Цитата:
даст ли мне учёба в самой Франции больше шансов в трудоустройстве?
|
Все зависит от специальности. Во-первых, сейчас универы переходят на новую программу, которая будет повсеместно с 2004 (мах. с 2005) года. От этого зависит - пройдет ли универ квалификацию на то или иное преподавание, и следовательно, будет ли сокращение или увеличение штатов.
Во-вторых, не зная фр.систему трудоустройства в универы - может, сначала поинтересоваться, как это происходит до того, как менять универ и страну. Здесь сама защита - это ноль без палочки. В России - защитился, честь тебе и хвала, хоть и зарплаты нет, но работа обеспечена. Здесь же, защитился и это только самый легкий участок пройденного пути, так как дальше идет квалификационная общенациональная комиссия. В каждй секции СNU свои требования, я сужу по своей (74), у нас надо две статьи опубликованные в котированных журналах (и что бы имя студента было первым, а не вторым), пост-док и два года преподавания как ATER.
Если квалификация пройдена - вперед! Искать работу, то есть подавать на конкурс в универы. Видя, что каждый второй выпускник тратит между 2 и 3 годами на поиск работы в универе, а потом ведь можно и на перквалификацию попасть, то можно понять, что здесь выпускник докторантуры (по русски - кандидат наук) - еще никто.