Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.10.2006, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2006
Выбрать квартиру

Хочу задать вопрос о покупке квартиры. Если этот вопрос уже обсуждался (я поискала - не нашла), прошу направить меня в нужную тему.
Так вот, начали мы искать квартиру. Ни я, ни муж никогда в жизни таких покупок не делали. Посмотрели за последнюю неделю уже пять квартир, и в каждой есть какие-то недостатки (с моей точки зрения или с мужней). А теперь я думаю, может, то, что мне кажется недостатком, таковым и не является (или является недостатком незначительным).
Поэтому хочу спросить совета знающих людей, подскажите, пожалуйста.
1. В одной из квартир отопление - под полом, при этом на полу настелен паркет. Но я слышала, что половое отопление не очень хорошо влияет на ноги. Не преувеличение ли это?
2. В другой квартире на полу везде (кроме спален) уложена плитка. Мне почему-то кажется, что зимой на полу должно быть холодно и без тапочек ходить будет невозможно. Или я ошибаюсь? В чем достоинства плитки на полу, кроме долговечности (по сравнению, например, с линолиумом)?
3. Во всех квартирах, где мы жили раньше (правда, всего в двух), была ванная. При этом "принять ванну" как-то не получалось (размер балона с горячей водой не позволял). А тут в одной из просмотренных квартир нет ванны, только душевая кабинка. Для меня это как-то непривычно. И не могу я понять, важно ли иметь ванну?
И еще хочу спросить, когда покупаешь квартиру, нужно ли иметь Coup de coeur, как говорит мой муж? А то ведь можно и 5 лет искать, ждать этого Coup de coeur, а если он не наступит?
tatiana.l вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2006, 15:26     Последний раз редактировалось Olgalabelle; 16.10.2006 в 15:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
tatiana.l пишет:
1. В одной из квартир отопление - под полом, при этом на полу настелен паркет. Но я слышала, что половое отопление не очень хорошо влияет на ноги. Не преувеличение ли это?
2. В другой квартире на полу везде (кроме спален) уложена плитка. Мне почему-то кажется, что зимой на полу должно быть холодно и без тапочек ходить будет невозможно. Или я ошибаюсь? В чем достоинства плитки на полу, кроме долговечности (по сравнению, например, с линолиумом)?
3. Во всех квартирах, где мы жили раньше (правда, всего в двух), была ванная. При этом "принять ванну" как-то не получалось (размер балона с горячей водой не позволял). А тут в одной из просмотренных квартир нет ванны, только душевая кабинка. Для меня это как-то непривычно. И не могу я понять, важно ли иметь ванну?
И еще хочу спросить, когда покупаешь квартиру, нужно ли иметь Coup de coeur, как говорит мой муж? А то ведь можно и 5 лет искать, ждать этого Coup de coeur, а если он не наступит?
1.Я тоже читала, что отопление под полом очень вредно. Особенно для женщин.
2.Конечно же плитка более здоровый материал чем линолеум. А ещё лучше паркет. Но на плитке зимой будет холодно. Но можно застелить ковриками, например около кровати или там, где чаще всего находитесь.
3.Иметь ванну или нет ....это личное дело каждого. У нас, например, ванна, а я хочу душевую кабину. И места мало занимает. И ванну мы не любим принимать. Но это Ваше личное дело.

Coup de coeur...Думаю, что такое бывает, не только по отношению к квартире, но и к любой вещи. Но т.к. квартиру Вы на каждый день покупаете, наверное лучше подождать варианта, который больше всего понравится.
Удачи!
Olgalabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2006, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
tatiana.l пишет:
Во всех квартирах, где мы жили раньше (правда, всего в двух), была ванная. При этом "принять ванну" как-то не получалось (размер балона с горячей водой не позволял). А тут в одной из просмотренных квартир нет ванны, только душевая кабинка. Для меня это как-то непривычно. И не могу я понять, важно ли иметь ванну?
Как можно советоваться по этому вопросу? Я думаю, что Вы сами должны решить: нужна Вам ванна или нет! Для меня такой вопрос не стоял - мне нужна, и, желательно, душевая кабинка тоже, но это все индивидуально.

Так же и в остальном, например, по поводу плитки. Кому-то по душе плитка, кому-то паркет, кому-то ковровое покрытие.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2006, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Taksik пишет:
Как можно советоваться по этому вопросу? Я думаю, что Вы сами должны решить: нужна Вам ванна или нет! Для меня такой вопрос не стоял - мне нужна, но это все индивидуально.

Так же и в остальном, например, по поводу плитки. Кому-то по душе плитка, кому-то паркет, кому-то ковровое покрытие.
Olgalabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2006, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2004
Конечно, всё относительно: ванная - душ, кафель - паркет. У каждого свои взгляды и желания, свои финансовые возможности и планы на будущее: кто-то покупает на всю жизнь, кто-то на пару лет, и тогда не зачем волноваться, что когда-то будут дети и их придётся тащить на руках на 5ый этаж и купать в тазике, потому как ванной нет. По этому советовать что-то здесь бесполезно. К тому есть такое волшебное слово ремонт: не понравилась душевая кабинка можно поставить ванну, были б средства.
Clarina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2006, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Имхо душ лучше ванной, потому что вода здесь дорогая. Плитка лучше паркета, потому что её легче мыть. А вот отопление под полом и вредно и неудобно. Тем более, что часто это значит, что отопление не индивидуальное и все в многоквартирном доме платят за всех.

На самом деле важнее всего то, во сколько вам будет обходиться эта квартира, не считая выплат по кредиту. Попросите продающих показать вам листки местных налогов (taxes foncière et d'habitation), счета за электричество, отопление и воду, и за обслуживание (мытье лестницы и т.д.). Кроме того, выясните, был ли в самом здании ремонт -- например, если недавно ремонтировали крышу, то у вас этого расхода не будет. Лучше всего встретиться с управляющим ( syndic de copropriété).
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2006, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
вообще-то, квартиру тяжело сразу найти! Я имею в виду срок!
Найти то, что хочешь, там где хочешь и за деньги, которые имеешь в очень короткий период очень трудно! У меня знакомый почти три года искал...
Тем более, если берешь для себя и надолго, так что я бы предпочел ждать "coup de coeur"...
что же касается заданных вопросов
Про отопление в полах не уверен. Когда я интересовался этим, мне сказали, что это зависит от паркета. Есть сорта паркета, которые адаптированы к такому виду отопления и не рассыхаются! Про то, что такое отопление плохо влияет на ноги я вообще ничего не слышал. Мне это кажется странным! У меня есть знакомые имеющие такое "половое" отопление. Пока никто не жаловался! Не знаю, насколько оно эфективно, но ощущения скорее приятные!
Касаемо плитки! Я бы для себя выбрал плитку, плитку во все квартире! Но мы на юге и у нас не холодно, так что проблемы холодного пола не стоит, да и босиком у нас практически никто не ходит, все в обуви!
Насчет ванны! Если есть дети - без ванны врядли обойтись, если нет, то душа вполне хватает. Зачастую, в квартирах ванны размером 120-140см так что шибко ванну не примешь, не очень комфортно, а место она занимает. По мне так дУша достаточно.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2006, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Dacha пишет:
Имхо душ лучше ванной, потому что вода здесь дорогая
Это не вопрос расхода воды...
Это вопрос возможности принять ванну.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2006, 17:09
Мэтр

Maury пишет:
Это не вопрос расхода воды...
Это вопрос возможности принять ванну.
Ох, если вас в доме пятеро и все принимают по ванне в день, сами увидите счет. На ванну уходит минимум 150 литров воды. А для дУша достаточно и 50 литров. Я только что заплатила 460 евро за полгода, а мы ванн не принимаем практически никогда. И для окружающей среды лучше дУш... Ну и времени у многих на это нет.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2004
Стоя в ванной можно принять просто душ - не правда ли ? А вот в душевой кабинке - обратное невозможно
Clarina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 23.12.2005
Clarina,
incot вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Народ, совет всем. Покупайте квадратные метры, не смотрите на детали. За исключение канализации, лелектричества и самое главное и дорого - окна! Я сейчас с ума схожу, выписывая гигантские чеки за установку новых укон, за разрешения в Мэрии, чтобы упаси бог не помешать фасадной части аржитектурного ансамбля родного района и т.д. и т.п. Сегодня менять окна - одно удовольствие, по квартире ветер гуляет, как у себя дома!
Я по наивности смотрела на стены, на интерьер и проч. Как с Чукотки: можно всё перекрасить, перебелить, поменять интерьер и проч. Я даже стену сломала, чтобы арку сделать. Никто даже слова не сказал! А вот окна...не хочу возвращаться к моим баран, особенно к тем, что в другой комнате сносят мои дощечки, а я в пуховике строчу на Форуме.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 10:55
Мэтр

Clarina пишет:
Стоя в ванной можно принять просто душ - не правда ли ? А вот в душевой кабинке - обратное невозможно
Не соглашусь. У нас большая кабина, там можно и купать, и душ принимать. Но с ванной не сравнить. Я вся погрузилась в экологию: жкономлю ресурсы, потому душ - отличное подспорье для тех, кто моется тридцать три раза в день. На что мой друг Абрахим, сказал№ "шуня, ты вот такая беленькая, потому что моешься постоянно, а я в молитвах". Ну сегодня и я вся в молитвах: быстрей бы закончилась установка окон!
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Dacha пишет:
На ванну уходит минимум 150 литров воды. А для дУша достаточно и 50 литров.
Если душ 20-30 минут принимать?

Лучше всего наверное, когда есть ванная, а в неи дверца/ширма чтобы душ тоже можно было бы принимать
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 12:14
Мэтр

Душ 20-30 минут? У нас горячей воды не хватит. И чище вы от этого не будете.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 12:22
Мэтр

Дача, а разве душ и ванну принимают только для того чтобы помыться? Многие мои знакомые любят ароматические ванны минут на 30 или под душем постоять -- это ведь так приятно. Конечно если такие проблемы с горячеи водои, то о приятностях наверное думать не приходится.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 12:27
Мэтр

Dacha пишет:
только что заплатила 460 евро за полгода
а это по Франции везде такие цены? По-меоему, если дом то дорозэ, а есле квартира то дешевле. А вообще цены шокируют. Мы платим ровно в два раза меньше (в Англии).

Деиствительно стоит счета у хозяев посмотреть
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 12:30
Мэтр

Dacha пишет:
И чище вы от этого не будете.
А я просто люблю постоять под душем. Не только грязь смывается, но и проблемы!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 12:32
Мэтр

zolotova пишет:
Дача, а разве душ и ванну принимают только для того чтобы помыться? Многие мои знакомые любят ароматические ванны минут на 30 или под душем постоять -- это ведь так приятно. Конечно если такие проблемы с горячеи водои, то о приятностях наверное думать не приходится.
Ой, я тоже люблю ароматические свечи, соли, пенки разные, масла для ванны! Такое удовольствие себя побаловать!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 12:40
Бывалый

Дата рег-ции: 15.09.2005
[QUOTE=chouchounya]Народ, совет всем. Покупайте квадратные метры, не смотрите на детали. За исключение канализации, лелектричества и самое главное и дорого - окна! QUOTE]
chouchounya, мы тоже окна меняем с установкой через месяц. Так что, нужно приготовить пуховики всем? А почему очень дорого? У нас в квартире масса окон, и все в основном окна-двери, так как все-все выходит на террасы. Мы сделали несколько оценок работ, и выбрали более для нас подходящее. Тем более, если вы меняете простые окна на двойные, то вы списываете 40% потраченных денег из налогов. Все конторы, что ставят окна, в курсе, и дают советы, как это сделать выгоднее.
И почему нужно разрешение из Мэрии, мы тоже как бы живем в доме, который классифицирован, но нужно только одобрение нашего домового профсоюза. Или я, может, чего упустила?
чудо вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 12:49
Мэтр

zolotova пишет:
Ага, не до жиру, быть бы живу. Цены на воду во Франции колеблются от 3 до 6 евро за 1000 литров. Считается, что на одного человека уходит 150 литров в день ( учитывая души, ванны, стирку, готовку, туалет и мытье рук). В России же считается, что норма -- 295 литров на человека. Ведь воду эту надо потом очищать до того, как обратно природе вернуть.

Расход воды зависит не от того, дом это или нет, а от количества жильцов. Ну, если сад поливают водопроводной водой и машину моют, тогда конечно тоже. У нас так и получается -- примерно 650 -- 700 литров в день. У меня правда старшенький может простоять под душем 25 минут. Запросто. А потом приходится снова воду греть в дневном режиме.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 12:49
Мэтр

Taksik пишет:
Ой, я тоже люблю ароматические свечи, соли, пенки разные, масла для ванны! Такое удовольствие себя побаловать!
У меня уже давно другие заботы.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 13:02
Мэтр

Dacha, ой, как хорошо, что у меня нет вообще никаких забот! Только эта и осталась!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 13:07
Бывалый

По поводу Coup de coeur... и ждать три года. Цены-то все равно растут, хоть и намного медленнее. И обвала их не предвидится. И будет ли возможность купить через три года ту квартиру что хочется за те же деньги?
По поводу минусов и сюрпризов:
Я, например, не люблю электрическое отопление. Воздух пересушен и стоит это удовольствие намного дороже, чем отопление коллективное. Счета приходят просто астрономические. Мне есть с чем сравнивать, у меня уже пятая квартира во Франции.
Отопление в полу и паркет - вещи несовместимые в старых домах, где это отопление не регулируется. tatiana.l, спросите обязательно, сколько лет назад постелен паркет. У меня была подобная проблема, если дом новый и система отопления современная - то это возможно, а в обратном случае ни один специалист не советует, паркет поведет рано или поздно, даже адаптированный к этому виду отопления, говорят, что в течении 5 лет. А мы энтих специалистов перебрали видимо-невидимо, так мне хотелось паркет. Экологично все-таки. Люблю все натуральное
А отопление в полу очень удобно при маленьких детях, которые все время ползают, тем более, если его можно регулировать.
А вообще половое покрытие можно поменять по вашему вкусу, а вот душ на ванную поменять намного сложнее и дороже. Да и в ванной душ принять можно, самое дешевое повесить шторку или поставить специальную прозрачную перегородку - выбор моделей огромен.
tatiana.l, Вам должна сама квартира нравиться, ее планировка, нужен ли Вам гараж, как близко к транспорту, к магазинам, к школам, если у Вас есть дети. А внутри можно со временем что-то и изменить, если не устраивает. То есть оценивать нужные работы материально, выгодно ли вам что-то переделывать. Вы определите, какие критерии для Вас важнее. А то у меня одна подруга выбирала дом по его внешней красоте и мраморному подъезду.
чудо вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 13:45
Дебютант

Дата рег-ции: 03.03.2005
Вот у меня критерия была бы только одна...Чтоб башню было видать из окна...:-)
pourquoi pas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 13:47
Мэтр

[QUOTE=чудо]
chouchounya пишет:
Народ, совет всем. Покупайте квадратные метры, не смотрите на детали. За исключение канализации, лелектричества и самое главное и дорого - окна! QUOTE]
chouchounya, мы тоже окна меняем с установкой через месяц. Так что, нужно приготовить пуховики всем? А почему очень дорого? У нас в квартире масса окон, и все в основном окна-двери, так как все-все выходит на террасы. Мы сделали несколько оценок работ, и выбрали более для нас подходящее. Тем более, если вы меняете простые окна на двойные, то вы списываете 40% потраченных денег из налогов. Все конторы, что ставят окна, в курсе, и дают советы, как это сделать выгоднее.
И почему нужно разрешение из Мэрии, мы тоже как бы живем в доме, который классифицирован, но нужно только одобрение нашего домового профсоюза. Или я, может, чего упустила?
Я думаю, что мы о разных вещах говорим, точнее районах. Мы живём в самом центре, и разрешение на окна нужно было просить в Мэрии у главархитектора. Пришёл дядечка с усиками, подписал доки, по которым мы обязаны, подчёркиваю, обратиться к тем-то тем-то, что бы те сделали нам окна. Выбора не было, потому и цена - какая есть! Торг неуместен, а окна менять нужно. Дом находиться под охраной мэрии, мы были вынуждены всё это проделать иначе: либо штраф, либо со старыми окнами а ля гуляйветер.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
Очень советую обратить внимание на звукоизоляцию дома : приличный с виду дом может оказаться совершеннейшей "хрущевкой" в этом смысле. Никогда не забуду нашу съемную квартиру в навороченной "резиденции" : в подъезде - зеркала во всю стену и красное дерево, а в комнатах слышно было, как сосед снизу храпит, в кухне - у кого из соседей что на обед (вытяжки в вентиляцию выходили), а в прихожей иногда казалось, что сосед сверху пардон, писает мне на голову... весь процесс был слышен. А ведь мы бы ее купили, эту квартиру, если бы не пожили в ней полгода : район хороший, окна новые...
Насчет паркета и плитки : если бы отопление было под плиткой, а не под паркетом, и был бы термостат в квартире - я бы соблазнилась... Теплый кафель зимой - это очень приятно, и греть его до температуры батареи совершенно не обязательно. Зато вымытый пол сохнет мгновенно, одежда и обувь - тоже.
Старое 17.10.2006, 14:21
Мэтр

Татяна что-то пропала.

А есть ли у вас возмозйность просмотреть фото квартир до их визита? А то моя невестка просто описала свои позйилания агенту, а он ее потом в какие-то ужасные места возил. Не обрашаите, как тут выше говорили внимание на дизаин. Да, поменять ваннуху или кухну будет не дешево, но если вам нравится расположение (транспорт, магазины, школы), и планировка, то надо брать. А все остальное всегда поменять мозйно. В нашеи квартире пару комнат было раскрашено в кошмарные цвета (вклучая потолок), но мы на такие мелочи внимание не обращали.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 14:37
Бывалый

[QUOTE=chouchounya]
чудо пишет:
Я думаю, что мы о разных вещах говорим, точнее районах. Мы живём в самом центре, и разрешение на окна нужно было просить в Мэрии у главархитектора.
Да мы тоже вроде в центре, просто когда мы узнавали, что для этого нужно, в нашем домовом профсоюзе от нас отмахнулись и сказали, чтобы соблюли форму окон и все. А то после того как поменяем, не дай бог начнется котовасия А кто вас в мэрию отправил?
чудо вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2006, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2006
Большое спасибо всем, кто ответил! Прочитала внимательно - есть информация к размышлению.
Такие важные "мелочи", как планировка квартиры, шарж, такс дабитасьон, школа, детский сад, магазин, транспорт, запланированные в доме работы и прочее естественно учитываются (муж составил список вопросов, с которым и ходим по квартирам). На необходимость косметического ремонта внимания я не обращаю, муж напротив, но я его убеждаю, что нет такой квартиры, чтоб "поставил чемодан и живи", ремонт нужно будет делать или через месяц после заселения или через год.
Но в том то и дело, что когда кварира, кажется, по всем важным условиям нам подходит, всплывают такие какие-то детали, к которым не знаешь как относится.
Как я писала, таких покупок ни я, ни муж в жизни своей не делали, притом, что я за 2 года жизни во Франции пожила всего в 2 квартирах, и муж также. Поэтому, например, когда нет "опыта" проживания в квартире с половым отопленнием, не знаешь, как к нему относится, как к достоинству квартиры или как к недостатку.
Кроме того, если, например, я буду уверенна, что отсутствие ванны - существенный недостаток, а во всем остальном квартира меня устраивает, я могу попробовать поторговаться с продавцом. Поэтому я и рада узнать различные, даже противоположные мнения. А моя задача потом - делать выводы.

Кстати, Чудо, спасибо за совет на счет паркета, В квартире с половым отоплением как раз паркет (дом 1960 года).

Ну и опять же еще один вопрос. Когда в доме из 12 квартир, большинство - пенсионеры, хорошо это или плохо с точки зрения возможности собрать деньги на ремонт дома и т.д. То есть опять таки отнести эту деталь к достоинствам или недостаткам?

Может, и глупые задаю вопросы, но очень хочется посоветоваться!
tatiana.l вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки