Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.02.2003, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
random, спасибо за стихотворение!

Lokidor написала:
Цитата:
Ого, random, это стихотворение целый свод мнемотехнических хитростей! Плюс комментарии :-)
Я, как скажет Noizouille, ППКС.

Только Вы говорите:

Цитата:
О том, откуда автор, можно догадаться по первой строчке
а я как раз в первую строфу не въезжаю. Даже стала крутить фамилию автора, но там таких предположений можно наделать, что я решила остановиться. Можно комментарий? (можно шёпотом... :о))

Лена (которая lenaerm), про babord/tribord я читала точно не в Tintin, а в каком-то попавшемся мне учебнике для французских школьников. Кстати, в каком именно это Tintin'e? Tintin'a я прочла всего и с большим трудом уже во вполне взрослом возрасте, приехав жить во Францию и решив восполнить пробелы. Я не удосужилась принять участие в возникавших у нас, как минимум дважды, обсуждениях BD, но идёт это чтение у меня тяжело. Кроме Tintin'a я читала ещё трилогию Enki Bilal и комиксы Joe Bar Team, ну и так по мелочи. Даже не стала покупать Quatre fleuves Фред Варгас (это мне во ФНАКе продавец - мой ровесник - сказал: если BD не можете читать, то эту не сможете тоже, пумть даже и Фред Варгас). Вот всё думаю начать Астерикса (потому что, нпример, очень люблю Le petit Nicolas тех же Семпе-Госинни, да и одна головокружительно эрудированная француженка мне признавалась, что основы её знаний были заложены в детстве именно благодаря чтению Астериксов, она их как бы энциклопедией считает), но пока что-то никак.

Чтобы вернуться в тему. Вот, Vobla и другие медики-волонтёры, кое-что по-французские. Желающие и могущие да переведут на пользу общественности!!!

+ Douze paires de nerfs cr^aniens dans l'ordre запоминаются при помощи фразы:

Oh! Oscar, Ma Petite The'r'ese Me Fait A Grand-Peine Six Gosses!
Что соответствует следующим нервам:
- Olfactif
- Optique
- Moteur oculaire commun
- Pathe'tique
- Trijumeau
- Moteur oculaire Externe
- Facial
- Auditif
- Glosso-pharyngien
- Pneumogastrique
- Spinal
- Grand-hypoglosse

Если кто-то из медиков страдает излишком целомудрия, предлагается другой вариант фразы:

Oh ! Oscar ! Ma Petite The'i'ere Me Fait A Grand-Peine Six Grogs.

(хотя использование чайника для приготовления грога свидетельствует об излишествах в другой области!)

+ Симпатичная фразочка:

THe'odore A Mange' Son CaCa

помогает запомнить les branches de l'art'ere auxillaire:

1. La THoracique supe'rieure
2. L'Acromiothoracique
3. La Mammaire interne
4. La Scapulaire
5. и 6. Les deux Circonflexes

(Отредактировал(а) Яна - 16:04 - 1 Фев., 2003)

(Отредактировал(а) Яна - 16:07 - 1 Фев., 2003)
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки