Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.11.2007, 22:08
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Спасибо всем огромное за советы и информацию! Собственно о том, как бы не заплатить налог - и мыслей таких не было. Думаю, раз продажа через агентство, то есть официально, то и уплата налогов соотвтетсвенно быть должна. Будем разбираться по мере поступления проблем)).
Старое 09.11.2007, 13:45
Бывалый

Дата рег-ции: 14.12.2004
Le Queshoy пишет:
Спасибо всем огромное за советы и информацию! Собственно о том, как бы не заплатить налог - и мыслей таких не было. Думаю, раз продажа через агентство, то есть официально, то и уплата налогов соотвтетсвенно быть должна. Будем разбираться по мере поступления проблем)).
Нет, не должна. Вещи совсем друг с другом не связанные..
Если вы придете в агентство и скажите, что хотите налоги заплатить, допускаю, что они посмотрят на вас как на сумасшедшую..
Grandom вне форумов  
Старое 08.11.2007, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Le Queshoy, я бы всё же подождала 3 года, а потом бы продала полностью официально, по полной стоимости, тогда бы Вы были бы официально освобождены от налога. Но я же не знаю, может быть, Вам деньги нужны срочно. В любом случае - удачи!
Старое 16.05.2008, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 29.04.2008
Прошу совета и информативных ссылок.
моя бабушка продает квартиру в москве. отдает деньги мне и я планирую приобрести в париже.
в россии налоги не платим. т.к. кваритра в собственности у бабушки более трех лет.
вопрос про деньги, которые она мне отдаст.
мне нужно налоги здесь платить какие-то?
или я могу просто положить деньги в банк и заплатить за квартиру? про происхождение денег вопросов не будет?
подскажите, что почитать и на что обратить внимание.
спасибо.
Bulka вне форумов  
Старое 16.05.2008, 11:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Bulka,
вроде и здесь не платите, если бабушка в переводе укажет- мапериальначя помощь. Про происхождение денег в банке вотросы наверняка будут. Мы просто поеазали акт купли- продажи ( не переведенный, на русском) А вообще здесь этот вопрос много обсуждался, поисщите.
варежка вне форумов  
Старое 16.05.2008, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 29.04.2008
варежка, но ведь бабушка не может переводить деньги за границу. я планировала деньги в россии на свой счет положить и перевод делать со своего счета. или вообще трэвэл чеки сделать и првезти.
Bulka вне форумов  
Старое 16.05.2008, 11:58
Заблокирован(а)

Bulka,
Может и бабушка перевести на ваш счет здесь. А со своего счета на свой- надо уведомлять налоговую, это долго. Про чеки - не знаю. нам наш банк посоветовал перевод, как самый "оптимальнай" вариант.
варежка вне форумов  
Старое 16.05.2008, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Bulka (и многие другие), Вы можете пойти на один из многочисленных юридических форумов (а лучше на несколько) и задать вопрос там. и просто почитать там уже имеющиеся темы. есть также юридические "горячие линии". все эти форумы и "линии" можно найти через поисковик. я пользовался. очень эффективно. в любом случае, это не помешает, т.к. это отличная подготовка для того, чтобы всесторонне разобраться в вопросе.
Старое 16.05.2008, 14:01
Заблокирован(а)

Beyzn пишет:
есть также юридические "горячие линии". все эти форумы и "линии" можно найти через поисковик. я пользовался. очень эффективно. в любом случае, это не помешает, т.к. это отличная подготовка для того, чтобы всесторонне разобраться в вопросе.
Только "на практике" иногда то другому выходит, надо это учитывать.
варежка вне форумов  
Старое 29.09.2008, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2007
варежка, может Вы мне подскажите и тут?
У нас в доле продаваемой квартире отец и сын- 12 лет, но сын еще совладелец другой квартиры и прописан по тому адресу, то есть по прописке в продаваемой квартире только отец. Какие бумаги требуются от имени мальчика (его родителя, матери) на согласие продажи?
я пишу согласие на продажу, так как квартира была преобретена в браке, но волнует вопрос как представить интересы сына?
Dashic вне форумов  
Старое 29.09.2008, 19:58
Заблокирован(а)

Dashic, у нас все совершенолетнии были. Я вам свой телефон сброшу,мне можно будет завтра позвонить, тогда все подробно раскажу.
варежка вне форумов  
Старое 25.05.2008, 14:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
chouchounya пишет:
Нет, в России при продажи приватизированной квартиры все квартиросъёмщики должны быть выписаны, иначе продажи не будет.

Сейчас при купле-продаже квартир в москве все так зарегулировано, что мошенничества с документами реально исключены. Если только сами стороны купли-продажи не настроены обмануть друг друга заведомо. Типа ваш вариант.

Отрицательно стороной этого положитлеьного момента является огромное колическтво оформляемых проверок и справок, что сделать самостоятельно просто не под силу неспециалисту.
Поэтому смело идите в любую фирму, давно работающую на рыеке ( по интеренету найдите срок выдачи лицензии, и отзывы об этой фирме - и спокойно оформляйте все как положено.

И спите себе спокойно.
Rezon вне форумов  
Старое 11.12.2008, 15:53
Дебютант

Дата рег-ции: 02.08.2005
Здравствуйте форумчане. Подскажите ,пожалуйста , как можно сделать генеральную доверенность на решение вопроса с недвижимостью не обращаясь в консульство. У меня маленький ребенок, три месяца, не могу перемещаться далеко. А решить хотелось бы все скорее. Есть довренное лицо в России .Все уперлось в доверенность, если у кого есть подобный опыт Подскажите. Писать можно в личку.
Подробнее - мне надо продать свою долю и долю своего 11 летнего сына своей сестре, которая всячески не хочет платить. Предложила оформиить все сначала документально - определить с экспертами стoимось квартиры и выделить наши части , а потом оговорить порядок выплат. Понимания не нахожу. Поэтому приходится прибегать к помощи посторонних людей. В суд обращаться не хочется, по крайней мере пока. Ужасно грустная история. Поxоже, что после решения всего, сeтры у меня не будет. Квартира приватизирована, в ней постоянно проживет моя сестра с семьей - это квартира моих родителей, которых уже нет в живых. Наши две доли из шести - это все , что мне осталось от них. Мне не надо половины, хочу забрать только две части и больше не поднимать эту тему.
Пожалуйста подскажите выход, я в тупике, до ближайшего консульства 500 км
Спасибо за понимание
Старое 11.12.2008, 15:58
Заблокирован(а)

Slavuchka, здесь уже не раз обсуждалось как сделать доверенность через мерию, поисщите.В консульстао совсем не обязательно ездить.
варежка вне форумов  
Старое 11.12.2008, 16:07
Дебютант

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Slavuchka, здесь уже не раз обсуждалось как сделать доверенность через мерию, .
Вы меня очень обнадежили. Подскажите детали, пожалуйста, или дайте наводку на ссылку. Либо плохо ищу, либо просто спешу, ничего не находится. Помогите.
Старое 12.12.2008, 17:36
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
Посмотреть сообщениеSlavuchka пишет:
Вы меня очень обнадежили.
Дык, эта... Кризис ведь. Ничто сейчас не работает, а уж жывые деньги (евро или баксы) вытащить за пределы СССР - это ваще фантастик!

Типа забудьте, если только кто знакомый не поможет - вы ему отдаете деньги в москве, он вам переводит на счет эквивалент в париже. И то французский банчок нос сунет, откель бабло? Надо будет справку купли-продажи нарисовать с печатью.
Rezon вне форумов  
Старое 17.12.2008, 12:14
Дебютант

Спасбо за поддержку и ссылки. Я словно в тумане, пока приемлемого варианта не вижу, пытаюсь во всем разобраться. А до перевода денег мне пока очень далеко. Сейчас бы с доверенностью решить вопрос.
Еще раз огромное спасибо всем.
Старое 11.12.2008, 18:03
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=33087
http://www.infrance.su/forum/showthr...731#post833731
http://www.infrance.su/forum/showthr...t=10375&page=2

(темы с меткой доверенность)
Nancy вне форумов  
Старое 19.12.2008, 19:00
Заблокирован(а)

да, папа переводил с моего счета на мой же, по доверенности.
варежка вне форумов  
Старое 22.12.2008, 16:04
Заблокирован(а)

Денежные переводы бывают простые (в рублях и валюте) и срочные (в наличных рублях). Как правило, время перевода денег Сбербанком следующее:

срочный перевод денег в наличных рублях - не позднее 24 часов, после приема от отправителя заявления о переводе. Исключение составляют заявления о срочном переводе, поданные после 17 часов в рабочие дни, а также в субботу, выходные или праздничные дни. Срок перевода в этом случае продлевается на количество нерабочих дней.

простой перевод денег в рублях и валюте в другие структурные подразделения Сбербанка - в течение 3 рабочих дней.

простой перевод денег в рублях и валюте в другие коммерческие банки Российской федерации – в течении 3-7 рабочих дней.

валютный перевод денег в ближнее и дальнее зарубежье – в течении 5-10 рабочих дней.

Минимальная сумма перевода денег – 100 рублей, ограничений по максимальной сумме на денежные переводы нет.

--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

На сайте Сбербанка России и сайтах его территориальных подразделений информации о тарифах на денежные переводы нет. Эту информацию можно узнать, только посетив одно из отделений Сбербанка. Так, например, тарифы денежных переводов по Западно-Сибирскому банку Сбербанка России, начиная с 30.06.2006 года установлены следующие:

Валюта Переводы Тарифы денежных переводов (комиссия за услугу)

В рублях Срочные переводы наличных денежных средств в Молдову, Армению, Таджикистан, Украину, Азербайджан и Грузию 1,75% от суммы (мин.-100 руб. мак. – 2000 руб.)

Денежные переводы со счета в пределах Сбербанка 1,5% от суммы (мин.-30 руб. мак.-1000 руб.)

Перевод наличных денежных средств, в пределах Сбербанка 1,5% от суммы (мин.-30 руб. мак.-1000 руб.)

Перечисление через Корсчета Лоро кредитных организаций, открытые в Сбербанке 1,5% от суммы (мин.-30 руб. мак.-1000 руб.)

В рублях в другую кредитную организацию 2% от суммы (мин 50 руб. мак.-1500 руб.)

В инвалюте Со счета в пределах Сбербанка 0,5% от суммы (мак. 100 USD)

Наличными (в пределах РФ в другую кредитную организацию, за пределы РФ) 1% от суммы (мин. 15 USD, мак. 200 USD)

Перевод через корсчета Лоро кредитных организаций, в Сбербанке 1% от суммы (мин.-8 руб. мак.-150 руб.)

Перевод инвалюты, приобретенной в наличном или безналичном порядке в день осуществления перевода в филиале Сбербанка, осуществляющем перевод До 5000USD-15 USD, От 5000 до 10000 USD – 25 USD, Свыше 10000 USD -75 USD

Кроме того, Сбербанк России выплачивает денежные переводы в иностранной валюте, поступившие из-за границы:

путем зачисления на счет по вкладу;

наличными деньгами без открытия счета.
ну и где про 5000 тысяч. ?
варежка вне форумов  
Старое 16.01.2009, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
сдайте квартиру, уж лучше друзьям за недорого, заодно и приглядят, чем вообще ничего.
Старое 16.01.2009, 09:28
Бывалый

Дата рег-ции: 14.12.2004
ну я говорю, примерно при прочих равных..
Grandom вне форумов  
Старое 18.05.2009, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
подождите, какой вычет? вычет обычно делается при покупке жилья, мы же здесь о продаже говорим. Или Вы о том, что если квартира в собственности более 3х лет, то налог не уплачивается? С нерезидентством по идее да, всегда можно прикинуться "резидентстом" при сохраненном русском паспорте и прописке. Но по закону это все-таки нелегально получается....т.е. риск того, что вас в один прекарсный день налоговая проверка "прижмет" сохраняется. Хотя все мы понимаем, что в России много чего нелегального происходит, все под страх и риск получающих доход. Например, в прошлом году еще до 80% сделок проходило по заниженной стоимости жилья (это когда в договоре цена квартиры в один млн.руб. заявляется), и банки спокойно закрывают на это глаза...а ведь казалось бы, законопослушными налоговыми агентами должны быть.
Stroka вне форумов  
Старое 18.05.2009, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Stroka, а как налоговая может прижать человека, который не работает и живет то в России, то во Франции? Ведь достаточно прожить более 184 дней в России и ты резидент. А как налоговая проверит эти дни, если проверяем не обязан предоставлять загранпаспорт? Он его вообще может не иметь, потерять и проч..
Ptu вне форумов  
Старое 19.05.2009, 06:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Stroka, а как налоговая может прижать человека, который не работает и живет то в России, то во Франции? Ведь достаточно прожить более 184 дней в России и ты резидент. А как налоговая проверит эти дни, если проверяем не обязан предоставлять загранпаспорт? Он его вообще может не иметь, потерять и проч..
ой, да элементарно только в случае, если налоговая действительно за это возьмется. Если мы говорим о проверке, то проверяемый обязан предоставить не то, что загранпаспорт, но и всю родословную до 10го колена ) А если серьезно, то налоговой достаточно сделать запрос на таможню о передвижениях определенного гражданина. Но я думаю, что мало кого так проверяют. В случае с 184 днями конечно, не вопрос, если человек столько времени живет, то считается резидентом и налоги платит 13% подоходного как физлицо (если квартира в собственности менее 3х лет), 15% с прибыли или 6% с валового дохода если он оформлен как ИП.
Stroka вне форумов  
Старое 19.05.2009, 08:55
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
ой, да элементарно только в случае, если налоговая действительно за это возьмется.
Надо быть как минимум опальным олигархом, и иметь неуплаченных налогов миллиона на два (долларов), чтоб она взялась...

Если мы говорим о проверке, то проверяемый обязан предоставить не то, что загранпаспорт, но и всю родословную до 10го колена
Для такого запроса основания должны быть очень весомые. Например, возбужденное уголовное дело по подозрению в неуплате налогов в особо крупных размерах. Но это не случай продажи 1 квартиры, правда?

А если серьезно, то налоговой достаточно сделать запрос на таможню о передвижениях определенного гражданина.
Таможня занимается отслеживанием перемещений товаров через таможенную границу РФ, но никак не граждан
Ежели вы имеете в виду пограничные службы... вы реально верите, что существует единая база, где фиксируется каждое перемещение всех граждан через границу? И вы реально верите, что пограничники по запросу налоговых органов будут писать отчет - кто в какие даты какие границы пересекал? Это невозможно
И кстати. Даже пребывание вне территории РФ более 183 дней за 12 месяцев может ни о чем не говорить. Если вы учились или лечились за границей, вы остаетесь налоговым резидентом, хоть вы 5 лет в Россию не въезжайте. Видите, как все непросто и неэлементарно доказать?

Но я думаю, что мало кого так проверяют.
Я вам точно скажу - ТАК не проверяют никого.

Реально, господа и дамы, послушайте человека, тесно сотрудничавшего с налоговыми органами в последние 10 лет жизни в России НДФЛ с дохода от продажи одной квартиры, о котором мы говорим - не тот налог, который наполняет бюджет. Биться в кровь, чтобы его взыскать, налоговая не будет. Ей хватает битв с более весомыми неплательщиками - по НДС, по налогу на прибыль, налогу на добычу полезных ископаемых и т.д., когда суммы недоимки исчисляются многими миллионами.
Поэтому. Отслеживать - резидент вы или не резидент, при продаже квартиры не будет НИКТО. Если вы сами себя не будете подставлять. В договоре продажи квартиры должен быть указан только ваш российский адрес. Не упоминайте, что вы живете за границей. Не пишите в налоговую из-за границы писем. Платите вовремя мелкие налоги (на недвижимость, на транспорт). Подайте налоговую декларацию после продажи квартиры (как резидент подайте, по ставке 13%, налог платить не надо будет, но подать декларацию - это ваша обязанность). Для налоговой вы должны вечно оставаться законопослушным гражданином, постоянно проживающим по месту вашей прописки. И вы не будете иметь проблем НИКОГДА.

И еще, кстати. Срок исковой давности по налоговым нарушениям - всего 3 года.
Старое 19.05.2009, 10:26     Последний раз редактировалось Stroka; 19.05.2009 в 10:41..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Ежели вы имеете в виду пограничные службы... вы реально верите, что существует единая база, где фиксируется каждое перемещение всех граждан через границу? И вы реально верите, что пограничники по запросу налоговых органов будут писать отчет - кто в какие даты какие границы пересекал? Это невозможно
и верю (вернее, она такая и есть у них в компьютере, да, я про пограничников говорила, естественно), и все это возможно.
В остальном с Вами согласна. Но вопрос был конкретный - про то, какие налоги должен человек платить, являясь нерезидентом. Я ответ дала с точки зрения соблюдения законодательства. Риск минимален, но он есть...также, как проезд в автобусе без билета и быть пойманным контролером
Stroka вне форумов  
Старое 19.05.2009, 08:00
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
подождите, какой вычет? вычет обычно делается при покупке жилья, мы же здесь о продаже говорим.
Вычеты разные бывают. Бывает имущественный вычет при покупке жилья (ст. 220 п.2 пп.2 НК РФ). А бывает имущественный вычет при продаже жилья (ст. 220 п.2 пп.1 НК РФ). Если вы получили доход от продажи квартиры, которая в собственности более 3 лет, имущественный вычет предоставляется в полной сумме продажи. То есть налоговая база - 0, налог платить не надо.
Засада в том, что вычеты эти предоставляются только по налогу по ставке в 13%, то есть касаются только резидентов. Нерезиденты, которые, теоретически, должны платить налог по ставке 30%, право на этот вычет не имеют.
Старое 19.05.2009, 09:40
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
вычет обычно делается при покупке жилья
я про это совсем ничего не знаю !
я купила комнату 2 года назад, но никаких вычетов не просила.
Что надо было сделать и можно ли это сделать сейчас ?
Старое 19.05.2009, 10:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеLantik пишет:
я про это совсем ничего не знаю !
я купила комнату 2 года назад, но никаких вычетов не просила.
Что надо было сделать и можно ли это сделать сейчас ?
если Вы покупали недвижимость в России, и при этом исправно платили подоходный налог в период покупки (например, с Вашей зарплаты предприятие его удерживало), то Вы имеете право на налоговый вычет (проще говоря, возврат этого налога) в размере 13% от Вашего задекларированного дохода, но не более 1млн.рублей (эта цифра была 2 года назад, правда сейчас приняли закон о возврате с суммы 2млн., причем он растпространяется и на прошлые периоды, правда не знаю насколько далеко эта давность исчисляется, может TatjanaSka подскажет). Но если Вы в России подоходный налог в момент покупки не платили, то и никакой налоговый вычет Вам не полагается.
Stroka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоги, недвижимость