Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.04.2004, 20:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.05.2003
Формулы вежливости [помогите]

Вот, возникла маленькая проблема, хотелось бы обратиться за помощью к форумчанам. Знаю, что как правило прямой (топорный) перевод какой-то фразы может вызвать совсем не ту реакцию, на которую расчитываешь, но как правильно, а главное вежливо построить предложение пока не знаю. Фраза достаточно простая: "Уважаемый господин. Посылаю вам требуемые документы. Остаюсь искренне ваш". Может быть поможете перевести и заодно подскажете где можно найти подобные "формулы вежливости" на будущее
Inessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2004, 21:23     Последний раз редактировалось SoleIrene; 05.04.2004 в 21:26..
Бывалый

Дата рег-ции: 06.09.2003
Та же проблема! Может, кто подскажет в этой же теме?

В каких случаях употребляется выражение "Merci pour votre comprehension... " У меня всегда было впечатление, что фраза носит негативно-извинительный оттенок и употребляется, когда, например, нет доступа к документам или в помещение, а также, когда просят не курить и не писать мимо туалета.
Мои сокурсники-французы взяли за моду сопровождать этой фразой свои мейлы про все события - к месту и не очень. Хочу поправить, чувствую ведь, что права, но доказать не могу.

Чтобы не быть голословной, копирую:

Bonjour а tous,
Comme vous le savez peut-etre, Vendredi 9 Avril, nous fetons un double
anniversaire: Gerard et Sam...... Pour ce faire, il serait plus qu'agreable de se retrouver tous ensemble jeudi soir... Qu'en pensez-vous ?????
J'attends vos remarques et reflexion assez rapidemment, afin d'organiser
au mieux un tel evenement !!!!!

Merci de votre comprehension...
Cordialement

По-моему, это неправильно, или я не права?
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2004, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Inessa, примерно так:

Monsieur (можно указать его фамилию)
ci-joint les documents que vous avez demandés!
Cordialement,

Эта формула вежливости получает все большее распространение, заменяя трехэтажные Veuillez agréer, Monsieur, l'expression de mes meilleurs sentiments Некоторые формулы встроены в Word, а можно поискать в Нете на formules de politesse.

SoleIrene
, мне тоже кажется, что в данном случае хватило бы просто "мерси" или "merci pour votre aide"
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2004, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Цитата:
J'attends vos remarques et reflexion assez rapidemment, afin d'organiser au mieux un tel evenement !!!!!

Мне кажется, что это мерси относится к просьбе побыстрее ответить, хотя выше и объясняется, почему надо побыстрее. Не думаю, что это ошибка.
Старое 06.04.2004, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Vobla пишет:
Cordialement,
Эта формула вежливости получает все большее распространение, заменяя трехэтажные...
Я бы не сказала, хто эту формулу вежливости можно употребить в официальном письме, да и не вижу, чтоб она все больше и больше употреблялась.
Если уж не хочется писать слишком длинную фразу, можно написать хотя бы
Avec mes sinceres salutations
Avec toutes mes meilleures salutations
Старое 06.04.2004, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...um=6&topic=272

например
Старое 06.04.2004, 16:39
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Цитата:
Мне кажется, что это мерси относится к просьбе побыстрее ответить, хотя выше и объясняется, почему надо побыстрее. Не думаю, что это ошибка.

Совершенно согласен с Lokidor.

Еще несколько полезных ссылок по теме:
http://www.modele-lettre.com/bien-ecrire3.htm
http://www.comptanoo.com/Dossier/Dos...asp?SessionID=
http://www.reacteur.com/cgi-bin/reac...de%20politesse
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2004, 19:24
Мэтр

abris, именно в официальных письмах я вижу все чаще эту формулу. Еще встречается cordiales salutations или salutations distinguées.
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2004, 23:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.05.2003
Огромное спасибо всем ответившим, вы мне оказали неоценимую услугу
Inessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2004, 15:12
Бывалый

Спасибо за помощь и разъяснения, но случай, который я прислала, не единственный, и, наверное, не совсем удачный. Могу согласиться, что слова "Спасибо за ваше понимание" в этом случае могут относиться к тому, что надо все организовать быстро. К сожалению, есть много других примеров, не могу только привести здесь - все потерла в почте. Но контекст все время такой:

- Приглашаем вас принять участие в ...
Спасибо за ваше понимание.

Даже без просьб о быстроте и о чем-то другом.

Но, по-крайней мере, я права, что это мягкая форма приказа или извинение за задержку или неработающее что-то? Или нет? В любом случае, я эту фразу вижу только в общественых местах в отрицательном контексте:

- Уважаемые пассажиры, просим вас не курить в вагоне. Спасибо за ваше понимание.
- Уважаемые студенты, не мусорите, пожалуйста, в библиотеке. Спасибо за ваше понимание.
- Уважаемые посетители, магазин закрыт по техническим причинам. Спасибо за ваше понимание.

Это классические примеры. Или нет? По крайней мере, я считаю (как бывший управленец верхнего звена и потомок известных лингвистов ), что выражение "Спасибо за Ваше понимание" не употребляется в приглашениях: на день рождения, например, собрание, даже выборы и т.д. Или мне кажется???

