, нет никакой гарантии у женщины, что то, что когда-то завещал ей муж, не будет изменено им же (в любой момент его жизни и без ее ведома), или же после его смерти она не будет судиться с его детьми, например, которые захотят ее оттуда выжить...
Старое 06.04.2007, 16:05
Новосёл

Дата рег-ции: 06.04.2007
Привет. Я адвокат, конечно в России. Все юридические тонкости режима супругов, договорного или законного,предусмотренные Семейным кодексом РФ, я знаю. Имею друга- француза, который зовет замуж.Он - рантье. Не работает, живет в свое удовольствие на проценты от капитала. Ломаю голову, какой вид контракта приемлем для меня. В России все просто, можно обговорить в договоре любые имущественные вопросы. Но как 'это 'возможно Франции? Я имею ребенка от первого брака и возраст 40 лет. Ясное дело, что я имею в России почти все, кроме мужа. Я не питаю иллюзий, и понимаю, что в моем возрасте и с мои м знанием языка я врял ли смогу найти приличную работу во Франции. Но как обезопасить себя и своего ребенка в случае неудачного брака.? . И будут являються доходы от его капитала совместным имуществом в новом браке.? Какой вид контракта мне подойдет, если он , француз т.е.,имеет все, и это все приобрел до предполагаемого брака,,,?
Может быть кто-нибудь ответит мне на этот вопрос
mimra66 вне форумов  
Старое 06.04.2007, 16:09
Мэтр

Catrin пишет:
Я к этому отношусь скептически, потому что, раз эти дарственные и завещания могут быть в дальшейшем оспорены детьми и не только, а законы можно интерпретировать как угодно, ибо у каждой статьи есть куча исключений и столько же "но", следовательно, нет никакой гарантии у женщины, что то, что когда-то завещал ей муж, не будет изменено им же (в любой момент его жизни и без ее ведома), или же после его смерти она не будет судиться с его детьми, например, которые захотят ее оттуда выжить...

Нет, лучше с бумажкой, чем без. И если дарственная правильно составлена, то оспорена она не будет. В большинстве случаев всё происходит достаточно мирно, ибо худой мир лучше доброй ссоры.
Dacha вне форумов  
Старое 06.04.2007, 16:12
Мэтр

mimra66, Доходы от капитала -- это доход, а не имущество. То есть, если вы поженитесь, то на них и будете жить семьей. Если Вы не хотите рисковать в случае потери капитала, например, то заключайте договор о раздельном имуществе.
Dacha вне форумов  
Старое 06.04.2007, 16:58
Кандидат в мэтры

mimra66 пишет:
Но как обезопасить себя и своего ребенка в случае неудачного брака.?
Не думаю, что кто-то сможет дать внятный ответ.
Старое 07.04.2007, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
pronashko пишет:
Если свадьба состоялась в России, выходит, невозможно включить донатион в контракт? Выходит, невозможно сделать её неотменяемой?
В вашем случае вы, кажется, уже замужем? Ну, значит, поезд уже немножко ушел...

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 07.04.2007, 10:58
Мэтр

pronashko пишет:
Или возможно составить контракт во Франции, а свадьбу сыграть в России? Кто знает?
Уверена, что можно. Если брак будет оформлаться во Французском консульстве в Москве, то они примут к сведению контракт, составленный у французского нотариуса до свадьбы...

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 07.04.2007, 11:19
Мэтр

Catrin пишет:
Я вообще не вижу смысла в этой "донасьон", если в браке есть дети общие или только мужа, который эту дарственную подписывает, в итоге все же сводится к разделу имущества по закону, то есть то, что полагается детям святое , и никак не подлежит никаким разделам, ни донасьонам
Катрин, но если есть контракт сепарасьон де бьен, то без донасьон вы вообще ничего не получите в случае смерти супруга. Тогда все достанется родителям-детям-братьям сестрам, но не вам. Именно в этом случае составляется донасьон. А вообще лучше всем жить долго и счастливо!

Viki вне форумов  
Старое 07.04.2007, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Viki пишет:
В вашем случае вы, кажется, уже замужем? Ну, значит, поезд уже немножко ушел...
Viki, я просто интересуюсь
У нас как раз дарственная включена в контракт.
pronashko вне форумов  
Старое 09.04.2007, 16:49     Последний раз редактировалось marykar; 09.04.2007 в 16:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Dacha пишет:
Нет, лучше с бумажкой, чем без. И если дарственная правильно составлена, то оспорена она не будет. В большинстве случаев всё происходит достаточно мирно, ибо худой мир лучше доброй ссоры.
"Донасьон" все-таки может быть оспорена в будущем детьми. Если наследство большое, а женщина никогда не работала и все имущество было приобретено исключительно на доходы умершего супруга, дети могут оспорить дарственную. Лично знаю пример с наследством, которое наследники делили ровно 6 лет. Наверное, бывает и дольше, если наследство приличное, а не просто один дом.

Да, еще забыла добавить, что если наследственная масса включает в себя объекты, которые умерший сам в свое время наследовал от своих родителей или родственников, имеющиеся наследники могут оспорить право вдовы на такое наследство и потребовать "возврат имущества в семью". Я лично узнавала у нотариуса. Чтоб обезопасить жену в данной ситуации, мужу при жизни нужно оформить у нотариуса специальный документ "запрет на возврат наследованного мной имущества в семью после моей смерти". Примерно так переводится название. С таким документов у вдовы точно никто уже ничего не отберет.
marykar вне форумов  
Старое 09.04.2007, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Viki пишет:
Катрин, но если есть контракт сепарасьон де бьен, то без донасьон вы вообще ничего не получите в случае смерти супруга. Тогда все достанется родителям-детям-братьям сестрам, но не вам. Именно в этом случае составляется донасьон. А вообще лучше всем жить долго и счастливо!
Получит 25% на правах частичной собственности. См. #276

Catrin пишет:
Не думаю, что кто-то сможет дать внятный ответ.
Можно дать внятный ответ, если знать конкретнуюситуацию с полным раскладом по наследникам, имуществу и истиным намерениям будущего мужа. Посему совет один: нужно сходить к хорошему заинтересованному в вас нотариусу, дать ему этот расклад и спросить совета.
marykar вне форумов  
Старое 11.04.2007, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2006
Да, еще забыла добавить, что если наследственная масса включает в себя объекты, которые умерший сам в свое время наследовал от своих родителей или родственников, имеющиеся наследники могут оспорить право вдовы на такое наследство и потребовать "возврат имущества в семью". Я лично узнавала у нотариуса. Чтоб обезопасить жену в данной ситуации, мужу при жизни нужно оформить у нотариуса специальный документ "запрет на возврат наследованного мной имущества в семью после моей смерти". Примерно так переводится название. С таким документов у вдовы точно никто уже ничего не отберет.[/QUOTE]

Хотела задать вопрос , но Вы опередили с ответом
Спасибо.
gala15 вне форумов  
Старое 11.04.2007, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
marykar пишет:

Да, еще забыла добавить, что если наследственная масса включает в себя объекты, которые умерший сам в свое время наследовал от своих родителей или родственников, имеющиеся наследники могут оспорить право вдовы на такое наследство и потребовать "возврат имущества в семью". Я лично узнавала у нотариуса. Чтоб обезопасить жену в данной ситуации, мужу при жизни нужно оформить у нотариуса специальный документ "запрет на возврат наследованного мной имущества в семью после моей смерти". Примерно так переводится название. С таким документов у вдовы точно никто уже ничего не отберет.
Извините, а можно привести это название по-французски? Заранее спакибо
Taissa вне форумов  
Старое 11.04.2007, 14:45
Бывалый

Дата рег-ции: 21.06.2006
Добрый день всем участникам дискуссии! Внимательно прочитала всю тему. Насчёт контрактов вроде бы понятно. Прошу Вас разъяснить мою ситуацию. Мы в браке уже пять лет. Есть пока один общий ребёнок, надеемся, что очень скоро благополучно появится и второй. У мужа, кроме наших общих, детей нет. Но есть мать, усыновивший его отец, разведённый с его матерью, две сестры. Брачного контракта мы не заключали. У мужа есть дом, купленный им до свадьбы. Есть оформленная на моё имя страховка с кругленькой суммой, которую я получу в случае его (не дай Бог) смерти. Есть ли в нашей ситуации необходимость оформлять какие либо ещё дарственные или завещания? Право пожизненного проживания в его доме, если я правильно поняла, у меня так и так будет. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Ganine вне форумов  
Старое 17.04.2007, 19:48
Дебютант

Дата рег-ции: 17.04.2007
Отправить сообщение для tata Ukraine с помощью MSN
добрыи день.
завтра подписываю контракт: проблема как у многих, не знаю какои лучше подсжите какой контракт лучше подписать, мой будущий муж предпринематель, поетому ест страх в случае чего выплачивать его долги вместе с ним, а я беременна и не могу так рисковат уже! и без ничего в случае развода остаться страшно! рада любои помощи!
tata Ukraine вне форумов  
Старое 17.04.2007, 21:46
Мэтр

Ganine пишет:
Мы в браке уже пять лет. Есть пока один общий ребёнок, надеемся, что очень скоро благополучно появится и второй. У мужа, кроме наших общих, детей нет. Но есть мать, усыновивший его отец, разведённый с его матерью, две сестры. Брачного контракта мы не заключали. У мужа есть дом, купленный им до свадьбы. Есть оформленная на моё имя страховка с кругленькой суммой, которую я получу в случае его (не дай Бог) смерти. Есть ли в нашей ситуации необходимость оформлять какие либо ещё дарственные или завещания? Право пожизненного проживания в его доме, если я правильно поняла, у меня так и так будет. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Я думаю, что насущной необходимости нету. Можно, конечно сделать donation au dernier vivant, чтобы у Вас было как раз право пожизненного проживания в доме, так как это право дается не автоматически. В любом случае, ваши общие дети наследуют свою долю (это по крайней мере 2/3 наследства). Если есть дети, ни родители, ни сестры и братья не наследуют ничего без завещания.
Dacha вне форумов  
Старое 17.04.2007, 21:48
Мэтр

tata Ukraine пишет:
добрыи день.
завтра подписываю контракт: проблема как у многих, не знаю какои лучше подсжите какой контракт лучше подписать, мой будущий муж предпринематель, поетому ест страх в случае чего выплачивать его долги вместе с ним, а я беременна и не могу так рисковат уже! и без ничего в случае развода остаться страшно! рада любои помощи!

Séparation des biens, если боитесь долги предпринимателя платить. А в случае развода трудно что-то подсказать, разве что учить язык, если Вы его не знаете, и стараться быть независимой.
Dacha вне форумов  
Старое 18.04.2007, 13:23
Дебютант

Dacha пишет:
Сéпаратион дес биенс, если боитесь долги предпринимателя платить. А в случае развода трудно что-то подсказать, разве что учить язык, если Вы его не знаете, и стараться быть независимой.
Добрий ден еше раз! Спасибо Даша за совет, я и сама знаю, что язык учит надо, я етим сейчас и занимаюсь, но вот от разводов никто не застрахован, вдруг через год разведемся, а я и язык плохо еше знаю и с ребенком на руках!

А что если la participation подписать? Или там долги тоже совмесние во время брака? На сколко я слишала там все отделно во время брака, а после етот режим действует как communaute reduite aux acquetes?
tata Ukraine вне форумов  
Старое 18.04.2007, 16:23
Мэтр

Можно и этот, даже было бы лучше, но насколько я понимаю, нотариусы и мужья предпочитают раздельное имущество. Хотя на самом деле la participation, по-моему, справедливее. И долги там не общие.
Dacha вне форумов  
Старое 19.04.2007, 01:45
Дебютант

Дата рег-ции: 10.04.2006
tata Ukraine пишет:
Добрий ден еше раз! Спасибо Даша за совет, я и сама знаю, что язык учит надо, я етим сейчас и занимаюсь, но вот от разводов никто не застрахован, вдруг через год разведемся, а я и язык плохо еше знаю и с ребенком на руках!

А что если la participation подписать? Или там долги тоже совмесние во время брака? На сколко я слишала там все отделно во время брака, а после етот режим действует как communaute reduite aux acquetes?
Dobrogo vremeni sutok vsem!
Mozhet luchshe pogovorit s yuristom i dopolnitelno vnesti kakie-to punkty?
Chto by v sluchae razvoda vy ne ostalis bez sredstv k suchestvovaniyu.
Dlya menya kontrakt byl prosto udarom, potomu kak obeschali odno, a poluchilos na samom dele drugoe.
Poetomu, doveriya k cheloveku bolshe net.
A voobsche, pri razvode (ne dai bog konechno) vse zavisit ot poryadochnosti supruga.
zhelayu vam udachi, i ne dumat o plohom,
Ficke
Старое 19.04.2007, 11:45
Бывалый

Дата рег-ции: 21.06.2006
Dacha пишет:
Я думаю, что насущной необходимости нету. Можно, конечно сделать donation au dernier vivant, чтобы у Вас было как раз право пожизненного проживания в доме, так как это право дается не автоматически. В любом случае, ваши общие дети наследуют свою долю (это по крайней мере 2/3 наследства). Если есть дети, ни родители, ни сестры и братья не наследуют ничего без завещания.
Dacha, спасибо большое за разъяснения. Ваше мнение для меня очень важно.
Ganine вне форумов  
Старое 19.04.2007, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Dacha пишет:
В любом случае, ваши общие дети наследуют свою долю (это по крайней мере 2/3 наследства). Если есть дети, ни родители, ни сестры и братья не наследуют ничего без завещания.
Dacha, а как получается в случае контракта о раздельном владении имуществом? Например, есть дети, но есть и братья-сестры со стороны мужа и родители со стороны жены, собственники недвижимости - соответственно супруг и супруга. Как делится наследство в случае кончины одного из супругов? И кто может на него претендовать? Сколько получат дети, а сколько остальные члены семьи? Спасибо Вам заранее за ответ!
Старое 19.04.2007, 12:33
Дебютант

Добрый день всем!
Отделное спасибо Фике и Даше, что откликнулись на мою проблему и помогли ответом!
Вообшем были у нотариуса, подписуем сепарасён... не хотят они (нотариусы) связываться с партисипасион!!!!
Вот и буду надеяться на порядочность своего! Ругались до 12 ночи вчера, он обижаеться что я ему не доверяу и толко денег от него хочу, а я в ответ что дело даже не в доверии а о моем будушем и о будушем моего ребенка, которое оказиваеться у него в руках(образно говоря)! А он обешает что будем квартиру покупат на двоих, что счет в банке мне откроет (а может правда так и будет, а может одни обешания)
Так что выхода особо нет, буду выходить замуж и стараться верит ему! Аборт уже поздно делать да и ребенка хочу и его люблю, эх девченки!
tata Ukraine вне форумов  
Старое 19.04.2007, 12:58
Мэтр

Droopy пишет:
Dacha, а как получается в случае контракта о раздельном владении имуществом? Например, есть дети, но есть и братья-сестры со стороны мужа и родители со стороны жены, собственники недвижимости - соответственно супруг и супруга. Как делится наследство в случае кончины одного из супругов? И кто может на него претендовать? Сколько получат дети, а сколько остальные члены семьи? Спасибо Вам заранее за ответ!
Супруги не всегда умирают в один день. У каждого свое имущество, значит и свое наследство (кстати, даже если в один день, есть условные правила, которые помогают установить, кто умер первым. Например, для людей одного возраста и старше 15 лет условно считают, что женщина умерла после мужчины и т.д.). В случае, если ечть общие дети, родители мужа автоматически не наследуют вообще ничего. Только по завещанию. Сначала дается доля детям.

Вот тут подробнее про новые правила

Тут вообще, как это происходит, если нет завещания

По новым правилам, у супруга больше прав, чем раньше.
Dacha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
брачный контракт