Всем привет! Я в форуме не первый раз, но что касается данной темы, то я ни разу не высказывался и теперь, видимо, созрел. Поделюсь собственным опытом, может кому будет интересно. В течение лет, наверно, десяти имею постоянный опыт общения с английским языком (однажды некоторые знания даже помогли устроиться на работу). Четыре года назад появилось жгучее желание начать постигать французский. При чем желание было настолько велико, что начать был готов сию же минуту, не откладывая на другой день и т.д. Помню друзья как то сказали, что у них где-то завалялся самоучитель (не помню уже кто-автор) и пара аудио-кассет. Собственно с этого и начал. Сначала, конечно, было тяжело. Возникало множество вопросов, на которые учебник не давал ответов, но на данном этапе довольствовался тем, что было. Года через полтора занятий ощутил, что необходимо двигаться вперед и приобрел в "Старой книге" потрепанный краткий справочник по грамматике. Параллельно начал покупать литературу на французском и, соответственно. знакомиться с "реальным" французским. После того как были получены самые необходимые знания по грамматике возникла необходимость пополнять словарный запас. Методику избрал простейшую: Читаю книгу, встречаю не знакомые слова, пользуюсь словарем, записываю слова в тетрадь, через 2-3 дня повторяю эти слова и заношу в тетрадь новые. Параллельно подтягиваюсь по грамматике. Таким образом через 3 года я мог почти свободно читать не очень сложную художественную литературу. Да, безусловно, при таком подходе есть серьезные недостатки: не развиваются навыки восприятия речи на слух и разговорная речь. более того скорость изучения невелика. Но тут мне кажется все зависит от того какую цель перед собой ставишь. Лично я всегда хотел научиться читать, считаю, что мне это удается. Кроме того, я уже давно понял, что изучение языка (любого) стало для меня своего рода увлечением, хобби

И я подхожу к этому творчески, если так можно выразиться, особенно себя не напрягаю (нет нужды), просто читаю когда есть время и желание, повторяю пройденное. А основываю все просто на желании вообще иметь с этим дело. вот и все. Если возникнет необходимость в общении с носителем языка, что ж, займусь и этим вопросом. Друзья удивляются как, мол, ты так можешь - заставлять себя, потеть, корпеть и т.д. иной раз ради забавы делаю мученический вид, мол, да не легко мне приходится, а что делать, но на самом деле давно уже понял, что это всерьез и надолго, что не приходится себя мучить и заставлять, просто все идет легко и непринужденно, с удовольствием.
P.S. Не давно зашел в Дом книги на Невском. Как всегда в первую очеред в иностранный отдел и там долго вертел в руках самоучитель по немецкому.