Понимаю, что, вроде это и не существенно, но уж больно хочется разобраться.
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2004, 16:33
Мэтр

SoleIrene, лично я с вами согласна. Я тоже встречаю это выражение именно в описанном вами контексте Опрос вокруг показал, что приведенная вами фраза так и воспринимается. Как сказало одно из опрашиваемых лиц, "чего тут понимать, если речь о приглашении"
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2004, 17:25
Бывалый

Эх, жаль только, что нигде в инете (сайты, указанные Борисом, смотрела и еще много других тоже) не нашла норм и примеров употребления именно этой фразы. Ну да ладно, это их, французов, дело...
Спасибо всем!!!!
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2004, 22:18
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
По-моему всё просто. Ведь в процитированном письме сказано как?

Цитата:
J'attends vos remarques et reflexion assez rapidemment, afin d'organiser
au mieux un tel evenement !!!!!

Что означает примерно: Жду ваших предложений, только побыстрее, чтобы нам лучше организовать это мероприятие... Спасибо за быстрый ответ.
Именно в этом (а не в буквальном) смысле нужно понимать в данном случае фразу "Merci de votre comprehension..." Автор записки извиняется, что торопит будущих гостей с ответом. Только и всего.

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2004, 22:48
Бывалый

Boris,
Да, с этим случаем, наверное, неправа. Но как уже отметила, этой фразой сопровождаются чуть ли не все письма - и объясвление о мероприятии, и о дне рождения СЕКРЕТАРЯ (завтра день рождения, она вас всех приглашает, спасибо за ваше понимание), прямо кошмар какой-то. Как дождусь очередного перла, сброшу сюда - сами посмотрите.
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2012, 21:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Как передать привет в официальном письме

Поднимаю очень старую тему, но она как нельзя отражает мой вопрос.
В двух словах - пишу дружеское письмо одному из клиентов, с которым мы находимся в официально-рабочих отношениях, но тут он попросил меня разузнать информацию для него лично. Информацию нашла, в письме всё описала.
А в конце надо передать привет его коллеге, с которым мы работаем ещё чаще, у нас такие полуделовые, полуприятельские отношения.
Достаточно ли mes sincères salutations à Mr Ivanov ?
Или лучше применить другой оборот ?
Не хочется фамильярности, но, одновременно, и слишком деловая форма может обидеть.

Буду рада советам и заранее благодарю !
Старое 23.02.2012, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2010
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Достаточно ли mes sincères salutations à Mr Ivanov ?
Или лучше применить другой оборот ?
Не хочется фамильярности, но, одновременно, и слишком деловая форма может обидеть.
Droopy, только сейчас увидела ваше сообщение, скорей всего, это уже неактуально, но я бы написала что-то в роде: Pourriez-vous saluer de ma part M. Ivanov
Старое 23.02.2012, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Droopy, a mes amitiés не хотите?
Мне кажется, вполне подходит для приятельско-деловых отношений.
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 14:58
Дебютант

Дата рег-ции: 04.03.2010
И с я вопросом. Простым, наверное, но я только начала разбираться в тонкостях делового французского. Итак, ситуация (задание) - месье входит в офис и дальше диалог:
- добрый день, мадам, у меня назначена встреча с мадам Т.
- добрый день, месье. И ВОТ ТУТ - вопрос. По идее, она должна уточнить его имя и дальше - позвонить мадам Т и так далее.
Как образцовый французский секретарь спросит об имени клиента? Представьтесь, пожалуйста? Или как-то еще?
Заранее признательна за ответ.
Muha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 19:38
Мэтр

Не уверена, образцовый ли это французский, но по телефону чаще всего спрашивают: C'est de la part de..(qui)?
Можно ли так обращаться по отношению к визави, не знаю, пусть опытные форумчане подскажут.
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 21:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Muha, я бы сказала : "Vous etes Madame/Monsieur?..." или "Comment puis-je vous annoncer?"..
Старое 27.02.2012, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеMuha пишет:
Как образцовый французский секретарь спросит об имени клиента? Представьтесь, пожалуйста? Или как-то еще?
Заранее признательна за ответ.
Мне кажется, все секретари мира на своем языке спросят : "Как я могу вас представить?".

Представьтесь - это как-то как на допросе.

Но проблема надуманная, потому что любой нормальный человек назовется перед тем, как оповестить вас, что у него встреча с вашим начальником.
Старое 27.02.2012, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
charlotka,
lumumba, спасибо ! Да, я уже написала "j'en profite pour saluer Mr Ivanov", но в любом случае спасибо за ответы !
Старое 28.02.2012, 00:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Цитата:
<Vous êtes Monsieur... ?> и ничего более вежливого не надо.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2012, 07:48
Дебютант

Дата рег-ции: 04.03.2010
Посмотреть сообщениеveselka пишет:
Мне кажется, все секретари мира на своем языке спросят : "Как я могу вас представить?".

Представьтесь - это как-то как на допросе.

Но проблема надуманная, потому что любой нормальный человек назовется перед тем, как оповестить вас, что у него встреча с вашим начальником.
Спасибо! Да я понимаю, что надуманная - просто задание у нас такое. Есть готовый диалог, надо его переписать по-своему. Вот там как раз и есть - я такой-то, у меня назначена встреча с мадам..

Спасибо за ответы! Очень помогли.
Muha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2012, 17:29
Мэтр

Отправила самое невежливое письмо из всех когда-либо мною отправленных:

Bonjour,

Le nécessaire est en cours.

Salutations,
Подпись.

Безличное обращение, сухое послание, ну и salutations в конце...
Даже страшно перечитывать) Но ситуация обязывает, с этим клиентом мы в состоянии войны, очень много махинаций с его стороны, с каждым днем все больше.

По теме - не пишите таких невежливых писем своим хорошим клиентам - есть на что обидеться.. )
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки