Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.07.2006, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Maroucha,
Совершенно согласно с ВАми, как здесь уже кто-то очень четко сформулировал - гражданство это не кошелек его как в трамвае не "потеряешь". Его можно только "отобрать" или от него "отказаться" - а это либо решение властей либо личное заявление. Так вот и живут мои знакомые украинки все с 2-мя паспортами... И детей вписывали в укр паспорта без вопросов, а ведь они однозначно французы и консульство об этом знает прекрасно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2006, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Ptu пишет:
Так вот и живут мои знакомые украинки все с 2-мя паспортами... И детей вписывали в укр паспорта без вопросов, а ведь они однозначно французы и консульство об этом знает прекрасно.
А как может Консульство об этом знать, если получившие французское гражданство украинцы в консульстве не начинают процедуру выхода из гражданства?
Старое 21.07.2006, 11:43
Мэтр

Я имела в виду детей - имея данные родителей для вписания в паспорт совершенно очевидно, что некоторые из них французы по рождению.
А про второй паспорт родителей они конечно не знают наверняка. Хотя сильно догадываются, думаю.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2006, 12:14
Мэтр

Ptu пишет:
Я имела в виду детей - имея данные родителей для вписания в паспорт совершенно очевидно, что некоторые из них французы по рождению.
Дети французы, получающие украинское гражданство никоим образом его не нарушают. Набуття громадянства України за народженням.
Особа, батьки або один з батьків якої на момент її народження
були громадянами України, є громадянином України.
(ст.7)Если мамы были на тот момент украинками, то все законно.
Старое 21.07.2006, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
yuliya пишет:
Что касается нашего законодательства, то я, как юоист со стажем, могу сказать, что гражданин Украины автоматически утрачивает свое гражданство при принятии нового. Но, везде есть булые пятна...
Yulia, я тоже так думала,пока проживала на Украине и говорил мне об этом ни много ни мало мой преподаватель Международного права.
Но когда приехала во Францию и сама стала разбираться с данным вопросом, изменила свою точку зрения.
В данном случае Maroucha абсолютно права. Закон не предусматривает утраты гражданства автоматически. Для этого необходимо соблюсти определенную процедуру, а украинский законодатель ее не предусмотрел.
То есть в данном случае речь идет о несостыковке законодательства.
Maroucha пишет:
Я думаю ту и так понятно, чтобы Президент что-то издал/подписал это что-то надо иметь, что предполагает определенную процедуру, т.е. автоматически никак не выходит.
А про "белые пятна" Вы очень правильно заметили, одно из них, которое волнует всех украинцев за рубежом - отвественность/наказание за приобретение второго, третьего... гражданства.
Я думаю (пересмотрела все, что могла), в украинском законодательстве такой ответственности не предусмотрено. Нет так же и нормы, которая бы обязывала получившего гражданство другой страны инициировать процедуру отказа от украинского гражданства, и как выше уже говорилось, самой процедуры тоже нет.
Старое 21.07.2006, 13:02
Мэтр

кроме того, согласно ссылке на закон данной Марти и пройитированной мной в посту 596, основанием для потери гражданства является добровольное приобретение другого гражданства, а брак с гражданином др госудатства, рождение в другой стране как раз не входит в понятие добровольного принятия гражданства. То есть как раз дети и жены вообще могут не задаваться этим вопросом. А все кто получил гражданство через натурализацию тоже спокойно пользуются этой несостыковкой закона до момента, пока законодательсово украины не приведет его в порядок.
На мой взгляд, по логике вещей, в конце концов украина пойдет по пути не препятствия законодательно двум или более гражданствам.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2006, 13:39
Мэтр

Ptu пишет:
согласно ссылке на закон данной Марти и пройитированной мной в посту 596, основанием для потери гражданства является добровольное приобретение другого гражданства, а брак с гражданином др госудатства,
Во Франции для получения гражданства по браку или натурализацию надо делать запрос, т.е. вы добровольно приобретаете гражданство, его Вам никто не навязывает автоматически (пример, некоторые арабские страны, где гражданство жена получает автоматически при замужестве). Вот как раз жены, в отличие от детей, вопросом задаваться должны, к сожалению
Старое 21.07.2006, 14:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.04.2004
Maroucha,
Вы не подумайте, что я ссылку как ответ на Ваш пост дала , я знаю, что Вы очень хорошо закон знаете, Вы же мне и объясняли его положения уже давно, за что я Вам благодарна .
Marti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2006, 15:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Ptu пишет:
... основанием для потери гражданства является добровольное приобретение другого гражданства, а брак с гражданином др госудатства, рождение в другой стране как раз не входит в понятие добровольного принятия гражданства. То есть как раз дети и жены вообще могут не задаваться этим вопросом...
А как же это : "..Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, если гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено."... Во Франции гражданин Украины обращается в Трибунал с ходатайством и кучей документов, значит он "добровольно принимает другое гражданство"!
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2006, 01:33
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Прочитала какие собеседования проводят в разных префектурах и .. в очередной раз получается, что во Франции хоть и есть законы единые для всей страны, а с другой стороны все совсем не так. Меня по поводу гражданства пригласили 1 раз с мужем в префектуру Ниццы. А там даже не спросили почему я хочу получить франц. гражданство.Беседа была короткой: на каком языке вы разговариваете в семье, чем занимаетесь. Ремонт, бесконечные гости, проблемы со здоровьем... Мсье заволновался:А ассоциации, столь обожаемые французами, курсы? Да, раньше ходила на курсы англ. языка, на фитнесс. –Можно так и записсать?––Можно!
Диктант писать не дали, текст читать тоже, вопросов каверзных не было.Сказали, что ровно через год после регистрации досье ждать ответ.Полицейские домой не ходят, никому я здесь не нужна!(((( Или так?)))))))))
Klassnaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2006, 20:11
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
У меня продолжение.
На этой неделе я получила по почте приглашение в префектуру. Еще раз.
Сегодня посетили префектуру. Было еще одно собеседование, уже с другим сотрудником и спрашивали уже не мужа, а меня, при мне заполняли анкету на вопросы которой я отвечала. Вопросы стандартные.
Мило попрощались.
Старое 10.08.2006, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
Klassnaia пишет:
Полицейские домой не ходят, никому я здесь не нужна!((((
меня даже на собеседование не вызывали, и наверное не вызовут уже.
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2006, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
IV пишет:
меня даже на собеседование не вызывали, и наверное не вызовут уже.
Ещё не факт. Вызвать должны каждого, это простая административная процедура.
Если после подачи доков прошло более 6 месяцев, а никакой встречи в полиции не было, тогда пиши: "Через остальные 6, дадут!" И тогда мы вас
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2006, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Как хорошо, что Вам,МАРГОО, не пришлось проходить через то,через что прошла Шушуня
Старое 10.08.2006, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
chouchounya пишет:
Ещё не факт. Вызвать должны каждого, это простая административная процедура
Нет, бывает, что вообще не вызывают никуда. это и в трибунале подтвердили. у меня 9 месяцев прошло.
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2006, 10:34
Мэтр

IV, тогда уже через три поём "Марсельезу".

/не хочется открывать новую тему, а лишь добавить, что после 21/08/2006 выдача французского гражданства будет происходить в Мэрии по месту жительства. Из рук самого мэра - у нас Муданк - будет выдан сертификат и маленький букет цветов. Если от смеха не умру, при благодарности в адрес мэра Благозвучнаяфамилия, то черкну о своих впечатлениях. Даже фотограф будет, чтоб весь этот маскарад запечатлить для истории Тулузы/*.

*инфа от работника Мэрии.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2006, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
chouchounya пишет:
ИВ, Из рук самого мэра - у нас Муданк - будет выдан сертификат и маленький букет цветов. Если от смеха не умру, при благодарности в адрес мэра Благозвучнаяфам.
Шушунечка, мер подумает,что это Вы от счастья так смеетесь .И Ваше фото точно поместят в газете.Прославитесь
Старое 11.08.2006, 11:26
Мэтр

chouchounya, так может, это компенсация за моральный ущерб при собеседовании, такое торжество–то?
Klassnaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2006, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
MARGOO, так что про вопросы то не написала? что спрашивали то???

chouchounya, значит я теперь буду получать гражданство (если дадут)))) в мерии нашего села?
Старое 11.08.2006, 17:04
Мэтр

olgakuri, значит так, под звуки "Марсельезы" и ласковом "Доброе пожаловать!"
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2006, 20:16
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
olgakuri пишет:
MARGOO, так что про вопросы то не написала? что спрашивали то???
А никто не спрашивал. Вот тебе отвечаю, примерно. На эти вопросы я должна была отвечать по-французски, что с горем пополам все же сделала.
Фамилия, имя, дата рождения, место рождения, когда приехала во Францию, кем сейчас работаю, какие курсы по изучению французского языка я прошла, как я участвую в общественной жизни нашей комунны, как мы проводим свободное время, на каком языке я разговариваю со своим сыном, а между собой, какое у меня образование, кем я работала в своей стране, кто мои подруги здесь, какой национальности.
Потом вопросы к мужу - где и кем он работает, про его детей, где познакомились, где встретились в первый раз.
Потом работница префектуры объясняла нам, что она должна задавать подобные вопросы, что работа у нее такая. На что мы ответили, что все нормально и если еще раз надо прийти на интервью, то нет проблем.
Старое 12.08.2006, 11:42
Мэтр

MARGOO, спасибо. Что их все интересует общественная жизнь
Старое 12.08.2006, 11:50
Мэтр

olgakuri пишет:
MARGOO, спасибо. Что их все интересует общественная жизнь
Это же стандартный набор вопросов, циркуляр. Кто-то из чиновников понимая что это скорее формальноть спрашивает соответственно извиняющимся тоном. А кто-то, как с Шушуней, пытается получить удовольствие из экзекуции. Но такие случаи все же скорее редкость. Так что волноваться не стоит.

А общественная жизнь логично стоит в вопроснике (для чиновника). Если она есть - есть плюсик (как наличие ребенка, работы, хоршего языка) так как показывает хорошую интеграцию. А нет - нет этого плюсика, но это не беда, если есть другие плюсики. Так что не стоит волноваться, просто если нет никаких плюсиков то можно заняться хотя бы общественной работой.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2006, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Сразу вспоминаю школу и то, как за мной бегала наша завуч по общественной работе и зазывала в комсомол, ну а я никак туда не хотела.Потому что кроме уроков, подготовки к экзаменам в институт, хотелось ещё и в свободное время книжку почитать...Комсомола как такового больше нет, никто туда вступать не обязан, зато теперь появился пунктик у чиновников во Франции. Может быть, это хорошо - что-то организовывать, участвовать, помогать людям бескорыстно, но, если честно, лично мне это совсем не по душе. Я могу помочь просто потому, что мне хочется помочь. Могу что-то сделать для кого-то, но вот так, для галочки в досье на гражданство - не могу. Мне проще дома сидеть и писать, чем идти "в поля" и заниматься этой самой общественной жизнью. Жаль, что тут, во Франции, это один из показателей интеграции, потому что, на самом деле,не всегда это идёт от чистого сердца.
Старое 12.08.2006, 22:01
Мэтр

Так что зто за общественная работа? может кто расскажет вкратце.
Старое 12.08.2006, 22:18
Мэтр

olgakuri, да не обязательно общественная работа, никто не может меня или Вас заставить идти в Красный Крест или v SOS bébé! Главное–что Вы куда–то ходите : на курсы информатики или танцев, на фитнесс или в бассейн. Вот об этом и говорите.
Klassnaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2006, 23:04
Мэтр

Klassnaia, да в бассейн хожу, там еще сауна есть и хаммам))) Тоже что ли сказать))).

А как будет по фр. - общественная жизнь? La vie public? Мне в понедельник идти в полицию, на собеседование.
Старое 17.08.2006, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
olgakuri, не забивай себе голову, меня никто про общественную жизнь не спрашивал. У тебя в Домен собеседование? Если да, то они там ОЧЕНЬ хорошо относятся в выходцам из восточных стран, спрашивают про диплом российский, про интеграцию и тп,но никаких личных вопросов и прочих ужасов. Удачи!
Старое 17.08.2006, 10:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.04.2004
Я понимаю общественную жизнь как всё, что не касается работы или дома, мне кажется, это могут быть какие угодно клубы, курсы, пикники с друзьями даже, занятие спортом, как уже говорили - то есть показатель, что человек не сидит в своих 4 стенах, что он ищет контакта с другими.
Ассоциации, ателье, фестивали, концерты и т.д.
Marti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2006, 12:07
Мэтр

olgakuri, Вы знаете, Marti, абсолютно права: все, что Вы делаете вне дома–это и есть общественная жизнь, а не общественная работа( как требовалось при вступлении в комсомол!(((() Что хотят от Вас узнать–интегрировались ли Вы во франц. общество. И все! Даже прекратите думать об этом собеседовании, сами увидите, что это полная ерунда!))))))
Klassnaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, собеседование