|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Вот еще распространенные ошибки:
ЧУВСТВОВАТЬ и УЧАСТВОВАТЬ..... ![]() чуствовать и учавствовать.... ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
MarinaR: " ...а не чуствовать и учавствовать.... "
Марина, вы, конечно, слышали, что психологи рекомендуют ни устно, ни письменно, никогда и нигде не повторять неверное написание или произношение, иначе оно снова закрепляется в мозгу...Только многократно правильное. Я с этим сталкиваюсь тоже, когда внучку поправляю, она переставляет буквы, или вот в последнее время добавляет ( для солидности что ли?) в конце многих слов букву Т... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
irisha V,
когда видишь много раз неправильно написанные слова, то они начинают "отражаться" в голове....и потом, при написании, начинаю сомневаться...."А как правильно?" Вот в чем угроза.....
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.01.2007
Откуда: Бургундия - Санкт-Петербург - Киев - Анадырь - Москва
|
MarinaR пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Знатоки!
Рассудите: а безработица (присущая для большей части стран Европейского союза) ставит существенные проблемы. а безработица, (присущая для большинства стран Европейского союза), объясняю.....в такой фразе, как эта, нужны ли запятые до скобки и после скобки, учитывая, что в скобках имеется причастный оборот? Большое спасибо за объяснения!
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
MarinaR пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
а) у Вас в скобках не причастный оборот, а определение, выраженное прилагательным "присущая", с дополнением;
б) запятые не нужны; в) фраза составлена неграмотно. Не "присущая для большинства", а "присущая большинству".
![]() |
|
Мэтр
|
Огромное спасибо! Учту все замечания.....Это мы переводим в теме "Французский язык"...редактируем перевод.....спасибо!
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
Очень смутила одна недавно увиденная фраза: "все, кто пришли". Кто - местоимение единственного числа мужского рода, или что угодно может под "кто" подразумеваться?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Little Martin пишет:
Например,Все, кто пришел на праздник, остались довольны |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
irisha V пишет:
Все девушки, что пришли на танцы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
Cleo пишет:
Вот покопалась и нашла: Если кто употребляется в функции союзного слова в придаточном предложении, т.е. является относительным местоимением, то сказуемое обычно ставится в форме единственного числа, например: Все, кто не потерял ещё головы, были против. Постановка сказуемого в форме множественного числа (при условии, что соотносительное слово в главном предложении стоит во множественном числе) подчёркивает множественность производителей действия, например: Все, кто знали мадам Штоль, знали и любили Вареньку. Множественное число сказуемого обычно употребляется при обратном согласовании, когда в придаточном предложении именная часть составного сказуемого выражена существительным во множественном числе, например: В полку служат теперь те, кто десять лет назад были пионерами, бегали в школу, играли в снежки. (Д.Э.Розенталь, Практическая стилистика русского языка) Но все равно мне сказуемое во мн.ч. после "кто" очень слух режет... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2006
|
Новый диктант, можно себя проверить:
http://gramota.ru/idictation/idictation.php?id=140 |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
50 из 51. И опять - ошибкой не считаю допустимые варианты употребления знаков тире/запятая
То ли Грамота ру уж очень легкие дитанты предлагает, то ли просто интуиция ведет |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
8 сентября - международный день грамотности
Международный день грамотности - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Грамотность — праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель. Борьба с неграмотностью по-прежнему остается задачей огромного масштаба и сложности. Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным. Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании. Источник: календарь.ру
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
Наконец-то разобралась с кремлевской "зорей" (такая афиша по всей Москве размножена). Оказывается "ЗОРЯ", которая мне кровь портила написанной через "О"- это название утренней побудки, сигнала трубы на зАре. А я с этим никогда не встречалась, но у каждой афиши на меня просто ступор нападал, пока не узнала об этом специфическом термине...
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
irisha V пишет:
|
|
![]() |