|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
По-моему тоже в книге важно, что Гренуй - не человек в обычном смысле. Он не вспоминает о девушке, она ему не нужна, у него практически нет эмоций... И мне кажется этим вызвано "нейтральный" его показ автором - он не человек, с человеческих позиций его не объяснить. Можно только описать.
Очень понравились актеры (особенно Дастин Хоффман, кстати, подумалось, молодой Хоффман смог бы сыграть "книжного" Гренуя). Очень убедителен отец Лауры, лучше прописан, чем в книге. Понравилось то, что близко к тексту. Для сложной книги - это должно быть очень трудно сделать. Хорошая музыка и все время "к месту" (насколько я поняла, режиссер одновременно и композитор?) Показались слабыми (неубедительными) две последние сцены (на площади и в Париже). С другой стороны, если показывать именно как в книге описывается конец Гренуя, то уж точно зрелище бы было не для слабонервных. Не понравилось "очеловечивание" Гренуя. Зря это. Но с другой стороны, режиссеру надо же было показать какие-то его чувства на площади... Он выбрал такой вариант. Читать в этом месте текст про то, что Гренуй хотел ненависти - ... Вряд ли кино бы от этого выиграло У меня никакого отвращения ни в какой момент не было. По-моему, авторы фильма старались снять максимально корректно, не пытались из этого сделать фильм ужасов или еще что-нибудьв этом роде. Но опять же, я книгу прочитала раньше просмотра фильма и была готова к тому, что мне должны показать. Естественно не хватает главного: стиля автора. Когда в начале идет описание: "улицы вонял,... дворы воняли,... лестницы воняли..." Это стильно. У Зюскинда есть и свой юмор (вспомните описание матери Гренуя). У меня не было отвращения при чтения книги. Был интерес к автору - хорошо написано. А более "отвратительные" или мне неинтересные места (ту же оргию на площади) я как-то быстро проглотила. Чем хорошо чтение - у тебя свой ритм, ты что-то читаешь медленнее, вчитываяст в каждое слово, а что-то быстро пробегаешь глазами. |
|
![]() |
|
Закладки |