![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 03.11.2002
|
Ох уж это получение рабочей визы...
Здравствуйте!
Я являюсь давней поклонницей вашего сайта. Он дает очень грамотную информацию о жизни во Франции… а Францию я просто обожаю!! И этот форум - здесь столько замечательных и неравнодушных людей!! Nel – Вы просто молодчина! И вот я тоже решила написать о своем и надеюсь получить ваш совет! У меня такая ситуация: Прошлую зиму я провела во Франции по туристической визе. Я решила немного отдохнуть, а заодно и по возможности найти работу. У меня были иллюзии, что если я найду работу, то я смогу получить рабочую визу (то есть работодатель обращается в префектуру и мне выдают карт де сежур). Короче говоря, дело мне представлялось очень простым. Со знанием русского–французского-английского я легко нашла работу в одном из бутиков. Был подписан контракт, по которому я работала extra. Не знаю почему, но я была уверена, что работа ехtra разрешена для туристов. Проработав там какое-то время, я обратилась к хозяевам со просьбой посодействовать в продлении визы. Они позвонили в префектуру и выяснили, что они вообще-то нарушают закон, приняв кого-то с турвизой на работу, что это грозит штрафами им и депортацией мне. Мы решили расстаться и было решено летом начать процедуру, чтобы взять меня официально на работу следующей зимой. Дело происходит на горнолыжном курорте, поэтому такая сезонность. Процедура такова. Сначала работодатель обращается с заявкой в ANPE, которое в течение 5 недель ищет кого-нибудь во Франции на эту должность. Если никого из французов не находится, оно отправляет документы в DDTE, и там кто-то должен проанализировать ситуацию с безработицей в данном регионе и дать свой ответ, возможен или нет найм иностранца на эту работу. Что происходит потом – я понимаю смутно. Видимо, если они дают положительный ответ, то работодатель должен составить контракт и потом с ним и решением DDTE обращаться в OMI. Но на этом форуме я вычитала несколько другое: что контракт должен быть изначально подписан, что иностранная кандидатура должна быть представлена тоже изначально, а о ANPE упоминания нет. На настоящий момент процедура застряла где-то в DDTE. Работодатель говорит, что сказали ждать месяц, может быть меньше. Хорошо, ждать месяц. А потом что? С положительным ответом моя кандидатура будет рассматриваться еще месяц? Иногда мне кажется, что здесь какая-то ошибка, что начали все делать как-то не так. Звонили в DDTE – там всего лишь сказали «La procedure est en cours», а больше они ничего говорить не имеют права. Весь этот монолог имел целью спросить: На ваш взгляд, какие у меня шансы и не морочат ли мне голову? (Почитаешь форум, и решаешь, что вся эта затея с рабочей визой бесперспективна.) Что лично я могу предпринять, чтобы посодействовать этому процессу? При этом я считаю, что работодатель действительно во мне заинтересован. И еще вопрос: Летом я опять была во Франции 3 месяца. По прибытию на французской таможне у меня буквально перерыли все чемоданы и обнаружили этот зимний контракт! (я его просто не заметила, как его туда положила!) Естественно, таможенники начали интересоваться. Потом взяли мой паспорт и ушли на 3 минуты (якобы проверять по базе). Никаких проблем у меня до этого не было. Потом отпустили, сказав, что не их это дело, это, мол, иммиграционная служба. Я спросила, есть ли теперь у меня проблемы, они ответили, что нет. Но летом к моему работодателю пришел какой-то проверяльщик (откуда – точно не знаю) и стал просить показать мой контракт и вообще интересоваться моей персоной. Мой вопрос: Могли ли таможенники "настучать" иммиграционной службе? Или это скорее дело рук "доброжелателей"? Какая вероятность, что я числюсь теперь в списках проблемных? Может ли консульство быть в курсе этого и отказать мне в визе? Огромное спасибо, что все прочитали и заранее большущее спасибо за ответы!!
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
Мои документы тоже проходили DDTE, но из-за специфики работы и большого заработка у меня все прошло быстро. Процедура может длиться до нескольких месяцев, так что ничего удивительного в длительности нет. Возможность получить отказ довольно большая. Так что остается тоже ждать. Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо Nel за ответ!
Постараюсь не сильно унывать ![]() Хотя грустно все как-то: там любимый человек (жениться мы не хотим, пока не испробованы другие пути), я говорю свободно по-французски и уверена, что безработица во Франции мне не грозит и на шее у государства я сидеть не буду и не хочу, страну обожаю, а везде такие препоны. Даже и думать не хочу о том, что мне туда теперь въезд заказан из-за единственной ошибки. Я ведь там после этого и не пыталась искать работу. Теперь, если предполагать худшее, и учиться мне в Евросоюзе не светит? М-да...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2001
|
Да, Саммер, как я вас хорошо понимаю, мы тоже регистрироваться не хотели, так французское государство сделало все, чтобы все-таки в конце-концов мы дошли до мерии под марш Мендельсона. И такие варианты как рабочая виза, обучение, о-пэр и ПАКС нам не подошли. Но я от все души желаю вам удачи)) У кого-то же должно получиться)))
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Привет всем!
Пандора, а я вот к маршу Мендельсона пока не готова, а он тоже. К тем более к французскому браку, со всеми их заморочками. Это ведь не Россия – взяли, поженились, а через 3 месяца легко и просто развелись. Как вы думаете, французы относятся к браку более серьезно, чем русские? Я сужу по моему примеру: для моего молодого человека брак – это на всю жизнь. А на мой взгляд кто может быть в этом уверенным? И дело не в любви, а просто кто знает, куда нас повернет? В большей степени уверенности может помочь опыт совместной жизни. А со всеми эти разъездами толкового опыта и не будет. Конечно, французские законы нас окончательно «припрут», это будет единственное решение. Сделали бы так: подаешь заявление «о намерениях пожениться» и тебе дают, например, карт де сежур на год. При незаключении брака в продлении ее отказывают. Очень наивно? Нелла, а это идея с паспортом, особенно если все сработает. Только неужели консульство можно так легко провести? Я буду пытатьсяJ
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Цитата:
Да и вообще, французы, на мой взгляд, побаиваются "решительных" женщин. Была у меня знакомая - боевая русская девушка, приехавшая сюда по частной визе и решившая остаться жить и искать мужа. Боевая-то она была - в работе и в учебе это неплохо, а вот в отношениях с мужчинами французскими - не выходило. Муж мой ее раз видел, так она ему запомнилась на всю жизнь, говорит - у нее на лбу написано "Ищу мужа!". Прожила здесь 5 лет и подала на иммиграцию в Канаду - теперь "ищет канадского мужа".... И некоторые французы (и вообще иностранцы) после многочиленных передач о mariage blanc стали побаиваться иностранных девушек, особенно восточно-европейских, думая - а вдруг все, что ей от меня надо - это вид на жительство и гражданство? Поэтому, даже если вы сами будете готовы к браку, дайте ему самому созреть в своем решении жениться, тогда у него не будет поводов сомневаться. Не хотелось, что бы ваше решение жениться было бы продиктовано тем, что французские законы нас окончательно «припрут» Цитата:
а уверенным ни в чем нельзя быть, можно только надеется, что ваши отношения на всю жизнь. Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Здравствуйте!
Я хотела бы уточнить по поводу утери паспорта. Во первых, фамилия и какая-то личная информация сохраняется. И потом, при заполнении визовой анкеты просят указать предыдущие пребывания в шенгене. Если их укажешь, то они посмотрят по своей базе и или по паспорту, что ничего нет, и спросят о предыдущем паспорте, тогда вся эта конспирация ни к чему. А если не укажешь, то все равно есть шанс, что это все выявится, а будешь виновен в сокрытии информации. Стоит ли на самом деле его терять? Кто-нибудь может подскажет? И у меня еще один вопрос: мне тут сказали, что при наличии на счету тысяч 20-30 евриков или какого-нибудь спонсорского письма можно упростить себе жизнь и получить carte de sejour без учебы и без работы. Это соответствует действительности? Спасибо!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2002
|
Да, можно отдать такие деньги.
Почему же не отдать лишнее. Делиться надо. Если у вас есть тысяч 30-50, а то и 100 000 евро, скорее несите их первому попавшемуся проходимцу, кто пообещает вам CdS, а то и гражданство. Деньги вы отдадите добровольно, претензий потом никаких предьявить не сможете, и конечно же, никаких документов вы не получите никогда. Посудите сами - если бы за 50 тысяч баксов можно было получить вид на жительство, таких желающих стать гражданами Франции было бы пруд пруди. И хоть за 500 тысяч, и хоть за 5 000 тысяч - никаких законных путей нет. Все кто пообещает и возьмет с вас деньги - 100% жулики. Неизгладимое впечатление в свое время на меня произвело посещение префектуры в Сите ( на предмет подачи запроса для Carte de Commercante) - в очереди я стоял в толпе разномастно замотанных в тряпки чернокожих господ всех полов и возрастов. В длиннющей очереди я был один такой белый-незагорелый-в кашемировом пальто-галстуке-голубой рубашке. Надо мной ржала и казала на меня пальцем вся очередь. Ну ничего, думал я, вот войдем щас вовнутрь, там цивилизованные власти разберутся, кто есть ху. Вошли. Вся толпа рассосалась по разным этажам и кабинетам, мне любезно указали куда надо идти, и вот я очутился в большой присутственной комнате ( с виду там как в советском ЖЭКе, только пара компьютеров имелась). Надо ли говорить, что все вокруг - я имею в виду чиновных представительниц власти - имели цвет кожи тот же, что и господа из очереди, и они тут смотрели на меня как на полного идиота, опять же как те господа из очереди. Я понял, кто есть ху. Взяв у меня ворох всячески подписанных и апостилированных бумаг, меня быстро выпнули вон, велев за ответом явиться в посольство в Москве (!) через 9 месяцев. Или еще позже. У вот тут я понял, кто из нас есть негр в этой цивилизованной стране. И почему вся очередь ржала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2002
|
Естественно, никакой карты я не получил, воз и ныне там.
Но основная проблема была вовсе не в карте коммерсанта, а в регистрации фирмы для возможности коммерческих операций на территории Франции. И вот этот то вопрос, конечно же, давным-давно решен. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 07.09.2006
|
Уважаемые форумчане!
Мой потенциальный работодатель во Франции собирается оформлать мне рабочую визу. Я читала топики по этой теме, но четкого представления об этой процедуре пока не сформировалось (фр. я пока только начинаю учить и еще не очень хорошо разбираюсь в аббревиатурах бюрократических организаций...). Не могли бы вы написать последовательность наших действий, какие документы куда нужно направлять и сколько это примерно может занять по времени? Мы планируем мой переезд примерно в мае-июне 2007 г. Регион работы, если важно - Tours, Centre. Буду признательна за ответ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
orsetto, опустите глаза вниз этой страницы, там подобные темы, может вы там найдете интересующую вас информацию.
|
![]() |
||
Новосёл
|
Мargoо, спасибо за "любезный" ответ.
![]() В разделе infrance, посвященном рабочим визам, упоминаются научные сотрудники, преподаватели, артисты, компьютерщики - я не вхожу в эту категорию. Поэтому и возникают вопросы. Хорошо, поставим вопрос по-другому: что сначала нужно: подписать контракт с работодателем, или отнести заявку в бюро по трудоустройству там во Франции? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
у меня муж получал рабочую визу, правда давно : 6 лет назад.
Summer пишет:
в начале , так-же, как и написано summer, его будущий рботодатель должен был доказать, что на это место нет кандидатов среди французов. Черз АНПЕ был опубликован анонс, что фирма ищет такого-то сотрудника, а далее когда никого из французов не нашли, его кандидатуру потправили в ДДТЕ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Rose, спасибо!
![]() А что значит АНПЕ и ДДТЕ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
orsetto пишет:
Вы возмущаетесь, что не входите ни в одну категорию, описанную на форуме. А может на форуме никто не входит в вашу категорию? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Я не возмущаюсь (где вы это увидели?) , а просто констатирую факт, что я не вхожу в категории, там указанные, поэтому не имеет смысла читать про документы, которые не относятся к моей области.
На форум я естественно ссылаться не буду ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
orsetto пишет:
Форум... он для общения существует. И материалы на сайте почитайте. Люди трудились, для вас их готовили, время тратили Поверьте, даже если вы не программист, там масса полезной инфы, которая поможет вам разобраться. Поцедура, она, в общем, одна и таже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
орсетто, общая сxема примерно одинакова для многих профессий. расскажите, в какой сфере вы будете работать?
АНПЕ (ANPE)- государственное агенство по трудоустройству. ДДТЕ (DDTE)-департаментальная дирекция по труду и работе, занимается , в частности выдачей разрешения на работу для иностранцев (в том числе для сезонных рабочих, иностранных студентов и о-пэр). http://sos-net.eu.org/etrangers/interne/embauche.htm |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 09.02.2007
|
Посоветуйте пожалуйста.
Прошлым летом я ездила работать в Париж по программе для студентов, работала официанткой в хорошем ресторане. Шеф сказал, что теперь я могу приезжать к ним работать прямо так, без всяких программ. Поскольку в ресторане всегда было много русских клиентов, я хорошо их выручала. Поэтому и хотят снова нанять. Короче, полюбилась им. Но если в прошлый раз все процедуры с документами по получению визы делало агентство, то теперь мне нужно всё это делать самой, что для меня совсем незнакомо. Более того, в июне 2008 я выпускаюсь из университета. хочу поехать работать на 3 месяца. Мой шеф попросил узнать, какие документы они должны мне прислать для получения визы. Я предполагаю, что это : une promesse d'embauche avec l'autorisation de travail. Со стороны нанимающей организации достаточно этих бумаг для получения рабочей визы? Должны ли они мне выслать рабочий контракт или только названные выше бумаги? и как это всё должно быть переслано: по интернету, почтой? Огромное спасибо за ответ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.06.2007
|
Да, форумчане, поделитесь опытом по оформлению трудовой визы. Все топики по этой теме достаточно старые. Что-то изменилось за последнее время? (кто его знает, что там Саркози подписал....)
Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2008
|
Fia пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() Поделитесь, плиз, если владеете этой инфой... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Alina_Angelina пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Veronique пишет:
это точная инфа? А что если штуку по документах пробивают? сколько платить надо? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2003
|
Alina_Angelina пишет:
ссылка на официальный сайт http://www.travail.gouv.fr/informati...anger-660.html ссылка на пресловутый платеж http://www.travail-solidarite.gouv.f...s-no2-242.html ссылка на формуляр (кажется, немного устаревший) http://www.travail-solidarite.gouv.f...e_12425-02.pdf ссылка на одну из инструкций по "ввозу" иностранного работника http://www.sdtefp-rhone-alpes.travai..._etrangers.pdf ну и поиском в интернете можно найти еще целое море ссылок. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.06.2007
|
Меня, конечно, больше интересует, что просиходит потом, после того как ему разрешают взять иностранца. Как происходит процесс получения этой визы. Расскажите, пожалуйста, если кто через это проходил...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fia пишет:
![]() ![]() ![]() |
|