Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Фотоателье

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.08.2006, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2003
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Michael_M пишет:
Для зеркалки, всё таки лучше использовать специальные макрообъективы. Любая дополнительная линза, которая не была учтена при разработке объектива, ухудшает картинку.
Ну, конечно. Что-то я все перепутал. Для зеркалок есть макрообъективы, а на цифровых (незеркальных) камерах сменить объектив нельзя. Поэтому к ним предлагают насадки.

Michael_M пишет:
Мне всегда казалось, что макро снимают прикрыв диафрагму, а маленькая глубина резкости получается не из-за открытой диафрагмы.
А какие еще факторы влияют на маленькую глубину резкости? Может быть, очень короткое фокусное расстояние?
Старое 13.08.2006, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Большое спасибо за инфу!!Теперь надо все серьезно изучить!!
Stussy ,я в детстве как раз на "зените" училась.Жаль что все это теперь погребено в завалах памяти.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2006, 21:16
Бывалый

Дата рег-ции: 28.01.2006
Отправить сообщение для  Michael_M с помощью ICQ
Leonid пишет:
А какие еще факторы влияют на маленькую глубину резкости? Может быть, очень короткое фокусное расстояние?
На глубину резкости обычно влияют несколько факторов. Дистанция фокусировки, фокусное растояние и диафрагма.
Для любителей макросъёмки могу порекомендовать сайт http://macroclub.ru/
Старое 17.08.2006, 10:23     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 17.08.2006 в 13:01..
Мастер

Дата рег-ции: 29.04.2005
Еще немного о макро-съемке.

Мне тоже нравится сайт, про который написал Михаил. Особенно вот эта статья http://macroclub.ru/how/macro_vlad В ней очень много важных практических советов. Добавлю еще несколько слов из своего опыта

Макро-насадки - это бОльшие увеличения с бОльших расстояний. Почти у всех цифро-компактов есть макро-режим, но очень на немногих аппаратах он позволяет крупно снимать объекты меньше 2-3 см. Суть макро-режима - позволить поднести аппарат поближе к объекту. При этом, аппарат работает на минимальном зуме, а увеличить зум уже нельзя, поскольку мимнимальная дистанция фокусировки при длинных зумах существенно больше, чем при коротких. Т.е. эффект зума в макро-режиме теряется. Чтобы этого избежать и позволить аппарату фокусироваться на полном зуме и близких расстояниях, на цифрокомпакт одевают специальные макро-линзы или даже просто очковые стекла +1 - +2 диоптрии (а на зарказку - переходные кольца). Тогда фокусирока отрабатыват с бОльшими зумами и результирующий визуальный размер объекта в кадре увеличивается, хотя аппарат находится дальше от объекта, чем в штатном макро-режиме. А большее расстояние до объекта очень важно, поскольку ни одна животина не любит когда в нее тычут аппаратом с расстояния в 3-5 см, а вот 15-20 см вполне еще может вынести.

Например, на моем аппарате в макро режиме я могу снять обект в 3 см с расстояния в 4 см и он заполнит весь кадр. А с насадкой я могу включить зум и заполнить кадр объектом в 1 см с расстояния 12 см.

Фокусировка и обеспечение глубины резкости - это пожалуй самое сложное при макро-съемке. Вот тут есть калькулятор, который позволяет вычислисть глубину для различных аппаратов/объективов при съемке с различных расстояний. Это просто как пример, какой маленькой получается глубина при макро-съемке. Чтобы ее увеличить, можно прикрыть диафрагму - но это поможет слабо. Я иногда делаю так: снимаю один и тот же объект несколько раз, а потом в редакторе изображений соединяю детали с разных кадров. Вот пример с "Синеглазкой"

Основной кадр. Большая часть головы проработана, но передняя часть глаз и нос уже вне зоны фокуса, не говоря уже о туловище:

А вот кадр где в фокусе глаза, нос и лапка:

А здесь в фокусе туловище:

В редакторе я перенес кистью копирования детали со второго и третьего кадра на первый. Получился кадр с искусственно увеличенной глубиной резкости:
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки