Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Встречи-тусовки во Франции и России

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.02.2007, 19:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.08.2006
Отправить сообщение для  Sonika с помощью ICQ
Родительская взаимопомощь l'entraide entre parents

Уважаемые форумчане-родители,
предлагаю создание новой темы с целью организации взаимопомощи между родителями, любого плана:
- кооперация для присмотра за детками днём, в вечернее время, в выходные, забрать из школы, отвезти на внешкольные занятия
- поиск семей для организации garde partagée
- если кто нуждается в одежде или колясках, а у кого-то есть вещи, а детки уже выросли.

Тема навеяна безуспешными поисками места в яслях. Сейчас мы ищем родителей в 94 департаменте, для того, чтобы совместно нанять няню. Мы живём в Bry sur Marne. Я выхожу на работу в середине апреля. Нашему малышу будет 3 месяца. Мы нашли русскую няню - ответственная женщина, которой можно доверить ребёнка. Если кто-то заинтересован - ответьте мне, пожалуйста, на личный ящик. Таня.
Sonika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2007, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
Идея хорошая и временем могу поделиться, только мы далековато.
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2007, 21:15
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
По моему похожая тема https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=26255, тем более Вы, Sonika, там об этом же пишите. Да и тема такая еще одна, как оказывается, существует.
Будем объединять?
Старое 23.02.2007, 22:17
Кандидат в мэтры

MARGOO пишет:
По моему похожая тема http://хттп://щщщ.инфранце.ру/форум/...ад.пхп?т=26255, тем более Вы, Соника, там об этом же пишите. Да и тема такая еще одна, как оказывается, существует.
Будем объединять?
Маргоо, может пока не будем обьединять, т.к. взаимопомошь между родителями может быть разная, не только присмотр за детьми...
Sonika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2007, 22:18
Кандидат в мэтры

Myshun пишет:
Идея хорошая и временем могу поделиться, только мы далековато.
А где вы находитесь?
Sonika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2007, 22:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
92, Vanves
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2007, 17:41
Дебютант

Дата рег-ции: 07.02.2007
Privet! Ochen horoshaya ideya.
My budem iskat garde partagée dlia rebenka primerno s oktiabria - noyabria, v La Celle St-Cloud (78). Uzhe est na primete ochen polozhitelnaya, opytnaya i otvetstvennaya niania. Estestvenno, russkogovoriashaya i nedorogaya
Tak chto, kak gritsia, priglashaem zhelayushih!!
Старое 05.10.2007, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Я живу в 14, у станции метро Плэзанс. Могу присмотреть за ребенком во вторник и среду. И ищу кого-нибудь, кто бы мог присмотреть за моим малышом в четверг, в первой половине дня... Вдруг такое возможно???
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 10:39
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Почему-то никто не отвечает!!! А было бы здорово найти кого-нибудь с таким же интересом как у меня.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2007, 23:25
Новосёл

Дата рег-ции: 16.10.2007
Я живу в 7 округе, рядом с Champs de Mars и моей дочке через месяц исполнится 6 лет.
Если кто-нибуд живет недалеко с детишками близкого возраста то была-бы рада познакомиться.
Пишите пожалуйста в личку.
klo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 16:40     Последний раз редактировалось dada; 27.11.2010 в 17:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Хотелось бы обсудить следующий вопрос: как вы ищете "нужных" вам родителей для covoiturage и просто попеременной доставки ваших чад на разные занятия - и в школу, и в кружки. Все мамы, с которыми я разговариваю на тему, кто возит детей на занятия, только глаза закатывают: мол, это непросто, это в каком-то смысле жертва, это вопрос организации между мамой и папой...

Моя много где занимается, и каждый раз, считая, что хорошая организация времени помогает и самому ребенку быть сконцентрированным на предмете занятий, я составляю ей расписание, чтобы у нее не было дыр и не было ненужной потери времени. Но у мамы-то неизменно дыры, и в магазин во время ее занятий ходить уже надоело.

Поэтому в прошлом году мы скооперировались с двумя родительницами: одна отводила детей, другая забирала, все довольны, и дети ( между собой приятели), в том числе. Но те мамы на глаза попались сами. А в этом году - "адын, савсэм адын"...

На одни разовые ( раз в месяц) занятия я предложила одной маме ( недалеко живем) отвозить ее дитя вместе с моей: она радостно согласилась, но привозить мне мою не предложила. Поскольку забирает у них папа, то мне как-то некомильфо ее специально просить , чтобы она просила об этом их папу: кто их там знает, как у них организовано.
С другой ( мы у них тоже на пути) вроде теоретически соглашение было налажено, но на деле дальше разговоров дело не пошло.

В школе я себя в списке родителей на covoiturage предложила, и хотя масса народу живет в наших краях, никто не откликнулся, и вообще из 4-х сотен семей записались человек 7, этого я вообще не поняла.

Нет, я понимаю, что у меня исторически завышена потребность в коллективе и совместной деятельности, но ведь этим людям тоже должно быть удобно, что им за ребенком выезжать только один, а не два раза, или я чего-то не понимаю?

