![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2005
|
Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка
Вопрос к мамам, которые сталкивались с этой пробелемой у деток.
как Вам это лечили и в каком возрасте проводилось лечение. насколько я знаю первый признак - плохое разведение ножек. я читала, что в России и Франции это лечится на разных этапах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2005
![]() |
лучшей профилактикой и лечением является упражнения на достижение максимального разведения бедер полусогнутых в тазобедренных и коленных суставах ножек, делать массаж ягодичек и бедер и очень хорошо если фиксировать ребенка к телу мамы с боку, чтобы были ноги малыша разведены (не надолго, чтобы было комфортно и маме и малышу). Так как дисплазия (это различной степени выраженности недоразвитие всех элементов тазобедренных суставов от незначительного и вплоть до вывиха бедра) в дальнейшем может оставить свои следы, те некоторую дискординацию суставов, например при приседании или выполнении каких-либо спортивных нагрузок, вплоть до укорочения конечностей (одной или обеих). Дети "благoдарные" пациенты как говорят педиатры, рано начатое лечение всегда приводит к хорошему результату
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Offelia пишет:
Правда мой опыт связан с Россией. У дочери это было связано с ягодичным предлежанием во время беремености. Обнаружили мы это только к 6-ти месяцам (не могли показать специалисту в связи с тем,что постоянно срыгивала фонтанами и ещё жуткие морозы 78-79гг.). Поэтому нам сразу попытались наложить постоянную шину. А в те времена это была обыкновенная палочка,обтянутая тканью и зафиксированная на щиколотках. Но в первую же ночь мы ее сняли,т.к. дочка проплакала всю ночь. Потом я сшила т.называемый лифчик Байера (типа широкой пеленки с вкладышем, к которой были пришиты пуговицы) и в течение двух недель постепенно увеличивали разведение ножек. Потом ещё на 7 месяцев была пришита шинка, которая постепенно расширялась до 40см. В течение этих месяцев 3 раза дочери делала по 20 сеансов специальный массаж специалист и 2-ды по 10 сеансов электрофореза с кальцием. У дочери плохо формировалась вертлужные впадины и ядра окостенения. В 13,5 м-цев нам предложили заменить на шину Вильямского. Но мы когда увидели этот тяжелый и жуткий аппарат прокосультировались еще у двух профессоров в ЦИТО и нашей Дзержинке. Всё было снято. Я продолжала делать с дочерью гимнастику на разведение, велосипед. В 1 и 10 м-цев мы уехалаи на 3 месяца к морю. Много купались. В дальнейшем все было нормально. В 6 лет она начала заниматься в хореографическом ансамбле. В то время за результатами мы следили только рентгеновскими снимками. Знаю, что теперь обследования делают с помощью УЗИ. Но нужно, чтобы это был хороший специалист. Потому что плохое разведение ещё не говорит о том, что есть дисплазия. Если Вашему ребенку еще нет трех месяцев, то можно обойтись широким пеленанием или вот таким лифчиком как я описала. Есть и специальные стремена. Offelia, а Вам уже поставили диагноз или это Ваши предположения. У Вас обязательно все будет хорошо. Я в свое время многих ньюансов не знала, инета не было и поэтому пролила немало слез. Удачи Вам и здоровья Вашему ребеночку. Вообще-то в России полагалось обследовать ребенка у ортопеда в 1,3,6,12 месяцев.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Offelia пишет:
Во Франции на УЗИ вертлужных впадин практически систематически направляют детей , родившихся в тазовом предлежании , и тех , у кого в семье были случаи дисплазии. Диагностика - несложная , главное - ее сделать . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
В три месяца во Франции всем детям делают рентген. А не только тем, у кого что-то не так.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Dacha пишет:
Сейчас не всем , а только тем , у кого проблемы. Считается , что нет смысла облучать детей , у которых все нормально . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
у нас в регионе делают всем, вот и мы ходили в 3 мес, хотя ни каких признаков не было
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
В Париже , в детском госпитале Тrousseau профессор жутко возмущается и сам звонит тем врачам , которые назначили этот снимок без показаний - поругаться
![]() Просто , если есть сомнения - то нечего ждать до возраста 3-4 месяца , когда снимок будет информативным. Уже в 3-4 недели можно очень точно все знать , сделав УЗИ тазобедренных суставов. Возможно , в местах где нет специалистов , способных поставить диагноз на УЗИ - и делают рентген всем автоматически. Но в Париже - это или по незнанию педиатра , или по невнимательности , когда подозрение возникло , а возможности посмотреть на УЗИ уже нет - после 2х месяцев - уже только рентген (УЗИ не информативно ). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я ещё тогда, много лет назад, проанализировав детей с такими же проблемами, поняла, что основная причина ягодичное предлежание.
Что-то Offelia не заходит в свою тему. Мы бы её поддержали, успокоили.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Да, Roksanne ты права, если была бы возможность сделать УЗИ, я бы даже не думала. Мы находимся в 750км от Парижа и возможно здесь нет таких специалистов, поэтому делали рентген.
И правда нет Offelii, наверное она уже делает лечебные мероприятия малышу
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я тут. мужа собирала в командировку все выходные
![]() нам при рождении делали УЗИ. сказали все ок. потом переехали сюда, врач, когда разводит ножки, делает странное лицо, но говорит, что все нормально, но лицо прям искажается. еще я начитавшись децких форумов, поняла, что дисплазия может пявиться пожже. т.е. кому то в год диагностировали. малышу, почти 10 месяцев. я сама пыталась разводить ножки, но т.к. я ничо не понимаю, по мне, так они плохо разводятся, да он еще и сопротивляется сильно. предлежание у нас тазовое было, но кесарили. идем к другому врачу на след. неделе. буду мучать вопросами. просто засело мне в голову, что есть проблема + материнская паранойя. вот мучаюсь. очень смущает наш врач, записалась к другому. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
а гимнатику я делала до месяцев 6, потом малыш стал отказываться и брыкацца!
и как интересно таким мелким рентген делать, они ж шевеляца все время! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Маленьких хорошо фиксируют , проще - прибинтовывают к столу элластичными бинтами.
Бысто и небольно. ![]() Если УЗИ делали и сказали - "нормально" , то нет поводов для беспокойства. Идите к другому врачу . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
подозрением на дисплазию являтся легкий щелчек при сильном разведении ног (ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах, поза напоминает лягушку). Но лучше проконсультироватся со специалистом, чтобы исключит патологию. Желаю вам быть здоровенькими
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
У моей дочки дисплезию выявили в 4 недели на УЗИ (это в Германии, здесь прямо когда из роддома выписывают, дают направление на это плановое УЗИ). Нам надели специальные "распорки" на ножки, которые надо было носить день и ночь 2 месяца, в 3 месяца от роду все стало на свои места и распорки нам сняли, больше мы об этой проблеме не вспоминали.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
lalilu пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roksanne пишет:
Я могу только теплыми словами вспоминать педиаторов и других детских специалистов. Не знаю насколько было развито УЗИ обследование в конце 70 в той же Германии.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Rucya, в 70ых годах методики выявления врожденного вывиха или дисплазии тазобедренного сустава на УЗИ просто не существовало - все определялось педиатром именно по "щелчку" при разведении ножек младенца в позу лягушки .
И огромные молодцы те врачи , которые , как в вашем случае - этот щелчок услышали , поняли и приняли необходимые меры . Я говорила о современных методах исследования , касающихся деток , только сейчас родившихся . Многих врачей уже просто не учат методам клинического обследования в таком объеме , как раньше -врачебные навыки вытесняются доступностью современной диагностической аппаратуры . Проблема в том , что в некоторые места совсем современная аппаратура еще не дошла , а врачи уже не умеют и не обучены пользоваться добрыми старыми методами - прощупыванием , выстукиванием , не знают симптомов и т.д... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Как -то у нас сканнер (компьютерный томограф ) поломался , а я как раз дежурила и наблюдала "вселенскую катастрофу" - врачи скорой помощи (URGENCE) "рвали на себе волосы"- "у нас больной с подозрением на аппендицит , а как же мы поставим диагноз , если сканнер "поломатый " ????
Я уж не стала акцентировать их внимание на слабой технической оснащенности средних украинских больниц , но так и хотелось спросить - а где же все хваленые 14 (если не ошибаюсь , может быть и больше ) классичeских симптомов аппендицита , определяемых при прощупывании и рассмотрении результатов анализов больного ? А как больным на Украине без сканнера диагноз ставят , и лечат , и оперируют - и смертность в срочныx случаях не больше , чем во Франции ? Пардон , в данной теме это офф-топ , но все же -иллюстрация к сообщению ... P.S. Извините за жуткий офф-топ , но сама себя проверила - вот они , родимые - симптомы острого аппендицита , выявляемые без сканнера ![]() Кому интересно - посчитайте , сколько ![]() http://krasme.ru/index.php?option=co...d=116&Itemid=5 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.09.2003
|
У меня такой вопрос, наш педиатр дал направление на радио тазобедренного сустава, придя домой, почитав информацию в интернете, призадумалась, надо ли облучать ребенка? Причем моя мама мне говорит, что надо делать УЗИ (echographie), так безобиднее для ребенка. Так вот, я хотела бы проверить ребенка, но не знаю согласится ли врач-радиолог сделать УЗИ вместо радио, так как у меня в направление написано radio du bassin.? (ребенку 3 месяца)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
semezvetic пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
semezvetic пишет:
Радиография - с 4 с половиной месяцев только информативна .Так что проситесь все же на УЗИ - чем раньше дисплазию выявляют , тем меньше будет длиться лечение . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.09.2003
|
Роксанне, обязательно нужно направление на УЗИ от педиатра? Скажите в чем разниза УЗИ и радио? Ведь результат тотже самый, только радио облучение не советуют детям.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
semezvetic пишет:
Разница между радио и УЗИ (échographie) большая .Во-первых раньше 4 с половиной месяцев нет окостенения головок бедренных костей ( там только хрящ до 4 месяцев , а его не видно на радио-снимке , он "прозрачный" ) - соответственно невозможно определить есть или нету дисплазии и ее степень. А во-вторых во время УЗИ делают динамическое исследование : сначала в спокойном состоянии смотрят сустав , а потом ножку в согнутом коленном суставе слегка заводят вовнутрь и назад - и тогда видно - "вылущивается" (выскальзывает) она из сустава или нет .Очень информативно даже при самой минимальной дисплазии. Облучения бояться не нужно - оно длится доли секунды , и при современных цифровых технологиях снимков - доза совершенно минимальна и нисколько не опасна . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2005
|
Девочки, я не знаю как во Франции, но я вам расскажу случай с моей дочкой. Ей уже 10, но все равно каждый год делаем обследование дома- здесь просто не дают, а дома раз в год ее разыскивают.
Так вот она родилась здоровенькой , в роддоме в Минске сразу осматривает ортопед, ни каких признаков не правильного развития не обнаружил. Через 3 месяца ортопед в поликлинике, обязательный обход- и вот здесь то я и получила от этого доктора, как безответственная мать. Доктор специалист высокого класса, давно лечит такие диагнозы, к ней на учет не попасть,я то была уверенна что мой ребенок здоров , а тут она мне все показала, после на снимках я уже увидела. Диагноз: тазобедренный вывих обеих суставов и плюс шейка плохо поворачивается, точно уже не помню название диагноза. Так вот, она мне сказала, во первых , если бы я сразу с рождения делала широкое пеленание- таких проблем можно было бы избежать, и было бы лечение месяца на 3. Мы лечились год: обе ножки были зафиксированы гипсом как на шпагате 3 месяца, потом поменяли на корсет на 6 месяцев, массаж профессиональный каждый день- чтобы мышцы развивались и ножки не затекали. Ребенок страшно мучался, не мог ни сесть, ни ползать, ничего. Целый год ножки на шпагате и сдвигать их нельзя ни на секундочку, суставы должны встать на свое место и зафиксироваться. Плюс купание практически не возможно.Передать словами этот год не возможно просто, и таких детей очень очень много. В конце года корсет ослабляли потихоньку, каждые 3 месяца снимки. Многие мамы не обращают внимание на это, думают само пройдет или доктор не заметил, а потом ножки разные по длине, ходить ребенок ровно не может . Здесь во Франции у многих моих знакомых у детей явно есть проблемы с ногами, некоторые ходят на цыпочках , как бы не опираясь на все стопу, некоторые всегда ножку одну поджимают. И когда я им пытаюсь рассказать, что может стоит им провериться, то они уверяют, что да мол, ходили к педиатру , он проблем не видит, ну как тут обычно бывает. У нас результат- пока все хорошо, надо постоянно контролировать, так как при половом развитии могут быть последствия. В жизни ребенка ограничивать спорт, бег, прыжки и т.д. Рожать нельзя, только кесарево. Девочки, смотрите своих детей с рождения сами, осмотрите внимательно складочки на попке, на ножках- все должно быть параллельно и складочки должны быть одинаковыми.Так же осматривайте стопы, но лучше всего посмотрите , поищите информацию в книгах в Интернете, и самое главное настаивайте на проверку у своего врача. я вот например обнаружила у дочки кифоз, была у доктора- да он подтверждает что есть кифоз, но ! лечить сказал НЕ НАДО! Ничего не делать- вот так, и еще меня отругал, мол я не врач или едте в свою Россию и там можете делать что хотите, а здесь такое не лечат. Вот так. Я извиняюсь перед специалистами тут на форуме, врачами, может что не так написала, но это лишь мой личный опыт. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2006
|
Хочу поднять эту тему.
Дочке 5 месцев, на днях обнаружили ДТС. Как я понимаю самой первой (легкой стадии). Детский ортопед прописал culotte d'abduction на полтора месяца, 24/24. Потом повторник снимок, чтобы посмотреть ситуацию. Оставим тот факт, что в пять месяцев ребенок активно двигается, начинает переворачиваться и что весь процесс развития затормаживается... Я перенервничала, бросилась читать интернет. На французских форумах все очень просто. На русских же пишут о возможных осложнениях и о необходимой лечебной гимнастике, массаже, физиотерапии!!! Перезвонили ортопеду. Говорит, никакого массажа (даже обычного который я делала ежедневно), никакого kiné. О физиотерапии я и вовсе не слышала во Франции... Расскажите делал ли кто-нибудь что-то из перечисленного. Где найти специалиста-массажиста? Не могу понять то ли слушать своего ортопеда, то ли ехать срочно лечиться в Россию???? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Snejnaya, врядли Вам кто-нибудь сможет посоветовать даже ссылаясь на свой опыт. Ведь даже дисплазия бывает разная и по-разному развивается.
У кого-то скошенность крыш, у кого-то плохо формируются ядра окостенения. У Вас наверное есть рентгеновские снимки. Если Вы боитесь полностью довериться своему ортопеду, покажите другому врачу. Случай, описанный перед Вашим постом как видно был сложным, потому что более 30 лет назад в России мы обошлись без гипса. Обнаружили мы только в полгода, но это упущение было с нашей стороны. Но я также как и Вы боялась довериться одному врачу, поэтому консультировалась у 3-х.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
Snejnaya, у нас была совсем небольшая дисплазия. Выявили очень рано на УЗИ.
Но мы с самого рождения под присмотром ортопеда по совершенно другой причине. Тогда он только объяснил, как правильно держать ребенка разведя ножки. И некоторое время спустя рентген показал, что все ок. Ради бога ничего не читайте на русском интернете, там такие страсти. А лечение начинайте как можно быстрее - быстрее все встанет на свои места и быстрее нагоните развитие. В таком возрасте так быстро все нагоняется. Даже самая что ни на есть норма первых шагов - от 9 до 24 месяцев! Все успеет Ваш малыш.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
В Россию наверное не стоит ехать. Там так залечат, сплошное вымогательство, если только у Вас не познакомству. Если не доверяете вашему ортопеду, ежайте в спец центр. В Париж наконец.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2006
|
Rucya,
titan, спасибо за отклики. Согласна и с тем, что дисплазия бывает разная и то, что читаешь в интернете не надо приравнивать к себе, так как формы тоже разные. Конечно, лечение начали незамедлительно. И даже если хотелось все выбросить в окно в первых же вечер, мы обязательно дойдем до конца, ребенок уже привыкает. Просто удивляет именно то, что к одной и той же проблеме, подходы в России и Франции абсолютно разные. И не знаешь кому верить. Ортопед, которого мне посоветовала педиатр, специалист по детям и работает так же в больнице. Но я думаю не лишним будет услышать мнения другого врача. Rucya, вы сказали, что в вашем случае обнаружили в 6 месяцев, это все-таки не два. Все потом прошло безследно? titan, очень надеюсь, что она быстро наголит развитие! ;-) |
|
![]() |
|
Закладки |