Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.06.2006, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
dilemma пишет:
а чем на Антильских в ресто кормят? Все морепродукты? (мясо и овощи, наверно, все привозные?)
Местная кухня очень богатая и разнообразная. Даже всего и не перечислишь - надо просто пробовать! Свинки, коровы, овцы здесь местного прихода.

Кстати, антильские коровы очень ценятся. И красивые они такие! Беленькие!

Овощей тоже местных много. Они очень-очень сытные и калорийные. Поэтому местное население всё далеко не худенькое!

dilemma пишет:
Ну, сахарный тростник на десерт...
Вот его-то как раз никогда и не видела. Из него только ром да сахар делают.

dilemma пишет:
Там такой же культ еды, как во Фр?
Даже больше! Здесь они едят не переставая. И везде.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 18:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.09.2005
Delfina пишет:

Овощей тоже местных много. Они очень-очень сытные и калорийные. .......

Даже больше! Здесь они едят не переставая. И везде. [img]]
Это что же за калорийные овощи такие... Я только картошку знаю!
Да, надо же, а я думала, что, когда жарко все время, то есть не хочется...
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 19:23
Мэтр

dilemma пишет:
Это что же за калорийные овощи такие... Я только картошку знаю!
Вот сейчас напишу какие! Например, бананы (хотя это, конечно, фрукт, но есть "bananes-légumes", из них готовят гарнир). Ещё есть cristophine. Словарь мне выдал следующий перевод: кристофина (съедобная бахчевая культура Антильских островов). Вот сроду бы не подумала, что кристофины - бахчевые!

Есть также igname (словарь: иньям, ямс). Ещё cive (типа лука местного), patate douce (батат, сладкий картофель). Так что не помрут с голоду!
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2004
[QUOTE=Delfina] кристофина (съедобная бахчевая культура Антильских островов). Вот сроду бы не подумала, что кристофины - бахчевые! [QUOTE]

А это что еще такое ! Фотографию!
Josiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 18:40
Мэтр

Delfina пишет:
Местная кухня очень богатая и разнообразная. Здесь они едят не переставая. И везде.
Эх, Delfina!
Josiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 19:04
Мэтр

Крепкие нервы у докеров в Гваделупе!
Josiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 19:31
Мэтр

Josiana, и не говорите! Я так возмущена была, когда прочитала об этом в гиде!
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 19:43
Мэтр

Josiana, фотография кристофины вот здесь, в этой теме, есть, пост 22. Там также много фоток экзотических фруктов.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2006, 22:05     Последний раз редактировалось dilemma; 22.06.2006 в 22:20..
Заблокирован(а)

Цитата:
Причём что-то изменилось в природе: сейчас и рамки периода циклонов расширились (уже чуть ли не на полгода), и в "сухой" период тоже часто поливает.
Delfina, а можно поподробнее инфо про время циклонов и про благоприятное для посещения островов время года? - потому как мы уже ментально к вам собрались . Вот в феврале все едут - но в феврале цены высокие на путевки ( зато в июле дешевые). А другие хорошие - не жаркие, не дождливые и не ветреные периоды - бывают? Вот в декабре , например, или весной?
Цитата:
Рыбки плавают совершенно очаровательные, разноцветные. Иногда морская черепаха проносится - они очень быстро плавают
Delfina, а поплавать с аквалангом желания не было?
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2006, 22:26
Мэтр

Период циклонов - с середины мая до середины ноября. Здесь уж как нарвётесь: может быть всё время и очень хорошая погода, а может и лить беспросветно, вот как, например, сейчас. Грозы и ливни каждый день.

Весь остальной период - с середины ноября до середины мая - "сухой" официально. На деле вон почитайте мой пост про извержение вулкана и циклон. Дело было 21 ноября, то есть после окончания периода циклонов.

В декабре одни из самых дорогих путёвок, имею в виду конец декабря. Вообще, все периоды, совпадающие в детскими каникулами, самые дорогие. Надо проскакивать в промежутки.

Но! Как я уже писала, например, на St-Barthe нет "мокрых"/"сухих" периодов. Так что туда можно ехать и раньше. Мы там были в самом начале ноября. Разница в погоде между Мартиникой и Сан-Бартом была ощутимая!

Поплавать с авкавангом желания не было. Как я уже писала на другом форуме, у меня с детства психологическая травма после просмотра американского фильма "Бездна", где главная героиня вот так плавала себе с аквалангом, и на неё напала мурена. Как сейчас помню эпизод, как мурена ухватилась за её фотоаппарат, висящий на шее. Страшная картина! После этого я добровольно далеко не заплываю. На нашем пляже недалеко от берега лежат обломки старого корабля. Так муж меня силком туда тащит посмотреть на рыбок.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2006, 23:04     Последний раз редактировалось dilemma; 22.06.2006 в 23:31..
Заблокирован(а)

Дельфина, смайлики- гениальные!
Цитата:
Разница в погоде между Мартиникой и Сан-Бартом была ощутимая!
Вот мы еще рассказа про Гваделупу подождем, чтобы уж по всем погодным статьям подкованными быть!
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 21:50
Мэтр

landrieux, спасибо! Нет, художницей не стала! Я вообще очень неромантична!

Сейчас выложу Marie-Galante.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 21:58     Последний раз редактировалось msr.Morran; 26.06.2006 в 00:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2006
Delfina пишет:

Сейчас выложу Marie-Galante.
Ждем!

Я все Ваши новости просматриваю с большим интересом, большое спасибо.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 22:12
Мэтр

Marie-Galante, следующий кусочек заморской Франции, часто называемый «la grande galette» - из-за почти круглой формы. Это третий по величине остров здешней Франции – 158 км². Открыт, конечно, Колумбом. Он совершенно не заинтересовался этим местом, но всё же назвал его по имени одного из своих кораблей - «Maria-Galanda». Французы появились на Marie-Galante лишь через 150 лет после великого мореплавателя. Остров очень долгое время был то французским, то английским, и лишь в 1816 году англичане окончательно покинули его.

Со времён колонизации и по настоящее время вся судьба острова связана с сахарным тростником. Собственно, им и живёт Marie-Galante, туризм ещё слабо развит. Ром c Marie-Galante считается лучшим и самым крепким на Гваделупе (Marie-Galante, как и Les Saintes, относятся к Гваделупе) – 59° .

Тяжело нам далась поездка на остров! Была ужасная погода, 3-ёхметровые волны, ливень… Катер кидало на море, как щепку, я совсем уже было приготовилась распрощаться с жизнью. С нами ехало 50 маленьких детей, которых повезли на экскурсию. Лишь мысль, что компания-перевозчик допустила на борт такое количество детей, и подогревала во мне веру во спасение! Все пассажиры до единого мучились морской болезнью. Я искренне сочувствовала обслуживающему персоналу катера – думаю, они долго мыли судно после приплытия!

Сама Marie-Galante встретила нас ураганным ветром и дождём такой силы, что невозможно было стоять на месте. Мы промокли до нитки. Пришлось закупаться в ближайшем магазине сменной одеждой, а уже потом думать обо всём остальном.

И вот наконец мы взяли машину и поехали по острову. Первое впечатление: мы в сонном царстве. Вокруг ни души, лишь поля да поля кругом. Вот самая первая фотография, которую я сделала:

Как видите, рельеф очень отличается от предыдущих островов. Marie-Galante практически плоская, поэтому на ней много места для агрикультуры.

Далее наш путь лежал на северную часть острова, где, как я вычитала в гидах, самые красивые пляжи. Пляжи, действительно, потрясающие, но оценить в полной мере мы этого не смогли из-за непогоды. Поэтому прошу прощения за не очень качественные фотографии: вокруг был просто мрак!

Plage de Folle Anse:

Пляж Anse Canot, замечательный, большой пляж со множеством ракушек и парной водой:

Plage de Vieux-Fort:

Он же:

Вдали, на фото (см. выше) виден островок с непонятной одинокой штучкой. Это пальма! Выглядит наяву совершенно очаровательно. Качается себе там одна! Вот она какая при увеличении:

Через 5 км после plage de Vieux-Fort находится Grand-Gouffre, гигантская арка, которую «сотворило» море:

Далее мы поехали смотреть Caye-Plate, высокие приморские скалы, очень напоминающие Бретань:

А это Habitation Murat, в XIX-ом веке самое богатое поместье на Marie-Galante. Сейчас остались ухоженные руины:

Ещё очень давно Marie-Galante прозвали «островом ста мельниц». Их строили везде и всюду. Сейчас от них практически ничего не осталось, но одна мельница бережно реконструирована и работает до сих пор. Это moulin de Bézard (ещё раз прошу прощения за качество фотографий):

Затем мы поехали на юг острова, где тоже совершенно потрясающие пляжи. Plage de petite Anse:

А это Plage de la Feuillère, очень красив даже в лютую непогоду:

А это кусочек Marie-Galante уже при отплытии, с борта катера (к счастью, другого, чистого ):

Вот таким мы открыли для себя остров Marie-Galante: пасмурным, дождливым, мрачным, безлюдным и сонным.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 22:57
Заблокирован(а)

