![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Употребление буквы Ь в глагольных формах.
Буква Ь пишется: 1. в неопределенной форме глагола (купать-купаться, беречь-беречься); 2.в окончании 2-ого лица единственного числа настоящего или будущего времени (моешь-моешься, вернешь-вернешься); 3. в повелительном наклонении после согласных, кроме форм ЛЯГ, ЛЯГТЕ (помножьпомножьте, справься-справтесь); 4. в возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука (наклонись, спрячтесь, удалились). Пример, часто встречаемый на форуме: Мне нравитЬся этот человек. ( Можно проверить, если сомневаетесь, постановкой вопроса - мне что делает этот человек? Делает-без мягкого знака, значит, и в нравится не надо мягкого знака). Правильно будет : Мне НРАВИТСЯ этот человек. Мне это может понравится. (Можно проверить, поставив вопрос, мне это может что сделать?) Правильно будет: Мне это может понравитЬся.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
|
Невежа и невежда. Невежество и невежественность.
Цитирую по Ожегову:
НЕВЕЖА | -и, м. и ж. Грубый, невоспитанный человек. НЕВЕЖДА | -ы, м. и ж. Малообразованный человек, а также человек, несведущий в какой-н. области. НЕВЕЖЕСТВО | -а, ср. 1. Отсутствие знаний, некультурность. Обнаружить свое н. в чем-н. 2. Невежливое поведение, невежливость (разг.). НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ | -ая, -ое; -вен, -ве-нна. Малообразованный, малокультурный, малосведущий. Н. человек. || сущ. невежественность, -и, ж. Таким образом, невежество - это бескультурие и (или) малограмотность, а невежественность - необразованность. ![]() Да, и про бездуховность: БЕЗДУХОВНЫЙ | -ая, -ое; -вен, -вна. Лишенный интеллектуального, духовного содержания. || сущ. бездуховность, -и, ж. БЕЗДУХОВНЫЙ прил. 1. Лишенный нравственных идеалов, духовных ценностей или пренебрегающий ими. (Толково-словообразовательный словарь Т.Ф. Ефремовой). Полезные ссылки: http://www.slovari.ru http://slovari.299.ru http://slovari.gramota.ru |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.09.2006
|
"Тест от ульяновского губернатора" на знание русского языка
именно так он называется в блогах. Это тот тест, что проходила наша российская верхушка.
http://www.rg.ru/test Я очень люблю русский язык, но к сожалению моя грамотность явно хромает:-( прошла тест с замиранием сердца. 96 из 106. Ух, все на так уж и плохо, как я думала. Наслаждайтесь, дорогие форумчане! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.09.2006
|
Вы молодец!!!
Говорят, что в "правильных ответах" - около 10 грубейших ошибок, поэтому 106-107 баллов набирают те, кто на самом деле не сделал ни одной ошибки :-) (но их можно набрать, и ошибаясь). Ответы где-то должны быть, сейчас в инете этот тест много обсуждается. Только надо поискать, задав blogs.yandex.ru "тест ульяновского губернатора", наверное, в 10-ке обсуждаемых тем до сих пор висит. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
И у меня 107.
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.07.2005
|
У меня -107...
![]() Где ж ошибки? Как проверить? ![]()
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
libellule, у меня тоже все сдвоенные. Так что если что-то интересное вычитаете - поделитесь.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2004
|
107
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Nastena пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2005
|
Вот тут есть ответы и немного пояснений:
http://commist.livejournal.com/1624.html Баллотироваться с двумя Л пишется, конечно же.
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.12.2006
|
Терпеть не могу уродливые ошибки. Они выпирают из текста и терзают глаз. Их сразу видно, потому что они делают речь некрасивой. Вот эта нечувствительность к уродству и задевает сильнее всего в неряшливом письме. Читаешь и бесишься. И автор непременно дурак. Хотя может он и не дурак вовсе, а просто безграмотный. Нет, дурак, да еще бессовестный.
Но если оставить словесные проявления личной отвратительности и посмотреть несколько шире, то грамматические и орфографические нормы это такая сетка координатная. Довольно условная. Как линия горизонта в фотографии: достаточно ее иметь в виду, а трактовать можно свободно. Нормы правописания вообще довольно гибкие. Это ведь средства выражения, а не ограничения. Они усиливают состояния и передают отношение к миру. Да знаю я как надо писать по правилам. А мне не надо. Мне надо чтоб слова мои были легкие. Не люблю ходить строем. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2006
|
rennaise пишет:
![]() А все-таки, теперь ответы теста правильные? т.е. реально набрать 116 баллов. Проверяя свои результаты, наткнулась на то, что в 6 тесте из первого раздела в ответах никакой вариант не отмечен вообще. А я посчитала верным в две тысяча седьмом году . ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.12.2006
|
marusik, не огорчайтесь, в тесте куча ошибок. Похоже что вопросы сочинял полуграмотный корректор, который сам в словах нетверд.
Два корректора разговаривают. - Слушай, "вторник" как правильно пишется - вторнек или вторняк? - Нет такого слова. Все слова на Ф проверил. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Прочитала такое: "Я так за ними соскучилась".
Правильно? Нет! Правильно будет: Я скучаю по вас, тоскую по вас. Я по ним соскучилась. (С местоимениями употребляется предложный падеж, а с существительными возможно употребление и предложного и дательного: тосковать по товарищу и по товарище; скучаю по дому и по доме; в литературном языке предпочтительнее употребление дательного падежа).
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.03.2005
|
MarinaR пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
MarinaR пишет:
"Мадам Костакис, что Вы можете сказать плохого за моего Моню? Я не имею сказать за него ничего плохого, но покажите мне человека, который скажет за него хоть чего-то хорошего!" |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |