![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Я тоже не встречала пока во Франции русских гетто или районов, где селятся русские. В Ницце есть русский квартал, но там всё-таки не русское гетто, да и название у него скорее историческое. Я не беру в расчёт кварталы наших обеспеченных соотечественников с виллами на миллионы евро, да они и не резиденты, так, в отпуск приезжают, потусоваться.
По поводу интеграции, так мне тоже в своей семье, как и Iryna13, не надо ничего доказывать, что я интегрирована, мы часто больше знаем о Франции, чем сами французы, на ум приходит сравнение - немосквичи, которые были несколько раз в Третьяковке и москвичи, которые там не были ни разу в жизни ( я таких тоже знаю). Правда, родные и друзья часто извиняются передо мною за Францию, говоря, мол, просим прощения, что во Франции система такая несовершенная, что такая бюрократия. Им стыдно за это перед любым иностранцем, не только передо мной. Хотя, я всё прекрасно понимаю. Как ни странно, сталкивалась с настоящими ксенофобами и русофобами, только когда искала работу. Товарищи, которые проводили собеседование, часто (за исключениями нескольких случаев) пытались указать мне моё место, (мол, иностранка), причём не всегда тактично, даже когда я мягко замечала, что в плане прав - различия между иностранцем и французом только те, что иостранец не может принимать участие в выборах и работать в госучреждениях. И шутки в адрес России тоже были недалёкие, и превосходство "великой французской нации" тоже было, и обиды со стороны французов (да-да), когда я говорила, что мы с ними похожи во многом, мол, как же это так, мы - ФРАНЦУЗЫ, а все остальные (не только русские), ну сами понимаете и рядом не стояли. Я уже достаточно давно работу не ищу, на последнем собеседовании была также очень давно, так что и таких товарищей в моей жизни нет.
|
Закладки |