Как эти вопросы решаете вы, как вы находите нужных людей и как подходите к ним с этим вопросом?

Спасибо за любые рекомендации и рассказы.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
dada, я уже тоже думала на эту тему, когда у нас начнутся кружки, например, кого-то возить за компанию с моим сыном. Но однозначно, если это будет, то на основе взаимовыгодности. На основе безвозмездных услуг я во Фр. помогать никому не буду, особенно в том, что касается детей. К сожалению, так как мы жили раньше в России, по этим правилам, тут никто не живет. Поэтому и я жить не собираюсь...Например, гулять и одновременно присматривать еще чужого ребенка /друга/, следить за ним, потом тащить его велосипед до его дома и провожать до двери. Либо просто сидеть с чьим-то ребенком у себя дома, пока родитель его ходит по делам...То, что прекрасно работает в России, почему-то во Франции не работает. И пыться, ИМХО, смысла нет.
Старое 27.11.2010, 18:01     Последний раз редактировалось dada; 27.11.2010 в 18:27..
Мэтр

То, что подобные договоры происходят на основе взаимной симпатии родителей, - это я уже поняла, это где-то ожидаемо. Но почему они не работают, даже когда есть и симпатия, и взаимовыгода, - вот чего я не понимаю. Думаю: может, родителям это в радость - отвозить, ждать, привозить? - Тогда почему наш папа не с восторгом встречает подобные предложения?..
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Не надо еще забывать об ответственности и страховке, когда возишь чужих детей на машине. Бывают аварии, несчастные случаи. Представьте, вы везете чужого ребенка (или везут вашего), и такое несчастье, ДТП и травма или еще хуже смерть ребенка. Нет уж, увольте.

Мне как-то пришлось несколько раз подвозить одного ребенка на занятия музыкой, так он настолько был невоспитанный, что я от этого быстро отказалась. Причем, вроде не дети уж совсем были, но: ни тебе здрасьте, ни мне спасибо. Обстановочка была неприятная.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 19:34     Последний раз редактировалось dada; 27.11.2010 в 19:41..
Мэтр

Sandy, речь идет о максимум нескольких километрах по городу - то есть 30 км в час и постоянные остановки перед светофорами, или вообще о пеших переходах.
Невоспитанные дети - тут, конечно, неохота связываться.
Но позиция ваша понятна, спасибо.

Я в общем-то всегда группирую все занятия в местах рядом или по пути домой, чтобы мне не тяжело было, но все равно хочется кооперации.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 19:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеdada пишет:
речь идет о нескольких километрах по городу - то есть 30 км в час и постоянные остановки перед светофорами, или вообще о пеших переходах.
По статистике ДТП проиходят чаще всего в нескольких километрах от дома и на знакомых маршррутах. Я вообще-то к тому, что надо быть уверенным в покрытии ребенка на случай ДТП.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 19:47
Мэтр

Sandy, а вы думаете, что родители не идут на такой обмен именно из-за нежелания нести ответственность за чужого ребёнка?
Потому что я помню по прошлому году, когда у нас не было обедов в школе, что все родители - кроме тех, кто тати-миди нашли, - сами ходили по четыре раза в день туда-сюда и кооперации не искали. Те, про кого я знаю, жили совсем рядом , в ста метрах от школы.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 20:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеdada пишет:
Санды, а вы думаете, что родители не идут на такой обмен именно из-за нежелания нести ответственность за чужого ребёнка?
Я не знаю, может, частично из-за этого.

Кроме соображeний безопасности, важны факторы близости проживания и одних и тех же занятий. Одна коллега постоянно возит нескольких детей в бассейн и ее ребенка тоже возят другие родители: одни везут туда, а другие обратно.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 20:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
важны факторы близости проживания и одних и тех же занятий..
Да-да, я другим и не предлагаю. И вообще сразу сообщаю о себе, где я нахожусь и что всегда готова к сотрудничеству. Чем, иногда мне так кажется, скорее , отпугиваю.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
На основе безвозмездных услуг я во Фр. помогать никому не буду, особенно в том, что касается детей. К сожалению, так как мы жили раньше в России, по этим правилам, тут никто не живет. Поэтому и я жить не собираюсь...Например, гулять и одновременно присматривать еще чужого ребенка /друга/, следить за ним, потом тащить его велосипед до его дома и провожать до двери. Либо просто сидеть с чьим-то ребенком у себя дома, пока родитель его ходит по делам...То, что прекрасно работает в России, почему-то во Франции не работает. И пыться, ИМХО, смысла нет.
Очень жаль, что Вы так думаете. У меня нет прав, поэтому я никуда не могу выехать. А почти все интересное для детей исключительно в машинной досягаемости. Так вот одна из моих соседок у которой 3! детей (один из которых болен тризомией) сама предложила возить мою дочь в игровую группу. Она же, узнав, что у меня болеют дети, предложила сьездить в аптеку или купить мне что-то в магазине. И все это безвозмездно.

Я точно знаю, что местные мамы организовываются так, что одна забирает сразу несколько детей. Мои другие соседи не раз заходили забрать мою старшую дочь погулять с их сыном. Или забирали ребенка других соседей во время забастовок.

Они же не раз подвозили меня до станции и забирали оттуда только потому, что им было жалко моих детей, которым придется топать (10 мин взрослым шагом).

Я уже не говорю о срочных поездках в больницу или к врачу.

Единственное, чем я могу им отплатить, это организацией совместных полдников. Ну и иногда деток их присматриваю, но на это они редко соглашаются мотивируя тем, что у меня еще маленькая младшая.

Так что не мерьте всех одной меркой. Французы тоже разные.
Campanule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
dada,я поняла, что очень часто подобная инициатива ограничена техническими возможностями, если так можно назвать : детскими автокреслами, например. Или размерами машины, в которую еще одно кресло не поставить.
Campanule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
дада, столкнуласъ с чем-то схожим; и поняла; что в идеале; это создаватъ компанию ребенку самому; отыскиватъ родителей с теми-же интересами и кооперироватся во всем от поездок на занятия до пикников; т.е. дружитъ активно... у меня так вышло толъко со средним; т.к. еще в яслях нашлисъ 3 мамы с такими-же задумчивыми малъчиками; вот тогда получилосъ. Но достаточно переехатъ и все; система рухнула; сейчас я развожу двоих в разные концы и в разное время - тихий ужас.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 20:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Или размерами машины, в которую еще одно кресло не поставить.
да;это тоже немаловажно. Все коллективные виды спорта ( баскебол; футбол и пр) устраивают матчи почи каждую неделю; вот часто в таких случаях тренеры сами подбивают владелъцев 7местных машин подвозитъ других детей и развозят сами; т.к. многие просто не в состоянии посвящатъ 1 выходной каждую неделю спорту ребенка.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 21:04     Последний раз редактировалось dada; 27.11.2010 в 22:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Я точно знаю, что местные мамы организовываются так, что одна забирает сразу несколько детей. .
Не знаю, как в маленьких населенных пунктах, но в большом городе, наверно, по-другому соседи друг к другу относятся. Хотя, может, это я им не подхожу, этим местным французским мамам. В прошлом году я кооперировалась с нефранцуженками. Обобщения делать не стану, но все-таки осталось у меня ощущение, что 1)эти услуги нужнее тем, у кого здесь нет корней ( и бабушек) и 2) "неместные" все-таки более охотнее идут на контакт и обмен - со мной , во всяком случае.

Про технические возможности вы правы. Знаю двух мамочек, которые счастливы бы были оказать друг другу услугу - но все их дети в одну машину не влезут.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 22:41     Последний раз редактировалось dada; 27.11.2010 в 22:47..
Мэтр

Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
отыскиватъ родителей с теми-же интересами и кооперироватся во всем от поездок на занятия до пикников; т.е. дружитъ активно... [/COLOR]
Дружить - это идеально, но все же мне кажется, что взаимной полезности могло бы быть достаточно для covoiturage.
Цитата:
сейчас я развожу двоих в разные концы и в разное время - тихий ужас.
Сочувствую. Я в этом году отказалась от двух интересных занятий для детки, не желая терять время на дорогу и ожидание: одно было далековато, другое поздновато. Но, в общем, у нее и так много интересного, а если бы не из чего было выбирать - не знаю, жили бы как все.
Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
[ достаточно переехатъ и все; система рухнула;
наверно, все-таки нет в этом системы: я все время вижу только мам-пап, бабушек-дедушек и изредка нянь, "взаимопомогающих" родителей не вижу никогда.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 22:49
Мэтр

дада, в том то и дело;не выходило простой кооперации; т.е. вот или так; т.е. часто и интенсивно; или -никак; может это мне так "повезло";не знаю ; со старшим;паралелъно пыталасъ устроитъ нечто схожее;но; без "пикнико-барбекю" посиделок - не вышло; либо говорили "да-да" и в ответственный момент - не приходили; забывали; передумывали иnпр.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2010, 22:51
Мэтр

zanuda, а вы сначала подружились, а потом записывали детей в кружки - или сначала записывали детей, а потом стали дружить и кооперироваться?
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2010, 00:20
Мэтр

<zanuda, >

Вы не могли бы писать шрифтом, который видно, а то почему-то вы пишете какой-то тенью нечитаемой. Не могу прочитать.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2010, 09:39
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Campanule, я знаю, что французы разные. Возможно, те, с которыми получится идеальная кооперация - мне еще попадутся. Но во всяком случае до сих пор, с моим ребенком никто и часа бесплатно не сидел и не предлагал. Я всегда плачу за все услуги, связанные с моим ребенком.
Старое 28.11.2010, 10:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеKandy пишет:
Я всегда плачу за все услуги, связанные с моим ребенком.
В данном случае - переместить ребенка из школы в кружок, например, или перевести из одного здания в другое - я даже не знаю, как оформить такой договор с частным лицом, если платить за такую услугу.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки