Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.07.2006, 12:47
Бывалый

Дата рег-ции: 22.05.2006
Maroucha пишет:
Cейчас я вас всех еще больше запутаю В заявлении о просьбе вписании ребенка в загранпаспрт одного из родителей-украинцев есть такая фраза (даю русский перевод): прошу оформить получение гражданства Украины по рождению моему ребенку.
Maroucha, вот это да! Вот так удивили! И эта фраза в этом заявлении обязательна и стандартна? Действительно, путанница какая-то получается.
Ifra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2006, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Ifra пишет:
И эта фраза в этом заявлении обязательна и стандартна?
Мало того, она ключевая
Ifra пишет:
Действительно, путанница какая-то получается.
Да, нет никакой путаницы, если подойти к вопросу с трезвой головой все логично, см. мой пост выше выдержку из ст. 14 Закона о гражданстве Украины. Сначала Вы просите о получении гражданства по рождению для своего ребенка, а потом ребенка вписывают в паспорт украинского родителя. Французское гражданство при этом он не теряет, что тоже не противоречит Закону о гражданстве Украины, т.е. у ребенка два гражданства.
Старое 11.07.2006, 16:00
Бывалый

Очевидно, вы правы, Maroucha. Вот нашла параграф о вписании ребенка в паспорт родителя-украинца на сайте посольства. Привожу на украинском языке как есть: "Якщо в паспорт вписуються діти – надіслати: свідоцтва про народження дітей, свідоцтво про шлюб, згоду іншого з батьків на вписання дитини в паспорт та дві фотокартки для дітей віком від п’яти років. В разі, якщо дитина народилася у Франції, додати заяву одного з подружжя, який на момент народження дитини перебував у громадянстві України, про визнання дитини громадянином України. Консульський збір за внесення запису про дитину до паспорту становить 15 євро (чеком)."
Ifra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2006, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2004
Maroucha пишет:
А Вы уверены, что оно нужно?
Нет, я совершенно не уверена.
Я нашла сайт МИД Франции, у них есть страничка с советами путешествующим. Ответ на мой вопрос пока не нашла, есть только пункт про ребенка, выезжающего за границу совсем без родителей. Думаю написать им свой вопрос. Когда получу ответ, напишу сюда, вдруг пригодится кому-нибудь.
Старое 25.09.2006, 09:04
Дебютант

Дата рег-ции: 14.05.2006
Отправить сообщение для  elena omnes с помощью ICQ Отправить сообщение для elena omnes с помощью Yahoo
Ребенок-француз в Украине

После рождения малыша, я с ребенком собираюсь сразу же уехать из страны и жить на Украине. Может быть кто то знает, как относятся к детям, имеющим иностранное гражданство в наших, славянских странах. Украина еще не разрешает двойное гражданство, значит малыш останется французом. Но какие привелегии от теряет на украинской земле, будучи иностранцем? Смогу ли я поставить его на учет в детской поликлинике, к примеру? Если у него французское имя и фамилия, прийдется ли их "русифицировать" (подбирать славянский эквивалент имени)? Смогу ли я прописать его в своей квартире, как гражданина другой страны?
Старое 25.09.2006, 09:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
elena omnes пишет:
После рождения малыша, я с ребенком собираюсь сразу же уехать из страны и жить на Украине. Может быть кто то знает, как относятся к детям, имеющим иностранное гражданство в наших, славянских странах. Украина еще не разрешает двойное гражданство, значит малыш останется французом. Но какие привелегии от теряет на украинской земле, будучи иностранцем? Смогу ли я поставить его на учет в детской поликлинике, к примеру? Если у него французское имя и фамилия, прийдется ли их "русифицировать" (подбирать славянский эквивалент имени)? Смогу ли я прописать его в своей квартире, как гражданина другой страны?
Попробуйте найти ответы в этой теме
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=21025
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2006, 13:51
Дебютант

Дата рег-ции: 04.11.2005
Отправить сообщение для  Delfinka с помощью ICQ Отправить сообщение для Delfinka с помощью MSN
Мы франко-украинская семья и у нас дочька 9 месяцев.
Перед тем, как ехать летом в Украину я вписала ее в мой загран паспорт.
Для этого запросите по емаил или письмом в посольстве Украины в Париже формуляр.Заполнив его + фотокопия о рождении + ваш загран паспорт + чек на 15 Евро (список документов описаны в формуляре) , вы им все отправляете .
Отправлять заказным письмом + вложите оплачений конверт заказного письма на ваш адресс.Ожидание у нас заняло 2 недели.

Ребенок родивчийся от матери украинки и папы француза имеет параво вибират гражданство (натионалитé) по совершинолетию. А на данниый момент он citoyenne Франции и Украини одновременно.
Поживем - увидим может в течении 10 лет прийдут стороны к двойному гражданству... :роллеыес:

''...La citoyenneté française est liée à la détention de la nationalité française. Cette nationalité s'acquiert de quatre façons :
- par le « droit du sang » : est considéré comme français tout enfant dont au moins l'un des deux parents est français ou devient français ;
- par le « droit du sol » : devient automatiquement français, l'enfant qui est né en France. Pour l'enfant né en France de parents étrangers, la nationalité devient de plein droit à 18 ans ;
- par la procédure dite de « naturalisation » : un étranger majeur, résidant habituellement sur le sol français depuis au moins cinq ans peut demander à être naturalisé. Cette durée de résidence peut être réduite à deux ans si le demandeur a accompli avec succès deux années dans un établissement d’enseignement supérieur français ou s’il a rendu, ou peut rendre, « des services importants à la France »...."

Так же мы решили сделать ей загран паспорт,чтоб наверняка ...и не делать доверенности в случае если путешествует без мамы и папы. Вам решать надо вам ето или нет,так как действителен 5 лет!
В загран паспорте в графе национальность поставлена франçаисе.
Если едите в Украину сами с ребенком разрешение отца не надо.
Delfinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2007, 17:49
Мэтр

Кто-нибудь вписывал недавно на Украине в украинский паспорт ребенка, рожденного за границей и у которого один из родителей иностранец? Какие документы надо предоставить в ОВИР для этого?
Старое 14.03.2007, 19:39
Мэтр

Отвечаю сама же на свой вопрос, может кому-то пригодится информация. В ОВИРе (паспортном столе) по месту моей прописки на вписание ребенка в мой загранпаспорт от меня потребовались следующие докуметы: фотокопия свидетельства о рождении с апостилем (я предоставляла extrait d'acte de naissance, а не copie intégrale), нотариально заверенный перевод на украинский, заявление (просьба о вписании ребенка в заганпаспорт), мой внутренний паспорт и квитанции об оплате госпошлины и услуг ОВИРа (порядка 20 грн с банковскими услугами). Согласие второго родителя не требуется, также как и просьба о предоставлении украинского гражданства моему ребенку Процедура проще, быстрее и дешевле, чем если все делать через Консульство в Париже.
Старое 15.03.2007, 22:51
Бывалый

Maroucha пишет:
Отвечаю сама же на свой вопрос, может кому-то пригодится информация. В ОВИРе (паспортном столе) по месту моей прописки на вписание ребенка в мой загранпаспорт от меня потребовались следующие докуметы: фотокопия свидетельства о рождении с апостилем (я предоставляла extrait d'acte de naissance, а не copie intégrale), нотариально заверенный перевод на украинский, заявление (просьба о вписании ребенка в заганпаспорт), мой внутренний паспорт и квитанции об оплате госпошлины и услуг ОВИРа (порядка 20 грн с банковскими услугами). Согласие второго родителя не требуется, также как и просьба о предоставлении украинского гражданства моему ребенку Процедура проще, быстрее и дешевле, чем если все делать через Консульство в Париже.
Maroucha, я проделывала всю эту процедуру в украинском посольстве в Париже пару месяцев назад. Не могу согласиться с вами относительно того, что в Украине это сделать можно быстрее, чем в посольстве. Несколько дороже, это правда. Я заплатила 15 евро вместе с просьбой о предоставлении украинского гражданства моему ребенку (я хотела, чтобы до совершеннолетия у дочки было двойное гражданство, мало ли что, а вдруг визы в Украину снова введут...). Согласие второго родителя с меня тоже не требовали. Я предоставила те же самые документы, только перевода на украинский extrait d'acte de naissance и нотариальное заверение у меня никто не просил делать, нужно было просто апостилировать. Все сдала, через день все получила, без всяких проблем.
Ifra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2007, 17:45
Мэтр

Ifra пишет:
Все сдала, через день все получила, без всяких проблем.
Ifra пишет:
Не могу согласиться с вами относительно того, что в Украине это сделать можно быстрее, чем в посольстве.
Моя проблема заключается в том, что я не живу в Париже, поэтому отправлять все нужно почтой (с уведомлением или Chronopost) и паспорт я получу никак уж не на следующий день, как Вы понимаете, поэтому в моем случае мне быстрее было вписать ребенка в паспорт на Украине. Не в деньгах даже дело, а во времени и, скорее, в отношении к соотечественникам сотрудников Консульства, я туда лишний раз не хочу обращаться Некомпетентные сотрудники, которые, вообще, не хотят пошевелиться, когда дело идет о нестандартной ситуации, так что мне приходилось решать вопросы через украинский МИД
Ifra пишет:
Я заплатила 15 евро вместе с просьбой о предоставлении украинского гражданства моему ребенку (я хотела, чтобы до совершеннолетия у дочки было двойное гражданство, мало ли что, а вдруг визы в Украину снова введут...).
Двойного гражданства закон Украины не предусаматривает, поэтому у Вашей дочки будет всего лишь второе гражданство, что не одно и то же. Если ребенок вписан в паспорт родителя украинца, то об его украинском гражданстве или отсутсвии оного никто не спрашивает и ездить он сможет без виз на Украину (если их снова введут) только на основании своих данных, вписанных в Ваш паспорт.
Старое 17.03.2007, 00:49
Бывалый

Двойного гражданства закон Украины не предусаматривает, поэтому у Вашей дочки будет всего лишь второе гражданство, что не одно и то же. .[/QUOTE]

Да, согласна с вами, я неправильно выразилась. Разумеется, двойного гражданства не существует между Украиной и Францией. Но по достижении совершеннолетия ребенок сможет сам свободно выбрать французское и украинское гражданство, поскольку я писала заявление на имя посла с просьбой о признании права ребенка на получение украинского гражданства, что было одобрено и мне выдан соответствующий документ. Я, конечно, не сомневаюсь относительно того, какое гражданство предпочтет моя дочь :-). Хотя кто знает, может, к тому времени появится возможность двойного гражданства...
По поводу сотрудников посольства. Сталкивалась в ними трижды по разным поводам. Но отношением и их работой была довольна, претензий у меня не возникало к ним. По крайней мере, пока не возникало...
Ifra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2007, 13:52
Новосёл

Дата рег-ции: 17.04.2007
Отправить сообщение для Tanja Finland с помощью MSN
victory пишет:
Может кто-то владеет информацией, как можно оформить ребенка рожденного во Франции в украинский паспорт (мама-украинка, папа-француз) или получение второго гражданства.Если я правильно понимаю, что ребенок рожденный во Франции автоматически получает французкое гражданство, а как же я могут дать ему и вторую его половинку, т.е украинскую. я уже читала топик о россии,но ничего не нашла об Украине.Буду всем благодарна за дельные советы и информацию.Спасибо
Украина не даёт права на двойное гражданство и 2 гражданства.Вы не можите вписать ребёнка в украинский паспорт.Знаю многие украинские законы,тётя юрист из Киева.
Tanja Finland вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2007, 14:53
Мэтр

Tanja Finland пишет:
Украина не даёт права на двойное гражданство и 2 гражданства.Вы не можите вписать ребёнка в украинский паспорт.Знаю многие украинские законы,тётя юрист из Киева.
Вы неправы, есть несколько возможностей иметь второе, третье... гражданство. Ребенок, у которого один из родителей украинец может получить украинское гражданство (уже имея другое гражданство) по просьбе родителя-украинца. В некоторых случаях есть вполне легельная взможность иметь второе (иностранное) гражданство совершенолетним украинским гражданам.
А вписать ребенка в украинский паспорт одного из родителей - абсолютно непротиворечащее закону о гражданстве Украины дело.
Старое 09.08.2007, 03:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.12.2005
А у меня вопрос : если я вписываю ребенка в мой украинский паспорт ( я украинка , муж француз), то еду с ним на Украину без визы , а обратно -то как? у меня самой карт де сежур. Ребенку французский паспорт я не делала.
nata.s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2007, 08:27
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2007
Отправить сообщение для  Валентинка с помощью ICQ
Я - украинка, а муж - француз. Ребёнок, естественно, француз тоже. За его 2,5 года я уже 3 раза была в Украине. Когда я его вписывала в свой украинский паспорт, то получила бумагу-свидетельство о том, что он является гражданином Украины (?). Естественно, для каждой поездки требуется разрешение отца на выезд с территории Франции (выдаётся в мэрии, бесплатно и без ожидания). Только 2 первых раза у меня были проблемы с выездом из Украины. Нужно доказать. что ребёнок - француз и имеет право въехать на французскую территторию, Livret de famille и acte de naissance не признавали!!! Поэтому в этом году я сделала для малыша carte d'identité и загранпаспорт (опять же в мэрии, времени занимает месяц, для детей - бесплатно!!! (я покупала какую-то марку в налоговой за 30 евро, которая оказалась не нужна!!!)). Для поездки меньше 90 дней виза не нужна. И впервые лишь в этом году я не встретила никаких трудностей на таможне/паспортных контролях. С собой всегда беру: свой паспорт, свой titre de séjour, паспорт малыша с carte d'identité, разрешение отца на выезд с территории Франции и Livret de famille (которое ни разу не пригодилось, но мало ли )

nata.s, если у вас вписан ребёнок в паспорт, вы едете и в Украину, и обратно без проблем. У меня возникали трудности потому, что мне удобнее лететь до Брюсселя (Бельгия), потому-то мне и грозили оставить ребёнка в Украине. Если же Вы возвращаетесь прямым рейсом в саму Францию, то, по идее, никаких задержек не должно возникнуть. Хотя я бы Вам посоветовала сделать франц. паспорт ребёнку, ведь в укр. паспортах не предусмотрена фотография малыша, что смущает многих таможенников, мало ли какого ребёнка вы везёте . Поберегите себе нервы. Удачной поездки!!!
Старое 09.08.2007, 10:51
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Delfinka пишет:
Ребенок родивчийся от матери украинки и папы француза имеет параво вибират гражданство (натионалитé) по совершинолетию. А на данниый момент он citoyenne Франции и Украини одновременно.
совершенно верно, до совершеннолетия , а точнее до получения паспорта в 16 лет, украинские дети имеют право на 2 гражданства.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2007, 15:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.09.2006
Самый лучший выход в данной ситуации вписать ребенка в ваш украинский загранпаспорт и сделать ему французский паспорт. Я вернулась уже в августе из Украины, на руках у меня были документы: мой украинский загран. паспорт (куда вписана моя 2х летняя дочь), моя карт дё сижур, французский паспорт ребенка и все, никаких разрешений от отца, ливре дё фамий....
twister вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2008, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2005
Девушки, объяснате мне, зачем вписывать ребёнка в украинский паспорт? Без этой формальности он не сможет выбрать желаемое гражданство, когда станет совершеннолетним? (и куда всё же вписывать во внутренний украинский или в загран?)
Мы сделали своему сыну французский загранпаспорт.
Retami вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2008, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Retami пишет:
Девушки, объяснате мне, зачем вписывать ребёнка в украинский паспорт? Без этой формальности он не сможет выбрать желаемое гражданство, когда станет совершеннолетним? (и куда всё же вписывать во внутренний украинский или в загран?)
Retami, конечно же в заграничный, вы же его предьявляете во время путешествий.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2008, 15:08
Мэтр

Trinichka пишет:
Retami, конечно же в заграничный, вы же его предьявляете во время путешествий.
Т.е. если ребёнок будет вписан в мой загранпаспорт, то я могу с ним путешествовать без писменного разрешения отца, а если нет то необходимо разрешение, даже если у него свой паспорт?
Retami вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2008, 22:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.03.2008
Retami пишет:
Т.е. если ребёнок будет вписан в мой загранпаспорт, то я могу с ним путешествовать без писменного разрешения отца, а если нет то необходимо разрешение, даже если у него свой паспорт?
Совершенно верно. Если ребенок вписан в Ваш украинский паспорт , то он выезжает за пределы страны как украинец и разрешение отца не нужно. А если со своим паспортом , то как француз и разрешение попросят. Хотя когда нас муж провожает , то иногда его (разрешение) и не спрашивали.
Старое 09.03.2008, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
Подскажите, в посольстве можно вклеить фото ребенка в паспорт?
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2008, 22:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.03.2008
Maryna пишет:
я отсылала в посольство заполненную анкету , чек и фотографии, это было обязательное условие.
Старое 10.03.2008, 12:10
Мэтр

nata..s, спасибо, значит надо вписать... не подскажете, вписывают на 5 лет? потом фото менять? и , если можно, дайте ссылочку на сайт Посольства. спасибо.
Retami вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2008, 14:44
Кандидат в мэтры

Maryna пишет:
Фотографии требуют для деток старше пяти лет, если меньше, то просто вписывают в украинской транскрипции имя и фамилию с датой рождения....
twister вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2008, 14:49
Кандидат в мэтры

Retami пишет:
Мы ездим с французским паспортом дочки, моим загран. (куда она вписана) и моей "карт де сежур". Без разрешения отца...
twister вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2008, 15:30     Последний раз редактировалось Maroucha; 12.03.2008 в 12:27.. Причина: дополнения
Мэтр

Retami пишет:
Девушки, объяснате мне, зачем вписывать ребёнка в украинский паспорт? Без этой формальности он не сможет выбрать желаемое гражданство, когда станет совершеннолетним?
Зачем вписывать франко-украинского ребенка в украинский паспорт матери - это Вы сами для себя должны решить. Приведу примеры для наглядности:
- у ребенка истек срок годности французского паспорта, а тут так сложились обстоятельства, что нужно срочно выехать на Украину, в Марокко... Зимбабве. Вы получаете визу на двоих, на Украину едете, вообще, без проблем;
- так сложились обстоятельства, что надо остаться на Украине больше положенных 90 дней (безвизовых для граждан ЕС). Я думаю, что вряд ли кому-то захочется бегать и оформлять визу своему ребенку;
- если есть намерения ездить в другие страны СНГ, куда украинским гражданам виза не нужна;
- ну, и как тут уже упоминалось, вдруг, визы снова введут
А теперь про гражданство... Вписание в паспорт ребенка не всегда означает, что у него есть украинское гражданство (мои дети вписаны, а вот гражданства у них нет). Если Вы желаете оформить ребенку украинское гражданство, то вовсе не надо его для этого вписывать в свой паспорт. Вы заполняете заявление-просьбу о принятии его в украинское гражданство.
Retami пишет:
nata..s пишет:
Совершенно верно. Если ребенок вписан в Ваш украинский паспорт , то он выезжает за пределы страны как украинец и разрешение отца не нужно. А если со своим паспортом , то как француз и разрешение попросят.
Не нужно разрешение отца ни в случае, если ребенок выезжает с матерью за пределы Франции по своему французскому паспорту; ни в случае, если ребенок выезжает за пределы Украины с матерью без французского паспорта и он только вписан в загранпаспорт матери.
Разрешение от французского папы нужно только в случае, если у ребенка нет своего французского паспорта.
Старое 10.03.2008, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
twister пишет:
Фотографии требуют для деток старше пяти лет, если меньше, то просто вписывают в украинской транскрипции имя и фамилию с датой рождения....
Я паспорт делала когда ей 2 года была, так что она вписана в паспорт.
Фото к записи вклеить можно или нет?
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2008, 19:39
Мэтр

Maryna пишет:
Я паспорт делала когда ей 2 года была, так что она вписана в паспорт.
Фото к записи вклеить можно или нет?
А может Вам стоит оформить проездной документ ребенка?
        Ответ        

Закладки