Delfina, меня до глубины души потрясла штучная пальма. Такой символ одиночества: необитаемый остров в море-окияне - и пальма-отшельник. Как же она выстояла одна, незащищенная, вопреки всем ветрам? И почему другие там не выросли - тоже вопрос.
И арка еще понравилась. Прям кино можно снимать. Еще скал в кадр добавить - и про что-нибудь безысходное. Не, я пока остаюсь горячей поклонницей Сант Барта.
...
Мельницы. Там , помимо сахарного тростника, еще что-то растет? Чего мололи-то ? Пшеницу-кукурузу? Ой, нет, кукуруза совсем не из той оперы...
Дельфина, на некоторых фото видно, что вход в море каменистый. Там ведь не везде так? ( с надеждой) Или в сланцах надо заходить в море?
...
А ведь, если там плантаций всегда много было, то на острове, значит, в основном, черное население - потомки рабов?
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 00:46
Мэтр

dilemma пишет:
меня до глубины души потрясла штучная пальма. Такой символ одиночества: необитаемый остров в море-окияне - и пальма-отшельник.
Да, у меня сразу ассоциация возникла с сосной, которая "...на севере диком стоит одиноко на голой вершине..."

dilemma пишет:
на некоторых фото видно, что вход в море каменистый. Там ведь не везде так? ( с надеждой) Или в сланцах надо заходить в море?
Не, не везде! Это вообще единственный пляж такой там. Сама удивилась, когда увидела.

А вообще, пляжи там просто восхитительные. Мы с мужем их в рейтинге местных пляжей поставили на первое место. Жаль только, что они находятся на Marie-Galante! Уж больно остров захолустный. Очень бедный по сравнению с другими островами, о которых я уже говорила. Это сразу бросается в глаза.

dilemma пишет:
Не, я пока остаюсь горячей поклонницей Сант Барта.
Я тоже! Но Гваделупа лучше!

dilemma пишет:
Там , помимо сахарного тростника, еще что-то растет? Чего мололи-то?
Думаю, что больше ничего и не растёт! Ничего, напоминающего пшеницу, не замечено. А мололи как раз сахарный тростник! А до него, в XVII-ом веке, ещё табак выращивали, но потом повыпластали и засадили всё тростником.

dilemma пишет:
А ведь, если там плантаций всегда много было, то на острове, значит, в основном, черное население - потомки рабов?
Именно! Мы вообще ни одного белого не увидели! Кстати, это англичане, в основном, занимались развитием острова. В середине XVIII-го века они, в частности, завезли на Гваделупу 18 тысяч рабов. И в 1790 году на Marie-Galante было 11.500 жителей, из них - 9400 рабов!

А! Ещё одна интересная деталь! Первым губернатором острова был маркиз d'Aubigné, дочь которого, Françoise, прославилась потом под именем Mme de Maintenon. Как пишут в гидах, она строила свои первые замки из песка на Marie-Galante, прежде чем поселиться в Версале.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 11:22     Последний раз редактировалось dilemma; 26.06.2006 в 11:36..
Заблокирован(а)

Delfina пишет:
Да, у меня сразу ассоциация возникла с сосной, которая "...на севере диком стоит одиноко на голой вершине..." ]
у меня эта ассоциация тоже пробивалась сквозь шелуху в архивах памяти - но так и не пробилась . Назойливо вспоминалось только:"что стоишь, качаясь, тонкая рябина". И еще что-то невнятное и такое же грустное про березу...
Цитата:
А мололи как раз сахарный тростник!
Никак не представить. Мне кажется, я и сахарного тростника никогда живьем не видела, стебли только представляются...

Вот тут небольшой экскурс в производство рома
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 11:33
Заблокирован(а)

Дельфина, а туземцев покажете? А то 80 африканских национальностей, а мы так до сих пор и не увидели никого из живых, только песика на первой странице. Вот , кстати, какие наряды там носят и каких цветов?
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 15:23
Мэтр

dilemma пишет:
а туземцев покажете?
Не, не покажу! Как же я могу фотографировать людей без их согласия и помещать фотки в Интернете? Да вы антильцев и так каждый день видите: их в метрополии живёт больше, чем на островах. Они, например, очень любят работать функционерами. В Префектурах, скажем, их очень много!

dilemma пишет:
Вот, кстати, какие наряды там носят и каких цветов?
Да вот, кстати, у них тут такие красивые креольские наряды! Дамы иногда надевают их по праздникам. Шик просто! Они обычно сшиты из мадраса, ткани в клетку. Там присутствуют оранжевые, красные, жёлтые, синие, зелёные цвета.

А на свадьбы или крещения у них такие белые платья, полностью из кружев. Вернее, это не кружева, а такая вышивка белыми нитками по белому хлопку с дырочками! У нас такое в России тоже продаётся, я забыла, как это называется! Нам недавно каталог одного магазина церемониального платья бросили в почтовый ящик, так у меня аж в зобу дыханье спёрло от красоты! Хоть я и не поклонник всего этакого свадебно-бело-пышного великолепия, но у них такая коллекция, что просто вообще! Я даже каталог не выбросила, а оставила на память.

Кстати, в аэропорту на Гваделупе на втором этаже стоят витрины с манекенами в национальной одежде, в частности в свадебных платьях. Очень красиво!
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 15:53
Заблокирован(а)

Delfina пишет:
Да вот, кстати, у них тут такие красивые креольские наряды! Дамы иногда надевают их по праздникам. Шик просто! Они обычно сшиты из мадраса, ткани в клетку. Там присутствуют оранжевые, красные, жёлтые, синие, зелёные цвета.
Фото в студию!
Цитата:
А на свадьбы или крещения у них такие белые платья, полностью из кружев. Вернее, это не кружева, а такая вышивка белыми нитками по белому хлопку с дырочками! У нас такое в России тоже продаётся, я забыла, как это называется!
Шитье. Есть еще такое слово - прошва, но я уже не помню, обозначает оно такую ткань или только тесьму из нее.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 18:22
Мэтр

dilemma пишет:
Фото в студию!
Вот тут рассказывается про креольские традиционные костюмы и ювелирные украшения. На самой первой фотографии шапочка из мадраса, только его почти не видно! Кстати, местное население просто помешано на золоте: все опутаны цепями с ног до головы, оба пола; про браслеты и кольца вообще молчу!

dilemma пишет:
Шитье. Есть еще такое слово - прошва, но я уже не помню, обозначает оно такую ткань или только тесьму из нее.
Я сейчас встретила название "английская вышивка". Она, не она?
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 18:43
Мэтр

Хорошенький какой!!! Пусть все увидят:

Josiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 20:01
Мэтр

Сейчас посмотрела в Википедии. Написано, что "для добывания сахара срезают стебли до их цветения". То есть просто не доводят до образования зёрен, ведь они никому не нужны!

А вообще, я очень удивлена, что сахарный тростник - злаковое. Прямо такое же для меня откровение, как с кристофиной, - что она бахчевая.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2006, 00:50
Мэтр

Delfina пишет:
Сейчас посмотрела в Википедии.....
Delfina, интересно а как на о. Мартиника со змеями ?
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2006, 01:21
Мэтр

msr.Morran, я как раз сегодня днём наткнулась на эту статью и с удивлением прочитала про кобр! Дело в том, что я прочитала несколько книг по истории Мартиники и заморских территорий вообще, но в упор не помню такого факта. Не запомнить такое просто невозможно!

Так вот, сейчас на Мартинике кобр нет, это точно! Есть только одна змея, тригоноцефал, очень ядовитая. Но она предпочитает влажные, труднодоступные места, поэтому просто так на неё не набредёшь. Однако во всех гидах туристов, конечно, предупреждают о ней.

А вот на Гваделупе змей вообще нет! В давние времена их было там огромное количество, поэтому на остров завезли мангустов, которые и уничтожили всех змей до единой!
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2006, 01:31
Мэтр

Delfina пишет:
[B]
А вот на Гваделупе змей вообще нет! В давние времена их было там огромное количество, поэтому на остров завезли мангустов, которые и уничтожили всех змей до единой!
Может автор статьи острова перепутал.

А флаг, он действительно со змеями на Мартинике?
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2006, 03:10
Мэтр

msr.Morran пишет:
Может автор статьи острова перепутал.

Официальным флагом здесь, конечно, является французский. А неофициальный, да, вот такой:

Причём он появился задолго до триколора, аж в 1766 году. А на флаге как раз тригоноцефалы. Они являются, наряду с колибри, символами Мартиники.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2006, 03:33
Мэтр

Удалось мне только что сфотографировать геккона!

Вот он какой! Красавец!

Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2006, 05:10
Мэтр

Delfina пишет:
Удалось мне только что сфотографировать геккона!

Вот он какой! Красавец!
Симпатяга! Животик просвечивает! Мордочка очень славная, сразу видно добрая душа. И глазастик.
Josiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2006, 16:37
Мэтр

Они так классно бегают! Я их за движения полюбила! Вот нормальная ящерица, когда бежит, просто лапками передвигает. А эти - всем туловищем двигаются, вихляются из стороны в сторону всем телом. Как манекенщицы! Можно бесконечно смотреть. Мы вместо телевизора за ужином наблюдаем.

А этот, думаю, подросток. Или уже юноша. Но точно не зрелый ящер!
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки