|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Доброе время, дорогие форумчане.
Хочу поделиться радостной новостью - я получил визу. Саму настоящую - long sejour. Вот основные вехи этой истории: 1) около двух месяцев собирал различные документы по перечню, вывешенному на сайте посольства, а также в соответствии с советами представителя EduFrance (espace Samara). Делал нотариально-заверенные переводы и копии всего, что нужно было на визу в оригиналах. Кстати, апостилей не потребовалось вообще - к счастью. 2) созвонился с куратором нашей программы в Посольстве Франции в Моске (Mlle Beatrice Marulier) и получил rendez-vous на 26.07. 3) в 10.00 подал все документы Mlle Marulier (к счастью - без стояния в тридцатичеловечной очереди в консульство). 4) в 17.00 забрал свой паспорт с визой, а также копию mise-en-route (документ, подтверждающий присуждение стипендии) и "паспорт стипендиата" - заполненный буклет с печатью Посольства, который необходимо будет предъявить по прибытию во Францию (причем сделать это можно уже в аэропорту - и в Roissy, и в Orly - там есть предоставительства Egide). Было несколько очень приятных моментов: 1) визу оформили не только мне, но и жене (мы едем вместе, она будет учиться в Paris IV). 2) визу оформили с 15.09 (а не с 27.09, как это было написано в приглашении). Такой срок я мотивировал как раз датой приглашения своей жены. Такая дата очень удобна, так как есть временной разбег для решения административных вопросо (та же carte de sejour, тот же CAF). Было и несколько делатей: 1) Стипендиатам страховку предоставляют только с 04.10.04. На период с желаемой даты получения визы до этого времени необходимо купить страховку самому (мы покупали у представительницы Ингосстраха, это вышло ок. 0,6 USD за день со 100% покрытием вплоть до презда родственников в экстренних случаях и репатриации). 2) Оказывается, что по приезду во Францию нужно как можно скорее подать на carte de sejour по следующей причине: документы на льготу по жилью CAF можно подавать только после оной операции, а эта льгота выплачивается только со следующего месяца. Т.е., если подать на CAF 30.09, то льгота за октябрь уже у Вас будет, а вот есть 01.10 - то только с ноября. 3) Трансфер от аэропорта для стипендиатов обеспечивается. Это основные моменты. Если у Вас возникнут вопросы - с удовольствием расскажу подробнее.
|
Закладки |