Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.06.2003, 11:48
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Позвольте два слова сказать. Я за темой не следил - перечитал весь топик только сегодня. Конечно, не хочется, чтобы закрытие тем в критический момент стало традиционным в модераторской практике. Поэтому как модератор хочу всех без исключения призвать к корректности, доброжелательности и взаимоуважению. Я думаю, определенный самоконтроль несложно осуществлять при любой теме. Так что всем желаю этого, потому что доброжелательная атмосфера на Лужайке - в наших общих интересах.

Это, так сказать, был кратенький спич модератора.

Теперь пару слов по теме - просто как форумчанин (не все же отдавать "монополисту" Максу ). Мое личное мнение - участницы слишком уж уповают на пользу вот таких встреч "за круглым столом" на тему семейной жизни. Так ли уж универсален личный опыт каждой участницы или участника? Не больше ли в нем сугубо личного, чем могущего пригодиться другим? Не превращается ли в некоторые моменты обсуждение действительно важной проблемы в досужее перемалывание костей французам или в бесхитростное зубоскальство?

Удивляет в который раз звучащая неприязнь к "этим французам" - и жадным, и расчетливым, и "не смывающим за собой неделю", и таким, и сяким... Сами же при этом мы выглядем добрыми, бесстрашными декабристками, готовыми на всё, чтобы осчастливить... Только кого? Францию? супруга? своих будущих детей? или себя? Ответ не всегда очевиден. Не всегда очевидно и чувство собственного достоинства, с которым можно (или нельзя) выносить на публичный форум обсуждение некоторых особенностей своей семейной жизни.

И еще. Бросается в глаза незнание некоторых французских реалий. К примеру, почему существует разный административный порядок в разных городах и префектурах? Отвечаю: да потому что еще во времена Миттерана началась так называемая "децентрализация", в результате которой местные органы власти  решают САМОСТОЯТЕЛЬНО многие вопросы, в том числе административные или социальные. Поэтому могут быть разные сроки выдачи документов, разные справки, которые с вас требуют по тому или иному поводу, разный "букет" предлагаемых социальных услуг, даже разный размер тех или иных социальных пособий. Так что польза от обмена опытом в подобных вопросах ОТНОСИТЕЛЬНА, и это следует учесть.

Надеюсь, никого не обидел, был правильно понят и не помешал вашему общению. Допускаю, что для кого-то оно действительно важно. Но пожалуйста, не забывайте о том, что Лужайка создана в первую очередь для обмена полезной информацией и важным для других опытом. В доброжелательных тонах и с уважением к Франции и ее обитателям, увы, иногда так не похожим на нас с вами. Я уже не говорю про уважение к самим себе. :-)

Всем желаю успехов в труде и счастья в личной жизни.

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки