Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.08.2006, 21:01
Дебютант

Дата рег-ции: 25.08.2006
Бунжур - это не ошибка, именно так произносит одна моя знакомая. :-))) Которая не занималась специально не фонетикой, не грамматикой, думала само придёт, достаточно общения с мужем французом.
Пожинает теперь плоды и плачет от бессилия.
Iolka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2006, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Iolka пишет:
Бунжур - это не ошибка, именно так произносит одна моя знакомая. :-))) Которая не занималась специально не фонетикой, не грамматикой, думала само придёт, достаточно общения с мужем французом.
Пожинает теперь плоды и плачет от бессилия.
Ой , а кто по происхождению муж Вашей знакомой ?
Я французкий выучила исключительно на слух и до сих пор благодарна своему французкому экс- , с которым прожила 1 год, за его терпеное и "поправляние" моих ошибок . Именно благодаря ему я и заговорила.Потом у меня недолго была учительница, которая как раз и отметила , что видимо мой экс был из очень хорошего круга , если я у него так научилась говорить . Про круг умолчим , но "бунжур" я точно не слышала , потому и не повторяла
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2006, 23:36     Последний раз редактировалось Iolka; 29.08.2006 в 09:17..
Дебютант

Дата рег-ции: 25.08.2006
roksanne пишет:
Ой , а кто по происхождению муж Вашей знакомой ?
Я французкий выучила исключительно на слух и до сих пор благодарна своему французкому экс- , с которым прожила 1 год, за его терпеное и "поправляние" моих ошибок . Именно благодаря ему я и заговорила.Потом у меня недолго была учительница, которая как раз и отметила , что видимо мой экс был из очень хорошего круга , если я у него так научилась говорить . Про круг умолчим , но "бунжур" я точно не слышала , потому и не повторяла
Муж моей знакомой из очень хорошей французской буржуазной семьи из Сен-Жермэн-О-ле :-) И французский у него отличный (soutenue et noble ). Только он не утруждал себя исправлением её фонетических (стилистических и т.д.) ошибок. Когда начинаешь учить язык в зрелом возрасте нужно работать, чтобы развить фонетический слух, а ей нужно было работать втройне, так как у неё со слухом совсем нехорошо. Но она надеялась, что вот так, просто не занимаясь, а только разговаривая немного с мужем оно само придёт... Но оно ещё в пути И долго ещё будет "ехать", если она будет продолжать в том же духе.
Наверное, всем моим знакомым не слишком в этом плане везёт с мужьями, почему-то большинство из них страдают от недостатка общения. А оно получается от того, что мужьям лень исправлять, проще посмотреть телевизор, перекинувшись парочкой бытовых фраз. Да что знакомые, если бы я сама ждала пока мой меня будет поправлять и не училась бы, до пенсии бы не дождалась
И я их (французов) прекрасно понимаю: потому что это ужасно утомительно - поправлять чужие ошибки. Прочувствовала на собственном опыте, когда меня об этом попросила недавно приехавшая на ПМЖ знакомая. Поначалу ещё нормально, а потом уже и не обращаешь внимание на её ошибки, ждёшь пока она полчаса фразу родит, а если ещё и поправлять будешь, так она , вообще час её будет выговаривать... Также и большинство французских мужей.
Ну, а исключениям нужно ставить памятники при жизни за терпение
Iolka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2006, 01:24
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Iolka пишет:
И я их (французов) прекрасно понимаю: потому что это ужасно утомительно - поправлять чужие ошибки. Прочувствовала на собственном опыте, когда меня об этом попросила недавно приехавшая на ПМЖ знакомая. По началу ещё нормально, а потом уже и не обращаешь внимание на её ошибки, ждёшь пока она полчаса фразу родит, а если ещё и поправлять будешь, так она , вообще час её будет выговаривать... Так же и большинство французских мужей.
Ну, а исключениям нужно ставить памятники при жизни за терпение
Вот я своему эксу потому и благодарна - он ведь одновременно пытался украинский со мной выучить -его мать была украинкой по происхождению , но с детьми по-украински не говорила специально ("что-бы дети лучше интегриривались" ) зато сама прекрасно разговаривала(родилась во Франции)
Так вот я во французком здорово подтянулась , а он в украинском - ни на грам .Ну не хватало у меня терпения его выслушивать и поправлять - переходила на свой хромой французкий ...Каюсь , нехорошо это...Но с другой стороны- у него это блажь , а у меня необходимость , не на Украине ведь жили ....
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки