Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.07.2006, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
С удовольствием посмотрел фотографии...Нахлынуло....Был в Литве , Латвии в 1980 году, в Эстонии-в 1982 году. Как мне тогда показалось из трех столиц наиболее красивым был Таллин, потом впорядке убывания вильнюс, рига.
В последовательности чистоты и порядка Вильнюс, Таллин, Рига. Конечно в Литве в отдельную тему я бы выделил Каунас-столицу Литвы между первой и второй мировой войнами. В Вильнюсе уважаемый Bozkurt Вы показали практически все места, которые мне запомнились, правда я не увидел Барбакана. И еще запомнились две интересные детали - как мы собирали грибы в лесочке под башней Гедеминаса на фундаментах польских войсковых складов и как ели вкусные караимские пироги -кибины. Кстати насчет караимов -в мое время в Тракае сохранилась их церковь -Кинесса, не знаю как сейчас.
И еще с учетом дискуссии которая была в теле темы. Даже тогда, в 80-е национализм в прибалтийских республиках был.И из трех, которые я посетил самым воинственным он был в Литве. И это при всем моем уважении к литовцам, который фактически единственный из трех прибалтийских народов который действительно отстаивал свою независимость всегда - и с немцами и с поляками и с русскими.Битва при Жальгирисе в 1410 году -это была в первую очередь победа литовцев над немцами, а не поляков и не русских, как это представляют сейчас Польша и Россия.
Честно говоря я плохо отношусь к прибалтийскому национализму и склонен его не замечать (в смысле не появляться в этих республиках).На мой взгляд пройдет лет 20-30 и все станет на свои места и независимость, и национализм и попытки противопоставления себя русским. Время честный товарищ- оно все расставит на свои места.....
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2006, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
frank пишет:
С удовольствием посмотрел фотографии...Нахлынуло....Был в Литве , Латвии в 1980 году, в Эстонии-в 1982 году. Как мне тогда показалось из трех столиц наиболее красивым был Таллин, потом впорядке убывания вильнюс, рига.
В последовательности чистоты и порядка Вильнюс, Таллин, Рига. Конечно в Литве в отдельную тему я бы выделил Каунас-столицу Литвы между первой и второй мировой войнами. В Вильнюсе уважаемый Бозкурт Вы показали практически все места, которые мне запомнились, правда я не увидел Барбакана. И еще запомнились две интересные детали - как мы собирали грибы в лесочке под башней Гедеминаса на фундаментах польских войсковых складов и как ели вкусные караимские пироги -кибины. Кстати насчет караимов -в мое время в Тракае сохранилась их церковь -Кинесса, не знаю как сейчас.
И еще с учетом дискуссии которая была в теле темы. Даже тогда, в 80-е национализм в прибалтийских республиках был.И из трех, которые я посетил самым воинственным он был в Литве. И это при всем моем уважении к литовцам, который фактически единственный из трех прибалтийских народов который действительно отстаивал свою независимость всегда - и с немцами и с поляками и с русскими.Битва при Жальгирисе в 1410 году -это была в первую очередь победа литовцев над немцами, а не поляков и не русских, как это представляют сейчас Польша и Россия.
Честно говоря я плохо отношусь к прибалтийскому национализму и склонен его не замечать (в смысле не появляться в этих республиках).На мой взгляд пройдет лет 20-30 и все станет на свои места и независимость, и национализм и попытки противопоставления себя русским. Время честный товарищ- оно все расставит на свои места.....
Спасибо Франк,

Все фотографии были сделаны за 2 неполных дня. Из основных достопримечательностей не вошли Зеленый мост , Барбакан, Гора 3 крестов , Телебашня , Маркучай , Бельмонтас. Не успел. Есть чем тему еще продолжать : ) . Тракай никогда невыглядел лучше чем выглядит сейчас,все покрашено и отремонтировано. Очень много внимания уделили и караимам.Они стали визитной карточкой Тракай оттеснив замок на второе место.Киннесса отреставрирована, работает музей, можно записаться на курсы языка караимов.В принципе основные доходы городу именно караимская тематика и приносит, ресторанный бизнес в Тракай процветает. Отреставрировали и Нижний замок ( построили заново ) с интенцией что там будут развлекать туристов народными ремеслами но он туристов не привлек.По поводу национализма и шовинизма : ) Русские от всего это очень даже как бы и не свободны и сами. Я проживая в Литве с литовскими националистическими проявлениями не сталкивался. А от кого и что я могу услышать ? В моем детстве жизнь была поделена на черное и белое . Были литовцы и мы - нелитовцы. Я литовский язык выучил когда в армию призвался. Мне он был ненужен. Я ходил в русский садик, в русскую школу и общался только с русскоговорящими детьми. Литовскоговорящие дети ходили в литовские садики,литовские школы и мы практически необщались. У них своя жизнь у нас своя. А сейчас в детских садах,школах в Вильнюсе по 70 процентов детей с нелитовскими фамилиями учащихся на литовском языке и повседневная жизнь которых именно на этом языке проходит. Откуда взяться бытовому национализму если с детства ты не видишь выделенных категорий и с песочницы вместе с Даниками,Франеками,Юргитами и Андрюсами вместе играетесь, учитесь и работаете ? Естественно что не стоит от них и ждать и прорусского шовинизма.Неоткуда ему взяться. Уже поколение нынешних 20 летних абсолютно аполитично, неговоря о более молодых. Честно говоря мне очень интересно где и при каких условиях вам ( не только вам Франк а в принципе, народу так сказать ) приходилось сталкиваться в Литве с проявлениями этого самого национализма. Я по причине своей неиспорченности в этом вопросе таких ситуаций непредставляю.
Bozkurt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки