Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.04.2007, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Ganine пишет:
Мы в браке уже пять лет. Есть пока один общий ребёнок, надеемся, что очень скоро благополучно появится и второй. У мужа, кроме наших общих, детей нет. Но есть мать, усыновивший его отец, разведённый с его матерью, две сестры. Брачного контракта мы не заключали. У мужа есть дом, купленный им до свадьбы. Есть оформленная на моё имя страховка с кругленькой суммой, которую я получу в случае его (не дай Бог) смерти. Есть ли в нашей ситуации необходимость оформлять какие либо ещё дарственные или завещания? Право пожизненного проживания в его доме, если я правильно поняла, у меня так и так будет. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Я думаю, что насущной необходимости нету. Можно, конечно сделать donation au dernier vivant, чтобы у Вас было как раз право пожизненного проживания в доме, так как это право дается не автоматически. В любом случае, ваши общие дети наследуют свою долю (это по крайней мере 2/3 наследства). Если есть дети, ни родители, ни сестры и братья не наследуют ничего без завещания.
Dacha вне форумов  
Старое 19.04.2007, 11:45
Бывалый

Дата рег-ции: 21.06.2006
Dacha пишет:
Я думаю, что насущной необходимости нету. Можно, конечно сделать donation au dernier vivant, чтобы у Вас было как раз право пожизненного проживания в доме, так как это право дается не автоматически. В любом случае, ваши общие дети наследуют свою долю (это по крайней мере 2/3 наследства). Если есть дети, ни родители, ни сестры и братья не наследуют ничего без завещания.
Dacha, спасибо большое за разъяснения. Ваше мнение для меня очень важно.
Ganine вне форумов  
Старое 19.04.2007, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Dacha пишет:
В любом случае, ваши общие дети наследуют свою долю (это по крайней мере 2/3 наследства). Если есть дети, ни родители, ни сестры и братья не наследуют ничего без завещания.
Dacha, а как получается в случае контракта о раздельном владении имуществом? Например, есть дети, но есть и братья-сестры со стороны мужа и родители со стороны жены, собственники недвижимости - соответственно супруг и супруга. Как делится наследство в случае кончины одного из супругов? И кто может на него претендовать? Сколько получат дети, а сколько остальные члены семьи? Спасибо Вам заранее за ответ!
Старое 19.04.2007, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Droopy пишет:
Dacha, а как получается в случае контракта о раздельном владении имуществом? Например, есть дети, но есть и братья-сестры со стороны мужа и родители со стороны жены, собственники недвижимости - соответственно супруг и супруга. Как делится наследство в случае кончины одного из супругов? И кто может на него претендовать? Сколько получат дети, а сколько остальные члены семьи? Спасибо Вам заранее за ответ!
Супруги не всегда умирают в один день. У каждого свое имущество, значит и свое наследство (кстати, даже если в один день, есть условные правила, которые помогают установить, кто умер первым. Например, для людей одного возраста и старше 15 лет условно считают, что женщина умерла после мужчины и т.д.). В случае, если ечть общие дети, родители мужа автоматически не наследуют вообще ничего. Только по завещанию. Сначала дается доля детям.

Вот тут подробнее про новые правила

Тут вообще, как это происходит, если нет завещания

По новым правилам, у супруга больше прав, чем раньше.
Dacha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
брачный контракт