Kangaroo, Boris, Gorlastik, спасибо вам большое за поддержку. На самом деле не так всё и грустно. Говорят, Бог посылает испытания тем, кого любит, чтобы они становились лучше. Я же, благодаря этому всему, узнала о таком, что помогло, вернуло надежду, а некоторых спасло от себя самих на многих сайтах якобы обречённых, «смертников». Был один интересный случай: девушка стояла на учёте как ВИЧ + (7 лет), на Украине её совсем затравили (её данные были даже в сан.станции), но никогда в это не верила, такая же аллергия на всё с детства, решила искать счастье за границей, познакомилась с французом, тот её замуж позвал, она думала – думала, и согласилась. Только вот схитрила – во Франции ей пришлось бы анализы для этого сдавать, а здесь – обошлось. Вернулась обратно, аргумент – здесь родные, тут и свадьба будет (у француза родителей нет). Не я ей судья, конечно... Короче, поженились они здесь, уехали, а француз детей хочет, дал ей год на акклиматизацию. Курить бросила, таблетки от аллергии принимать, он ей условия создал тепличные, на юге они живут, через 2 месяца она обнаружила, что может есть те продукты, которые тут у неё могли анафилактический шок вызвать. А через год сдала анализ, и не надеялась ни на что, а тут – всё в порядке. И это не единичный случай. В той же Франции было несколько случаев, когда наркоманы бросали принимать наркотики, и через год – полтора вдруг переставали быть ВИЧ+. Вот только принято в медицине перестраховываться, и крутят фонды тошнотворные телевизионные ролики с жуткой статистикой… А про абсурдные прививки БЦЖ, калечащие новорожденных, выращенную в пробирках еду и экологию (один наш Чернобыль чего стоит) никто и не думает. Насчёт стипендии: Bourse d`etudes мне не дадут, т.к. она рассчитана на Master 2, а меня на Master 2 не возьмут ни в один университет Франции (разве что на FLE – Francais Langue Etrangere, а там и без меня огромная конкуренция), потому что диплом у меня, в первую очередь, педагога, т.е. образование педагогическое, а не филологическое (пусть даже я по диплому преподаватель языка и литературы). Таким образом, после Validation в Paris 4 мне сказали: «только на Licence3», а в Strasbourg 2 – «на Master 1». Не выше. Бюрократия. Но они правы: в наших педагогических ВУЗах читают по 5 видов педагогики, и только 2-3 вида литературы, хотя учишься на ин.язе. DALF у меня есть, но он на данном этапе роли не играет. Есть одна мысль: попросить родственников / друзей / знакомых эти 10000 евро перевести на мой счёт, взять в банке об этом подтверждение, получить визу, потом carte de sejour, а потом эти деньги им перевести обратно. Один мой знакомый так делал: просил у всех, кого знал, перевести ему по 1000 евро, ну или кто – сколько может. И таки насобирал! Вот и я работаю сейчас в этом направлении

Ещё раз всем спасибо, и извините за такой винегрет – в разные темы не раскидаешь – чепуха получится.