|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.09.2006
|
Я очень отрицательно отношкусь к разделению личности на типы, группы, психотипы и т.д. Человеческая личность уникальна, её уникальность определена характером, воспитанием, культурной и общественной средой, религиозной и этнической составляющей и не надо делить людей как зверей на подвиды, семейства и отряды. Все эти "теории" разделения людей по разным критериям на группы - полный бред, их цель нивелировать уникальность и индивидуальность человека, подвести личность под определенные рамки, сделать ее частью стада.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2006
|
Ursula пишет:
Вы знаете, я эту тему создавала не для того, чтобы навешивать на кого-то ярлыки или клеймить. Я хотела, чтобы форумчане могли порассуждать о том, почему мы так по-разному реагируем на жизненные ситуации. Недаром же говорят : "спокойный, как танк", " быстрый, как вихрь", " самодовольный, как павлин" и т.д. Очевидно, что речь идёт о разных типах нервной системы, отсюда и статья о психотипах.. Эти самые психотипы в чистом виде не существуют, в каждом из нас всего по чуть-чуть, в разных пропорциях. Оттого мы и такие разные, такие, как Вы написали, уникальные, я бы добавила -"единственные". Вопросами познания личности занимались Фрейд, Юнг, Бержере.. Не думаю, что их задачей было опустить человека до уровня зверей или сделать его частью стада. Во Франции, при приёме на работу кандидатам всё чаще и чаще предлагают пройти тесты. Результаты этих тестов интерпретируются затем психологом. Они (результаты и заключения о типе нервной деятельности, о психотипе то есть) существенно влияют на решение работодателя о приёме человека на работу. Могу привести множество примеров. Что касается " полного бреда" , то Вы имеете право так думать. Психотипы от этого существовать не перестанут. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.09.2006
|
irivisel пишет:
А когда мы говорим "быстрый, как ветер" и " спокойный как танк", это вовсе не значит, что относим тех или иных людей к ветрам и танкам как психотипам. Сегодня много дел, поэтому нужно быть "быстрым, как ветер", а завтра расслабиться и некуда лететь, а вы предлагаете поделить всех людей. А вот про тесты при приеме работы - не надо. Когда я прихожу устраиваться на работу, а мне вместо вопросов по существу (образование, опыт работы,квалификационные тесты) заставляют заполнять идиотский восьмистраничный тест, я молча встаю и ухожу. Адекватному работадателю нужен первокласнные квалифицированный специалист, который будет свои опытом и знаниями приносить деньги. После института я, наивная душа, заполняла прилежно все эти тесты на "раскрытие личных данных", но потом, как оказывалась в таких компаниях царит полный беспредел - неадекватный эйчар и директор понаирают по этим тестам непонятно кого, а настоящих профессионалов нет, коллектив "так себе" и зарплата оставляет желать лучшего. Когда устраивалась на работу, где до сих пор работаю в течении 3 лет и очень довольна своим местом, меня никто не заставлял заполнять все эти тесты, а подробно расспрашивали об опыте работы, достижениях образовании. И правильно. НА РАБОТЕ РАБОТАЮТ, А НЕ ИГРАЮТ В ПОДРОСТКОВЫЕ ИГРЫ. Кстати, расскажу забавный случай. Однажды на собеседовании меня попросили нарисовать любимую геометрическую фигуры (наверное, знаете такой тестик). Я отказалась, объяснив, что у меня нет любимых геометрических фигур, да и к абстрахктному искууству отношусь настооженно. HR настоял. ok. если хочет, то нарисую. Нарисовала круг, в него поместила треугольник, а в треугольник квадрат. Моё творчество явно не понравилось интервьюерше, она еле скрывала своё раздражение, о профессиональных способностях спросила поверхностно, заставила заполнять какой-то еще жуткий тест, я отказалась, т.к. спешила на другое собеседование,а приходить с больной головой не хотелось,распрощались, я с иронией, она с раздражением. Естественно, на эту работу меня не взяли....... Irivisel, психотипы может быть и существует, но для тех, которые стараясь скрыть свою собственную ограниченность, пытаются придать большее значение себе самому. Извините, но я не с ними. Я вполне самодостаточный и хорошо знающий себя человек для того, чтобы запирать себя в рамки. Кстати, к такому мнению пришла не сразу. а после длительного увлечения соционикой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Ursula пишет:
- Нам требуются аккуратные, чистоплотные работники. Вы ветерли ноги о коврик перед дверью? - Да, конечно! - И еще. Нам требуются исключительно честные работники. Нет перед дверью никакого коврика!
|
![]() |
||
Мэтр
|
merana пишет:
Подборка: У каждого есть свои заскоки, если не считать меня и тебя, Читатель. Хотя насчет тебя я уже не так уверен. Томас Фуллер Для семьи душевнобольного, а также для общества, его болезнь — проблема; для самого больного — решение. Томас Сас Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал как все. Янина Ипохорская Психиатр: предсказатель мотивов. Леонард Луис Левинсон После года лечения психотерапевт сказал мне: «А может быть, жизнь — занятие не для каждого...». Ларри Браун Психиатр — это человек, задающий вам кучу дорогостоящих вопросов, которые совершенно бесплатно задает вам жена. Сэм Барделл Психотерапия — это когда платишь 35 долларов в час, чтобы жаловаться на себя. Роберт Орбен Невротик пребывает в сомнении и боится людей и вещей; психотик уверен в своих убеждениях и прямо заявляет о них. Короче говоря, у невротика есть проблемы, у психотика есть решения. Томас Сас Невроз — это способ избежать несуществования, избегая существования. Пауль Тиллих Только хорошие девушки страдают неврозами. Абрахам Брилл, психоаналитик Истеричка мечтает о господине и повелителе, которым она могла бы повелевать. Жак Лакан Сумасшедший во всем усматривает причину. Гилберт Честертон Сознание боится пустоты. Поль Валери Наши поступки подобны строчкам буриме: каждый связывает их, с чем ему заблагорассудится. Франсуа Ларошфуко Интроверт: человек, который лезет только в свои дела. NN Психоанализ — болезнь эмансипированных евреев; религиозные евреи довольствуются диабетом. Карл Краус Психоанализ и есть тот самый недуг, от которого он берется нас излечить Карл Краус Психология — это выражение словами того, чего нельзя ими выразить. Джон Голсуорси Хороший психолог легко введет тебя в свое положение. Карл Краус О мотивах нашего поведения нам ничего не известно. Все, что мы можем, — писать книги на эту тему. ![]() Джон Таррант P.S. Может ли совершенно здоровый человек жить в этом мире и не рехнуться? Урсула Ле Гуин |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Irivisel, не подскажете на какие психотипы делили людей Фрейд и Юнг?
В их работах различные структуры личности людей подробно описаны. Фрейд много работ посвятил истерии. Его "История Доры" тому пример. ..а вы предлагаете поделить всех людей. Вы мне льстите. ![]() Стараюсь понять, что нами движет ( и мною в том числе, когда я Вам отвечаю)-да. Думаю,что бывают разные структуры личностей-да. А вот делить никого не собиралась. Поделиться с другими(независимо от психотипа) тоже всегда рада. Когда устраивалась на работу, где до сих пор работаю в течении 3 лет и очень довольна своим местом, меня никто не заставлял заполнять все эти тесты, а подробно расспрашивали об опыте работы, достижениях образовании. И правильно. Мне даже неинтересно это читать..Когда я устраивалась на работу, то тесты пришлось проходить и устные, и письменные. С тех пор работаю, и очень довольна. И мною довольны. О чём спор-то? НА РАБОТЕ РАБОТАЮТ, А НЕ ИГРАЮТ В ПОДРОСТКОВЫЕ ИГРЫ. Звучит устрашающе. ![]() Кстати, расскажу забавный случай. Однажды на собеседовании меня попросили нарисовать любимую геометрическую фигуры (наверное, знаете такой тестик). Я отказалась, объяснив, что у меня нет любимых геометрических фигур, да и к абстрахктному искууству отношусь настооженно. HR настоял. ok. если хочет, то нарисую. Нарисовала круг, в него поместила треугольник, а в треугольник квадрат. Моё творчество явно не понравилось интервьюерше, она еле скрывала своё раздражение, о профессиональных способностях спросила поверхностно, заставила заполнять какой-то еще жуткий тест, я отказалась, т.к. спешила на другое собеседование,а приходить с больной головой не хотелось,распрощались, я с иронией, она с раздражением. Естественно, на эту работу меня не взяли....... То, что Вас в это учреждение не взяли, мне кажется не столько забавным, сколько закономерным. Irivisel, психотипы может быть и существует, но для тех, которые стараясь скрыть свою собственную ограниченность, пытаются придать большее значение себе самому. А людей большую часть времени именно их личная персона и интересует. Когда читаешь некоторые темы форума, то становится очевидным, что люди друг друга не слышат.Это естественно для человека вообще. Извините, но я не с ними. Да ради бога, извиняю. Я вполне самодостаточный и хорошо знающий себя человек для того, чтобы запирать себя в рамки. Кстати, к такому мнению пришла не сразу. а после длительного увлечения соционикой. А тема лично Вам и не посвящалась. С уважением. |
|
![]() |
|
Закладки |