vivat пишет:
Так вот, в этой статье я увидела взгляд на российскую культуру со стороны – со стороны Запада. И было это очень грустно, именно оттого, что с подобными мнениями я уже сталкивалась
|
Извините, но я не разделяю Вашей грусти. Так же, как не разделяю скороспелых и дилетантских оценок, содержащихся в протицированной статье.
И вообще, зачем сравнивать несравнимое - американское серийное производство масс-культуры с русским культурным багажом? Ведь Америка - это, строго говоря, не нация, а национальный коктейль, вобравший в себя разные культурные элементы и достижения разных стран. С культурологической точки зрения Америка не имеет ни СВОЕГО историко-культурного наследия, ни религиозного сознания как культурной доминанты, ни традиции. Поэтому нет таких феноменов, как, скажем, "старинный американский романс", или "американская религиозная философия", или "американский национальный характер". Уже по этой причине бессмысленно сравнивать масштабы распространения американской масс-культуры с вкладом России в мировую культуру. Даже с Западной Европой (с ее "закатившейся" культурой) нельзя сравнивать Россию, потому что это два разных типа культуры - одна западная (восходящая к античной Греции и Риму), а другая евразийская многонациональная (с византийскими корнями).
Наконец, последнее соображение: Россия сейчас переживает совершенно особый момент в своей истории - переход от советского к постсоветскому периоду. Ясно, что в такое "смутное время" нет благоприятных условий для художественных открытий, вообще для креатива. Сегодняшняя российская культура - это скорее реакция на снятые табу, упоение тем, что еще вчера было запрещено. Отсюда - определенное размывание не только эстетических, но и этических норм. Понятно, что на мировой художественный рынок не выйдешь с такими культурными достижениями, как вокальное творчество Аллы Борисовны или уже увядающий феномен "русского шансона"...

Остается ждать и верить, а не лить слезы над "взглядами на российскую культуру со стороны Запада". Культура динамична, и завтра в российской культуре вполне возможны новые открытия и достижения мирового уровня. Такое уже было, и не раз.