Короче. Французский коллеж в Москве предлагает получить второе высшее образование по следующим курсам: литература, история, право, социология, какое-то время была философия, но вроде загнулась. Обучение бесплатное. Вступительных нет. Подчёркиваю, что вся инфа может немного устареть - я посещал занятия года 3 назад. Но что заведение по-прежнему существует, отвечаю =). Так вот, обучение длится 2 года, каждый семестр - письменный экзамен. Вы посещаете семинары каждую неделю и где-то раз в месяц циклы лекций (по три-четыре в каждом). Преподаватели на семинарах - французы, лекции читают преподы из Сорбоннских институтов. В принципе, Вы можете прийти на занятия хоть с улицы, но в этом случае вряд ли Ваши работы будут проверять =). На семинарах иногда устраиваются "контрольные". Также есть домашние задания. Обучение предполагает активную самостоятельную работу в библиотеке - хотя если что непонятно, вам всё популярно разжуют. Насколько я помню, диплом, который Вы в итоге получите, это вроде DEA. Сам по себе он Вам ничего не даёт. Другое дело, если Вы получаете по конкурсу стипендию Коллежа и едете на неё продолжать учиться во Францию. Не надо здесь восклицать "конечно, получишь её, как же! Там всё распределено заранее" - ничего подобного, всё честно. Я сам знаком с тремя студентами, учащихся сейчас там =). Никакого блата. Что ещё... Да, Вам также даётся возможность пройти при мгушном инъязе курсы подготовки к DALF. Очень рекомендую, благодаря им я сдал его без особых сложностей. И не надо платить бешеные евро на курсах ФКЦ =). Ну и, упорядочивая всю ту кашу, которую я тут развёл, полезная инфа (повторяю, данные 2001-го года):
Тел. 939-55-05, ГЗ МГУ, комната 1004, раб. 10.30...13.00 и 14.00...17.00. Запись обычно ведётся до сентября. Нужны фотки 3х4, конверт, паспортные данные... Да! Только для студентов, отучившихся 3 курса. Где - неважно. У нас были и инженеры, и медики, и филологи, и физики, и экономисты, и вообще. Кажись, всё!
З.Ы. Violette: ФКЦ - Французский культурный центр, РФИ - Радио Франс интернасьональ.
|