![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Volga,
Вам сильно повезло. Это я про возраст детей. В 16-18 лет трудно что-то проявить другое к людям, если хочешь с ними выстроить хорошие отношения, - только искренний интерес к личности, который и с той стороны трактуется так же. А вот как Ваш муж строил отношения с Вашим сыном пяти лет - без проблем? У нас проблем было - не рассказать. Сейчас все утряслось, но ребенок настолько травмирован разводом родителей - мама ведь ушла, не папа, - что эту кашу расхлебывать еще долгие годы. Немотивированная агрессия, ревность всех ко всем, общая нервозность, тяжелые нарушения сна, капризность до регулярных истерик - каков наборчик? Нет, она во всех остальных отношениях замечательная - не по возрасту умная, говорила в четыре года уже как шестилетняя, прекрасно обобщает информацию. Я-то человек терпимый, меня пробить нелегко, но даже Я, психолог по образованию и профессии, от ее слов и действий по отношению ко мне иногда слезы не сдерживала и не верила, что вообще что-то у меня с ней наладится. Хотя я искренне интересовалась всем, что с ней происходит и происходило, она сама по себе личность сильная и потому - интересная. Только вот что я ею интересуюсь ее сильно раздражало и еще больше портило наши отношения. Так что всем удачи в построении отношений с чужими детьми. Не отчаивайтесь, если что-то идет не так. По своему опыту - это решаемо. У меня в общей сложности ушло полгода только на то, чтобы она ко мне стала просто по-мягче. Еще три месяца, чтобы она позволила мне ее мыть и спать укладывать. Честно, руки опускались. И это при условии, что у нас с мужем полное взаимопонимание в вопросах воспитания детей, то есть я получала и получаю встестороннюю его поддержку и одобрение по всем вопросам... |
|
![]() |
|
Закладки |