|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
random, спасибо за стихотворение!
Lokidor написала: Цитата:
Только Вы говорите: Цитата:
Лена (которая lenaerm), про babord/tribord я читала точно не в Tintin, а в каком-то попавшемся мне учебнике для французских школьников. Кстати, в каком именно это Tintin'e? Tintin'a я прочла всего и с большим трудом уже во вполне взрослом возрасте, приехав жить во Францию и решив восполнить пробелы. Я не удосужилась принять участие в возникавших у нас, как минимум дважды, обсуждениях BD, но идёт это чтение у меня тяжело. Кроме Tintin'a я читала ещё трилогию Enki Bilal и комиксы Joe Bar Team, ну и так по мелочи. Даже не стала покупать Quatre fleuves Фред Варгас (это мне во ФНАКе продавец - мой ровесник - сказал: если BD не можете читать, то эту не сможете тоже, пумть даже и Фред Варгас). Вот всё думаю начать Астерикса (потому что, нпример, очень люблю Le petit Nicolas тех же Семпе-Госинни, да и одна головокружительно эрудированная француженка мне признавалась, что основы её знаний были заложены в детстве именно благодаря чтению Астериксов, она их как бы энциклопедией считает), но пока что-то никак. Чтобы вернуться в тему. Вот, Vobla и другие медики-волонтёры, кое-что по-французские. Желающие и могущие да переведут на пользу общественности!!! + Douze paires de nerfs cr^aniens dans l'ordre запоминаются при помощи фразы: Oh! Oscar, Ma Petite The'r'ese Me Fait A Grand-Peine Six Gosses! Что соответствует следующим нервам: - Olfactif - Optique - Moteur oculaire commun - Pathe'tique - Trijumeau - Moteur oculaire Externe - Facial - Auditif - Glosso-pharyngien - Pneumogastrique - Spinal - Grand-hypoglosse Если кто-то из медиков страдает излишком целомудрия, предлагается другой вариант фразы: Oh ! Oscar ! Ma Petite The'i'ere Me Fait A Grand-Peine Six Grogs. (хотя использование чайника для приготовления грога свидетельствует об излишествах в другой области!) + Симпатичная фразочка: THe'odore A Mange' Son CaCa помогает запомнить les branches de l'art'ere auxillaire: 1. La THoracique supe'rieure 2. L'Acromiothoracique 3. La Mammaire interne 4. La Scapulaire 5. и 6. Les deux Circonflexes (Отредактировал(а) Яна - 16:04 - 1 Фев., 2003) (Отредактировал(а) Яна - 16:07 - 1 Фев., 2003) |
||
![]() |
|
Закладки |