Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.01.2003, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2002
Отправить сообщение для  lenaerm с помощью ICQ
Преподаватель английского языка

Может у кого-то есть личные примеры. Поделитесь опытом, пожалуйста
Дело в том, что я вот тут все искала-искала, куда бы мне "податься", и все никак не определюсь окончательно.
Я понимаю, что с гуманитарным образованием устроиться на работу очень непросто. А оно у меня именно гуманитарное, ин.язовское.
Учить английский еще несколько лет здесь в университете? А есть ли в этом смысл? Насколько вероятна возможность найти работу formatrice английского языка а частных учебных заведениях? И смогу ли я потом через несколько лет, когда получу гражданство и приобрету опыт работы (если, конечно, приобрету ) пройти конкурс на должность преподавателя в системе гос.образования?
Оговорюсь, что опыт работы у меня заключается только в частных уроках. Но в июне надеюсь сдать Certificat of Proficiency in English
Кто может что-нибудь подсказать по этому поводу? Спасибо!!
Старое 10.01.2003, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Лена, полУчите гражданство и идите сдавать этот конкурс в гособразовании, если это Вас интересует. Там главное сдать этот непростой конкурс - опыт работы не спрашивается -, а потом год IUFM (институт подготовки учителей) - и Вы препод в коллеже в quartier sensible (это я так мрачно шучу).
Старое 10.01.2003, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2001
А до того, как получите гражданство можете давать частные уроки (у нас тут у школы местной висит объява - даю уроки английского - 25 евриков в час)
Старое 10.01.2003, 16:45
Мэтр

Pandora, Lokidor, спасибо за отклики такие быстрые!
Lokidor, а что такое quartier sensible? Так, мужа рядом нет, полезла в словарь...
Старое 10.01.2003, 16:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2002
Отправить сообщение для  Lenouchka с помощью ICQ
Лена,
Цитата:
quartier sensible
это кварталы с многоэтажками, где живут "темные личности" (во всемх смыслах). Если я ошибаюсь, - Lokidor, поправьте меня! Но как сказала Lokidor - это мрачная шутка такая про преподавание в таком квартале.....

А вот Вы мне скажите, Лена, как преподаватель английского - реально выучить язык (на бытовом уровне) самостоятельно, с учебником Бонка и еще парочкой? - а то я тут задумала пока без работы сижу....
Старое 10.01.2003, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Насколько я знаю, но может кто меня и поправит, что работая в системе гособразования, у Вас практически нет права выбора места работы. Там уже куда направят. И перевестисть не так просто, могут и не дать согласие. И очень часто новоиспеченных преподавателей направляют в не очень благополучные районы. Так же как и полицейских. Так что подумайте, а стоит ли оно того. Но один плюс, правда не очень весомый, все же есть: почти нет шансов потерять работу.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2003, 17:04
Мэтр

Цитата:
А вот Вы мне скажите, Лена, как преподаватель английского - реально выучить язык (на бытовом уровне) самостоятельно, с учебником Бонка и еще парочкой?
Лена, я не могу тут однозначно ответить.
Во-первых, скажите, вы начинаете с 0?
И еще, что вы подразумеваете под фразой" выучить язык на бытовом уровне"?
Опыта изучения языка самостоятельно у меня, к сожалению, нет. Но мне кажется, что очень многого можно добиться работая самостоятельно.
Только хотелось бы посоветовать, к учебникам добавлять обязательно и аудиоматериалы.
Если у вас будут возникать вопросы по мере изучения, рада буду ответить! Пишите!
Старое 10.01.2003, 17:07
Мэтр

Albosha, я тоже слышала про такие вот "маленькие" недостатки учителей в education nationale.
Старое 10.01.2003, 17:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2002
Отправить сообщение для  Lenouchka с помощью ICQ
Лена, спасибо огромное заранее!!!
Да, я начинаю с нуля и уже даже пару уроков освоила, и аудиоматериалы тоже есть. Пока-то все несложно, а вот потом как будет.... Ну ежели будет трудно - я сразу к Вам!
Старое 10.01.2003, 17:16
Мэтр

Albosha, этот плюс как раз очень весомый :-) Плюс все плюсы госсектора, а тем более в образовании: пенсия, страховки там всякие, каникулы опять же... Но выбора действительно нет - идёшь, куда пошлют. Просить о переводе можно по прошествии энного количества лет на одном месте. Но это место... Вот что может оказаться стрессовым.

Но лучше всё-таки не смотреть так мрачно :-)
Старое 10.01.2003, 17:44
Мэтр

Народ, но ведь это "мрачное место" работы учителя, не может же быть совсем неизвестно где. ??? Ведь не могут меня отправить куда-нибудь вне поля видимости мужа?

Цитата:
Ну ежели будет трудно - я сразу к Вам!
Договорились! По-любому вопросу
И еще, очень важно заниматься каждый день. Перерыв в неделю для начинающих - катастрофа! По себе знаю, что летние каникулы очень плохо сказываются на языковой компетенции
Старое 10.01.2003, 17:47
Мэтр

Lokidor, я забыла написать, что это для меня плюс не очень весомый. Иногда, чем вести вот такую стрессовую жизнь на одном месте, уж лучше потерять работу. А насколько я знаю по опыту общения с преподавателями, проработав несколько лет в госсекторе, они уже потом не могут оставить эту работу из-за всех этих привелегий, о которых Вы написали.
Я - за свободу. Ну не люблю я госслужбу в любой стране.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2003, 18:13
Мэтр

Цитата:
отправить куда-нибудь вне поля видимости мужа
Боюсь, что и такое возможно. Насколько я знаю - а знаю не из личного опыта - посылают туда, где требуются преподаватели. Если в "поле видимости мужа" мест нет, пошлют дальше :-) А тогда - пишите письма о переводе. Или отказывайтесь от предложенного. Но не знаю, сколько раз можно так отказываться...
Старое 10.01.2003, 18:34
Мэтр

Ой, как все не просто...
Старое 10.01.2003, 18:44
Мэтр

Лена, в окрестностях Тура, который от Вас совсем недалеко, места есть. Двоюродная сестра моего мужа как раз туда и была направлена.
Только вот плачет чуть ли не каждый день, т.к. работает в очень плохом районе, ученики трудные, фонари и стекла на машине несколько раз побиты были. И говорит вакансий больше чем достаточно.
А так конечно, направить могут куда угодно.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2003, 19:02
Мэтр

Albosha, спасибо за информацию! То,что места есть - это, конечно, радует. А вот побитая машина... (представляю, что это за детки)А что это за окрестности? Не в самом Туре? В близлежажих кварталах?
Старое 10.01.2003, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2001
нет, от мужа никуда в другой город отправить не могут.
Старое 10.01.2003, 20:57
Мэтр

Цитата:
от мужа никуда в другой город отправить не могут
только если в проводящемся конкурсе оговаривается такая возможность. А она не оговаривается. Или, скажем так, не всегда.
Старое 10.01.2003, 23:08
Мэтр

Лена, нет это не сам Тур, а его близлежащий пригород.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2003, 00:09
Мэтр

Albosha, а в частном лицее вам нравится работать? Вам интересно?
Старое 11.01.2003, 11:46
Мэтр

Очень нравится.
Коллектив замечательный, много свободы в выборе методики, хотя и надо придерживаться программы. Да и з/плата получше, чем в госсекторе.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2003, 15:24
Мэтр

Albosha,спасибо вам еще раз! Я за вас очень рада!
Наверно, попробую "забросить удочки" в этой области
Старое 11.01.2003, 18:14
Мэтр

Лена, обязательно дерзайте!
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2004, 17:51
Новосёл

Дата рег-ции: 19.01.2004
Albosha,

а Вы преподаете английский в частном лицее?
colibri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2004, 18:01     Последний раз редактировалось Albosha; 19.01.2004 в 18:05..
Мэтр

colibri,
преподавала.
В связи с переездом работу пришлось оставить, больше такой удачи пока не подвернулось.
Это был частный лицей, а вернее ассоциация на базе этого лицея. Работала в классах ВАС Pro.

Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2004, 11:08     Последний раз редактировалось Miel; 20.01.2004 в 11:40..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Вы свяжитесь с Фатей, у нее опыта побольше ( и она сама, и ее муж преподают) она писала, что в частных лицеях зарплаты ниже, но конкурс для госучреждений очень трудный, надо много готовиться. Читайте личное сообщение.

Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2004, 11:40
Мэтр

Тема эта относительно старая, прошлогодняя. Все течет и меняется.
Мои взгляды на преимущества и недостатки работы в государственной и частной сфере поменялись, и приоритеты сместились.
Могу сказать, что если у Вас есть французское гражданство, и делом своей жизни Вы выбрали преподавание, лучше двинуться в сторону государственного образования. А еще почитайте тему "Врачи и учителя", там как раз много пишется о преимуществах работы в государственных школах.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2004, 00:56
Новосёл

Дата рег-ции: 12.02.2004
я только получила Licence LEA, сейчас на Maitrise, получила habilitation на преподавание английского в начальной школе, я так поняла что в гос. школах мне без CAPES никак, я сейчас устроилась в школу преподавать, но не на полную ставку, меня так взяли с контрактом, все как положено, объясните мне пожалуйста смогу я преподавать английский без CAPES здесь, хотя бы в частной школе? и еще вопрос чтобы преподавать русский что надо иметь?
Старое 14.03.2004, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
Преподавать можно и без этого экзамена САРЕS, я так четыре года проработала на заменах (учителем химии-физики). Кандидатуру на вакантные места в гос. школы нужно послать в свой ректорат, для частных в школ - в католическую епархию вашего департамента (и по соседству). Про ANPE тоже забывать не стоит: первое предложение о преподавании я именно оттуда получила.  Французская национальность обязательна для прохождения конкурса, а так можно и без неё работать.  

Лена, juju, если вы надумаете готовиться к этому очень непростому экзамену, то советую вам хорошенько подумать, в какую систему податься - частную или государственную. Эти две системы очень отличаются друг от друга, и переход от одной в другую невозможен. Я работала в гос. школах, в этом году взяла перерыв, так как устала страшно и больше возвращаться туда не хочу.

Удачи вам
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2004, 23:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.02.2004
Отправить сообщение для  Esmeralda135 с помощью ICQ
Девушки, здравствуйте!
Меня очень заинтересовали ваши разговоры и я тоже хотела бы с вами посоветоваться.
Я как-то уже писала в одной из рубрик здесь, что владею очень классной методикой преподавания иностранных языков в единой системе, в том числе и английского (любого языка), и собираюсь публиковаться. Я во Франции совсем недавно , только два месяца и ,благодаря своей методике, уже говорю на языке на любые темы и понимаю французский язык. Как-то общалась почти весь день с преподавателем английского языка в гос.школе (он француз) и так вошла во французский язык, что не смогла перейти на английский, хотя знаю его очень даже неплохо.
Я хочу ответить на вопрос, который здесь задавали по поводу учебника Бонка: он дико устарел! Но в свое время он был очень популярен ,так как просто не было лучшей альтернативы. Сейчас много оригинальных учебников, но они все идут на английском языке. Я бы посоветовала немного поработать по Бонку ( так как на сегодняшний день , к сожалению, лучшего варианта просто нет в русском исполнении), а потом перейти на оригинальные источники, типа известного Мэрфи, Иствуда, Свона и т. д.
Будут вопросы, можете задавать!
Я- преподаватель английского с огромным стажем, но последние 10 лет работала только как частный преподаватель, готовила абитуриентов к сдаче английского или отъезжающих за границу. Создала супер методику и хотела начать публиковать свои материалы, но вот..... вышла замуж за француза и сейчас вынуждена учить французский ( с одной стороны это неплохо,так как на собственной шкуре ,простите , вижу эффективность моего метода). Я не хожу на курсы, практически не читаю правила грамматики, так как моя система мне дает понять французскую грамматику в процессе общения. Короче, вещь обалденная и нужная для многих, но я теперь зашла в тупик, так как мне преподаватель английского-француз посоветовал ее запатентовать прежде чем начинать печататься, то есть , как бы заявить о приоритете, но не сказал, как и где это можно сделать. Может кто-нибудь из вас мне сможет что-то подсказать. И еще я ищу где можно, в какой газете или в каком журнале , начать печатать мои статьи по методике обучения любому языку, по грамматике, по сравнению разных языков, то есть по типологии. Если знаете, помогите, пожалуйста, с информацией.
Коллега -француз обещал тоже помочь, но пока нет новостей от него.
И еще у меня вопрос: я не совсем поняла, что нужно иметь, чтобы устроиться на работу в частную школу? Я могу устроиться сейчас? У меня нет никаких экзаменов французских, только диплом Белорусского Лингвистического университета и огромный стаж работы в наших учебных заведениях и частная практика. Мне уже 46 лет!!!!!
Я бьюсь как рыба об лед и не знаю с чего мне здесь начать? И надо идти работать, так как муж недостаточно получает, и надо книгу по методике написать обязательно ,так как любой, кто ее прочитает, все поймет из того, что раньше не понимал, причем в любом языке! Громко сказано, но это так!
Все, чем я владею не должно пропасть, поэтому я сейчас и ищу пути для выхода моей методики в свет! Вот и к вам обращаюсь за помощью.
Esmeralda135 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки