Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.03.2007, 01:54
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Marinush пишет:
Я вот сходила в АНПЕ и по подсказке мужа попросила bilan de competance, мне назначили в другой конторе встречу pour preciser mon projet professionnel. Это будет длиться сказали 3 месяца. Это там будут психологи и тому подобное? Кто-нибудь с таким сталкивался?

Вот опять про психолога. Где вы все его находите?
Я проходила по этой схеме. 3 месяца - bilan de competance, которые на выходе должны закончится (в идеале) либо вашим трудоустройством, либо направлением на учебу, либо, по меньшей мере, самоопределением, то есть - projet professionnel. Обычно этим всем занимаются организации - prestataires ANPE, часто это консалтинговые фирмы или ассоциации. Для меня это было полезным - я утвердилась в своих профессиональных планах во Франции, именно этот консультант мн6е выбил курсы французского, она же мне помогла организовать первую стажировку (2 недели) на предприятии, на основании которого я написала свой профессиональный проект, с которым потом поступала в АФПУ. Могло, наверное, быть и еще эффективнее, но я все это проходила через 4 месяца после приезда, и мне еще явно не хватало языка.
А психолог - это уже в АФПА, если вы решите туда обращаться.
Старое 26.03.2007, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Arty пишет:
.... Для меня это было полезным - я утвердилась в своих профессиональных планах во Франции, именно этот консультант мн6е выбил курсы французского, она же мне помогла организовать первую стажировку (2 недели) на предприятии, на основании которого я написала свой профессиональный проект, с которым потом поступала в АФПУ. Могло, наверное, быть и еще эффективнее, но я все это проходила через 4 месяца после приезда, и мне еще явно не хватало языка.
А психолог - это уже в АФПА, если вы решите туда обращаться.
Arty, спасибо за очень толковое объяснение. Да, конечно, такой подход к поиску работы обогащает нас и языком и опытом общения с официальными лицами.

А как правильно вести себя с такой консалтинговой компанией? Они же явно знают многие "ходы и выходы", нужно вести себя пассивно, и ждать, что тебе предложат на основании твоего резюме или все же приветствуется инициатива и может даже иногда допускаются амбиционзные идеи и планы? Как Вы считаете?

И про АФПА, нужно искать самому для себя курсы на их сайте, или все же эти консалтинговые компании находятся в курсе дел и возможностей АФПА? А то уж начинаешь привыкать, что во Франции каждая контора дальше "собственного носа" ничего и видеть и знать не хочет.
Старое 26.03.2007, 21:43
Мэтр

Marinush пишет:

А как правильно вести себя с такой консалтинговой компанией? Они же явно знают многие "ходы и выходы", нужно вести себя пассивно, и ждать, что тебе предложат на основании твоего резюме или все же приветствуется инициатива и может даже иногда допускаются амбиционзные идеи и планы? Как Вы считаете?
:
Конечно надо быть активнее, во Франции везде ключевое слово - мотивация. Собственно, чтобы более эффективно использовать это время, надо и самому копать, консультант просто поможет найти ходы, выходы и подходы, и потом, иногда выгоднее обращаться в какую-то организацию не самому, как просителю, а с письмом организации, как-то более солидно выглядит.

Marinush пишет:
И про АФПА, нужно искать самому для себя курсы на их сайте, или все же эти консалтинговые компании находятся в курсе дел и возможностей АФПА? А то уж начинаешь привыкать, что во Франции каждая контора дальше "собственного носа" ничего и видеть и знать не хочет.
Курсы АФПА были моей инициативой, в АНПЕ мне их не предлагали, и даже говорили, что не для меня. Ездила я туда сама, но для поступления на многие курсы более или менее продвинутого для АФПЫ уровня BAC+2, надо предоставить свой профессиональный проект, на основании либо предварительного опыта работы в отрасли, либо ознакомительной стажировки. И вот эту стажировку хорошо, чтобы Вам помог организовать консультант. Даже если это 2 недели наблюдателем, Вы можете потом писать ее в CV, да и вообще, чтобы понять, кто здесь чем занимается, очень даже полезно.

Хочу добавить, что мне ОЧЕНЬ повезло с курсами в АФПА, и честно говоря, от этих 10 месяцев толку может и больше, чем от моего российского вуза, в общем, тоже вполне приличного. Хотя поначалу боялась оказаться в обществе молодых французов-неудачников. В общем, сейчас, я вполне довольна тем, что выбрала именно такой вариант развития событий.

Удачи Вам!!!
Старое 27.03.2007, 12:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.11.2006
Извините мою бестолковость. Но ответьте, плиз. Если мне назначили курсы французского языка от АНАЕМ - это языковые курсы ACFAL, которых я жду и сколько продлится ожидание - не известно, могу ли я попросить также курсы на дистанции от AFPA? То есть моя задача - учиться и очно, и заочно. Или это не осуществимо? Я знаю, что многие совмещают Грету еще с чем-то от АНАЕМ.
В АНПЕ я стою на учете и у меня хорошие отношения с тамошним дядькой, он подпишет любую бумажку. Есть ли смысл просить у него направление в ACFAL?
tatiana61 вне форумов  
Старое 29.03.2007, 03:47
Мэтр

Arty пишет:
... Хочу добавить, что мне ОЧЕНЬ повезло с курсами в АФПА, и честно говоря, от этих 10 месяцев толку может и больше, чем от моего российского вуза, в общем, тоже вполне приличного. Хотя поначалу боялась оказаться в обществе молодых французов-неудачников. В общем, сейчас, я вполне довольна тем, что выбрала именно такой вариант развития событий.
Удачи Вам!!!
Arty, огромное Вам спасибо за пояснения и напутствия! Буду равняться на Вас! Мне тоже кажется, во Франции при всей ее беспорядочности, узколобости и нескоординированности между собой разных организмов, когда найдешь нужную "жилу", можно даже очень многому научиться. Когда начинаешь критиковать Францию, нужно только представить: а в России есть ли аналогичные организации, которые будут с тобой возиться так и сяк???

Вот тут-то и приходит ощущение радости и облегчения: ну не так уж все и плохо во Франции складывается.
Старое 29.03.2007, 03:56
Мэтр

tatiana61 пишет:
Извините мою бестолковость. Но ответьте, плиз. Если мне назначили курсы французского языка от АНАЕМ - это языковые курсы ACFAL, которых я жду и сколько продлится ожидание - не известно, могу ли я попросить также курсы на дистанции от AFPA? То есть моя задача - учиться и очно, и заочно. Или это не осуществимо? Я знаю, что многие совмещают Грету еще с чем-то от АНАЕМ.
В АНПЕ я стою на учете и у меня хорошие отношения с тамошним дядькой, он подпишет любую бумажку. Есть ли смысл просить у него направление в ACFAL?
Я не знаю, осуществимо ли такое или нет. Но язык учите Вы сами. Я занималась в Грете, но если честно, уроень превзошла их только благодаря самостоятельным занятиям. Если хотите, можно назвать это заочно. Учебники-методики по грамматике находила в библиотеках и пасала, занималась дома. Обычно русских хвалят за их способность быстро выучить французский. Уверена, это касатеся и Вас. А место в языковой группе может пригодиться кому-нибудь действительно очень сильно нуждающемуся в этом.

Все в Ваших руках!!!
Старое 29.03.2007, 09:49
Заблокирован(а)

[QUOTE=Marinush] Но язык учите Вы сами.
А место в языковой группе может пригодиться кому-нибудь действительно очень сильно нуждающемуся в этом.
QUOTE]
Спасибо за ответ, но место в языковой группе нужно именно мне, и именно я в нем сильно нуждаюсь. Но также я нуждаюсь, пока длится мое ожидание в этих самых дистанционных курсах.
AFPA привлекает меня своими курсами на дистанции и, как я смогла понять, довольно интересными методиками изучения языка. Вчерашний поход в местную лионскую AFPA ничего не дал. У нас в Лионе таких курсов нет, а потому надо связываться с каким-то небольшим городом в департаменте, в сорока км от Лиона. Там где-то сидит некий чиновник, который должен все знать относительно обучения на дистанции.
tatiana61 вне форумов  
Старое 29.03.2007, 23:34
Мэтр

tatiana61 пишет:
Но также я нуждаюсь, пока длится мое ожидание в этих самых дистанционных курсах.
AFPA привлекает меня своими курсами на дистанции и, как я смогла понять, довольно интересными методиками изучения языка. Вчерашний поход в местную лионскую AFPA ничего не дал. У нас в Лионе таких курсов нет, а потому надо связываться с каким-то небольшим городом в департаменте, в сорока км от Лиона. Там где-то сидит некий чиновник, который должен все знать относительно обучения на дистанции.

tatiana61, попытка - не пытка. У меня лично это фокус не прошел. У меня тоже были курсы ACFAL (видимо, это наше, Rhone-Alpes). Правда, мне пришлось их выбивать через АНПЕ, т.к. АНАЕМ сочли, что объясниться по-французски уже в состоянии. Я ходила на них 3 месяца 2 раза в неделю, потом мне еще раз их продлили, но надо было ждать 2 месяца, и я уже уехала на профессиональную учебу. АФПА мне отказала категорически, мотивировав тем, что курсы только для французов, что, как мы знаем, неправда.
При этом в более спокойных регионах, в частности, в Оверни, люди прекрасно сочетают и то и другое.
Так что удачи!!!
Старое 30.03.2007, 09:12
Заблокирован(а)

Arty пишет:
курсы только для французов, что, как мы знаем, неправда.
При этом в более спокойных регионах, в частности, в Оверни, люди прекрасно сочетают и то и другое.
Спасибо вам за ответ. Муж обязательно им звонить будет, потому что пока ACFAL молчит, и сколько я прожду своих 300 часов - неизвестно. К тому же у меня есть бумаженция от предыдущего работодателя на французском языке о том, что я на Францию работала и здешней экономике немало споспособствовала еще будучи в России. Моя предыдущая зарплата во Франции задекларирована, так что по идее отказать не должны.
tatiana61 вне форумов  
Старое 31.03.2007, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2006
tatiana61 пишет:
Тоже самое ( отсутствие курсов на дистанции) мне говорили в нашем АНПЕ и даже в секретариате АФПА. Но, подробно изучив все материалы нашего форума, всё же я настояла на таких курсах, мотивируя тем, что очное обучение для меня сейчас невозможно, а без французского не могу найти работу; и вчера была моя официальная запись уже на сам процесс обучения, который начнётся 16 апреля. Вчера же мы подписали Plan de Formation для beneficiaire sans remuneration (простите что нет специфически французских букв на клавиатуре), нагрузка -30 часов в неделю и полностью график работы включительно до первой декады июня , т.е. до летних каникул...По-моему, дистанционно можно обучаться независимо от того, где ты проживаешь, так как все работы пересылаются по почте и, если нет преподавателя в вашем городе, то работы будут пересылаться в АФПА другого города или даже департамента. Желаю Вам удачи!
Gasaz вне форумов  
Старое 31.03.2007, 19:37
Заблокирован(а)

Gasaz пишет:
Желаю Вам удачи!
Спасибо! Буду пробовать и обязательно скажу, чем завершилась опупея.
tatiana61 вне форумов  
Старое 17.07.2007, 14:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.08.2005
Добрый день, Всем,

Скажите, пожалуйста, должна ли АФПА выдавать результаты тестирования, если сдававший его,хотел бы их росмотреть.
Дело, в том, что моя подруга сильно сомневается в адкватности проверки.
Она звонила сегодня секретарю АФПА, который ей в агрессивной фоpме отказал выдать копию ее работы.
Если АФПА обязана выдавать копии тестирования по запросу, но отказывает в этом, какую управу можно на нее найти,

Спасибо за Ваши ответы.
Evasavoie вне форумов  
Старое 17.07.2007, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Evasavoie, копии работ они не показывают. А вот результаты занесаны в базу данных, так что можно точно узнать, какую оценку получила ваша подруга по тому или иному предмету.
chouchounya вне форумов  
Старое 19.07.2007, 23:02
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
Вот и моя учеба в АФПА закончилась,
получила сегодня диплом "Gestionnaire de paie" ,от учебы остались только самые приятные воспоминания
lunnaja вне форумов  
Старое 20.07.2007, 00:32
Мэтр

lunnaja пишет:
получила сегодня диплом "Gestionnaire de paie" ,от учебы остались только самые приятные воспоминания
Примите мои поздравления! Прекрасный и главное нужный на рынке труда диплом! Теперь можно пожелать только удачи в поиске работы. Начните с частных агентств, особенно АДЕККо, потому как именно они специализируются на подборе кадров и персонала по бухучёту. Я прошла через них. Только приятные впечатления
chouchounya вне форумов  
Старое 21.07.2007, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2006
lunnaja пишет:
Поздравляю!
У меня всё ещё впереди )
Gasaz вне форумов  
Старое 22.07.2007, 12:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
Шушунечка,Gasaz,спасибо за поздравления!
обращайтесь,если что нужно будет помочь,помогу с удовольствием!
lunnaja вне форумов  
Старое 26.07.2007, 17:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.06.2006
Отправить сообщение для Синица с помощью Yahoo
Девушки, объясните мне пожалуйста, что это за курсы АФПА? Как я поняла на эти курсы можно записаться в АНПЕ?
В данный момент жду приглашения на тест в SLPC (обязательные языковые курсы) от АНАЕМ. Зарегистрировалась в АССИДИК и АНПЕ. Но естественно пока они мне ничего предложить не смогли. Нужно учить язык.
Хотелось бы нарисовать себе шаги в добывании какого-то диплома, специальности и работы.
Синица вне форумов  
Старое 29.07.2007, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
lunnaja,
поздравляю!
А ваш курс именно так назывался? Я просто нашла на сайте АФПА курс "помошник бухгалтера", на который собственно и собираюсь с января след. года. А такой курс как у вас видела только в разделе "a distance". А вы как учились?

Шушуня, у меня вопрос к вам лично: насколько я поняла в России у вас не было диплома бухгалтера, т.е. здесь вы начинали с нуля. Не могли бы вы описать как это происходило (если уже писали, то подскажите где, пожалуйста). Просто меня особенно интересует опыт тех кто не имел бух. образования и начал получать его впервые именно во Франции. Спасибо!
shisha вне форумов  
Старое 29.07.2007, 22:41
Мэтр

shisha пишет:
lunnaja, Шушуня, у меня вопрос к вам лично: насколько я поняла в России у вас не было диплома бухгалтера, т.е. здесь вы начинали с нуля. Не могли бы вы описать как это происходило (если уже писали, то подскажите где, пожалуйста). Просто меня особенно интересует опыт тех кто не имел бух. образования и начал получать его впервые именно во Франции. Спасибо!
Если можно, то на личку А то получиться сплошной монолог на страницу.
chouchounya вне форумов  
Старое 29.07.2007, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Отправить сообщение для Allanya с помощью MSN
а вот это вы зря - ваш ответ ,ой, как будет полезным многим, я уверена Так что , если вас не обременит , то расскажите, пожалуйста на форуме
Старое 30.07.2007, 12:19
Дебютант

Дата рег-ции: 26.07.2007
Allanya пишет:
а вот это вы зря - ваш ответ ,ой, как будет полезным многим, я уверена Так что , если вас не обременит , то расскажите, пожалуйста на форуме
Присоединяюсь к просьбе.
Незабудка вне форумов  
Старое 30.07.2007, 20:29
Мэтр

Незабудка, Allanya, девочки, милые, не хочу офф-торпиться, потому как мой диплом вовсе не из АФПА полученный. Сорри, но тема звучит "Курсы в АФПА". Про опыт бух и не бух, пишите на личку.
chouchounya вне форумов  
Старое 31.07.2007, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Отправить сообщение для Allanya с помощью MSN
Спасибо, Шушуня, я вам в личку напишу Заранее благодарна
Старое 31.07.2007, 12:10
Дебютант

chouchounya, я Вам написала
Незабудка вне форумов  
Старое 31.07.2007, 16:12
Мэтр

Незабудка, Allanya, всем ответила
chouchounya вне форумов  
Старое 03.08.2007, 02:11     Последний раз редактировалось maman N; 03.08.2007 в 02:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
shisha пишет:
А ваш курс именно так назывался? Я просто нашла на сайте АФПА курс "помошник бухгалтера", на который собственно и собираюсь с января след. года. А такой курс как у вас видела только в разделе "a distance". А вы как учились?
Я закончила эти курсы в Париже.
Всё зависит от преподавателя, я там же проходила практику.
Теории почти что нет, изучали разные "случаи": задания и ответы.
В программе были разные компьютерные программы, но наш преподаватель (замещающий) не знал их совсем, даже Эксель он не знает, так что ВСЁ мы делали вручную, тюкали на калькуляторе по несколько часов в день. И это при том, что нам были выданы в пользование нотбуки с этими программами. Мы всё осваивали сами дома, никто нам ничего не объяснял, каждый выплыл, как мог.
В АФПУ являлись один или два раза в неделю на целый дунь (график присутственных дней зависит от преподавателя и группы, у всех разный), в остальные дни дома. Каждую неделю получали примерно сотню страниц "практических работ" разной сложности.
Во всех до единой группах стажёры были ОЧЕНЬ недовольны АФПой, предже всего тем, что получить ответы на вопросы было делом ой каким нелёгким, а тем более ответы компетентные. , а также то, что программа не очень чётко соблюдалась. Кроме этого отношения между разными преподавателями и ответственной за курсы настолько "неприятны", что это отражается на качестве учёбы и к сожалению слишком заметны всем стажёрам, чего вроде как и не должно быть (в Париже).
Вся наша группа после окончания должна была заполнить анкету об "удовлетрённости" курсами, мы все единодушно решили написать "совсем не удовлетворён". Правда у нас несколько частный случай: наша преподавательница, очень хорошая, которая была в начале года, ушла внезапно из-за неблагоприятных отношений в коллективе и нам подсунули замещающего, для которого программа АФПА была не только не обязательной, но и вообще даже и не факультативной, он просто нам давал совершенно другие задания, которые мы никогда не заканчивали.

ОЧЕНЬ многое зависит от конкретного преподавателя, в принципе есть всё, чтобы получить профессию за год и на неполохом уровне.

Точно также и психологи бывают совершенно разные: мне попалась психолог - просто "золото", она мне дала такую характеристику, что я родилась специально для бухучёта и, что без меня мир потерял бы многое в данной облсати , а вот моей коллеге не повезло, ей психолог сказала, что она провела много лет, занимаясь детьми и, что ей слабо будет во всех отношениях, что она ни на что не годная и т.п., препятствовала только так. Она всё-таки добилась (с огромными мытарствами), чтобы её взяли, ОЧЕНЬ хорошо прошла тесты, она у нас в группе была единственная "настоящая" француженска, без примесей.
Старое 03.08.2007, 02:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
chouchounya пишет:
Речь идёт именно от удалённый маленьких городах, где необходимо ехать на машине+поезде+машине (я утрирую немного), а также для мам с детьми, которым до 3-х лет и которые находятся на их присмотре, либо за людей с инвалидностью.
У нас на заочке были все вперемешку, не только эти категории. Для тех, кто живёт далеко, есть общежития.
Для тех, кто в Париже, настоятельно советую сходить на тнформационное собрание, которые проводятся каждый четверг в 9 часов, метро "Монгале" (8 линия), при выходе из метро есть указатели, там близко.
На собрании всё ОЧЕНЬ хорошо объясняют. Кстати не из Парижа тоже приезжают на эти собрания.
Старое 12.08.2007, 18:16
Дебютант

Уважаемые знатоки АФПА. Подскажите пожалуйста, где можно на сайте посмотреть график формасьон? Я что-то зашла на сайт АФПы и не нашла этот график. Помню, несколько месяцев назад видела эту функцию. Вводила код специальности и мне выдавало список формсьонов. Сейчас не нахожу.
Помогите плж.
Незабудка вне форумов  
Старое 12.08.2007, 20:14
Мэтр

Незабудка, нужно смотреть по регионам, потом по выбранной специальности, потом открывать график (он будет внизу, около документов на подачу досье).
chouchounya вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
afpa