|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.11.2005
|
msr.Morran, фахверковый дом - традиционная постройка для заподно-европейской архитектуры. Это малоэтажный дом с деревянным каркасом, заполненным камнем, кирпичом, глиной. Снаружи деревянные балки и стойки, как правило, видны. По всей Дании дома строились так.
msr.Morran, к сожалению, мы мало сделали фотографий в Копенгагене. Надеюсь, мы увидим Ваши фотографии Копенгагена? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.11.2005
|
Карел Чапек "Путешествие на Север"
Я недавно прочитала эту книгу Карела Чапека о его путешествии по Дании, Шведции и Норвегии в тридцатых годах прошлого века. Мне очень понравилось. Я хочу привести небольшой отрывок.
"... Дания – страна светло-зеленого цвета, каким на картах обозначают низменности; зеленые лужайки, пестрые стада, зеленые пастбища, темная листва бузины с белыми кисточками цветов, голубоглазые девушки с молочно-белой гладкой кожей лица, неторопливые и рассудительные люди. Равнина всюду такая, словно ее вычертили по линейке. … Но это не беда, зато перед вами расстилаются необъятные просторы, а если стать на цыпочки, то, пожалуй, увидишь и море. Что поделаешь, маленькая страна, даже если перечислить все ее пятьсот островов. Маленький ломоть, зато густо намазанный маслом. … ... Маленькая чистенькая милая страна. Вместо заборов – ряды молодых елок, как будто хозяйки нарезали бумажных зубчатых салфеток, какие стелют на кухонные полки. Коровы, опять коровы, старинные городки и хутора, церковь и ветряная мельница- все это расставлено далеко друг от друга, чтобы казалось маленьким, как игрушки…. ... Упитанный крестьянский ребенок со слишком крупной и умной головой – вот что такое Дания. Подумать только: миллион жителей столицы на три миллиона населения страны! Столица – красивый королевский город, обновленный, просторный и оживленный. Каких-нибудь сто лет назад Копенгаген запирали на ночь, и ключи от городских ворот клали королю на ночной столик. Сейчас городских ворот уже нет, а Копенгаген называют Северным Парижем. Нынешний Копенгаген слывет городом легкомысленным и даже распутным. Говоря о Копенгагене, вспоминаешь копенгагенский фарфор. Но там есть много других достопримечательностей, и в первую очередь: 1. Велосипедисты и велосипедистки. Их здесь не меньше, чем в Голландии; целыми стаями, косяками, иногда более или менее тесно соединившись в пары, они шуршат шинами по улицам столицы. Велосипед здесь перестал быть только средством передвижения, он превратился в одну из стихий, как земля, вода, огонь и воздух. 2. Магазины готового платья. Нигде я не видел столько магазинов готового женского платья, как в Копенгагене. Это здесь массовое явление, как трактиры в Праге. 3. Ни одного полицейского на улицах. «Мы смотрим за собой сами». 4. Королевская лейб-гвардия огромных меховых шапках. Я видел двенадцать таких гвардейцев – импозантное зрелище! «Перед вами половина нашей армии», - гордо сказал наш гид. 5. Художественные коллекции. … Все это там есть благодаря пиву! Большая часть дохода громадной карлсборгской пивоварни поступает в знаменитый карлсборгский фонд поощрения науки и искусства. 6. Тиволи – это столица Копенгагена, город качелей, тиров, фонтанов, трактиров и аттракционов, это город детей, влюбленных и вообще – народа. Огромный парк отдыха и развлечений, быть может, единственный в мире по популярности, простонародной сердечности и наивного, веселого, праздничного буйства. 7. Что же еще? Ах да – каналы и рыбные базары, королевские дворцы и портовые таверны, где до поздней прозрачной ночи не умолкают гармоники, и респектабельные старые дома почтенных негоциантов, и веселые девушки в пестрых платьицах, и толстые здоровые дети, вскормленные на молоке и сыре. 8. И нигде нет нищих, вообще ни следа грязной нужды. Никто здесь не смотрит на тебя с недоверием. Закажи в трактире виски, и тебе принесут целую бутылку: пей, потом скажешь, сколько рюмок ты себе налил. Что и говорить, хорошо бы здесь пожить, но ничего не поделаешь, друзья, мы здесь только мимоходом, так будьте же здоровы! " |
|
![]() |
|
Закладки |