guenter пишет:
Кстати, какую-то роль может сыграть то, что я поступаю "вместе" с ЭдюФранс?
|
Я так понимаю, речь идет о Павле Павловиче

Он мне в свое время неплохо помог.
Услуги ЭдюФранса вам, безусловно, очень пригодятся. Это значит, что все документы у вас будут в порядке. Кроме того, общение с университетами ЭдюФранс берет на себя, так что вы экономите время и нервы (МНОГО того и другого). Но, к сожалению, ваши шансы на получение стипендии, на мой взгляд, не увеличиваются. И потом, насколько я помню, основная задача ЭдюФранса -- обеспечить вам поступление, а это куда как проще, чем выбить стипендию. Т.е. в итоге может получиться так: в университет (да хоть во все три) вас принимают, но без стипендии!
Katyusha пишет:
...в каждой области своя квота. На естественно-научные направления берут больше людей, чем на гуманитарные...
|
Это правда. Европа очень не хочет отставать в научно-техническом отношении от США, а в последнее время добавился страх, что через несколько лет Европу еще и Китай перегонит. Поэтому французское правительство "инвестирует" ресурсы, в основном, в талантливых студентов-естествоведов. А удел гуманитариев -- стипендии из частных фондов, специализирующихся на искусстве.
Но с журналистикой, как мне кажется, не все так бесперспективно. Здесь имеет значение ваш опыт работы в данном направлении. И настойчивость

.