![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Berezina vs. Borodino
abris пишет:
Но Москва, все-таки была сдана! А французы, действительно, о русской кампании Наполеона толком ничего не знают, осталось только это выражение :"c'est du Berezina". Причем, к своему стыду, признаюсь, что, когда я первый раз его услышала, значение толком не поняла. Для мения Наполеон - это Бородино. Теперь вот прекрасно запомнила, что Березина - это и не битва никакая, а неудачная переправа через реку... Но это я уже на 100% в офф перехожу, sorry! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
А вот, оставаясь в теме, могу с гордостью и уверенностью сказать, как и всем своим знакомым французам, что я русская с украинским паспортом. Так получилось в нашей военной семье: сейчас я одна украинская гражданка из всех своих многочисленных родственников. Но французы эти мои перепетии редко понимают: паспорт украинский, значит, украинка. Ну, я редко в подробности вдаюсь: овчинка выделки не стоит :-)
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Viki пишет:
![]() По маминой линии бабушка стопроцентно украинка ( с какой-то очень далекой примесью немецкой крови), дедушка русский чистее некуда из Вологды, по папиной вроде как все украинцы, только что-то польское есть, но в целом польского и немецкого настолько мало, что в расчет можно и не брать...Мама родилась и выросла в Украине,папа родился где-то в России, вырос в Украине, мама у меня, значит, русская, папа--украинец,я--украинка, брат--...русский ![]() ![]() Никогда от иностранцев ни в Украине, ни за ее пределами ничего плохого по поводу национальности или Украины не слышала, даже в Англии в девяностых всы более-менее знали, что такое Украина и где она находится. В той же Англии меня все поголовно почему-то принимали за француженку, чем это обьясняется, сказать не могу...хотя самый смешной случай был, когда меня в Украине приняла за француженку...француженка! Мы были в компании, уже минут 20 говорили, я ей обьяснила,что учу французскую литературу и в чем заключаются мои исследования, а в конце концов она меня спрашивает:"Скажите, Марьян (меня знакомый представил как Марьян, ему тяжеловато Марьяна было, а мне как-то все равно, я привыкла, что меня здесь то Машей, то Мариной, то вообще Яной обозвут), так откуда вы из Франции, что вас привело в Украину, вы здесь надолго?". Я чуть не упала ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Еще хочу сказазать про самоидентификацию вот в каком ракурсе. У меня здесь друзья русскоговорящие это украинки, молдаванка, армянка. Когда заходит на эту тему разговор с французскими знакомыми, есть ли русский круг ощения, то получается любопытно. Я говорю - есть конечно, и перечисляю национальности подруг. Так для уточнения и простой вежливости, зачем перевирать национальности? И все удивляются что мы говорим по-русски (в смысле можем говорить), ведь страны-то разные. СССР ведь распался, говорят. А я думаю, что вот такое нам наследие от прежней жизни осталось - общий язык, во многом общий менталитет, общность взглядов и определенное родство - как будто одной нацией и остались. Разве это не положительный и интересный фактор? мне приятно говорить французам о том, что большинство армян, украинцев, белорусов и т.д знают русский как родной или почти. и что советское прошлое нас все равно продолжает связывать почти как единую нацию, пусть не в государственном смысле, а на бытовом соседском уровне. Ведь известие что кто-то по соседству оказался армянином, грузином или беларусом нас радует как будто встречаем соотечественника.
Наверное с поколениями русский язык забудется в этих странах, трудно предсказать развитие процесса. Но мы с вами все таки продолжаем быть его свидетелями. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Нахожу странным, когда люди стесняются своей русской национальности. Русская нация – это не нация «дебилов». И гордиться нам есть чем. Например нашей культурой (литература, живопись, музыка, балет), нашими мозгами (думаю Вы не будете отрицать факт, что русские люди выделяются своими умственными способностями в технических науках), такими личностями как Сергей Павлович Королев, Юрий Гагарин, Петр Первый да этот список можно очень долго продолжать. Горжусь нашими великими спортсменами, а таких у нас очень много. Профессиональный спорт это очень большой труд, и наши спортсмены идут к вершинам очень и очень сложными путями. И великого Наполеона мы победили (я обобщаю)))), и Европу от фашизма мы освободили. Конечно не только мы, но наша роль была ключевая. А то, что мы в плане экономике не смыслим, то это конечно печально очень, но не повод стеснятся своей национальной принадлежности.
Я не одержима патриотизмом к России, и не считаю, что она самая лучшая страна в мире, но это моя родина, где я родилась и выросла, где родились и выросли мои родители, а также родители родителей и.т.д. И не смотря на все минусы и идиотизм, который здесь твориться я люблю свой дом. Знаете ведь любят не за что, а если кто-то может назвать причины своей любви к чему-либо, значит он совсем и не любит это. Словами можно выразить уважение, но не любовь. И я ощущаю себя русской, я ощущаю в себе стойкий дух моего народа. Простите если звучит это пафосно, но так плохо жить нужно уметь…
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Maury
Да не нужно, я сама это сделаю. У меня ещё много времени на это. Но я уверенна, что не проснусь однажды, и не сделаю вывод, что Россия страна дебилов. И поверьте не смотря на мою молодость я отлично осознаю плачевное состояние своей страны, и это осознает наверное каждый гражданин России уже с детства. И думаю не настанет такого момента, когда мне стыдно будет сказать, что я русская.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Maury пишет:
По мне хоть полицейский, хоть премьер-министр пусть выскажется нелестно о россии, это моего самоуважения как русской абсолютно не изменит. Да, будет неприятно, но такие вещи я все равно как глупость воспринимаю. А на глупости глупо обижаться. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Элен, Так держать!!! Помните в старом добром мультике - "Как Вы яхту назовете так она и поплывет!" Так и здесь как себя будете позиционировать так Вас и люди воспримут. Я у себя в Киеве тоже Украину последними словами, бывает, вспоминаю. Но во Франции "глаза выдеру" если кто-то плохо скажет и они оддают должное уважение мне и моей стране!
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.05.2005
|
Цитата:
Горжусь, что я русская, но как бы хотелось не принадлежать никакои из национальностеи в Мире, чтобы к тебе не примеряли никакие клише, а так же не присваивали будь то достоинства или недостатки всеи нации. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
zweeta пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
zweeta пишет:
![]()
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Я русская. Я горжусь этим, горжусь своей страной, такой большой, богатой, сильной, горжусб нашими людьми. Конечно, мне больно за стариков и врачей, конечно, у нас полно проблем и дебилов. Но у нас есть нечто такое....восхитительное, и я ни на что не променяю. Меня бесит тупой сочувствующий тон журналистов или людей, которые ничего про мою страну не знают..Но что поделаешь - стереотипы. Я ощущаю себя полностью русской, 100 процентной! а когда люди слышат мое имя - обычно с восхищением говорят - как принцесса. Во мне часто угадывают русскую, хотя я не блондинка, а зеленоглазая шатенка. Иногда принимают за польку..во мне и правда есть капля польской крови из-за каких-то там прадедов. Я всегда говорю, что я из Сибири, встречаю круглые глаза и объясняю, что Сибирь - это не северный полюс.
Я горжусь своим папой, который сам всего добился, в том числе и того, что я живу во франции, а он меня содержит. Хотя он и из деревни, и никто никогда ему не помогал. Горжусь мамой - она врач и настоящая Женщина. Горжусь нашей историей, нашей литературой, музыкой. Читаю наши стихи, и сердце замирает. По-моему, это и есть быть русской.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.07.2003
|
Разговоры о национальности не люблю, избегаю. С одной стороны, да, великая культура, в основном 19 века, космос, балет. С другой стороны вечно что-нибудь горит, обрушивается, разбивается и т.п, траур чуть ли не каждую неделю. В менталитете тоже многое не нравится. Жилось там всегда трудно.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
zebre, а тут живётся легко? Простите за офф-топ.
![]() |
|
Мэтр
|
zebre, будет офф, но мне вот нет...
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Eau пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2005
|
zebre пишет:
Да и фразои"жить везде тяжело" совсем не согласна.Почему трудно? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.05.2005
|
Цитата:
Вы наверное давно не были в россииской глубинке.... Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
Eau пишет:
Может быть,сначала лучше быть просто добрым и порядочным человеком,чем русским/французом/американцем,и тд? ![]() Ну да,Россия "в области балета впереди планеты всей",а у половины населения сортиры на улице. Как писал Задорнов,"мы герои на войне,и отвратительны в быту". Я тоже горжусь своими родителями и тем,чего они добились.Но это не мешает мне быть немного критичной по отношению к моей стране,России. Да,неоспоримо,у нас богатое культурное прошлое,но вот настоящее... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
Ren пишет:
Хорошо.Ничего особенного,как данность. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Тоже отвечу. Что я чувствую? Для меня это совершенно естественный, логичный вопрос при знакомстве, который задают не из праздного любопытства, а для того, чтобы узнать тебя чуть ближе. Я и сама его задаю часто. Я сейчас живу и работаю в Софии-Антиполис, а здесь столько национальностей, что без этого вопроса - никак! :-) И уровень общения, с ходу, достаточно высокого уровня, поэтому вопросов про медведей и водку как-то не возникает. Другие клише выплывают:"А, ты - русская? Ну, конечно, это сразу видно!" :-) И я, знаете, против таких комплиментов ничего против не имею! Même s'ils sont faciles, ceux-là!
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
tellequelle пишет:
Я вполне критична по отношению ко многим вещам, в т.ч. и к Родине, но это мне не мешает ее любить и ей восхищаться. Не хотела бы никакой другой национальности
|
Закладки |