|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2004
|
Delfina, дивное путешествие получается с Вами! Эдакая занимательная география
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2005
![]() |
Вы уже купались ( с завистью)?? Я помню на Гваделупе Атлантика как суп, как теплое молоко из которого совсем не хочется выбиратся на берег. Я живу тоже на океанe только с другой стороны и не смотря что сейчас + 33, вода холодн-а-я, жуть. А я так люблю купатся
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Вернулись мы с Гваделупы. Заехали и на Les Saintes и Marie-Galante. Вначале расскажу про последние два, потому что они маленькие.
![]() ![]() Сейчас выложу Les Saintes. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Les Saintes… Микроскопический архипелаг, открытый опять же Христофором Колумбом. Случилось это в начале ноября 1493 года, поэтому Колумб назвал его Los Santos, в честь праздника Всех Святых. Архипелаг состоит из двух островов, Terre-de-Haut (около 3 км²) и Terre-de-Bas (около 4 км²), обитаемых на данный момент, и нескольких скалистых необитаемых островков. Всего несколько километров отделяют Les Saintes от Гваделупы. Вот таким, думаю, и предстал архипелаг Колумбу и его морякам:
![]() Первая попытка «французского» заселения Les Saintes была в 1648 году. Около тридцати человек отправились туда (не без некоторого принуждения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чуть ли не единственной исторической достопримечательностью острова Terre-de-Haut (а именно туда и приезжают, в основном, туристы-однодневки!) является Форт Наполеон, построенный в 1844-1867 годах. Туда и устремляются без промедления все туристы. На пристани их уже поджидают ушлые мужички с мини-автобусами. Но мы пошли пешком (20 минут по крутой горной дороге) и нисколько не пожалели, потому что из окна автобуса невозможно увидеть всей красоты открывающейся взору картины. Вид на бухту с дороги: ![]() Вид на другую сторону острова. Вдали виден местный стадион, а на переднем плане – типичные домики местных жителей: ![]() Форт Наполеон никогда не использовался по прямому назначению. Некоторое время там была тюрьма, а в годы Второй Мировой войны в нём содержались политические заключённые. В данный момент непосредственно в самой крепости находится музей Истории и Традиций. Вот эта крепость: ![]() ![]() Вокруг крепости разбит экзотический сад, очень ухоженный (его хорошо видно на второй фотографии крепости). Главная достопримечательность сада, конечно, игуаны! Они там на каждом шагу и совершенно непугливые (хотя игуанам по статусу положено быть пугливыми ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С высоты форта открывается вид на соседние острова Les Saintes: ![]() А также вид на бухту: ![]() ![]() Самое невероятное, что в Форте мы встретили русскую пару, девушку и молодого человека! До какой степени тесен мир! Из Форта мы спустились в город. Очень нам понравилась их местная мэрия: ![]() А это просто типичный городской дом на главной улице города: ![]() Следующей целью нашего пешего открытия острова было местное кладбище. В гиде я вычитала, что старые могилы там оригинально декорированы огромными ракушками lambi (словарь мне выдал такой перевод: стромбус (моллюск)): ![]() Далее наш путь лежал на пляж Grande-Anse. Несмотря на то что это самый большой пляж острова, купание там запрещено: очень опасно в плане волн. На первой фотографии хорошо видно, какой там сильный ветер: ![]() ![]() Пляж для купания – это Plage de Pompierre (последнее слово пишется именно так!). Вода там спокойная: вокруг холмы плюс два островка в море (один из них виден на первой фотографии), как бы закрывающие бухточку: ![]() ![]() Всего несколько часов на Les Saintes и мы уже покидаем эту маленькую жемчужину Франции, «L’Archi Perle des Antilles», как пишут в местных гидах. (Игра слов: l’archipel (архипелаг) и l’archi perle («архижемчужина», совершенная жемчужина.) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||||||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 19.09.2005
|
Цитата:
Цитата:
Да, там, наверно, у каждого свой катер? - и никакого тебе общественного транспорта... Цитата:
Цитата:
Кстати, довольно симпатишное здание : такое небольшое, семейного типа ![]() А вот "типичный городской дом" деревом отделан. А каким? Какое дерево выдержит период дождей? Цитата:
Цитата:
![]() На пляжах, к слову, ни души! Это случайно, или там никто не купается-не загорает? |
||||||
![]() |
|
![]() |
||||||
Мэтр
|
dilemma пишет:
![]() dilemma пишет:
![]() ![]() dilemma пишет:
dilemma пишет:
![]() dilemma пишет:
![]() |
|||||
![]() |
|
![]() |
||||
Заблокирован(а)
|
Delfina пишет:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
dilemma пишет:
![]() Насчёт экспорта не в курсе. ![]() dilemma пишет:
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
dilemma пишет:
![]() dilemma пишет:
![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
dilemma пишет:
![]() dilemma пишет:
А ещё я специально поджидаю момент для фотки, когда на песке меньше всего народу. Зачем мне потом на чужие туши смотреть? ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Delfina пишет:
Вопрос: а чем на Антильских в ресто кормят? Все морепродукты? ( мясо и овощи, наверно, все привозные?) Какие там типичные блюда? И что необычного подают? Ну, сахарный тростник на десерт... Там такой же культ еды, как во Фр? Дельфина, спасибо за подробные ответы, и все с юмором! Уже можно книгу писать, "Русский вкус антильского кофе"... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dilemma пишет:
![]() ![]() Итак, они яму для гроба не роют, а ставят на земле вот такую тумбу. В ней либо одна, либо несколько ячеек по типу выдвижных ящиков в столе (тируаров). Вот они туда гроб вдвигают и всё. Даже ручки есть для "вдвижения"/"выдвижения". А на этом конкретном кладбище на Les Saintes я вообще увидела страшную картину. Там много могил пострадало от уже упомянутого мною землетрясения, поэтому многие тумбы раскололись. И вот я вижу, что "тируар" упал, рассыпался, и то, что было внутри, упало на землю. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Delfina пишет:
Delfina, на Антильских везде здорово трясет во время землетрясений? И какие из этих островов - вулканического происхождения? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
dilemma пишет:
![]() dilemma пишет:
Ко всему прочему на острове из-за многонедельной забастовки докеров на Гваделупе ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
dilemma пишет:
![]() Кстати, антильские коровы очень ценятся. И красивые они такие! ![]() ![]() Овощей тоже местных много. Они очень-очень сытные и калорийные. Поэтому местное население всё далеко не худенькое! ![]() dilemma пишет:
![]() dilemma пишет:
![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Delfina пишет:
Да, надо же, а я думала, что, когда жарко все время, то есть не хочется... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dilemma пишет:
![]() ![]() ![]() Есть также igname (словарь: иньям, ямс). Ещё cive (типа лука местного), patate douce (батат, сладкий картофель). Так что не помрут с голоду! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
Delfina пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
Крепкие нервы у докеров в Гваделупе!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Josiana, и не говорите! Я так возмущена была, когда прочитала об этом в гиде!
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Josiana, фотография кристофины вот здесь, в этой теме, есть, пост 22. Там также много фоток экзотических фруктов.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Период циклонов - с середины мая до середины ноября. Здесь уж как нарвётесь: может быть всё время и очень хорошая погода, а может и лить беспросветно, вот как, например, сейчас. Грозы и ливни каждый день.
![]() Весь остальной период - с середины ноября до середины мая - "сухой" официально. На деле вон почитайте мой пост про извержение вулкана и циклон. Дело было 21 ноября, то есть после окончания периода циклонов. В декабре одни из самых дорогих путёвок, имею в виду конец декабря. Вообще, все периоды, совпадающие в детскими каникулами, самые дорогие. Надо проскакивать в промежутки. ![]() Но! Как я уже писала, например, на St-Barthe нет "мокрых"/"сухих" периодов. Так что туда можно ехать и раньше. Мы там были в самом начале ноября. Разница в погоде между Мартиникой и Сан-Бартом была ощутимая! ![]() Поплавать с авкавангом желания не было. Как я уже писала на другом форуме, у меня с детства психологическая травма после просмотра американского фильма "Бездна", где главная героиня вот так плавала себе с аквалангом, и на неё напала мурена. Как сейчас помню эпизод, как мурена ухватилась за её фотоаппарат, висящий на шее. Страшная картина! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Дельфина, смайлики- гениальные!
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
landrieux, спасибо! Нет, художницей не стала! Я вообще очень неромантична!
![]() Сейчас выложу Marie-Galante. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
Delfina пишет:
Я все Ваши новости просматриваю с большим интересом, большое спасибо. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marie-Galante, следующий кусочек заморской Франции, часто называемый «la grande galette» - из-за почти круглой формы. Это третий по величине остров здешней Франции – 158 км². Открыт, конечно, Колумбом. Он совершенно не заинтересовался этим местом, но всё же назвал его по имени одного из своих кораблей - «Maria-Galanda». Французы появились на Marie-Galante лишь через 150 лет после великого мореплавателя. Остров очень долгое время был то французским, то английским, и лишь в 1816 году англичане окончательно покинули его.
Со времён колонизации и по настоящее время вся судьба острова связана с сахарным тростником. Собственно, им и живёт Marie-Galante, туризм ещё слабо развит. Ром c Marie-Galante считается лучшим и самым крепким на Гваделупе (Marie-Galante, как и Les Saintes, относятся к Гваделупе) – 59° . Тяжело нам далась поездка на остров! Была ужасная погода, 3-ёхметровые волны, ливень… ![]() Сама Marie-Galante встретила нас ураганным ветром и дождём такой силы, что невозможно было стоять на месте. Мы промокли до нитки. Пришлось закупаться в ближайшем магазине сменной одеждой, а уже потом думать обо всём остальном. И вот наконец мы взяли машину и поехали по острову. Первое впечатление: мы в сонном царстве. Вокруг ни души, лишь поля да поля кругом. Вот самая первая фотография, которую я сделала: ![]() Как видите, рельеф очень отличается от предыдущих островов. Marie-Galante практически плоская, поэтому на ней много места для агрикультуры. Далее наш путь лежал на северную часть острова, где, как я вычитала в гидах, самые красивые пляжи. Пляжи, действительно, потрясающие, но оценить в полной мере мы этого не смогли из-за непогоды. Поэтому прошу прощения за не очень качественные фотографии: вокруг был просто мрак! Plage de Folle Anse: ![]() Пляж Anse Canot, замечательный, большой пляж со множеством ракушек и парной водой: ![]() Plage de Vieux-Fort: ![]() Он же: ![]() Вдали, на фото (см. выше) виден островок с непонятной одинокой штучкой. Это пальма! Выглядит наяву совершенно очаровательно. Качается себе там одна! Вот она какая при увеличении: ![]() Через 5 км после plage de Vieux-Fort находится Grand-Gouffre, гигантская арка, которую «сотворило» море: ![]() ![]() Далее мы поехали смотреть Caye-Plate, высокие приморские скалы, очень напоминающие Бретань: ![]() ![]() А это Habitation Murat, в XIX-ом веке самое богатое поместье на Marie-Galante. Сейчас остались ухоженные руины: ![]() ![]() Ещё очень давно Marie-Galante прозвали «островом ста мельниц». Их строили везде и всюду. Сейчас от них практически ничего не осталось, но одна мельница бережно реконструирована и работает до сих пор. Это moulin de Bézard (ещё раз прошу прощения за качество фотографий): ![]() Затем мы поехали на юг острова, где тоже совершенно потрясающие пляжи. Plage de petite Anse: ![]() А это Plage de la Feuillère, очень красив даже в лютую непогоду: ![]() ![]() А это кусочек Marie-Galante уже при отплытии, с борта катера (к счастью, другого, чистого ![]() ![]() Вот таким мы открыли для себя остров Marie-Galante: пасмурным, дождливым, мрачным, безлюдным и сонным. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Delfina, меня до глубины души потрясла штучная пальма. Такой символ одиночества: необитаемый остров в море-окияне - и пальма-отшельник. Как же она выстояла одна, незащищенная, вопреки всем ветрам? И почему другие там не выросли - тоже вопрос.
И арка еще понравилась. Прям кино можно снимать. Еще скал в кадр добавить - и про что-нибудь безысходное. Не, я пока остаюсь горячей поклонницей Сант Барта. ![]() ... Мельницы. Там , помимо сахарного тростника, еще что-то растет? Чего мололи-то ? Пшеницу-кукурузу? Ой, нет, кукуруза совсем не из той оперы... Дельфина, на некоторых фото видно, что вход в море каменистый. Там ведь не везде так? ( с надеждой) Или в сланцах надо заходить в море? ... А ведь, если там плантаций всегда много было, то на острове, значит, в основном, черное население - потомки рабов? |
|
![]() |
|
![]() |
||||||
Мэтр
|
dilemma пишет:
![]() dilemma пишет:
![]() А вообще, пляжи там просто восхитительные. Мы с мужем их в рейтинге местных пляжей поставили на первое место. Жаль только, что они находятся на Marie-Galante! ![]() ![]() dilemma пишет:
![]() dilemma пишет:
![]() ![]() А! Ещё одна интересная деталь! ![]() ![]() |
|||||
![]() |
|
Закладки |