Я узнавала примерно все эти вопросы когда подавала документы на стипендию французского правительства в 2000 году.
В то время я не знала подавать ли мне на bourse d'etude или на bourse de these en cotutelle. Мне почему-то казалось, что bourse d'etude получить легче, так как это всего на 1 год и на более низкий уровень. Ответственная по стипендиям в то время мне посоветовала именно bourse de these en cotutelle, так как их выделяется больше и больше шансов получить. Про bourse d'etude она сказала, что их выделяется мало в принципе и кандидаты должны быть ну очень достойные, примерно такие, про которых говорит Yulianna. Но это все лишь со слов ответственной за стипендии.
Я подала докумнеты на bourse de these en cotutelle по специальности физика. Как мне объяснили, в каждой области своя квота. На естественно-научные направления берут больше людей, чем на гуманитарные. Экономика и финансы тоже очень популярная область, берут достаточно много человек. Квота меняется от года к году. В 2000 году по специальности физика была квота - 6 стипендий. Всего претендавало около 40 человек.
|