|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Цитата:
Если в двух словах - у французов (вообще в романских языках) в радуге шесть цветов, а в спектре всё-таки семь (поскольку у них с синим проблема, то добавляют indigo). Но про это лучше обстоятельно, а то ляпну чего-нибудь не того, в физике я совсем слаба... А что касается истории про охотника и фазана, то, по-моему, это вообще единственная мнемотехническая фраза русская, которую я знала (других припомнить не могу, во всяком случае). Но хорошо помню, в каком изумлении и восхищении была, когда меня ей научили! Вот ещё по-французски (скорее, для детей): + когда накрываете на стол, нужно повторять "CDFG,CDFG,CDFG... Приборы, которые на "C" (cuill'ere, couteau) кладутся справа от тарелки ('a droite), а тот, что на "F" (fourchette) - слева ('a gauche). Вот и получается: CD и FG. (вопрос о том, как класть вилку - зубцами вверх или вниз - предлагаю отнести в категорию дипломатических или философских и не рассматривать, а вопрос про service russe и service francais предназначался для ещё одной нерождённой темы :о)) + "Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана..." По-русски если месяц похож на букву "С", значит Луна стареющая. А если рогалик повёрнут в другую сторону - приставляем к нему палочку, получается "Р" - Луна ррастущая. По-французски этот номер не проходит. Нужно запомнить, что Луна коварна и обманчива, врёт всё, короче, всё нужно понимать наоборот. Если показывает "С" - казалось бы, "cro^it", растёт - ан нет, на самом деле она de'cro^it, уменьшается. А если рогалик в другую сторону, приставляем палочку (только покороче, чем в русском), получается "D" - то есть она как бы говорит, что "de'cro^it", уменьшается. Но врёт ведь! На самом деле она растёт (cro^it). |
|
![]() |
|
Закладки |