Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.01.2007, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Жесты парижан

Жесты "высокомерных" парижан, инструкция по эксплуатации для английских туристов (yahoo.fr, 07.01.07)

http://fr.news.yahoo.com/06012007/20...touristes.html

ПАРИЖ (АФП) - Мимика парижан, известных своим "высокомерием", не является больше тайной для англичан: настоящая рекламная кампания предоставляет им подробную инструкцию по эксплуатации, позволяющую говорить " Bof ", показывать, что у них есть " Boules " или передать жестом, чтобы кто-то "закрыл свою коробку для камамбера " как настоящие парижане.

" Выпятите вашу нижнюю губу и поднимите брови в то же время что и ваши плечи " (" gallic shrug "), произнося, беспечно, слово " bof ", и вы больше не будете завидовать парижанам, объясняет сайт Интернета кампании (www.cestsoparis.com).

Цель этой кампании, запущенной региональным комитетом туризма Иль-де-Франс - позволить англичанам расшифровать жесты парижан и уметь их воспроизвести, чтобы " не слыть за туристов " и " смешиваться с толпой " французской столицы.

Сайт пользуется большим успехом у англичан: согласно статистике, с момента запуска кампании (4 декабря), сайт посетило 40 000 человек, которыми было просмотрено 140.000 страниц. К тому же, они могут выиграть уикенд в Париже (если они выиграют конкурс фотографий, имитирующий жесты своих соседей по ту сторону Ла Манша).

Эта рекламная кампания заинтересовала английские газеты: The Times и Daily Telegraph опубликовали фотографии молодых людей, пытающихся изобразить "парижские" жесты, такие как "камамбер " (shut up!), "отвращение" (fed up) или еще "недовольная гримаса" (the pout).

" Наша цель состоит в том, чтобы доказать англичанам, оценивающих нас как высокомерных, что мы способны высмеивать и наши собственные жесты", объяснил Жан-Пьер Бла, директор регионального Комитета туризма Иль-де-франс.

Кампания была мотивирована утратой интереса, в 2005 году, английских туристов к Иль-де-франс, число которых уменьшилось на 0,9 %. Таким образом, регион сражается с конкуренцией, объявленной снижением цен на направления Восточной Европы...
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2007, 13:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.08.2003
Да, а какие еще есть характерные жесты французов?!
Antenna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
http://french.about.com/library/weekly/aa020901a.htm

Тут этих жестов целая коллекция, и что немаловажно, с указанием с кем, когда и какие можно практиковать.

Я тут наблюдала по телевизору ле пенновскую дочку, которая "Camembert" в прямом эфире по отношению к своему оппоненту изобразила! Если не знать тонкостей жестикуляции, насмотришься на таких вот "публичных людей", потом кааак повторишь на работе или в приличной компании!..
La Joyeuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Всё это очень интересно - эти ссылки, а нет ли чего подобного на русском языке? То есть, жесты французов ( или парижан) с обяснением их смысла на русском??? Подскажите, SVP, если кто знает...
Старое 12.01.2007, 00:13
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Жаль, что интересная тема заглохла.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 19:59     Последний раз редактировалось guenter; 12.01.2007 в 20:01.. Причина: дополнение
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
Le Queshoy пишет:
Всё это очень интересно - эти ссылки, а нет ли чего подобного на русском языке? То есть, жесты французов ( или парижан) с обяснением их смысла на русском??? Подскажите, SVP, если кто знает...
Нашла ссылку на лингвистический ресурс, где французская жестикуляция описывается на русском, но не показывается... А чтобы увидеть жесты, там ссылка на энциклопедию жестов, правда, на английском.

Есть вообще целый сайт, посвященный жестам (и не только французским).

Небольшая статься, сравнительный анализ жестов.

Ну и интересная статья про жесты...

Правда, жестов парижан (кстати, почему только парижан, французы все жестикулируют...) это не касается, но я для себя открыла историю русского жеста "выпить" ("дискретный" такой щелчок по шее.. который совершенно не похож на слишком явный французский "залить в глотку") :

Цитата:
Откуда пошел жест, означающий «выпить» - щелчок по шее в районе миндалины?

Как гласит легенда, у Петра Первого был один корабельщик или плотник, очень талантливый, но любивший выпить. И Петр, якобы, приказал поставить ему клеймо на шею, позволяющее получать бесплатную выпивку в любом кабаке. Мужик щелкал себя по клейму, показывая, мол, наливай, уплачено.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Мне вот интересно, есть ли какой-нибудь подобный сайт с русскими жестами?
Я вот с моим МЧ рассматривала картинки французских жестов, было очень весело кстати А он меня про русские жесты спросил. Я, честно говоря, очень мало жестикулирую... ну не идет мне Так что кроме пары тройки "народных" жестов ничего и не смогла вспомнить. Уверена, что их должно быть больше. Или русские действительно намного меньше жестикулируют чем французы.
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 21:09
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
guenter пишет:
Откуда пошел жест, означающий «выпить» - щелчок по шее в районе миндалины?

Как гласит легенда, у Петра Первого был один корабельщик или плотник, очень талантливый, но любивший выпить. И Петр, якобы, приказал поставить ему клеймо на шею, позволяющее получать бесплатную выпивку в любом кабаке. Мужик щелкал себя по клейму, показывая, мол, наливай, уплачено.
Я эту историю в более развёрнутом виде слышала. Якобы нужен был человек ангела на Петропавловском соборе поправить. Никто не соглашался - высоко, страшно. Тут-то и нашёлся талантливый товарищ, "разъяснивший" ангела и получивший в качестве оплаты своего труда это клеймо
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2007, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
а я знаю, откуда пошло выражение "мне до лампочки" - от шахтеров. У них фонарь висел на ремне на животе, иногда им тоже хотелось быть вежливыми и они предпочитали не называть все части тела вслух...
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2007, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
guenter, спасибо большое! А вот относительно русских жестов могу точно сказать, что их значительно меньше. Просто потому что народ северный, скажем так - более сдержан в проявлении своих чувств и эмоций)). Я не говорю про республики бывшего СССР - там другое дело. Восток - дело тонкое)).
Старое 21.01.2007, 23:40
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2007
Отправить сообщение для La_MoutArDe с помощью MSN
А меня раздражает мимика французов
Старое 22.01.2007, 00:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Le Queshoy пишет:
guenter, спасибо большое! А вот относительно русских жестов могу точно сказать, что их значительно меньше. Просто потому что народ северный, скажем так - более сдержан в проявлении своих чувств и эмоций)). Я не говорю про республики бывшего СССР - там другое дело. Восток - дело тонкое)).
Я когда приезжаю теперь в Россию, мне говорят: Юля, перестань разговаривать руками!!!!
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2007, 13:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.01.2007
Отправить сообщение для  Hudognica с помощью ICQ
Juls пишет:
Я когда приезжаю теперь в Россию, мне говорят: Юля, перестань разговаривать руками!!!!
Я считаю, что человек должен выражать свои эмоции. Мимика и жесты очень помогают в этом. Мне не нравится, что в России в последнее время это считается дурным тономили показателем неуравновешанности, я же не могу скрывать свой характер! За это люблю французов и очень хочу поехать туда летом!!! Кстати, не подскажите, где там монастыри находяться, мне в университете сказали, что мы будем жить в монастырях!
где все прекрасно, богато, спокойно, честно; где порядок, где жизнь наполнена сладостным воздухом; и где нет места беспорядку, волнениям и непредвиденным препятствиям, где счастье сочетается с тишиной
Hudognica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2007, 00:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.08.2006
О русских жестах кое-что можно посмотреть здесь http://www.mccme.ru/ling/referat/krejdlin.html. А есть "Словарь языка русских жестов" (Крейдлин Г.Е. - М., 2001). Там в основном все с лингвистикой связано, но интересно.
Simka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки