|
#1
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2007
Откуда: россия москва Ливан, Франция, Tours
Сообщения: 227
![]() |
басима кекс
Тесто
3 яйца, 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана растительного (сливочного) масла, 2/3 стакана молока(кефира, простокваши), 1 стакан обычной манной крупы, 1 стакан муки, 2 стакана кокосовой стружки, 2 ч.л. с горкой пекарского порошка(разрыхлителя), 0.5 ч.л. соды, 1 ч.л. ванильной эссенции, или 1 пакетик(7г.) ванильного сахара. Сироп 1 стакан воды, 2 стакана сахара, 1 лимон, сок, 1 ч.л. воды цветов апельсинового дерева, или розовой воды. Описание :: Нежный, сочный, ароматный кекс-манник. БасИма - разновидность Басбусы, так же, как и Харисса. Отличаются они разными пропорциями ингредиентов - это зависит как от страны, так и от личных предпочтений хозяйки. Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 23-24 см. Приготовление сиропа Сначала надо приготовить сироп, чтобы он успел остыть. Вскипятить воду, всыпать сахар, перемешать, чтобы сахар растворился. Добавить лимонный сок, прокипятить 2-3 минуты на небольшом огне, в конце добавить ароматическую воду и снять сироп с огня. Охладить сироп до чуть тёплого состояния. Сироп не должен быть густым, по консистенции он должен напоминать лёгкие детские сиропы от кашля. Приготовление теста Духовку нагреть до 170-180 град. Яйца взбить с сахаром 2-3 минуты до получения слегка пышной однородной массы. Добавить масло и молоко, перемешать миксером 1 минуту. Смешать вместе манную крупу, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, соду. Если у вас есть очень мелкая манная крупа, как мука(манка жёлтого цвета), то можно взять 2 стакана такой манки вместо обычной манки и муки. Соединить яично-молочную смесь с сухой смесью, добавить ванильную эссенцию, перемешать ложкой до получения однородной массы. Тесто должно получиться как сметана. Форму смазать маслом, припылить мукой и выложить тесто. Толщина теста должна быть 2,5-3 см., чтобы кекс хорошо пропёкся. Печь 30-35 минут на среднем огне до золотистого цвета, готовность проверить деревянной зубочисткой. Готовую Басиму вытащить из духовки, остудить 20-30 минут и залить сиропом. Сироп надо лить порциями, постепенно, чтобы он успевал впитываться. Готовый кекс можно посыпать кокосом, или молотыми фисташками. Кекс остудить полностью перед тем, как разрезать его, чтобы он не помялся. ![]() |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.02.2007
Сообщения: 967
|
Tatu27
А у меня тоже рецепт кекса с манкой, но все как-то миксовано из Ваших всех 3-их рецептов ![]() Тесто: 0.5 кг манки 1 чашка сахара 1 пакетик(40 гр) кокосовой стружки о,5 литра кефира(простого белого йогурта) 1 пачка сливочного масла(200-250 гр) 1 пакетик ванильного сахара(ванилин по вкусу) 1 пакетик разрыхлителя для теста Все смешиваем. Для сиропа: четверть лимона; 1,25 стакана сахара, 1 стакан воды.Закипятили и на маленьком огне варим около 15-20 мин.Должен быт, как обычный сироп.Можно добавить сок из апельсинивого варенья(джема). Берем круглую высокую форму.Устилаем ее фальгой, фальгу смазываем слив.маслом везде.И уже в смазанную форму выливаем наше тесто. Я готовила в электродуховке.Нагревала и ставила на 30-40 мин около 180-200 градусов.Кекс без муки.Поэтому вынимать можно не пробуя ориентируясь лишь по цвету, золотистого цвета тоже.Внешне и по высоте похож на сфуф tatu27 Вынули, залили сироп,подождали где-то 1-2 часа пока сироп впитается и разрезаем.Очень мягкий и нежный. А вообще сахар можно добавлять в тесто по вкусу как угодно. Я брала форму круглую. Около 30-35-40 см в диаметре.Высотой около 6 см.
__________________
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. Франсуа де Ларошфуко Не учите меня жизни и я не скажу куда вам идти ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Индийская кухня | elisa | Секреты хорошей кухни | 50 | 14.05.2024 00:38 |
Кухня Нормандии | Yilar | Секреты хорошей кухни | 4 | 13.04.2006 12:21 |
Украинская кухня | Doumkie | Секреты хорошей кухни | 0 | 12.05.2005 19:27 |
Французская кухня | Ангара | Секреты хорошей кухни | 0 | 12.10.2004 14:12 |