|
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
ev2002 пишет:
|
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2005
Откуда: 06
Сообщения: 1.467
|
Хранение вина
Пока не забыл, буду выкладывать "из головы" на форум почерпнутые сведения. Если кто-то с чем-то будет несогласен - прошу сразу же сообщать - мы вступим, как я надеюсь, в продуктивную дискуссию.
Начну с хранения вина. 95% объема всего вина на рынке предназначено для немедленного (в течение года-двух с момента продажи) потребления. Из оставшихся 5% не больше половины способны нормально пережить 20-25 летний срок хранения. Выбор вина для хранения вопрос отдельный - если сам в нем разберусь, напишу позже отдельно. Хранение вина сроком до 2-х лет рассматривается как кратковременное и какой-то особой регуляции не подлежит. Это связано, как я понял с тем, что в условиях комнатной влажности (обычно не очень высокой) срок рассыхания стандартной винной пробки как раз два года (т.е. в среднем через 2 года внешний воздух просачивается через пробку внутрь бутылки). Тем не менее и для краткосрочного и тем более долгосрочного хранения считается наиболее правильным строго горизонтальное положение бутылок со стандартной пробкой и вертикальное - для бутылок с откручивающейся пробкой. Если бутылка будет лежать с наклоном в сторону горлышка, то возникающий при хранении осадок будет собираться именно в горлышке, что помешает нормальному разливу и испортит впечатление от напитка. Если бутылка хранится с наклоном в сторону дна, то пробка будет незакрыта вином изнутри, что ускорит ее рассыхание. Основные условия долгосрочного хранения вина: - Постоянная температура. Сама температура может быть в диапазоне от 10 до 18 градусов. Традиционно, это 10-12 градусов (естественная температура погреба), однако, как я понял, более высокая температура хранения вино также не портит. В частности, сомелье, ведущий лекции, хранит свои запасы красного вина при 16 градусах, т.е. в полной боевой готовности для немедленного употребления. При температуре ниже 10 градусов (например 3-4, как в холодильнике) долго хранить вино не рекомендуется - уже при 8 градусах в вине прекращается процесс старения и теряется всякий смысл хранения. Т.е. если вы выдержали вино 10 лет в холодильнике, то оно от этого не стало на 10 лет старше. - Постоянная и достаточно высокая влажность. - Отсутствие вибрации. Как следствие, вариант хранения вина в холодильнике вдвойне неудачен - от вибрации в вине также приостанавливаются естесственные процессы его старения. Профессионально сделаные домашние винные хранилища (например, http://www.eurocave.com/site/pages/home/home.php) обладают как минимум двойной изоляцией от вибрации, вызываемой установлеными в них компрессорами. Полки с особо ценными винами делаются неподвижными, с тем, чтобы лишний раз их не беспокоить. - Отсутствие сильных источников запаха. Хранить вино в гараже или в хозяйственной кладовке - верный путь испортить себе весь плезир. По слухам, есть гурманы, которые в свои хранилища вина кладут кто сигары, кто особо ароматные сыры, с тем, чтобы их вина слегка восприняли бы запахи этих субстанций (через пробки). С классической точки зрения, эти люди портят вино. - Отсутствие прямых источников света, направленных на бутылки. Только рассеяный неяркий свет. При покупке винных хранилищ от уже упомянутого Eurocave или его конкурентов для длительного нормального хранения рекомендуется выбирать модели с непрозрачными дверцами. Есть любопытная альтернатива долгосрочному хранению вина - его искусственное ускоренное старение при помощи так называемого LA clef du vin (см. http://www.clef-du-vin.com/). По отзывам, использование этого простейшего устройства (стальная плоская ложка с маленькой медной нашлепкой) поможет вам получить очень похожее представление о том, какой вкус (но не вид и ни цвет!) будет у вашего вина через NN-ое количество лет. Все очень быстро и просто - на сколько секунд вы погрузили свой винный ключ в бутылку (или бокал - есть разные размеры ключей), на столько лет "постарело" ваше вино. Лично я таким ключем пока не обзавелся. Стоит оно от 120 до 200 канадских долларов и я пока не уверен, что это стоит того. Если у кого есть опыт использования - было бы очень интересно услышать мнение. Отдельное слово о портвейнах. По утверждению нашего лектора, портвейны, на которых НЕ стоит год производства, а просто указано 10, 20 или сколько-то там лет выдержки, - не стареют при хранении после разлива по бутылкам (т.е., не становятся ни лучше, ни хуже). И это их принципиальное отличие от портвейнов с указанным на них годом, которые с годами продолжают выдерживаться и улучшаться. Кстати, крепкие окрашеные напитки типа коньяк, бренди и пр. также как и портвейны "без указания года" перестают выдерживаться в момент разлива по бутылкам. Т.е., хранить бутылку VS в течение 25 лет и надеятся из нее "вырастить" XO - беспереспективно. Продолжение следует. |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Mmm... chocolat! Отзовитесь, любители! | Eveline | Секреты хорошей кухни | 167 | 28.11.2013 02:28 |
Любители саун и аквапарков | m_k | Встречи-тусовки во Франции и России | 46 | 29.03.2012 21:24 |
Любители пернатых, отзовитесь! | Babiruss | Живой уголок | 58 | 26.06.2010 17:02 |
А есть тут любители электронщины? | Boris | Музыкальный клуб | 21 | 25.12.2005 03:15 |
Любители Франции в Калининграде | mib39 | Встречи-тусовки во Франции и России | 0 | 09.09.2003 11:33 |